Катя

Марина Завьялова
     Катя работала в благотворительном фонде. Раньше была учительницей, но совсем недолго, после педагогического. К своим сорока годам успела поработать на нескольких работах, и все они были связаны или с детьми, или с больными, или со стариками. Такую непростую стезю выбрала. Внешне Катя выглядела очень молодо, юношеский румянец на пол-лица, стройная фигурка, на голове конский хвост. И глаза - огромные, карие, лучистые. Мудрый взгляд не по годам. Такие глаза бывают только у тяжелобольных или стариков. Ну или у Далай-ламы, наверное.
     Личной жизни у Кати не было. Вернее вся личная жизнь складывалась из помощи тем же больным, друзьям и просто знакомым, но уже после работы. К ней как будто притягивались люди со своими бедами и каждому она старалась помочь. Привезти лекарства, постирать белье, посидеть с детьми, да и просто поговорить по душам.
     С Сергеем она познакомилась на благотворительном концерте в детском доме, он был аниматором, наряжался в огромные куклы и развлекал детей. Ребятам нравилось, они хлопали, смеялись, пытались залезть на руки каждой кукле. После концерта взрослые сели пить чай, разговаривали, и Сергей взялся Катю проводить.
      Несколько раз они переписывались по вацапу, перезванивались, собирались встретиться, а потом Сергей пропал.
      Катя не обратила на это внимание, все мужчины воспринимали ее обычно как подругу, приятельницу, няньку или даже сиделку. Сейчас Катя крутилась как белка - записалась волонтером для помощи ковидным больным, еще раз вакцинировалась, да и в благотворительном фонде работы было хоть отбавляй.
     Однажды поздно вечером она сидела дома, пила зеленый чай, прокручивала ленту фейсбука. И вдруг по вацапу пришло сообщение.
     - Катя, я наверное умру.
     Катя чуть не поперхнулась, посмотрела, кто пишет - Сергей. Ничего себе, зачем она ему понадобилась? Может, правда умирает?
     - Что с тобой?
     Хорошо, что есть мессенджеры, не видно тебя и не слышно. Что там у тебя на лице написано, никому знать не надо.
     - У меня ковид, я в больнице. Вспомнил о тебе.
     Ясно. Катя, мирно пьющая чай, исчезла. И появилась другая Катя - быстрая, деловая, спешашая на помощь.
     - В какой больнице? Пиши, что тебе передать. Я подъеду.
     Быстро вымыла чашку, переоделась, и через 15 минут летела на такси в далекое Чертаново.
     Сергею действительно было плохо, но он не умирал. Был в среднем стабильном состоянии, врачи помогали, теперь помогала и Катя. Они часто переписывались, Катя рассказывала новости, Сергей писал о событиях в больнице. Катя приезжала, отдавала передачи - оказывается, Сергей в городе один на заработках, родственники далеко и приехать не могут. Потихоньку он пошел на поправку и однажды написал: "Жаль, что мы не встретились. Не знал, что ты такая... Теперь уж точно увидимся". Катя улыбнулась, выводов делать не стала, к тому же ей нужно было бежать за продуктами для больной старушки, жившей в соседнем доме.
     Неожиданно пролетел месяц, Сергей стал меньше писать и звонить, Катя решила съездить на неделю к знакомым на море, благо знакомых у нее было полно, и на море в том числе. Сергея предупредила, он обещал выздороветь окончательно и слушаться врачей.
     На море Катя много купалась, лазила по горам, объедалась своими любимыми дынями. Отдохнула, загорела, выспалась. Через неделю, когда вернулась домой, почувствовала, что что-то с ней не то - поднялась температура, пропали запахи, навалилась слабость. Сергей не писал все это время, и ей очень захотелось с кем-то поговорить. Набрала ему в вацапе.
     - Сергей, кажется, я умираю.
     Ответного сообщения долго не было. Через несколько часов она увидела на экране:
     - Катя, я выписался и уехал в другой город на заработки. А что с тобой случилось?
     Катя не ответила. Вместо этого побросала вещи в спортивную сумку, предупредила друзей, что заболела и позвонила в скорую.
     Скорая приехала быстро, отвезла в больницу и через месяц Катя снова работала в благотворительном фонде. Ее там очень ждали, как же без нее - стройная фигурка, конский хвост и необыкновенно мудрые лучистые карие глаза.

15.08.2021