Агентство 404 Глава 15

Окороков Владимир
Глава 15.
Загородный дом генерала Герасимова. Нет не тот в котором проживала его супруга и дочь с зятем, а другой, о существовании которого они и знать-то не знали. Находился он в живописной местности на берегу речки Подкаменки, окруженный великолепным сосновым лесом. Дом был выполнен в необычном и оригинальном для Сибири стиле, в виде швейцарского шале, с мансардой. Двор был выложен разноцветной плиткой на которой располагались огромные вазоны с цветами и мелким кустарником. Было очевидно, что над ландшафтом коттеджа потрудился неплохой дизайнер. Вся эта прелесть была огорожена высоким кирпичным забором с коваными изящными воротами, через которые пролегала асфальтированная дорога соединяющая усадьбу с автотрассой Белоярск – Чудногорск.
Герасимов бывал в этом коттедже примерно раза два, три в месяц, в зависимости от того как этого требовали обстоятельства. Сегодня как раз и были такие обстоятельства. Еще с утра ему позвонил Мишин, по голосу было слышно что он очень взволнован и даже напуган. Генерал, собиравшийся сегодня встретиться только с Дрыновым и Матвеевым, решил изменить формат встречи и провести расширенное совещание всех своих подельников, а для этого более всего подходила именно загородная усадьба.
За усадьбой ухаживали постоянно проживающие здесь трое работников; охранник ста двадцати килограммовый амбал двухметрового роста – Федор, садовник Сергей Иванович и его супруга Антонина Петровна, выполняющая все работы по содержанию дома в чистоте и порядке. Когда была нужда она могла  и приготовить изысканные закуски, и красиво накрыть на стол.
Как уже говорилось, супруга генерала и все его домочадцы не только не знали о существовании этого чудесного лесного уголка, они и не поверили бы никогда в то, что любящий супруг и отец мог бы что-нибудь подобное скрывать от семьи. Они были уверены что живут в достатке благодаря исключительно высокому денежному содержанию генерала и льгот, предусмотренных государством для людей, занимающих такое положение. Надо сказать, что Герасимов чрезмерными излишествами семью не баловал, справедливо опасаясь, что у них могут возникнуть вопросы. Например, о стоимости этого чудесного коттеджа. Однако понимая, что все тайное иногда становится явным, он не скрывал, что для проведения специальных мероприятий такая усадьба существует, как впрочем, существуют явочные квартиры и это ни для кого не секрет. Исключением был только зять генерала. Он не только знал о существовании шикарной фазенды, но был в курсе и многих неслужебных дел тестя, а во многих и сам был непосредственным участником.
Тестем генерала был тридцатипятилетний майор Щеглов, начальник ГИБДД Зареченского района города Белоярска. Прямым его начальником генерал Герасимов не являлся, поэтому законодательно такое родственное отношение с подчиненным допускалось. Да если быть точным, Щеглов никогда таким родством и не козырял, стараясь оставаться в тени. Тот еще жук был этот самый майор Щеглов. Закончил Белоярский пединститут где он учился вместе с дочерью генерала. Щеглов учился плохо и явно не собирался работать в школе и учить детей. Ему был нужен диплом, причем неважно какой; педагогического, железнодорожного или сельскохозяйственного института, лишь бы он давал высшее образование. На выпускном вечере он случайно узнал, что Светка Герасимова дочь генерала МВД. Быстренько сообразив, что он мог бы сделать неплохую карьеру именно в структуре МВД, Щеглов тут же приударил за ней. Парень он был симпатичный, высокий, физически развит. К тому же отслуживший уже в армии, а потому на два года постарше Светланы. Одним словом кандидат в мужья был просто идеальный и Герасимов, когда взволнованная супруга известила его об этом, возражать не стал. И вот уже почти за восемь лет Щеглов сделал, по местным масштабам, неплохую карьеру. Майор, начальник районной ГИБДД. Разумеется, генерал как-то повлиял на карьерный рост зятя, ну так ничего в этом удивительного и нет. Все так делают у кого возможности есть. Кто в этом мог бы упрекнуть генерала? Он его не возле себя держал, не в штабе на теплом месте. Дважды, капитаном еще, Щеглов ездил в командировки на Кавказ. Нет, в отношении зятя претензий к генералу не было. Да и служил он собственно по другому ведомству. Кстати, сегодня Герасимов кроме своих постоянных подельников, ожидал и приезд зятя. И он не заставил себя ждать.
- Здравия желаю, товарищ генерал – по дорожке к генералу шел, улыбаясь Щеглов – что, ваше благородие, решили сегодня баньку истопить? Хорошее дело – протянул он руку генералу – только что-то народу мало?
- У всех разное время назначено. Пойдем ка лучше поговорим, пока мы с тобой одни. Они зашли в уютную беседку и сели за стол. – Подожди пока, Женя – поднял руку генерал, увидев как майор потянулся за бутылкой коньяка. Он вкратце рассказал зятю о возникшей проблеме, грозившей не только похоронить всю их давно и основательно созданную империю, но и лишить их должностей, погонов и возможно даже свободы.
- Что? Так серьезно? – лицо Щеглова приобрело хищное и жесткое выражение. Герасимов замечал, что его зять давно уже из молодого и наивного пацана превратился в жесткого и циничного мента. Неизвестно чем он занимался на Кавказе, но то, что это негативно отразилось на его характере, было очевидным и иногда даже пугало генерала.
- Дорохов не отступит это точно – проговорил Герасимов – к тому же он все знает или почти все. А это опасно. И выхода я не вижу.
- Выход есть всегда – прошептал Щеглов – А круг его сообщников? Ведь наверняка он не один, а это значительно осложняет задачу.
- А что, разве уже поставлена задача? – генерал медленно поднял глаза на зятя.
- Я думаю да. – вскинулся тот.
- Ладно, об этом потом. Иди, Женя, встреть моих оперов. А я схожу с напитками распоряжусь. Ужинать после бани будем – и генерал пошел к дому.
От ворот по садовой дорожке, испуганно озираясь,  шли Мишин и Брюханов. По всей вероятности им никогда раньше не доводилось быть допущенным столь близко к личной жизни генерала и они робели и смущались. Озираясь, они с восторгом взирали на окружавшие их диковинки. Нет, это была не крикливая, помпезная роскошь, свойственная «нуворишам», это была очаровательная простота очень состоятельного человека имеющего вкус. Вот это тихое, спокойное великолепие  и было «коньком», страстью генерала Герасимова, позитивно отличавшее его от внезапно разбогатевших людей.
- Ну, что вы там рот разинули? – крикнул генерал замешкавшимся операм – идите в беседку, по рюмочке опрокинем перед банькой.
Баня у Герасимова была тоже простой без всяких иностранных выкрутасов, но качество и размеры ее восхищали всех кому хоть раз удавалось там побывать. Просторная комната отдыха, она же и раздевалка, уютная парилка, душевая комната и венец банной роскоши тридцатиквадратный бассейн. Что и говорить, баня была гордостью генерала и любимым местом отдыха. Бывало приедет на дачу Герасимов холодным зимним вечером и с ходу в баню. Напарится, наплавается от души и сидит потом с бокалом глинтвейна в удобном мягком кресле, о жизни думает, планы строит. Так бывало и просидит за полночь, пока Сергей Иванович вместе с Антониной Петровной не уведут его в дом, в спальню.
- Банька готова, Иван Александрович - в проеме беседки появилось красное лицо садовника – пожалуйте париться, самый пар.
- Ну что? – генерал приглашающе развел руками – вперед? – и первым зашагал к баньке.
Традиционный банный ритуал генерала Герасимова сегодня был скомкан в силу не только стечения негативных обстоятельств, но и компании, не отвечающей его требованиям. Настоящие банные компании складываются годами и в них, доминирующим фактором, является не только желание помыться и попарится в русской баньке. Нет, это целый ритуал, традиции и привычки порой совершенно необычные и даже смешные, но именно они и объединяют, казалось бы, совершенно случайных людей.
Последним в парилку заглянул Матвеев. Мрачный вид его говорил сам за себя. У Герасимова только от одного его вида вконец испортилось настроение, он сполз с полока и поплелся в душевую – Вот наградил Бог помощничками – думал генерал, стоя под холодной водой –  Все самому приходится делать, дармоеды – в душе его поднималась неприязнь – Что он в них нашел? На что они годны? Лизоблюды никчемные. В случае чего первыми продадут, предадут и отрекутся. Почему у него в команде нет таких как тот-же Дорохов? Потому и нет, что он честный и справедливый мужик, настоящий офицер. Вот на таких,  Россия и держится.
Герасимов вдруг вспомнил себя лейтенантом, честным бескомпромиссным, готовым умереть за правое дело, жившего в общаге УВД на 90 рублей в месяц вместе со своей молодой женой и вздохнул – Все бы отдал, чтобы вернуть те времена.
- Ждем вас, товарищ генерал – заглянул в душевую Брюханов.
Совещание затянулось далеко за полночь. Если бы этот разговор мог услышать обыкновенный, простой человек, он был бы ошеломлен столь зловещими терминами и эпитетами. Трудно даже  представить, что это говорят люди все поголовно имеющие высшее образование, а некоторые даже два. Порой казалось, что все эти полуобнаженные мужчины разгоряченные приличными дозами алкоголя, члены какой-то омерзительной банды отморозков. Герасимов еще раз, как бы со стороны, увидел все это – Что его, генерала, пожилого отца семейства связывает с этой оголтелой, жадной, циничной и довольно опасной группой чужих, и в общем-то малознакомых ему людей. Где слова; грохнуть, мочкануть, шлепнуть, звучали просто и обыденно, как будто речь шла не о людях, их коллегах и даже товарищей по службе, а о смешном анекдоте или фильме. А ведь он с ними служит, общается, вот даже в бане моется и водку пьет – Герасимов поежился и брезгливо выпил рюмку коньяка. Ничего теперь нельзя изменить. Поздно. Пусть будет что будет.