Первый после Бога?

Сергей Булимов
    Несколько лет назад мне на одном из сайтов Интернета попалась на глаза небольшая заметка. Называлась она довольно интересно – «Первый после Бога».
   Я прочитал раз,.. потом еще раз… Потом просто уставился на экран монитора, уперев подбородок в сложенные руки, и пытался осмыслить все, что прочитал. Вот просто сидел, смотрел в никуда и думал.
    Действительно все так печально? Правда это или нет?  Я ведь тоже из «реликтов» медицины, о ком пишет автор, сорок три года стажа. Учился при Советской власти. Даже институт мой носил имя Д. И. Ульянова, если кто еще помнит эти имена. «Куйбышевский государственный медицинский институт им. Д. И. Ульянова», именно так он назывался. В нашей студенческой среде постоянно ходили слухи, что наша «альма матер» занимает по Союзу второе место по количеству, а главное, качеству выпускаемых врачей после какого-то Московского меда, не то первого, не то второго. И мы искренне верили в это и гордились своим институтом. Сейчас нас действительно остается все меньше и меньше…

    Впрочем, наверное, Вам проще прочитать эту заметку, чтобы потом подумать и поделится своими мыслями, хотя бы с самим собой. Пишу здесь в том виде, в каком увидел ее и в свое время сохранил. К сожалению, не знаю ни имени автора, ни его фамилии, поэтому заранее прощу у него прощения.

    «Врач - это первый после Бога. Его голова должна быть забита лишь новыми методиками диагностики и терапии, новейшими разработками и схемами применения новейших же лекарственных средств, глубоким анализом каждого отдельного заболевания у каждого отдельно взятого больного. Но уж никак не должен этот человек, к интеллекту и умственному труду которого предъявляются такие высокие требования, бегать по пятым этажам, таскать носилки, выковыривать бомжей из канав и консультировать истеричек с вечно больными "сердцами" и "головами". Высокий умственный труд предполагает отсутствие низменного труда физического.
    Говорят, в Древнем Китае врач одной пальпацией пульса занимался несколько часов, вникая в нюансы его наполнения, напряжения, ритма, частоты... Откуда же вы возьмете специалиста, который то же самое вам предоставит, вкалывая при сем, как негр на плантации? А если еще врач гораздо сильнее, чем вашим здоровьем, озабочен мыслями, где бы перезанять, чтобы переотдать, чтобы не протянуть ноги...
    Вы не сберегли поколение хороших врачей, люди. Вам его подарило время, как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немного ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок - жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищенскую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался бороться за ваше здоровье.
    А теперь это поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессеребреничества, благополучно вымерло. Остались лишь крохи. Новые врачи уже не будут такими - они растут в другой эпохе, где в порядке вещей то, что человек человеку волк, что без денег нет работы, что если не ты - то тебя. И, как дети своей эпохи, они не смогут вести себя как то, уходящее во тьму поколение, которое вы добиваете.
    Вы молчали, когда врачи жили на нищенскую зарплату.
    Вы хором осуждали, когда врач, спасший тысячу, не спасал одного.
    Вы доносили, когда врач, дошедший до нервного срыва, ругал вас за необоснованный вызов.
    Вы не обращали внимания, что люди, спасающие ваши жизни, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду. Вы предали врачей, люди».

    Вот, как-то так. Похоже, заметка эта было написана в начале двухтысячных или немного позже, и, похоже, отчаявшимся врачом скорой помощи.  А много ли изменилось сейчас, в двадцатых годах двадцать первого века?

    Сейчас, на волне борьбы с коронавирусом, врачи стали «национальными героями», их ценят, их награждают, им платят достойные деньги. А если посмотреть с другой стороны, то все эти красочные эпитеты только для тех, кто работает непосредственно в ковидариях. И это правильно, они достойны. Кто против…
    А что же остальные? Простые хирурги, терапевты, инфекционисты, травматологи, работающие не в частных клиниках… А для них ничего не изменилось. И никакие они не герои, и на ставку им по-прежнему платят чуть больше десяти тысяч, и, чтобы нормально существовать, они вынуждены работать на две, три ставки, вынуждены дежурить по пять – шесть, и больше ночных и суточных дежурств в месяц.
    По-прежнему, врачи скорой помощи по телефонному звонку проходящих мимо сердобольных граждан «выковыривают» пьяных бомжей из канав и, хотя не находят у них даже признаков никакого заболевания, кроме опьянения,  везут их в приемный покой больницы, где никто не знает что с ними делать. На улице не оставишь, человек ведь лежит… пока не проспится в санпропускнике  и не запоет. Раньше хоть вытрезвители были, куда можно было отправить этих бедолаг, сейчас – только больница. А оно больнице надо?
    По-прежнему, тем же скорочам приходиться ежедневно выезжать на вызова к одним и тем же больным с больными «сердцами» и «головами», которые не понимают или не хотят понимать, что лечить их должен участковый терапевт, и необходимо сделать вызов в поликлинику, а не на скорую помощь. Парадокс в том, что отказать в вызове по закону невозможно, хотя эти больные на слуху у всех, даже в том же Департаменте здравоохранения, куда  эти «больные» постоянно пишут и пишут по малейшему пустяку. И приходится врачам постоянно отписываться от всех этих жалоб, не имеющих под собой никакой почвы, вместо того, чтобы спокойно работать, лечить действительно нуждающихся. Таковы реалии современного здравоохранения. Ничего не изменилось за последние двадцать лет. Может только хуже стало?

    К слову сказать, в США, где злосчастный «ковид», если верить нашему телевиденью,  прямо-таки  свирепствует, врачи, работающие с ковидными больными, никаких доплат не получают. Для них сам факт доплат за какую-то работу по специальности не понятен, даже за такую опасную. На одном из вебинаров онлайн школы ФАР (Федерация анестезиологов и реаниматологов) в середине 2020 года, в основном посвященному лечению больных с новой вирусной инфекцией, спикер задал вопрос своему коллеге, бывшему питерцу, уехавшему в Штаты и работающему сейчас реаниматологом то ли в Лос – Анджелесе, то ли в Далласе – получают ли они доплату за работу с ковидными больными, как у нас. Тот долго не мог понять сути вопроса, но все же сообразил – все-таки бывший россиянин, и ответил примерно так: - «Мы (он имел в виду всех врачей ковидариев) вообще этот вопрос не рассматриваем – зарплата у нас и без того достойная». То есть за те деньги, что они получают в повседневной жизни и за обычную работу, они готовы делать любую другую работу, пусть даже и опасную, тяжелую, грозящую самим врачам проблемами со здоровьем. И они не считают себя героями.
    Ну, да речь не о них. О наших, «первых…».

   Кто же мы, врачи в современной России? Неважно, старые или молодые, учившиеся в Советском Союзе или после его распада. Действительно, «первые после Бога» или совсем наоборот? Думая об этом я и  решил рассказать несколько случаев из нашей повседневной врачебной жизни. Все это произошло с моими знакомыми, родственниками, моими больными. Пусть не до последней запятой – это все же претензия на литературное творчество, но  где-то близко. А Вы уж решайте, почему я назвал  свои заметки «Первый после Бога?». Именно так, с вопросительным знаком.