Присутствие отсутствия новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
               
Отсутствие присутствия
               
                (дело в следующем… )

Так! Сразу начнём с самого главного! В этой новелле главным героем был адвокат, то есть тот человек, кто защищает обвиняемого в суде. Конечно, это не очень приятно, но, если дело дошло до суда, это значит только одно, по-другому - не получилось! Не смогли по-другому, раз дело дошло до суда…

Этим прекрасным июньским днём, когда лучи летнего солнца своим светом слепили  тех, кто имел такую неосторожность, как присутствовать на судебном заседании, от чего последние жмурились, словно коты и мечтали об отпуске у тёплого моря. Когда всё было обыденно, как в повседневной жизни, молодой адвокат немым монументом застыл на страже прав обвиняемого. Ему нужно было выиграть этот процесс, очень преочень, чтобы подняться в глазах других адвокатов, которые на него смотрели с презрением и свысока. Мол, молодой, таких мы уже повидали, вот, если бы выиграл дело и обвиняемого отпустилиии… Мы взяли его в коллегию адвокатов, клиент бы пошел, и деньги бы повалили! А так, рутина и только… Так молодой адвокат рьяно взялся за дело, что для него было честью! (говорят, такое редко бывает, чтобы кто-нибудь рьяно взялся за дело, но всё же - бывает! как и небываемое – бывает! как сказал Пётр первый).

Если пропустить разные тонкости и детали по времени, то, твёрдо можно сказать – дело в следующем! Впрочем, начнём по порядку. Лёд - тронулся, и судебный процесс, словно поезд тихо скрипнув вагонами, тоже тронулся с места!

                ***

В зале суда судья дал по столу колотушкой и стал говорить, обращаясь к обвиняемому:
- Обвиняемый, вы обвиняетесь в превышении сил самообороны, вследствие ваших действий пять человек, что напали на вас находятся с тяжелыми травмами в больнице, двое с тяжелыми, три с очень тяжелыми. Расскажите суду, как было дело?

Обвиняемый понял вопрос, встал, сухо закашлял и стал объяснять, как было дело:
- Я, ваша честь, боевой инвалид, что когда-то служил в горячих точках, сидел себе тихо на лавочке и читал старую книгу.
- Какую книгу читали? - поинтересовался судья.
- Пособие по самообороне для инвалидов, то есть, как себя защищать, если на вас нападают… - стал объяснять обвиняемый.
- А, что было дальше?
- Дальше, ко мне подошли пять мужиков, что были крепко подданные, простите, поддатые и тихо спросили:
- Эта дорога идёт по этой дороге?
- Я им ответил, что эта дорога идёт по этой дороге… Им ответ не понравился, так один гражданин, который из пятерых, что был крепче поддатый мне задал новый вопрос:
- Какой? - поинтересовался судья.
- Мужик, ты чо тянешься? Чо тянешься и чо ты орёшь?!! С меня сбили шляпу и схватили меня за грудки, что было верхом неуважения личности, были претензии лично ко мне. Я им предложил отойти и оставить меня в покое.
- А они? - снова поинтересовался судья.
- Они мою просьбу грязно проигнорировали и начали драться.
- А вы?
- А я кэ-эк дал по башке левой рукой первому нападающему, он сразу в фонтан улетел. Понимаете, человек существо земноводное и его тянет в воду обратно.
- А, что было дальше?
- Дальше другие сказали, что я плохой человек и мы стали очень близки в нулевом расстоянии на целых пять минут боя, точнее нарушения общественного порядка, или же неуставных отношений, так как все когда-то служили в армии. Можете всё рассмотреть, как вам будет угодно. Все были повергнуты левой рукой, трое остались в фонтане, а двое перелетели… через фонтан… - замешкался вдруг обвиняемый и вопросительно посмотрел на судью.
- Скажите, в каких войсках вы служили? - спросил строго судья.
- В стройбате…
- А эти?
- А эти там не служили…
- Почему вы так думаете?
- Драться совсем не умеют…
- Так, вы обвиняетесь в превышении самообороны, вам грозит до трёх лет лишения свободы - с сожалением выдал судья, - на вас только порванная одежда, а пять человек нападающих с тяжелыми травмами, которых вы так хорошо расписали своей левой рукой.

От слов судьи в зале зависла зловещая тишина, такая, что даже мухи притихли. Но, тут в дело вступил молодой адвокат.
- Ваша честь, прошу слова! - с места вскочил адвокат, что был немного философом, - пострадавшие пострадали от руки обвиняемого, прошу принять к сведению.
- По-вашему получается, что пострадавшие пострадали не от действия обвиняемого, а от его  руки? - с удивлением повёл бровью судья.
- Не получается, а именно так! - махнул рукой адвокат, - руке была дана команда, которая действие выполнила, но не всякое действие выполняется, если кому-то дана команда. В судебной криминалистике этот эффект называется  «отсутствием присутствия». Так что прошу вас судить руку обвиняемого.
- Хорошо… - согласился судья, - учитывая, что обвиняемый инвалид, два года лишения свободы… левой руке обвиняемого - вынес судья приговор, - а обвиняемому как будет угодно, рука пусть сидит или же он вместе с рукой.
- Моего подзащитного это устраивает - сказал адвокат.

Обвиняемый отстегнул протез левой руки и оставил его на скамье подсудимых.
 

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                пятница, 13 августа  2021г



(если Вы прочитали эту новеллу, то прикоснулись к его величество прошлому, в котором она была написана, это было тогда, когда ветер гулял под руку с памятью и разгонял серый плен жизни)