Вакцинация или иммунитет?

Владимир Хмелев
Противостояние «прививочников» и «антипрививочников» нарастает. Государство предложило свой рецепт противодействия коронавирусной инфекции: массовая вакцинация и в последующем ежегодная вакцинация, как в сезоны гриппа. Фактически гражданам предлагается простой выбор: вместо повышения своего иммунитета, способного справиться с большинством вирусных и бактериальных заболеваний, начать систематически впрыскивать в своё тело препараты, которые будут искусственно подстёгивать иммунитет. Правильно ли это?

Являясь сторонником разумности, отмечу, что вакцинация нужна, но тем категориям граждан, иммунитет которых не в состоянии противодействовать инфекциям. Например, недавно политик Владимир Жириновский заявил, что он уже семь раз вакцинировался от КОВИД, так как уровень антител в его организме падал и это он воспринимал, как угрозу заражения. Возрастного Жириновского понять можно: он явно не похож на спортсмена или человека, ведущего здоровый образ жизни. Вероятно, для него и других людей, несколько ленивых по отношению занятий со своим телом, вакцинация есть временное спасение от КОВИДа. Вот только есть нюанс: при постоянном использовании вакцин иммунная система становится пассивной по отношению к инфекциям. Что тогда делать? Бесконечно вливать в свой организм всё новые и новые препараты, превращаясь в ходячую химическую лабораторию?
Роспотребнадзор предложил внести вакцинацию от коронавирусных инфекций в ежегодный план прививок, поставив «корону» в один ряд с ОРВИ и гриппом. Врач-иммунолог Владимир Болибок заявил:
«Поскольку, все-таки, коронавирусная инфекция — это банальное ОРВИ, то иммунитет у неё относительно не стойкий, и где-то на шестом-восьмом месяце он у переболевших начинает падать. Новая волна начинается, люди вновь заболевают».
К слову говоря, о гриппе и КОВИде. Некий Патрик Кинг из г. Альберта (Канада), оспорил в суде штраф в $1200 канадских долларов за участие в протесте против ковидной «пандемии». Он затребовал от Министерства здравоохранения Альберты доказательства о том, что Covid-19 фактически существует. Но Министерство не смогло предоставить такие факты, так как в Канаде вирус не был выделен в лабораторных условиях. Это значит, что правительство не имеет законодательной базы для установки ограничений. Чиновники признались в этом и теперь провинция официально приравнивает КОВИД-19 к слабому виду гриппа. Как-то так...
Другой врач, доктор медицинских наук, пульмонолог, заслуженный врач России Александр Карабиненко считает, что россияне должны платить за вакцинацию от коронавируса, так как прививочная кампания обходится государству очень дорого. Так что, возможно, в скором времени вакцинацию могут сделать частично или полностью платной.
Есть ли другой способ противодействия инфекциям, пандемиям и эпидемиям? Безусловно, есть и он абсолютно бесплатный.

Закаляйся!

Существует много способов для самостоятельного и немедикаментозного усиления собственного иммунитета. Как говорится, «всё новое – это хорошо забытое старое». Ещё совсем недавно, в советские времена, в общественном сознании было устойчивое мнение, что физкультурники и спортсмены не болеют простудными заболеваниями. Грипп, прочее ОРЗ и ОРВИ – это мимо них. И это совершенно верно, так как сопротивляемость организма инфекциям у физкультурников и спортсменов значительно выше, чем у тех, кто любит понежиться на диване, да ещё с бутылочкой пивка в руке.
Кто постарше, тот помнит, как много людей в СССР бегало по утрам по улицам городов и посёлков. Культ ФиС (физкультуры и спорта) был массовым. Утренняя пробежка в любую погоду, контрастный душ с жёстким растиранием полотенцем – вот простейшие способы поднятия иммунитета для любого возраста. Раньше было стойкое представление, что утренняя (вечерняя) пробежка даёт усиление кровоснабжения всего тела, усиленное дыхание наполняет организм кислородом, выводит продукты обмена, а контрастный душ проводит дополнительную стимуляцию нервной, кровеносной и лимфосистем. Человек, регулярно занимающийся ФИС и принимающий контрастный душ, подобен стали, постепенно закаливающейся под воздействием внешних факторов. В результате таких простых способов закаливания человек действительно усиливал защитные свойства организма и они сохранялись надолго. Главный принцип: регулярность и постепенность нагрузки.
Сегодня по утрам мы видим гораздо меньше спортсменов на улицах городов. Возможно, что совершить пробежку под моросящим дождичком, в зимнюю стужу способен не каждый, а вот принять контрастный душ два раза в день – чего проще?


Меняя температуру воды под душем от тёплой, горячей (прогревание) до прохладной и холодной (охлаждение) в течении одного захода в душевую кабину, плавно меняя температуру, мы приспосабливаем организм к температурным скачкам. Порой мы подхватываем инфекцию ни где-то на стороне, а, например, кратковременное переохлаждение (даже летом) выводят из спячки те вирусы и бактерии, которые уже есть в нашем организме. Иммунная система успешно подавляла их, а переохлаждение кратковременно «уронило» щит иммунитета. Проводя закаливание, мы усиливаем защитные свойства оргазма к переохлаждению.
Всё просто и без финансовых затрат. Вопрос только в одном: как вытащить себя любимого из тёплой постели и затащить в душевую кабину? Правильно, только благодаря воле и глубокому пониманию, что никакая вакцина не способна лучше противостоять самому широкому спектру инфекционных заболеваний, чем собственный иммунитет.
Существует множество способов закаливания – от относительно мягких, до экстремальных. Так, кому-то подойдут летние прогулки босиком по траве, песку, морской гальке (но постоянно), спортивные игры на свежем воздухе, а кому-то купание в природных водоёмах до самой глубокой осени. Всё дело в состоянии организма и морально-волевых качествах.

Помогите лимфе

Лимфатическая система – часть иммунной системы человека. Она обеспечивает образование лимфы, проведение её в венозную систему, выполняет барьерную, иммунную функции, участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма. Роль лимфы и всей лимфатической системы в сопротивлении вирусам и бактериям огромна, но недооценённая самим человеком. Сложность заключается в том, что у лимфатической системы нет своего сердце, которое бы, как мощный насос, толкало лимфу по всем сосудам и капиллярам. Лимфа движется за счёт сокращения мышц тела, которые и толкают лимфу. Есть сокращение мышц – поток лимфы движется, нет сокращений — лимфа стоит, не в состоянии вывести «убитые» вирусы и бактерии. В результате длительного застоя воспаляются лимфатические узлы, и даже суставы.
Поэтому опытные врачи обязательно рекомендуют своим пациентам делать утреннею зарядку.
Это полезно для всех систем организма и для лимфатической системы особенно. Приседания и отжимания – самые простые упражнения, но польза от них огромная. Лимфатической системе нужно помогать ежедневно. В зависимости от состояния здоровья подойдут и простые длительные прогулки с лёгкими разминочными движениями, и лёгкий бег.
К слову сказать, некоторые специалисты ставят под большое сомнение использование лыжных палок пожилыми людьми во время «скандинавской ходьбы». Усиленная нагрузка на верхние части грудных мышц приводит к их гипер тонусу и в результате не способствует, а, наоборот, затрудняет полноценное дыхание при ходьбе. И это может привести к осложнению в бронхах и верхних частях лёгких.
Есть множество простых упражнений, существенно активирующих иммунную систему человека. Например, простукивание. В центре грудины находится тимус – важнейший орган иммунной системы, размером до 5 см у взрослого человека. В то же время у ребёнка тимус просто огромный. Ребёнок в первые годы своей жизни «тащит» в свой рот множество предметов вместе с вирусами и бактериями. Его иммунная система знакомится с миром этих существ, заносит их в особый «список», учится подавлять патогенные микроорганизмы, находя меры противодействия. Со временем тимус и его роль в организме уменьшается и, соответственно, ослабевает иммунная система.
Если ежедневно ладонью охлопывать свою грудную клетку, давая сигнал тимусу к работе, то можно существенно усилить его свойства. Тоже самое касается охлопывания костей ног и рук. В них находится костный мозг, где производятся новые клетки крови. Костный мозг – важнейший элемент иммунной системы! Чем меньше костный мозг продуцирует новых клеток, там слабее организм и тем быстрее он стареет.

Дыхание – это жизнь

При попадании любой инфекции в человеческий организм ему нужна дополнительная энергия для противодействия вторжению. Тут как на настоящей войне. Если враг, например, опасный вирус или бактерия, которые до этого не были в организме, и у него на них нет отработанных мер противодействия, попадают в организм, то включаются самые разнообразные способы защиты: от повышения температуры, до блокирования «чужеземцев» отрядами защитных клеток и слива их в унитаз. Чем сложнее задача, тем больше требуется в организме энергии. А где её взять, если среднестатистический гражданин ведёт пассивный образ жизни, передвигается на автомобиле или общественном транспорте, не выносливый, не закалённый, плохо спит, много работает, питается вредной пищей, находится в постоянном стрессе? В общем, «задохлик».
Для успешного противодействия разного рода инфекциям, простудам и прочим заболеваниям организму требуется запас свободной энергии, из которой он может не в ущерб основным функциям брать энергию. Чаще всего, как отмечал выше, у современного человека нет запасной «батарейки» и он быстро «ломается» при столкновении с внешней угрозой в виде инфекций, холода, жары и прочее. Тогда, разумеется, приходится за помощью обращаться к сильнодействующим медикаментам, чтобы быстро и эффективно купировать начало заболевания.

Посмотрев список противопоказаний любого эффективного лекарства, понимаем, что мы «одно лечим, а другое калечим». С другой стороны, иммунная система, которая сама не справилась с угрозой инфекции, так и не нашла собственное «противоядие». За неё это сделали мы и медикаменты. В случае повторного нападения наша «иммунка» скромно отойдёт в сторонку, предоставив место сильно действующим медикаментам.
Вывод: для эффективного противодействия инфекционным (и другим) угрозам организму требуется запас свободной энергии. Где его взять? Правильно, создать!
После многолетних исследований методов накопления энергии, автор пришёл к выводу, что самым эффективным способом и оздоровительным эффектом обладают дыхательные упражнения из хатха-йоги. Они прошли глубокую апробацию в советской медицине (метод Стрельниковой и проч.), получили широкое распространение в западном мире.
Хатха-йога – целый мир упражнений, посвящённый оздоровлению, исцелению, глубокой работы с собственным телом и сознанием. Дыхательные упражнения из хатха-йоги можно использовать и под ситуацию (если есть какое-то заболевание), и для более глубоких целей.
Опуская тонкости дыхательных упражнений и надеясь, что читатели газеты «Время перемен» пользуются YouTube, рекомендую найти там видеозаписи с голландцем Вимом Хофом – современным Порфирием Ивановым.

Он предлагает видеоуроки с очень простыми, но очень эффективными дыхательными упражнениями по своему методу, позволяющими быстро усилить защитные свойства иммунитета, поставить его под собственный контроль, а так же нервную систему. Интересны опыты Хофа и врачей Голландии по изучению влияния его метода на процесс выздоровления больных коронавирусом в больницах. Как сказал сам Вим Хоф, его метод не оставил ни одного шанса болезни!

Кардинальное решение

Однажды многие люди задаются наиважнейшим вопросом: я старею, запас жизненной «батарейки» быстро садится, старость и слабость приближаются. Нужно что-то делать!
Если размышлять критично, что подсаживаться на таблетки – не вариант, ведь этот путь может слегка продлить жизнь, но кардинально не сделает её счастливой и полноценной. К тому же медикаментозное поддержание здоровья сегодня ОЧЕНЬ дорого стоит.
Для кардинального занятия оздоровлением, исцелением и долголетием стоит заниматься йогой. Спокойно, вдумчиво и надолго. Для неработающих пенсионеров – это вообще кладезь здоровья, которому можно посвящать несколько часов в день. Как результат, будет продолжение жизни в полном здравии несколько лет или даже десятилетий.

Могу порекомендовать подробные и популярные видеоуроки по хатха-йоге в исполнии инструктора Артура Паталаха на YouTube. У него есть целая разнообразная подборка упражнений для разных людей: пожилых, молодых, сильных или слабых.
Йогой (а в ней сейчас много школ и ответвлений) можно заниматься и с инструктором, и самостоятельно. Например, на странице того же Артура Паталаха на YouTube, уроки представлены в очень понятной форме, пошагово и доходчиво.

Здоровый сон

К факторам, способствующим повышению иммунитета, относится здоровый сон (ключевым словом является «здоровый»). Оказывается, многие люди не знают, что считать здоровым сном. А если предположить, что сон – это некое пребывание организма в фазе отдыха и восстановления сил, то нужно подготовиться к этой очень нужной фазе.
В среднем во сне человек проводит около 25 лет своей жизни. Вот дельфины, например, постоянно находятся в движении и не спят, так как полушария мозга у них отдыхают по очереди. Человеку же необходимо хорошо выспаться, чтобы бодро себя чувствовать на следующий день.
Принято считать, что для полноценного сна требуется 7 – 8 часов. Не рекомендуется укладываться спать после 12 часов ночи – восстановление организма собьётся. Оптимально ложиться до 12 часов ночи и спать в прохладном помещении на жёсткой кровати. Твёрдая поверхность способствует лучшему восстановлению организма после трудового дня, нежели перина, а при прохладном воздухе сон более глубокий, чем в жаре.
Принимать пищу перед сном – не рекомендуется. Вообще в поговорке: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», — скрыт рецепт лечения питанием. Исходя из суточных ритмов времени, организм человека может утром переварить и направить на доброе дело большое количество пищи, а вот то, что откушано вечером и ночью, на завтра отправиться в унитаз. Лечение временем, это, прежде всего, нормализация питания, труда и сна по природным ритмам человека.
Чтобы сон был целительным, нужно настроить своё подсознание на работу по глубокому «ремонту» всех систем организма во время ночного отдыха. Для этого есть много способов: аффирмации (проговаривание текстовых настроев), молитвы, медитации, самогипноз, аутотренинг и прочее. Все эти и другие методы имеют научную основу и помогают нам обратиться к собственному подсознанию (или сверхсознанию) для оздоровления организма.
Засыпать и спать под звуки телевизора – безумие, но оно распространено в современном мире. Слух даже во сне воспринимает информацию из телевизора и беспрепятственно передаёт эту «мешанину» подсознанию. Нам бы во сне оздоравливаться, а мы нагружаем мозг и подсознание всякой чепухой из «чужого кино».
К сожалению, не все люди могут засыпать в тишине. Многие бояться тишины (на самом деле своего внутреннего мира) и предпочитают жить и даже спать в постоянном информационном шуме. А это нарушает психическое здоровье человека.

Твёрдое нужно пить, а жидкое есть

Любая пища и жидкости, принимаемые внутрь, должны быть температуры тела человека: ни холодными и не горячими. Обмен веществ и расщепление пищи на нужные организму вещества происходит только при оптимальных внутренних температурах. Соответственно, горячую пищу организму следует охладить, а холодную нагреть. И для этого используется энергия и порой значительная. А если нет свободной энергии, то организм берёт из общей «батарейки». При кратковременных нагрузках (нагреве – охлаждении) это не опасно, а вот при многолетнем применении холодной или горячей пищи здоровье и иммунитет могут существенно пошатнуться.
Что из того, что мы помещаем в рот в качестве питания, снижает иммунитет? Прежде всего, сахар и дрожжи. Сахар к нам попадает с детства в виде «вкусняшек», а дрожжи с хлебом и разными хлебобулочными изделиями. И то, и другое в современном мире считается чуть ли не основой питания, но именно сахар и дрожжи буквально рушат иммунитет, открывая «ворота» организма для проникновения и размножения враждебных вирусов и бактерий.
Поэтому, если хотите быть здоровыми и с крепким иммунитетом, то объявляйте бой сладкому и мучному! А если уже сформировалась многолетняя привычка? Тогда сахар можно заменить натуральным мёдом, а хлеб с дрожжами – на бездрожжевой хлеб.
Отлично работающий желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – один из факторов крепкого иммунитете. Чтобы на долгие годы сохранить его здоровым, следует соблюдать несколько простых правил:
1. Каждому приёму пищи свой срок и объём («Завтрак съешь сам…».
2. Твёрдое нужно пить.
3. Жидкое нужно есть.
Что означают правила 2 и 3?
Во рту находится множество рецепторов, помогающих ЖКТ выработать необходимый состав ферментов для качественного расщепления пищи. Для кваса – один состав, для шашлыка – другой, а для борща – третий. Тщательно размельчая порцию пищи во рту, разбавляя её уже там необходимыми ферментами (делая жидкой), мы существенно облегчаем работу и желудку, и всему ЖКТ. Проглатывая пищу кусками, не пережёванную, мы создаём дополнительную и не нужную нагрузку ЖКТ, а на это тоже будет уходить дополнительная энергия и повышенный износ ЖКТ.
Превращая твёрдую пищу в жидкую в ротовой полости, и проглатывая её в желудок, мы тем самым значительно увеличиваем свою жизнь на несколько лет. Существенно облегчая деятельность ЖКТ. Представления о том, что желудок может растворять железо, стекло и камни – ошибочные и опасные.
Жидкости, потребляемые нами (вода, чай, кофе, напитки и прочее) следует вращать языком в разные стороны (как бы «есть»), чтобы увеличить площадь и время контакта рецепторов рта с жидкостью.
Такая обогащённая ферментами, содержащимися в слюне, жидкость поступит в желудок в качестве здоровой пищи, а не какой-то непонятной субстанции, с которой предстоит организму разбираться дольше.
Конечно, в огромной теме питания и иммунной системы мы не упомянули много других факторов: теорию совмещения продуктов, дробное питание, разные диеты, роль приправ, мясоедение или сыроедение, многое другое. Важно одно – состояние ЖКТ имеет прямое отношение к состоянию иммунитета.

Стимуляторы

У здорового человека организм в состоянии сам производить многие нужные вещества и их компоненты. Человек – это уникальная биохимическая лаборатория. Только если он здоров, полноценно питается, спит и проживает в экологически безопасном месте. В современных городах человеку жить опасно: и вода плохая, и пища из супермаркета опасная, и воздух тяжёлый, и облучение разного рода электронными частотами критическое, и сон нервный. Поэтому в таких патогенных условиях организм не всегда может произвести недостающие в пище и воде химические элементы. Тогда на помощь могут прийти стимуляторы: витамины, БАДы и прочие природные вещества, способствующие поддержанию и усилению иммунного щита организма.
Какой витамин человеку нужен в тот или иной момент? Трудно сказать. Особо чувствительные люди порой чувствуют, что хочется квашеной капусты, морепродуктов, фиников, мяса, кимчи или яблоки. Их неожиданно тянет на что-то другое, не содержащееся в ежедневном рационе питания. Нужно прислушиваться к сигналам своего организма и давать ему то, что он хочет. Можно зайти в магазин, где продаются овощи и фрукты, постоять, посмотреть на товар и как бы спросить у тела: «Что ты хочешь покушать из этого?» Стоит помнить, что важным свойством того или иного продукта является не только его внешний вид, но и химическая безопасность (наличие стимуляторов роста, предельно допустимых норм удобрений и прочей «химии»).
В Европе и США одно время были популярны искусственные поливитамины. Поливитамины – это целый набор искусственных витаминов, «упакованных» в одну таблетку. Предполагалось, что городской человек, постоянно потребляющий набор витаминов в одной таблетке, будет здоров. Оказалось, что это совсем не так. Исследования показали, что большая часть из полученных витаминов через мочу уходит в унитаз – организм не понимает и не принимает искусственные витамины и быстро избавляется от них. Поэтому лучшие витамины находятся в натуральных овощах и фруктах.
Солнце и звёзды тоже способствуют выработке необходимых элементов. Так на солнце организм вырабатывает столь нужный витамин Д, а звёзды вообще обладают уникальными свойствами. У многих народов мира было принято считать, что человек – это набор ВСЕХ видимых и невидимых звёзд, имеет звёздное тело, сгущенное до твёрдого состояния. Чтобы периодически активировать звёздные части нашего тела, необходимо как можно чаще быть под звёздным небом, просто смотреть на них – до пяти минут за один сеанс. Наша наука ещё не подошла к теме влияния (или отсутствия) звёзд на здоровье человека, но и это уже не за «горами». Мудрецы считают, что влияние звёздного неба на здоровье человека, коррекцию отклонений и лечение заболеваний просто огромное.
Можно отметить БАДы на иммунитет человека. БАД – биологические активные добавки – природные вещества и их композиции, применяемые человеком в качестве стимуляции иммунной системы.
Принцип БАДов простой – микродозой природного вещества подтолкнуть организм к его самостоятельному производству или дополнить отсутствующие в организме элементы.
БАДов много: мумиё, продукция мараловодства, пчеловодства, вытяжки из растений и животных, минералы и их компоненты. Однако полагать, что БАДы – это универсальные лекарства, ошибка.
К стимуляторам иммунной системы относятся и такие препараты, как АСД (антисептик – стимулятор Дорогова), произведенный методом глубокой перегонки из тканей животных, и подобные препараты. На них нельзя «сидеть» бесконечно, постоянно стимулируя иммунную систему. Она от этого только ослабевает. Всё должно быть в меру.

Все болезни от нервов

Завершая краткий обзор методов активизации иммунной системы, можно отметить, что иммунная система человека – это часть общей нервной системы. В медицинских вузах их разделяют, но, на мой взгляд, этого делать не нужно. Иммунную систему, прежде всего, подавляют наши неврозы, стрессы, хроническая усталость, подсознательные негативные программы, которые берут начало в далёком детстве. Это тема отдельного большого материала, может быть даже не совсем газетного.
Занимаясь йогой, закаливанием, дыханием по методу Хофа или принимая БАДЫ, в тоже время оставаясь хроническим неврастеником – это не оздоровление, а имитация. Поэтому, прежде чем лихорадочно браться за какой-то из способов повышения иммунитета, стоит трезво посмотреть на собственные эмоции и мысли, навести там ревизию и уже дальше двигаться к оздоровлению спокойно и поступательно. Восстанавливать иммунитет без «ремонта» нервной системы, это как на старый автомобиль поставить новые колёса и думать, что двигатель от этого омолодиться…