Победителя не судят

Вячеслав Прытков
                «ПОБЕДИТЕЛЯ  НЕ  СУДЯТ»


«Кто испуган, тот побеждён  наполовину.
У  страха  глаза  велики, один  за  десятерых
покажется»
                Правило  А. Суворова



Мичман  Джулиано  Ломбард  (1762 – 1791), изъявивший  желание  служить  на  русском  флоте, стал  участником  славных  побед  России  во  время  русско – турецкой  войны. В  1787  году  командующий  Южной  армией  генерал – аншеф  А. Суворов  разгромил  близ  Кинбурна  турецкий  десант  и  вызвал  для  наблюдения  за  дальнейшими  действиями  турок  корабли  флотилии  контр – адмирала  Н. Мордвинова. Россия, захватив  турецкую  крепость  Кинбурн  на  Кинбурнской  косе  в  устье  Днепра, укреплялась  в  Днепровском  лимане.

Ломбард, выходец  из  Мальты, был  французом  по – национальности. Проявил  себя  умелым  и  смелым  моряком, за  что  и  получил  под  своё  командование  одномачтовый  бот  «Десна». Всё  бы  хорошо, но  был  Джулиано  слишком  горяч  и  решителен, испытывая  лютую  ненависть  к  врагам.

Турецкая  эскадра  под  командованием  капудан – паши  Эски – Гасана, стоявшая  в  Очакове, по – прежнему  являлась  грозной  силой  и  в  любой  момент  могла  выступить  против  русских  у  Кинбурна.

Давно  созрел  у  молодого  мичмана  Ломбарда  дерзкий  и  отчаянный  план  одним  своим  кораблём  прогнать  турецкий  флот, пусть  даже  ценой  своей  жизни. Нетерпение  его  нанести  поражение  врагам  достигло  наивысшего  предела, и  уже  ни  отговорки  друзей, ни  предстоящее  наказание  за  самовольный  поступок  не  могли  остудить  горячую  голову  моряка.
Зная, что  турки  всегда  очень страшились  русских  брандеров, Ломбард  решил  придать  своему  боту  вид  зажигательного  судна: борт, палубу  и  рангоут  высмолил, на  ванты  привязал  просмоленный  петельный  ворс, а  в  местах  такелажа  прикрепил  лихт – кугели  (метательные  артиллерийские  снаряды  для  поджога  корабельного  такелажа), коротким  бакштовом  соединил  с  ботом  судовой  ял. Сделал  он  это  столь  умело, что  турки  не  смогли  бы  заметить  какого – либо  подвоха.
Выбрав  одну  из  тихих  ночей, Ломбард  повёл  свой  замаскированный  под  брандер  бот  по  направлению  к  Очакову, где  располагались  корабли  турецкой  эскадры. Появление  русского  «брандера»  вызвало  переполох  на  турецких  судах. В  памяти  турок  ещё  не  изгладилось  поражение  в  Чесменском  сражении, и  страх  обьял  находившиеся  на  их  кораблях  команды. Спешно  обрубались  якорные  канаты, поднимались  паруса, и  суда  покидали  гавань. «Брандер»  Ломбарда, сея  смятение, начал  обстреливать  уходившие  турецкие  корабли  ядрами  и  брандскугелями, нанося  вред   то  одному, то  другому. Турки  на  стрельбу  не  отвечали, спасаясь  бегством.

В  это  время  до  Кинбурна  донеслась  стрельба  на  море, встревоженный  генерал – аншеф  А. Суворов, находившийся  на  крепостной  стене, спросил  у  приближённых:
«Что  сие  значит?»
Ему  доложили, узнавшие  о  выходе  одинокого  «брандера»:
«Это  Ломбард  заставил  ретироваться  турецкую  эскадру,»
«Помилуй, Бог! Какой  великий  герой!» - с  радостью  воскликнул  Суворов, - Неужели, один?»

Вскоре  мичмана  представили  генерал – аншефу:

«Ломбард! По  военным  законам  ты  заслужил  наказание, но  так  как  Государыня  наша  изрекла  когда – то - <Победителя  не  судят!> - ты  прощён.» - сказав  это, Суворов  обнял  его  с  восхищением  и  вручил  мичману  орден  Св. Георгия  4 – й  степени.
Случай  этот  позднее  принёс  Джулиано  Ломбарду  чин  лейтенанта.

По  прошествии  многих  лет  построенный  на  Русско – Балтийском  заводе  эскадренный  миноносец  получил  название  «Лейтенант  Ломбард»  в  честь  отличившегося  в  бою  морского  офицера.


12  августа  2021  года                Вячеслав  Прытков.