Смысл жизни

Аарон Великолепный
... Не стоит портить удовольствие от игры вновь вступающим в игру, не надо объяснять им правила высшего уровня, скрытые от взора простофиль. Они в большинстве своём не способны думать широко, принять истинную реальность не убоявшись, не способны видеть картину в целом, за пределами бытового уровня, им не дано "смотреть вверх". Да и зачем? Из тех, кто познаёт чуть больше, мало кто может выдержать груз осознания реальных, глубинных правил и законов игры, понимания её глобального, а не локального смысла.
Я их сделал такими.

Пока они думают, что понимают правила, думают, что в игре можно выиграть и победа реальна... В этом вся прелесть: они счастливы, пусть не долго.
Здесь невозможна абсолютная победа, а правила меняются от случая к случаю, но я позволяю людям наслаждаться такой ущербной, принципиально бессмысленной жизнью.
Что мешает им понять суть игры? Почему игра не имеет конца и нет абсолютного победителя?

Я заложил в людей базовую программу (БП) со смыслами и целями, соответствующими разным этапам жизни. Соответствующим обучением на ранних этапах формирования личности можно получить почти всё что угодно. Но Я заложил в них зачатки характера в случайных пропорциях: силу, ум, жадность, зависть, трусость, доброту и так далее. И сделал так, что эти базовые установки не исправить ни каким воспитанием, можно лишь замаскировать, отретушировать.
Я пложу и овечек с баранами, и пастухов, и монстров и бросаю их в жизнь, чтобы они делали игру. И они играют, не понимая внутренней сути. Тем и счастливы.
И только смерть... Только смерть делает эту игру возможной, делает её по настоящему интересной и бесконечной, дает ей видимость смысла.

Человек может реально понять многое, понять бессмысленность жизни и борьбы, даже осознать часть глобального смысла, но вот отказаться от борьбы...

Во-первых, нормальные, приемлемые условия для жизни человека расположены выше среднего уровня, на котором находится большинство, а нижним слегка "поджаривает пятки", что заставляет всех карабкаться наверх. Есть, конечно, те, кто к этому привыкает, опускается, приспосабливается, становится юродивым... Но таких меньшинство. Время от времени их уничтожают сами люди.

Во-вторых, я сам заложил в людей жажду наживы, зависть, жадность, честолюбие и страх - мощные стимуляторы для движения вперёд. Ум, сильная воля, честолюбие, жадность и бессердечность в сочетании со страхом предательства, зачатками телепатии и хорошим знанием людей, ошибочно или преднамеренно обзываемых паранойей, ещё - сочетание обстоятельств и некоторое везение и тиран готов.
Но если он слишком умный, сильный, удачливый и прозорливый, что или кто его остановит? Да, верно: старость. Смерть от старости, если другим видам смерти к нему не подобраться. А уж его бывшие соратники и единомышленники развалят его творение на враждующие кусочки.
Всё предусмотрено. Смерть уровняет всех.

Даже целые этносы состарятся и уйдут, освобождая место новым игрокам. В крайнем случае, для слишком удачных, сильных и жизнеспособных народов есть истощение ресурсов, глобальные катаклизмы, кометы, погасшие светила и другие решения.
Всё предусмотрено.
А смысл вашей жизни...
На локальном уровне он прост: жрать, размножаться, хвастать, набивать карманы... Получать удовольствие доступным, приемлемым способом. Проще - жить, чтобы жить.
На глобальном уровне?
А зачем он вам?
Ну, вы живёте, чтобы мне не было скучно.

--

Боишься публиковать? Боишься, что в это кто-то поверит и будет страдать?
Да ладно, не переживай. Людям свойственно забывать бесполезные знания.
Интересная особенность людей: они отказываются принимать результаты логики, если эти результаты отличаются от их привычной картины мира.

Вот на пример: обучение ребёнка и ИИ на базе нейронных сетей проводится примерно по одной методике. Ребёнку на примерах показывают: вот это смешно, а это - опасно, это хорошо, а это плохо... С ИИ поступают в целом также. Осталось сделать простой вывод: ребёнок (и любой человек) - биоробот с ИИ. А, не хочется такого принимать! На уровне БИОСа зашит запрет...
А то, что даже боль человек может воспринимать как удовольствие, а удовольствие может легко стать болью?

Правильно. Но что толку от знания? Выход из игры?
Буддисты пытались...
Но есть и пить хочется.
Да и жить в какой-то мере тоже...
Вот только зачем?
Слава локальным смыслам жизни!
Бо, слаб человек!
Таким он был создан Мной...