Бессоница

Сергей Шмаков 1
ИНТ. КОМНАТА ВИТИ УТРО

В комнате темно лишь свет от экрана ноутбука освещает худое лицо ВИТИ (27). С ним на связи по скайпу ЕГОР (30).

ВИТЯ
Проверь ещё раз эти значения.

ЕГОР
(зевая)
Может позже доделаем? Дедлайн же в двенадцать, так хоть поспим часок…

Егор снимает один наушник, прислушивается к звукам снаружи, не услышав ничего подозрительного, надевает наушник обратно.

ВИТЯ
Никаких позже. Доделаем приложение, получим эту работу, свалим с этого города, и уже там отдохнём!

Егор вздыхает и что-то печатает.

ЕГОР
Только ради дружбы, а то на тебя уже жалко смотреть.

ВИТЯ
Себя пожалей… Как кстати твоя Катька?

ЕГОР
Мама сказала — она мне не пара.

Егор хихикает тихо и заражает смехом Витю.

ВИТЯ
А ты говоришь — позже, тебе тридцатка, куда позже-то?

Витя снимает наушник и снова прислушивается.

ЕГОР
А ты сам-то чего всё прислушиваешься?

Витя надевает наушник обратно.

ВИТЯ
Я ничего маме не говорил ещё, а то будет как с твоей Катькой.

Ребята снова негромко хихикают.

ЕГОР
Исправил, кажись, проверяй!

Витя запускает приложение — идёт загрузка, в коридоре послышался шорох. Витя снял наушник и прислушивается, за дверь слышатся неторопливые шаги, в это время на экране бежит загрузка: шестьдесят, семьдесят процентов. Шаги приближаются, шкала загрузки на девяносто процентов заполнилась. Ручка двери медленно поворачивается. Витя снимает наушники, смотрит то на дверь, то на экран ноутбука. Щелкает дверной замок и на экране появляется надпись «успешно». Витя закрывает ноутбук и прыгает в кровать, в тот самый момент когда заходит МАМА (50) полная и волевая женщина.

МАМА
Опять бессонница?

Мама включает свет в комнате. Витя жмурится.

ВИТЯ
Да не, мам, всё уже нормально, сейчас усну.

МАМА
Нет, это не нормально — ты уже как зомби ходишь неделю. Собирайся, мы идём к врачу.

Мама бросает на кровать штаны.

ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА УТРО

За столом сидит пожилой мужчина - ВРАЧ и читает амбулаторную карту. Витя сидит напротив него и смотрит на качающийся маятник и металлических шаров. Мама стоит позади Вити.

ВРАЧ
И давно это у вас?

МАМА
Уже неделю как.

Витя безучастно смотрит на маятники глаза у него медленно закрываются. Врач щёлкает пальцами перед лицом Вити. Добившись его реакции, водит у него перед лицом молоточком, Витя следит за ним.

ВРАЧ
Виктор, кем работаете?

МАМА
Витя кладовщик, у нас на складе.

Врач посмотрел на маму, отложил молоточек в сторону и записывает что-то в карту.

ВРАЧ
Не вижу проблем, парень молодой — гулянки, тусовки, вот и не высыпается.

МАМА
Кто гулянки, тусовки? Витя?!

Врач смотрит на Витю, тот с сожалением в глазах мотает едва мотает головой.

ВРАЧ
А половая жизнь?

Витя опускает взгляд.

МАМА
Знаете что, доктор, вас это не касается. Пойдём отсюда, Витенька, я знаю кто нам поможет!

Мама идёт к выходу, Витя разводит руками перед врачом и покорно идёт следом.

МАМА
(обернувшись врачу)
Не видит он проблем…

ИНТ. КАБИНЕТ ГАДАЛКИ

Витя сидит напротив ГАДАЛКИ (55) и завороженно смотрит на стеклянный шар стоящий по центру круглого стола и переливающийся различными цветами. Рядом на стуле сидит мама.

МАМА
Ну вот, Галя, погляди, может кто порчу навёл?

Гадалка водит ладонями по шару, Витя, следя за её действиями, зевает во весь рот.

ГАДАЛКА
Вижу, вижу, дорогу дальнюю.

МАМА
Тьфу ты, Галя, какая дорога? Спит он плохо, порча на нём!

Витя смотрит на шар

ФЛЕШБЭК

Витя сидит на берегу солнечного пляжа и попивает коктейль. Мимо проходит красотка в бикини. Витя опускает на нос солнечные очки, чтобы лучше её разглядеть и присвистывает.  Кто-то кладёт руку ему на плечо, он оборачивается — это его мама.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

Витя выходит из дремоты и смотрит на маму склонившуюся над ним.

МАМА
Ты чего рассвистелся?

ГАДАЛКА
Ну, точно бесы в нём. Я тебе сейчас отвар дам, вечером споишь ему.

Витя не слушает женщин, он достаёт телефон и проверяет пустую почту.

ИНТ. КОМНАТА ВИТИ ВЕЧЕР

Витя заходит в свою комнату и плюхается на кровать в одежде.

МАМА
(Из коридора)
Витя будешь кушать?

Витя из последних сил мотает головой и закрывает глаза. Из дремоты его выдергивает звонок в дверь и раздавшиеся после него детские крики. В комнату забегает два мальчишки — пяти и семи лет и запрыгивают на Витю. В комнату заглядывает мама.

МАМА
Витя, сестра приехала, вставай.

Витю за руки тянут дети, он встаёт с кровати и идёт к двери. Раздаётся звук сообщения на телефоне. Витя берет телефон и читает сообщение от Егора: «Они берут нас».
Витя бросает телефон на кровать, у дверей отпускает руки детей и легонько выталкивает их наружу. Закрывает дверь, оглядывается и замечает шуруповёрт.

ИНТ. КОМНАТА ВИТИ ВЕЧЕР

Под барабанящие звуки по закрученной на саморезы двери, и крики из-за неё, Витя спит у себя на кровати, закрыв голову подушкой, на лице у него улыбка.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Витя с Егором выходят из офиса.

ЕГОР
Ну что, в бар?

ВИТЯ
Не я пас, у меня сегодня свидание.

ЕГОР
Ну, как знаешь, бывай.

Друзья прощаются. Егор уходит. Витя вдыхает теплый летний воздух.

МАМА
(Вне поля зрения)
Витя, ты мне не правильный адрес оставил. Хорошо у меня свояк майор, помог.

Витя оборачивается — перед ним стоит мама с двумя большими сумками.