Связка ключей. 5. Отойти в сторону...

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2039


     5. ОТОЙТИ В СТОРОНУ...


     Марина думала, что едет в Германию на десять месяцев, но вернулась домой через три года.

     По завершении стажировки ей, молодому учёному из России, предложили поработать в том же Мюнхенском техническом университете, в научной лаборатории, и девушка с радостью согласилась.
   
     Дело было не только в возможности получить бесценный профессиональный опыт, но и в личной причине: у неё случился роман с коллегой, немцем. Герр Майер, человек средних лет и приятной наружности, сделал научную карьеру и заведовал соседней лабораторией. Его любили и уважали сотрудники, он со всеми отлично ладил. Марину не смущала разница в возрасте - да, он на пятнадцать лет старше, зато влюбился в неё, как юноша.

     Через год москвичка вышла замуж за коллегу из Мюнхенского университета, но брак не сложился, и молодая жена покинула дом супруга с печальным опытом, немецкой фамилией (свою девичью - Мерзайкина - она с радостью оставила в добрачном прошлом) и одним чемоданом, тем самым, с которым влетела в семейное гнездо, полная наивных иллюзий и глупых надежд на совместное счастье и счастливое замужество.

     Ещё двести лет назад великий Гёте написал: «Любовь – вещь идеальная, супружество – реальная; смешение реального с идеальным никогда не проходит безнаказанно». Увы, поэт оказался прав.

     За короткую и неудачную семейную жизнь супруги Майер не успели обзавестись детьми, и это уберегло Марину от трагедии многолетней разлуки с родным ребёнком.

     После развода стало ясно, что молодая женщина больше не сможет работать на прежнем месте. Коллеги, ещё недавно приветливые и доброжелательные, теперь демонстрировали иностранке неодобрение и осуждение. Она понимала, почему симпатии окружающих на стороне бывшего мужа: герр Майер – серьёзный и ответственный, «настоящий немец», его давно знают как отличного специалиста, человек более десяти лет возглавляет научную лабораторию, имеет заслуженное признание в профессиональных кругах и авторитет у сотрудников.

     А кто такая она? Тёмная лошадка, нахальная аферистка из обнищавшей России 90-х, мечтающая об успешной карьере в благополучной Германии. Эта шустрая авантюристка вскружила голову доброму, доверчивому мужчине сорока лет с небольшим, пользуясь тем, как трогательно он влюбился.

     По окончании трудового контракта Марина не стала искать возможностей, чтобы задержаться, а решительно вернулась на родину.

     Московские подруги единодушно осудили такой поступок:

- Ты спятила? Все думают, как бы туда удрать, а ты назад приехала! А от мужа зачем ушла? Он что, дрался, пил, изменял?

- Да нет, ничего подобного.

- Тогда почему?..

- Просто я поступила, как Гёте.

- Какой ещё Гёте?

- Тот самый, Иоганн Вольфганг, великий немецкий поэт и философ, гордость Германии.

- Что, написала поэму или трактат?

- Нет, отошла в сторону.

- В смысле?

- Однажды он гулял в городском саду Веймара и повстречался на узкой аллее с кичливым и спесивым критиком. Тот в полутьме не узнал скромно одетого поэта и прикрикнул: «Эй ты, не видишь, что здесь тесно? Отойди в сторону, дай пройти. Я не уступаю дорогу невеждам и дуракам!» На что Гёте ответил: «А я уступаю…» и сошёл с аллеи.


Следующая:http://www.proza.ru/2020/02/09/2045