Вода в дороге - главное

Михаил Рыбаков 1
      Кто он и что он, не знал. Где он, не понимал. Как все тут, на этом низком плато, имел угдубление. Разлогающиеся трупы  уносили большие птицы, а молодая поросль, сплочённая добрым аппетитом и подобием демократии, выживала, имея свою пищу и поживу. Они все существовали, а он жил. Кто он? Кто скажет? Но когда поднялся на ноги и при помощи камня,сдел себе посох, то понял, что ему предстоит путешествие, к той земле, что лежит, через реку или пролив...На мели, у самой воды и в самой воде, было столько добра - выбирай и пользуйся И парень нашёл корабельный баркас, выброшенный штормом, отчерпав створкой малюска воду, парень выпростался и спросил?
- Кто я?
И увидел, как подплыла стайка сайды.
- Вот, Саид и есть.
И началась тяжкая работа, чтоб спихнуть  баркас в море. Первые попытки, не увенчались успехом. Тогда он наносил камней, подважил баркас, жердью и  пихнул, под киль короткое бревно...
На его счастье пробоин и течи, не было.
Саид вернулся к своей норе, где был (откуда?) Приличный бак с крышкой. Вода... Вода превыше всего!
Он пихался шестом и подплыл, к тому месту, где из трубы лилась вкусная вода, взял с собой пару тросов, свою попону и какой-то, большой плащ. - все свои вещи. Посидел, успокоился, наметил, на той земле, заметную расщелину и отпихнулся от берега.
2
Пока было можно, Саид пихался жердью, Потом взял весло и поюлил, откуда это, у него? Ветерочек рябил воду и  лодка шла в своё удовольствие. Когда село солнце и Саид малость устал, он уселса, у весла, привязал себя канатом к рыму и провалился в мир сказок. Спал недолго, летние ночи короткие и он погрёб дальше, отыскав свой ориентир.Когда первый лучик солнышка коснулся верхотуры новой земли, Саид тоже коснулся жердью берега, но тут была сплошния скала и он повернул вправо, где видел низменность. и сразу же, у первого громадного  корня, заметил тело, которое зацепилось, за него складкой костюма, он коснулся лба и понял, что "это" живое и принялся вытаскивать в баркас; сначала голову, потом ноги и понял, что это отличается от него, потому прикрил одеждой треугольник волос...Пока он вытаскивал тело, лодка плыла по воле течения и Саид заметил небольшой проток, в глубь земли и направил баркас туда.
Зачерпнув створку воды, саид омыл лицо и приложил губы, ко лбу этого. Послышался лёгкий всхлип, открылись глаза...
- Ты кто?
- Саид - и ткнул себя в грудь.
- Зана - ответила та - Я ещё, не жена правителя Хусейна.
 Саид глядел на неё удивлёнными глазами, не понимая ничего.
- Ладно, я научу тебя говорить и понимать, мой повелитель, ты спас меня и я принадлежу тебе. И нежно гляда на Саида, улыбнулась светло, как солнце в пол день.
Этот узкий поток вынес их в громадное море, берега которого были усеяны разным хламом, дорога разбитая, у причала,дальше уходила в пустыню и они, привязав надёжно свой баркас, ушли по дороге.
Скоро нашли, у обочины красный пикап и Зана, бросилась туда, проверила кнопки, поглядела бензин...
- О, прелестно, садись, Саид, понесёмся с ветерком!

3
- Да брось ты свою воду!
- Не заставишь, вода в дороге - главное.
- Тогда потавь свой мешок в багажник и нажала рычажок.
Прямо, перед ним поднялся копот и ему осталось поставить туда бак с водой
- Захлопни, Саил.
Он уселся рядом с Заной и та врубила скорость. Пикап дёрнулся в песке, как конь ретивый, и ввыскочил на асфальт. Тут Зана знала вкус скорости! Они радовались, не долго. Чуть не влетели в громадную трещину, а дальше, сколько хватал глаз было то же.
- Приехали, похоже, Зана?
- Похоже, дорогой.
- Предлагаю, не торопясь, вернуться, к баркасу. Он надёжен.
- Как скажешь, повелитель - и развернувшись, покатила обратно..
На берегу, у самого причала, лежал оранжевый свёрток современного, прорезиненного брезента. Как же Саид обрадовался ему... Погрузив в носовую часть, он вернулся и прихватил ещё бачок с крышкой., спининг и пять удочек.. А под конец, подушки с дивана. Громоздкие, но бока тереть не станут..

Саид натянул ветрило, из своей попоны, весла и шеста.. Теперь у него были свободны руки и он занялся брезентом.. Баркас ходко шёл вдоль нового берега, по новому морю, но ему было, не до этого.
Он растянул брезент вдоль левого бортаИ стал прикреплять кусками каната, к рымам борта. Когда закончил, то положил шест вдоль и накрыл брезентом.. "Низковато..."
Зана наблюдала, за Саидом, он ей всё больше нравился.
"Похоже пора подкрепиться" Саид настроил  спининг и забросил наугад, но заброс оказался верен. Скоро он почувствовал такой удар, что еле спиннинг, не уронил. Торопиться было некуда и Зана, сначала, со спортивного итереса, потом вошла в азарт и хорошо помогала Саиду.. Оказалась огромная треска. Вдвоём вытащили, Саид очистил и разделал. Оставалось совсем малость, запечь или поджарить... Он вспомнил, что в бортовом углублении видел что-то похожее на печку. Залез вынул из чехла, где были две сковородки, растительное масо и огниво. Скоро поплыл приятный рыбный запах готового блюда. Сколько они, не ели? День, два, но рыба показалась деликатесов. Они наслаждались треской по-морскому. Первой отвалилась Зана, потом и Саид сказал: "Всё..." Помыл сковородки, высушил, спрятал в чехол и плотно закрыл дкерку.
- Зара, предлагаю по глотку вкусной воды.
- Я, не против.
- А теперь нам пора отдохнуть, можно было бы, не приставать, к берегу, но мне нужны рогульки, чтоб поднять крышу. И я их уже вижу. То, что нужно, у большого валуна торчало две подходящие ветки. Он срубил большим мачетэ, что нашлось у руля.
- Вот теперь, чуть подальше , в море и займусь крышей.
Зана немного повалялась на сидениях, свернулась клубочком, Саид прикрыл её концом брезент и та затихла.
Уже стало темнеть, когда он опробовал, свлою накидку, на весь баркас, можно не беспокоится в дождь.
За ночь их далеко унесло течением и лёгким ветерком. Местность незнакомая, начинался надоедливый дождь. "Падно, испытаем укрытие. Он убрал своё ветрило,, достал спиннинг и забросил, как удобнее было. Поклёвка, не заставила себя долго ждать. Он выловил, очистил и разделал три больг
ших окуня.. "Наваристая уха будет".
Коггда встала Зана, то уха была готова, заправленная лаврушкой и перцем-горошком.

Дождь шкоды, не наделал Всё было сухое и это радовало. Когда установилась хорошая погода, они нашли такое прелестное местечко, что им, не захотелось отсюда уходить.
- Зана, а ты, не против, ели мы тут хижину поставим?
- Конечно нет и стану помогать тебе, чем смогу.
Теперь они постоянно были в море, но далеко, не уходили, здесь, у берегов достаточно было материала Попадались и брусья, и доски и разный пластик. Пока подбирали всё мало-мальски годное, сортировали и когда Саид понял, что всего хватит и материали, как следует, высохли - принялся, за работу..
Вдвоём было, не скучно, а когда Зана научила Саида началам любви...

Окказалось, что неподалеку, где были заросли дикой свёклы и маиса, водились колонии кроликов. Мир открывался пока, с хорошей стороны.