Лидия

Альбина Алдошина
Семидесятые годы двадцатого века - звучит как в учебниках истории… А наши родители в те годы были молоды и счастливы. Родились они сразу после окончания Великой Отечественной войны. Время радости от Великой Победы, время восстановления, время рождения новых надежд, планов… Было много работы, хватало на всех. Государство обеспечивало жильем... Жаль, что в наше время это кажется далекой сказкой.

 Современный рабочий поселок строился в непосредственной близости с новым градообразующим предприятием. Производство легких натуральных хлопчатобумажных тканей по проекту комбината осуществлялось с нулевого цикла – обработки узбекского хлопка, до выпуска готовой продукции Стройка была масштабная. Рабочих рук требовалось много. К перспективному и многообещающему промышленному великану потянулись молодые специалисты. Первыми из жилых зданий возводили общежития, после запуска производства начали строить и многоквартирные дома.

 Жизнь кипела. Молодежь трудилась,  знакомилась, влюблялась, пела песни под гитару…  Играли свадьбы, рожали деток, растили, воспитывали…
 Рухнул СССР. Земля ушла из под ног у всех и вся... Страшно вспомнить. Братские народы вдруг разделили границами. Закрывались предприятия, прекратили выплачивать пенсии…
 Жизнь замерла, остановилась оглушенная неизвестностью.

 Смутные времена всегда приносят с собой много бед. Платить за полученную  электроэнергию и другие услуги стало нечем. Свет людям отключали за неуплату, из квартир выселяли на улицу…  Много людей тогда без вести пропали, на улицах люди бездомные появились. Новые термины, доселе нам неведомые, пополнили наше сознание: безработица, кризис, инфляция…

 Лидия в эти тяжелые годы испытаний работу не потеряла, смогла быстро сориентироваться. После сокращения по основному месту работы, она начала трудиться, как сейчас бы сказали, – мастером чистоты, а попросту уборщицей. Возраст был у нее предпенсионный, но сдаваться она не собиралась. Была решительна. Надеяться ей особо было не на кого – жила одна. Еще в советское время; не стало мамы, потом трагически погибли оба брата. Душу нещадно терзало горе потерь. Она отчаянно искала утешения в своей беде, тогда и оказалась в православном храме. Ходила на богослужения с присущей ей настойчивостью, обстоятельно исповедовалась, активно и деятельно постигала азы веры. Молитва лечила потихоньку душевные раны…
Почувствовав живительную благодать, женщина, как за спасительную соломинку, ухватилась за новое для нее делание.

Книг на церковные темы тогда купить было негде – всю премудрость православия перенимала у старушек. Слушала их Лидия с огромным вниманием. Не давали ей покоя тревожные сны, в которых брат грезился в самых тяжелых обстоятельствах, все неотступно просил помощи. Безутешная сестра на кладбище стала добровольно ухаживать за чужими могилками, на которые по ее наблюдению давно никто не приходил из родственников, надеясь таким добрым служением душе брата помочь.  Записочки с именами ушедших в мир иной близких подавала на панихиды. Молитвы от руки переписывала в школьную тетрадку из молитвословов дореволюционных изданий, которые свято хранили  в верующих семьях и делились на приходе. Сама молилась. Но желанного покоя не было.

 В очередной раз, возвращаясь из храма после службы, разговорилась со старенькой прихожанкой. Рассказала все ей о судьбе любимого брата, о страшных снах. Бабушка и поведала ей тогда, что милостыня творит чудеса, помогает облегчить участь умерших.
 Лидия несколько дней после этого разговора ходила, крайне сосредоточено обдумывая серьезное решение, которое родилось у нее в мыслях. Задумала  продать свое жилье! Она была из семьи, которая с незапамятных времен проживала в этом городе. Добротный дом из местного камня построили ее родители. В нем она и прожила всю жизнь.

 Решилась!
Нашлись покупатели.
 Продала.

 На вырученные деньги купила крохотную комнатку в общежитии, а основную сумму отвезла в монастырь.
 
 Здание общежития стояло на краю поселка. Женщина переехала в свое новое жилище, смирилась с неудобствами маленького пространства. Обустроилась.
 В общем подъезде стоял просто невыносимый смрад. Места общего пользования напоминали помойку. С этим Лидия мириться не собиралась категорически. С тряпкой в одной руке и ведром воды в другой вышла она на борьбу с мерзостью и запустением. Отмывала с усердием, тщательно очищала, выносила мусор, а потом, вдобавок ко всему, покрасила коридор.
 Соседки, до этого мирно сосуществовавшие в такой обстановке, были крайне удивлены не типичным поведением новой жилички. Замерли, наблюдая. Обычно все женщины, ровесницы Лидии, под вечер выходили на лавочку у дома. Сидели и активно перемывали косточки всем, начиная от правителей и государственных деятелей, заканчивая жильцами своего дома. Это было их единственное проявление активности. Видимо, сломленные и подавленные последствиями тяжелых времен, безмерно уставшие от борьбы за выживание, пассивно просиживали люди свою жизнь.
 С появлением новенькой - рачительной хозяйки, завсегдатаи скамеек теперь ломали голову на тему прозвища, которое бы точнее характеризовало женщину. Такие царили там нравы и традиции.

 На уборку и преобразование общественного пространства общего коридора ушло три недели упорного ее кропотливого труда. Процесс завершился тем, что Лидия собственноручно приколотила недостающие дощечки на многое повидавшую на своем веку входную дверь своего этажа, приладила щеколду. Вечером того дня, она решительно направилась к «общему заседанию» соседок.
 Голос у нее был резкий, тон категоричный – сказывались приобретенные качества со времён ее бригадирства.
Подошла и весомо заявила:
 - Теперь такой порядок будет всегда! Дежурить по этажу будем по очереди! Дверь запирать при входе на этаж обязательно! Только так прекратим пьяные дебоши соседей.

 Участницы «заседания»-посиделок были ошарашены такой категоричностью указаний. И с прозвищем определились – «овчарка»! Но в ее словах и намерениях силу почувствовали, порядок поддерживать стали. Поняли, сопротивление бесполезно!

 Нужно сказать, что Лидия была отменной хозяйкой и труженицей. И в ее прежнем доме всегда царил идеальный порядок, и в огороде не росло ни единого сорняка, и у двора все было ухожено. Скучала  она за родным домом, за яблонями и сливами в саду, который она с детства знала, живо помнила. Память бережно сохранила солнечные дни, когда сажали родители деревья... А поэтому следующим актом ее деятельного преобразования окружающего нового и непривычного мира стали унылые и серые, давно затоптанные клумбы. Женщина перекопала землю, высадила цветы, побелила бордюры, поливала растения каждый вечер. Благодарные петуньи и астры  радовали теперь ее взор.

 Нужно сказать, что мне довелось быть посторонним наблюдателем всей этой истории. Меня не переставало удивлять и, по-настоящему, восхищать упорство и преобразующая сила этой уже не молодой женщины. Все, чего она касалась, теперь вызывало у меня восторг – я даже вообразить не могла, что цветы смогут прижиться пестрым ковром на том месте, где почва до этого была похожа на вымершую пустыню.

 Часто Лидия ездила в монастырь, в который она пожертвовала значительную сумму. Долгие службы приносили ей умиротворение. Обитель активно восстанавливалась после атеистического забвения. Древние стены снова услышали молитвенные песнопения. Новый колокол громогласно призывал народ в храм… Весь свой отпуск женщина теперь проводила здесь, самоотверженно помогая монахиням на различных послушаниях. Однако, чем глубже она погружалась в мир православной веры, тем больше ее тревожила посмертная участь ее родных. Ведь их переход в мир иной случился без покаяния… Во время таких трудовых будней она и услышала следующую историю, промыслительно пересказанную ей настоятельницей:
 Одна верующая православная семья очень скорбела о погибшем родном человеке. Случилось им передать через одного знакомого записочку с  именем погибшего  и пожертвование на Афон. Прошел год. Эта семья получила из афонского монастыря письмо, в котором сообщалось прозорливым старцем, что вымолить душу погибшего монахи не могут.
 Родственники посовещались между собой и решили, что причиной такого ответа стала недостаточная сумма их; пожертвования. О прозорливости старца, писавшего этот ответ, они и не подозревали. Собрали более крупную сумму и переправили снова на Афон. Ровно через год их старинный знакомый вернулся (рассказав и о прозорливом даре афонского монаха) с таким сообщением:
- Вымолить не можем. Возвращаем все ваши средства обратно. Купите на них продукты для малоимущих,  корм для диких голубей. Голуби могут вымолить душу  вашего сродника! Сирот и нуждающихся деток кормите – их молитва чудеса творит!

 Эта история так тронула Лидию, отозвалась в измученном сердце женщины, подарила горячую искру надежды.  Со всей своей решимостью, вернувшись, домой, она приступила к реализации этого аспекта помощи своим ушедшим родным душам. На тот момент времени, она уже не работала на предприятии, но трудовую деятельность не оставила. Теперь трудилась, обеспечивая безупречную чистоту в доме одной состоятельной особы.  Сама жила аскетической жизнью, подражая монашескому уставу. Все свои заработанные средства тратила, выполняя духовное пожелание прозорливого старца.
 Она носила еду, тёплые вещи несчастным бедолагам (БОМЖ), которые проживали на трубах теплотрассы. Собирала сладкие подарки для сирот.

 Соседи со временем привыкли к порядку на этаже и во дворе, который устроила трудолюбивая Лидия. Некоторые даже подражать ее примеру стали, разбив у себя под окнами клумбы, на своих этажах своими силами ремонт сделали. Вот ведь чудо: один человек может так масштабно на сознание людей повлиять без лишних слов, только своими последовательными и позитивными делами! Словно разбудила, из оцепенения вывела их.

 Но, новое увлечение Лидии приняли в штыки:
- Не приваживай здесь голубей? От них один мусор, пользы никакой!

 Нужно честно сказать, что их претензии были совершено необоснованными. С присущей ей педантичностью и постоянному вниманию к чистоте, место для кормления птиц она выбрала максимально удобное, заранее учитывая «побочные эффекты» от жизнедеятельности пернатых.
 За словом в карман наша героиня не лезла, была несколько резковата, и имела привычку говорить всю правду оппоненту прямо в лицо. Она тут же парировала:

- То, что остается от голубей помет, так это удобрение для почвы! Вони никакой, одна польза! А вот ваш мусор, который вы оставляете после своих посиделок вокруг скамеек действительно все загадил! Жизнь прожили, а мудрости не нажили! На вас каждый день настоящих овчарок спускать нужно, а то я одна не справляюсь! Живете без пользы, без смысла!
 И Лидия знала о том, как ее за глаза соседки величают, и женщины устыдились того, что такую труженицу не по имени величать привыкли…  По имени звать не стали, но прозвище сменили: теперь «монашкой» прозвали.

 С людьми Лидия в доме близко не сходилась. Не могла понять отсутствия у них интереса к жизни, пассивность, духовную близорукость. В редкие минуты нашего общения, говорила с сожалением:
 -  И не жалко им бесценные дни жизни тратить на сплетни, пустые разговоры, склоки…

 Шло время.

 И в нашем поселке построили храм. Теперь колокольный благовест будил по воскресеньям и на праздники жителей призывно звал на Литургию.
 Лидия уже не работала, в монастырь добираться трудно ей стало, но свою милостыню творить она не  прекращала до последнего дня. Все свои денежные средства продолжала тратить на помощь многодетной семье и корм для голубей. Тревожные сны давно ее уже не мучали. На душе был вымоленный покой, умиротворение.
 Видела ее на воскресном богослужении. Она с благоговением приняла Святые Дары. Шли в сторону дома с ней вместе. Тут она почему-то неожиданно  разоткровенничалась:

-Бабушка моя верующая была. Марфа Веденевна – так ее звали В храм ходила, дома молилась. Маме моей она свекровью была. Невзлюбила моя родительница старушку. Часто обижала ее.  Ругалась последними словами, притесняла. Мы с бабулей в одной комнате жили. Любила я ее. Дом как раз родители только достроили. Жить бы и радоваться, да отец все чаще пьяный стал с работы приходить. С мамой у них скандалы пошли.  Когда я уже в пятом классе  училась, нечаянно услышала такой разговор взрослых. Отец с бабушкой разговаривал:

- Мама, вы мне скажите, что с моей семьей не так? Чего жена в змею превратилась?
-  Сын! Я девятерых детей родила! В мазанке с полом земляным  жили, помнишь? А в войну, что хлебнуть пришлось?! А вы теперь за комфортом погнались, а цену какую платите за это? Детей в утробе убиваете – аборты придумали! Вспомни, родной, как твоя жена это первый раз сотворила, так и пошли нелады, так вот она через этот грех душу свою и очернила, очерствела, злая стала. Грех всегда уродует!  Помяни мое слово: не будет у вас в семье счастья, если покаянием не очиститесь, если жизнь свою не измените!
 Страшно мне стало. Дословно, конечно, я слов взрослых в памяти не сохранила, своими словами смысл пересказываю сейчас. Только права оказалась бабушка. Отец мой через несколько дней погиб – пьяный под поезд попал, когда домой возвращался с шахты. Два брата моих тоже трагически ушли из жизни через несколько лет. Мама так и не покаялась в своих грехах…
 Царствие Небесное всем моим родным, даруй, Господи!
 Думаю, это главный смысл моей жизни последние два десятилетия: своих родных вымолить и мои грехи делами милосердия исправить...

 А через несколько дней Лидия первый раз за много лет не вышла кормить своих голубей. Мирно отошла ко Господу, закончив свой земной путь. Хоронили ее всем приходом.
 Царствие ей Небесное, даруй, Господи!
 А голубиную эстафету соседки все же подхватили, Слава Богу, кормят птах.
 Есть женщины в русских селеньях! Коней на скаку останавливать надобность пропала. Избы, Слава Богу, не горят. Но духовная сила не иссякла: мир  делами милосердия вокруг себя меняют, и горячей  молитвой сами спасаются и близких спасают…