Гори, гори ясно

Масюта
Часто люди не живут, а готовятся  к жизни.
Как будто можно будет потом переписать все начисто.
Наши души постепенно черствеют, теряя способность чувствовать и сопереживать.
Может это и к лучшему, поскольку со временем человек остается наедине с воспоминаниями о людях,  которые уже ушли.
По секундам осыпается ожидание невозможного, а возможным остается только думать о том , что все  ушло в прошлое. И постепенно ты сам превращаешься в историю,закутанную ледяной зимой в неизвестность.


Инга Воробьева окончила ин.яз  и  работала экскурсоводом в турбюро.
Профессию она знала и любила.
Ее экскурсии проходили интересно и всегда неожиданно.
На этот раз ей предстояло провести несколько экскурсий с группой ученых из Америки,приехавших для сотрудничества на какой то завод.
Инга начала  тщательно готовиться, лелея тайные надежды кого то подцепить и в конце концов  выйти замуж.
Ведь ей было не тридцать пять, как она краснея сообщала всем, а полных сорок три года.
Как говориться: Отцвели уж давно хризантемы в саду...
Внешне Инга напоминала постаревшую куклу Барби.
Те же кудри , полные губы, бледно-голубые глаза и крошечный вздернутый носик. Все это при достаточно изящной фигуре.
Глянув на себя в зеркало она решила ,что еще совсем ничего и пошла в парикмахерскую  красить кудри в золотой цвет.
В парикмахерской всегда можно было узнать последние новости и сплетни.
Оказывается  в моде был не золотой цвет, а голубоватая седина.
Инга согласилась на эксперимент.  Результат оказался совсем неплохим.
Инга с удовольствием смотрела на себя в зеркало и строила разные смешные мордочки.
Закончив с парикмахерской она направилась в модный бутик ,под названием: " Фортуна".
Там ей подобрали несколько нарядов за огромную сумму денег.
Нехотя вытащив банковскую карточку Инга расплатилась и пошла в свое любимое кафе.
Она заказала, как обычно чашечку кофе и шоколад.
Инга тщательно разрабатывала в уме план охмурения кого-то из ученых.
Время незаметно пробежало и очнувшись от своих планов  Инга увидела, что в кафе осталась одна.
Расплатившись с официантом она медленно побрела в сторону дома.
Поднялась на  лифте в свою уютную квартирку и сразу подумала: -Спать, спать.  Завтра тебя ждут великие дела.
С этими мыслями  разделась и нырнула в постель.
Ночью ей снились одноклассники и какие-то непонятные гулянки в квартире.
Инга все время растеряно повторяла:- Осторожно , ваза. Не разбейте.
 Они хохотали и почему- то переставляли мебель с места на место.
Проснувшись с непонятным ощущением Инга приняла душ, надела черные узкие брюки и цветастую кофточку.
Затем   выпила из своей лиловой  чашки утренний  кофе  и направилась в гостиницу, где остановились ученые из Америки.
Ровно в девять утра по одному начали спускаться один за другим
какие то непонятные мужчины пожилого и неопределенного возраста.
Инга молча внимательно всматривалась в каждого подходящего к ней, пытаясь очаровательно улыбаться, думая при этом: -Ну и козлы, однако. Не на ком даже сосредоточиться, хотя внешность это не главное.
 Они ученые. Значит возможно хотя бы с мозгами все в порядке.
А как со всем остальным?
Отогнав эти мысли от себя, Инга представилась и  озвучила программу экскурсии.
Ученые внимательно слушали с интересом разглядывая экскурсовода.
Группа направилась к автобусу.
Вдруг раздался голос: -Меня забыли!
Человек кричал на русском языке.
Обернувшись Инга увидела, как к ней катится какой-то толстяк ,небольшого роста .
Толстяк тяжело дыша добежал до нее и улыбаясь во весь рот ,весело пробормотал: Привет, Птица!
Внимательно вглядевшись Инга узнала в нем  своего одноклассника Геру Окунева.
-Привет, Рыба!- выпалила она быстро.
  Про себя подумав, что замуж в этот раз она тоже не выйдет.
Началась экскурсия.
Ученые слушали с интересом.
Обстановка в группе становилась все более дружеской и теплой .
Гера ни на минуту не выпускал Ингу из вида и в конце дня предложил пойти в ресторан и отметить встречу.
Инга согласилась.
Гера был очень обаятельным , с хорошим чувством юмора . С ним всегда было  интересно.
Как мужчину Инга его не воспринимала. Просто  посидеть, вспомнить школьные годы , посмеяться .
В назначенное время Инга  одетая в серебряное платье с открытой спиной и темно синими туфлями на высоком каблуке  подьехала к гостинице . Гера не заставил себя долго ждать.
Через минуты две он появился в черной рубашке и бежевых брюках,  держа в руке огромный букет ромашек.Гера выглядел очень торжественно.
Эти цветы Инга любила с детства.
-Ты и это помнишь,Рыба? -спросила она  улыбаясь.
-Я помню все . Мозг ученого- важно  сказал Гера и вручил ей цветы.
Несмотря на то, что многие годы Гера прожил в Америке, он действительно помнил все.
Они заказали такси и поехали в престижный ресторан" Горизонт".
Там небрежно взглянув на меню, Гера сказал:
-Выбирай все  что хочешь, Птица . При этом он  взял Ингу за руку совсем не как одноклассник.
Она  не сопротивлялась. Рука у Геры была мягкая и приятно теплая.
После ресторана Гера вызвался проводить Ингу и незаметно для нее ,а может и для самого себя напросился сначала  на чай, потом на
вечер и в итоге  остался на ночь.

Проснувшись утром Инга услышала, что на кухне кто-то орудует.
Пытаясь вспомнить, что произошло она с подумала, что возможно вчера переборщила . Вошел Гера с подносом на котором стоял завтрак и две чашечки кофе. Инга отогнала эти мысли от себя покраснев от удовольствия.
Так у них завязались романтические отношения.
Инга не переставала удивляться, как ему удалось так быстро ее охмурить, но было очень приятно.
Теперь Гера не казался ей толстяком . Он вел себя, как мачо и Инга была почти счастлива.
Единственное, что не давало покоя- это то, что в Америке у Геры была молодая жена.
Говорил  он о ней весьма неохотно , но Инга приписывала это нежеланию в присутствии одной женщины обсуждать  другую.
Немного странным было то , что Гера иногда исчезал на несколько часов.  Когда он появлялся , то  был всегда странно возбужден.
 На вопросы типа где был- просто отшучивался.
Ученые продолжали работать.
 Иногда Ингу приглашали провести экскурсию, поскольку она пришлась всем  по душе и менять ее на другого экскурсовода никто  не хотел.
Инга была рада Это была её  работа и естественно заработок. Помимо всего  эти «Козлы», как она окрестила ученых  при первой встрече  оказались весьма интересными собеседниками.
Все складывалось неплохо , хотя не совсем по ингиному сценарию.
Гера замуж не звал. Может пока, а может...
Примерно через месяц он внезапно пропал.
Никто не знал, куда он исчез .
На все попытки Инги выяснить, что случилось  ученые отводили взгляды  и  пытались перевести разговор на другую тему.
Инга не знала ,что и  подумать. В голове крутились разные мысли.
Прошло три месяца . Закончилась работа и группа начала собираться обратно в Америку.
Ингу пригласили на прощальный ужин.  Геры среди них  не было.
Инга пыталась всеми средствами узнать куда исчез Гера.
Все  было  безрезультатно. Постепенно она его возненавидела за то, что ей было легко и хорошо с ним.
Время сделало свое дело. История начала  забываться.
Примерно через полгода после всех событий ей пришло странное письмо от Геры.
Он писал, что находится  в тюрьме и давал  , как всегда подробную  инструкцию куда нужно обратиться, чтобы им разрешили  встречу.
Инга была в шоке . Она начала бегать по инстанциям и адвокатам с просьбами разрешить встречу.
Бюрократия торжествовала.  Промотав  Ингу по инстанциям  в течении полутора месяцев наконец -то пришло разрешение на свидание.
К этому свиданию Инга готовилась также тщательно, как к приезду группы ученых.
Она перекрасилась в свой обычный русый цвет. Сделала лиловый маникюр и зашла в любимое кафе.
Ночью Инге  опять снились одноклассники, которые все сидели в разных тюрьмах, а она, Инга,  по очереди их всех навещала.
Встав утром с головной болью от ночных свиданий с одноклассниками она отправилась в тюрьму ,где почему то сидел Гера Окунев.
Было  страшно и интересно.
Конвойные  привели Геру  в комнату для  свиданий и грубо сообщили, что у них есть полчаса.
 Гера  изрядно похудевший, выглядел мягко говоря не очень.
Он радостно заулыбался ,увидев Ингу и сказал:
- Я очень скучал по тебе.
Инга его перебила.
-Ты мне можешь объяснить, что все это значит?-строго спросила она.
-Теперь уже могу-тихо отозвался Гера.
-Понимаешь, моя жена загуляла, как пьяная осень с дождем.Выпалил он и спросил:
-Как сказал ,а?
Инга вытаращив глаза уставилась на него.
Приехав сюда я нанял киллера, поскольку я человек гордый . Ты это знаешь. Да, Птица?
-Знаю. Идиот –ответила Инга.
-Не перебивай -сказал Гера.Я мог с ней развестись , но это не то.Тебе не понять.
Так вот . Мы с киллером договорились на сумму 45 тысяч долларов.
Для вас это большие деньги.
Для меня –ерунда.
Двадцать тысяч я у заплатил  ему аванс и сказал, что остальные двадцать пять после выполнения заказа . Купил билет в Америку .Киллер спросил или мне нужны доказательства того,что заказ выполнен.
Я как последний дурак сказал:
- Не стоит ,поскольку я об этом узнаю сам.
Через месяц киллер позвонил и сообщил , что заказ выполнен. Он вернулся и хочет получить оставшуюся сумму .
В назначенный час мы встретились на его квартире .Там меня и повязали.
Представляешь, Птица ?  Он никуда не летал . Ни в какую Америку. Этот гад  просто  сдал меня  ментам.
У меня двойное гражданство . Вот они меня и взяли.
Короче ,Птица. Мне светит от 10 до 15 лет.
От услышанного у Инги зазвенело в ушах и она почувствовала ,что теряет сознание.
Гера взял ее руку и тихо сказал:
- Помнишь,как мы играли в школьном спектакле " Двенадцать месяцев"?
Инга молча кивнула.
Не сговариваясь они одновременно произнесли слова из спектакля:
 -Гори,гори ясно.....

14 августа 2021 год
Масюта