Манифест- 22. Анна Леопольдовна

Оксана Самоенко
 Волею судеб Рюриковичи были самой успешной династией Европы. Начало их правления  уходило в тьму тьмущую времён и длилось  больше шестисот лет. По  временнЫм срокам  нашу первую династию можно сравнить с  властью египетских фараонов. 
Природные государи, правящие по праву крови, волею самих небес. Если они жестоки, значит, гневаются сами небеса.  Для крестьянина жизнь без Великого князя была подобна жизни без головы.  Рюриковичи попроще   могли относиться к веточке - победительнице, как им угодно, но и они не представляли жизни   без «головы».
Никто не знает, как развивался бы династический кризис, вызванный смертью Фёдора Иоанновича, если бы не интервенция. Последним Рюриковичем на российском престоле  был Василий Шуйский. Вдруг, ему бы удалось найти решение задачи иное, будь у него больше времени?
 Однако во главе осиротевшего государства встал  выходец из лагеря  «Тушинского вора» боярин Романов. Я писала, что чудесным образом в лагере второго Лжедмитрия оказались и Марина Мнишек, и Патриарх Филарет. Представляете номер? Были достойные кандидатуры на освободившееся место, а царём выкрикули мальчика Мишу Романова, так как за ним стоял старый лис Филарет. Причём, сделали это, быть может, те же самые казачки, которых « узник совести» прикормил ещё в качестве невольника  лагеря Самозванца.
 
И никакие поляки со шведами, иконы такой- то матери здесь не причём. 4 ноября - день победы в России института Самозванства.
 Что нужно для такой победы? Вооружённых ребят побольше и погорлопанистее. Плюс основательная идеологическая проработка.
 
Это была настоящая родовая травма. Худородный царь на троне, освящённом вековой традицией. Рабоцарь.  Впрочим, всё ещё  ждали Конца Света. Происходящее укладывалось в представления о последних временах, но имело продолжительные последствия. Многочисленные   самозванцы, стрелецкие бунты, крестьянские войны целились на опустевший трон, занятый, по сути, Самозванцем, с которым нечего церемониться.

 С течением времени народ от земли, казалось, привык к новой династии, люди   попородистее не угомонились,  пока эту династию не отправили   в Небытие.
 
Романовым с самого начала суждено было бояться. Свергать  ближнего  при первой подвернувшейся возможности, окружать себя потенциальными самозванцами, ублажать их всеми, доступными  воображению, способами и снова бояться. В глубине подсознания новые цари понимали сами, что им не хватает Времени, Святости, Природности.
  И всюду искали заговорщиков.  По кабакам, где сидели специальные люди, способные спровоцировать выпившего человека на откровенный разговор, придумать преступление  на пустом месте, написать донос, выступить свидетелем, но лучше остаться Анонимом.
 В светских салонах, в армии, в литературных журналах, в молодёжных кружках действовали по схожим правилам. Человек везде одинаков. В орденах или в  кабацкой луже.
 
Чудится всё наш образ «частной собственности». И вас приглашаю  «посмотреть». Только вспомните шедевр советского кинематографа «Женитьбу Бальзаминова». Усадьбу вдовицы героини Нонны Мордюковой. Когда- то её предки присмотрели этот лакомый  кусочек. Отстояли в бесконечных боярских дрязгах, вымолили у хозяина земли русской, заплатили какому- нибудь думскому чиновнику за приписанный участочек со спуском к воде. Всё теперь под рукой.
 Двухэтажный дом- хоромы, сад с  летней кухней, где можно заготовить на зиму  урожайное содержимое сада. Огород. Сараи со скотом, амбары и клети,  сеновалы  и свободные подъезды к ним, выходы к реке и удобные гавани, комнатки для бесконечной прислуги, приживалок, божьих людей.
 В общем, вороньи слободки.
Конечно, качели. Взлетающие  выше георгинов в человеческий рост. Сладкий запах виолы и душистого табака, вьюны, взрывающиеся колючими семенами.
Полуденный сон с пятками, которые щекочет Солнечный Зайчик, пробравшийся сквозь содержимое сеновала.

Народ? Нет в моём рассказе народа.
И вдруг:»Пётр Великий  оставил страну в глубочайшем промышленно- экономическом кризисе».
 Мало ли мужчин оставляло женщин  в подобных кризисах? Но речь идёт о нашем экономическом чуде, после которого Россия отправилась галопом по Европам впереди планеты всей.
Если до «дщери Петровой Елизаветы стране несколько не повезло с управлением, то Елизавета Петровна и Екатерина Алексеевна твёрдо встали у руля не управляемого корабля, уверенно пошли курсом на  Прекрасное Далёко.

 Не дождётесь от меня тщательного разбора этого пути.  Всё есть в Интернете. Только несколько слов.

Бездетная Анна Иоанновна частенько приглашала к себе внучку сестры Анну Леопольдовну. Та вместе с матерью вернулась в Россию после несчастливого замужества матери и жила под присмотром бабушки. Начало сказки- не иначе.
 
С 13 лет императрица  начала готовить  внучатую племянницу   к управлению государством. Анна Леопольдовна вышла замуж за герцога Антона Ульриха Брауншвейг- Люксембургского. Антон присутствовал при принятии православия Анной Леопольдовной. Перед нами- плановая подготовка следующего правителя России.
 Какая не простая Анна Иоанновна- то.

 12августа 1740 года Анна племянница рожает   сына Иоанна VI. Более того, в Завещании Анны императрицы  в случае смерти Ивана Шестого наследниками российского престола становятся другие дети Анны Леопольдовны в порядке старшинства, если они родятся.
 
Здесь мы, таки, упираемся в игру в цветные стёклышки. В школьном детстве читала книгу с таким названием, остались самые тёплые воспоминания, но я говорю сейчас ещё об одной детской книжке. Названия не помню или оно уже было затёрто- затаскано из- за частого прочтения.
 Говорилось в  книжке о  кукле Кате, которой долго пришлось  стоять в серванте рядом с бокалами, фужерами, рюмками и выслушивать стеклянное недовольство тем, что она закрывает их  красоту.
 Катю нашли другие игрушки. Девочка так понравилась кукольному сообществу, что оно начало рассказывать на ночь сказки. Каждый рассказавший удочерял малышку на ночь. В гостях тоже происходила какая- то забавная детская история. Сказок получалось много,коротенькие, они не надоедали даже самому непоседливому малышу.

Был там рассказ о визите Кати к Матрёшкам. Ночь прошла спокойно, а утро началось со скандала. Каждая матрёшка стояла у своего окна и кричала, что они сейчас все замёрзнут, так как на улице жуткий холод. Другая причитала,что они сейчас сгорят, третья металась вдоль окна в поисках зимней одёжки. И так далее. Крик, гам. Самая маленькая матрёшка шумела на равных с басовитой гигантшей. Выяснилось,  матрёшки ссорятся так столько, сколько себя помнят. Сёстры попросили Катю разобраться и помирить их.

Катя выяснила, у каждой матрёшки в комнатке свой цвет оконного стекла. Он- то и показывал хозяйке  мир в своём цвете. Но деревянные куклы продолжали ссориться, доказывали свою правоту, не отходя от родного окошка. В конце концов,  Катя открыла дверь на крыльцо, приложила усилия и вытолкала спорщиц на улицу, где все увидели замечательное летнее утро.

О чём сия басня? О том, что первый, кто описал  некое событие, смотрел на мир сквозь окошко своего цвета. Цвет этот- личный опыт, традиции того времени, какие- то сиюминутные веяния и соображения, слова, потерявшие или поменявшие  свой смысл. Его окошко одного цвета. Человек с другим образованием или целями нарисует то же событие в своём цвете. Потом приходит летописец, да не один, пишет свою картинку. Приедет кто-  то с другого конца света и переврёт написанное так, как он понял ересь старого текста.
 Археологи в многочисленные историки тоже редко вносят понимание. Их трактовки одного события могут в корне противоречить друг другу.

У нас получаются такие «цветные стёклышки».
Анна Леопольдовна была не готова к подобному развитию дел. Растрёпанная, полуодетая регентша бродила по комнаткам дворца, пребывала в страшной депрессии,находила успокоение в объятиях любовницы.

О любовниках мы ещё поговорим.

 Наконец, мучения «сестрицы» и страны прекратила Елизавета Петровна. Прозвучала знаменитая фраза:»Пора вставать, сестрица», начался печальный кандальный ход Брауншвейгского семейства.

Другое «цветное стёклышко «  рассказывает, что Анна Леопольдовна, опираясь на Миниха, уже через месяц после смерти тётки низложила Бирона, объявила себя регентом сына Ивана Шестого. В её правление, длившееся меньше года, произошёл разрыв со Швецией. Порта признала российских государей императорами.

Анна назначила своего Антона генералиссимусом. В истории России было пять генералиссимусов. Антон, похоже, первый из них.
 Миних -  своеобразный  человек.  Его старший брат когда- то учил танцам дочерей Ивана Пятого. Бурхард Миних задержался при гнезде Петра Первого, после его смерти участвовал, наверное, во всех дворцовых переворотах. После удачных поднимался по карьерной лестнице, после провалившихся отправлялся в затяжные  ссылки в места с очень плохим климатом, выживал, возвращался бодрячком в Петербург, принимался за старое дело.
Когда Антон генералиссимус собрался отправить гвардию на войну со Швецией, Бурхард  первый предупредил Анну об опасности дворцового переворота. Гвардия, не привыкшая к подобному обращению, обратится к Елизавете Петровне с требованием занять престол.
 Анна Леопольдовна не поверила в коварство сестрицы и  жестоко поплатилась за это.
Дальше «стёклышки» рассказывают такую историю.
Поначалу Елизавета отправила свергнутое семейство в Европу. Потом кто-то её надоумил избавиться от постоянного источника династических конфликтов в России.  На радикальное действие Елизавета не решилась.  Анну Леопольдовну перевозили с места на место, пока она не оказалась в Холмогорах.
 Первое время маленький император жил в одном доме с родителями, но за стеной, так, чтобы они не видели, не слышали друг друга. Потом Ивана Шестого перевели в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости, где он был убит собственной охраной при попытке заговорщиков освободить императора.  Было Ивану 23 года, правила уже Екатерина.

Анна Леопольдовна родила  в Холмогорах ещё четверых законных наследников престола и умерла от родильной горячки в 1746 году. Обращаю внимание на год. Императору- узнику исполнилось всего шесть лет. После смерти Анны Леопольдовны дети находились под присмотром отца Антона Ульриха.
 Занявшая престол Екатерина предложила Антону выехать в Данию, но без детей. Он отказался. Содержание в Холмогорах было суровым, бывший генералиссимус ослеп и умер в 1774 году. Похоронен  в условиях строжайшей секретности. Хоть, с родителями детям повезло.
В 1780 году сестра Антона Ульриха датская королева выпросила у Екатерины племянников на жительство в Данию. Дети были размещены в Хорсенсе, содержались там, на деньги русского государства до 1807 года, пока не умерла последняя принцесса из Браунгшвейгской династии.  Перед смертью последняя  несостоявшаяся наследница обратилась к императору Александру с просьбой разрешить ей прогуливаться там, где гуляют местные жители. Прогуливаться и общаться. Император не ответил.

«Цветные стёклышки» уверяют, что в тех условиях не было пути гуманнее для разрешения проблемы, заклинают не видеть в Иоанне   Шестом «Железную маску».
Почему бы и нет?