Крымская платформа это шабаш ведьм!

Светлана Мотина
«Крымская платформа – это шабаш ведьм!»

Утром, за завтраком, вновь пустовал стол, где сидела злополучная четвёрка: Митяй, Яшка, Гарин со своим Колькой, которого Марь Ванна прозвала «Гением непредвиденных действий». Заподозрив что-то неладное, Марь Ванна не стала спешить с выводами, а просто дождаться конца завтрака и потом вернуться к поискам «Великолепной четвёрки».
После завтрака, подозвав к себе Наталью и Катюшку, она сказала: «…Эта четвёрка опять что-то надумали на мою голову…, надо найти их, пока что-то серьёзного не натворили…!».

Наталья, оглядевшись вокруг и, увидев, что недалеко ходят кругами Вофчик с Петром, которые поглядывают на своих любимых, кивком подозвала их, крикнув: «…А ну идите сюда и расскажите, где могут находиться эти «чудилы»…, вы-то точно можете знать об их действиях…, если даже на завтрак не пришли, значит, точно что-то задумали…!».

Вофчик, переглянувшись с Петром, высказал своё мнение: «…Я думаю, что они что-то затевают глобальное, так как эти дни не отходили от телека и что-то про шабаш ведьм говорили…!».

Марь Ванна, сокрушенно покачав головой, промолвила: «…Господи, этого только мне не хватало…, то сбор шаманов устроили, теперь про каких-то ведьм заговорили…! Что опять натворят? От руководства попадёт…! Надо точно найти их…!».

Пока решали, что после лечебных процедур, пойдут их искать по дальним закоулкам, по дороге нарисовался Федька-Философ, который знаками объяснял, где надо искать злополучную четвёрку.
Подойдя ближе, Федька, заговорчески сказал: «…Если вы ищите этих ненормальных, то они сидят в старой заброшенной беседке, куда наволокли разной твари и каких-то вещей…, и шепчутся, как сделать костёр, как одеться, и кого пригласить на какой-то шабаш…!».

Марь Ванна, схватившись за голову, стала причитать: «…Нужно срочно бежать туда и прекратить их необдуманные действия…, а то такое здесь начнется, что мало никому не покажется…! Давай, показывай, где они обосновались…!».

Чтобы не вспугнуть раньше времени, выстроившись в цепочку, впереди которой шёл Федька, как Сусанин, Марь Ванна, Наталья с Катюшкой, Вофчик с Петром подошли к маленькой заброшенной старой беседке и увидели следующую картину: четвёрка сидела вокруг разбросанного барахла, где между вещей ещё прыгали лягушки, бегали тараканы и мыши, которых они ловили и засовывали в какие-то ящички…!».

Ввалившись всей гурьбой и этим распугав всю живность, Марь Ванна гаркнула своим громовым голосом: «…Ну и что вы тут делаете…? Что опять задумали…? Меня скоро от ваших действий кондрашка хватит…!».

Митяй, Яшка и Гарин, переглянувшись между собой, поглядели на Кольку, предоставляя, тем самым, ему объяснять.

Колька, оглядев прибывших, стал говорить: «…А что это вы так забеспокоились…? Мы за нашу Страну ратуем…!».

Марь Ванна, взмахнув руками, выкрикнула: «…Как это за Страну ратуете…? Что ты постоянно выдумываешь…? И что за костёр тут разжигаете…, ещё нам тут пожара не хватало…, и так пол страны выгорает, и другие страны тоже горят…, нам, зачем такие страсти…?».

Колька стал бегать по беседке и размахивая руками, как крыльями, что было в его манере, говоря: «…Если не будете перебивать, сейчас всё расскажу…, кстати, вы, как женщины, можете помочь…!».

Наталья, нахмурив брови и, вложив руки в бока, чем вид стал ещё более страшен, стала приближаться к Кольке, выкрикивая: «…Ну-у-у…, давай колись…, чем это мы, женщины, можем помочь, да ещё никому нибудь, а самой Стране…? Что ещё напридумала твоя безмозглая  башка…?».

Колька, отступая от такого натиска, заикаясь, стал объяснять: «…Вот вы никогда не смотрите политические шоу-программы, где обсуждают разные проблемы…, а там сейчас вновь призывают нападать на Россию…, вот…! Украина выдвинула призыв: создать какую-то Крымскую платформу…! И почесав затылок, припоминая, стал цитировать на память: «…За неделю участие в первом саммите Крымской платформы подтвердили девять стран. Сейчас уже 42 участника.
К участию в Крымской платформе присоединились еще пять стран, сообщил в пятницу, 13 августа, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Ранее сегодня он сообщил о 40 участниках первого саммита, а позже сообщил о присоединении еще двух…!».
Повернувшись к Митяю, Колька, кивнув ему, сказал: «…Вот и Митяй может подтвердить про участников…, говори Митяй, кто есть кто, а то я не могу так запоминать ихних президентов…!».

Митяй, встав и с достоинством осмотрев пришедших, стал перечислять, как позаученному: «…Это украинский министр Кулеба ранее в МИДе говорил, что саммит Крымской платформы посетят представители около 40 стран. При этом пока не все страны-участники называются. Стали известны потенциальные участники саммита «Крымская платформа», который пройдет на Украине 23 августа. Среди них числятся президент Польши Анджей Дуда, президент Литвы Гитанас Науседа, президенты Латвии и Эстонии Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд, а также президент Словакии Зузана Чапутова…!».

Колька, обрадовано стал пояснять: «…Вот видите, там присутствуют и женские имена…, там ещё приедут из Великобритании, из США и как назвал наш глава МИДа РФ Сергей Лавров данное мероприятие: …что Крымская платформа – это шабаш, куда собирают все ведьмы со всех стран…! Вот, сейчас  и мы должны сделать такой шабаш ведьм, как сделали в прошлый раз Сбор шаманов и помогли В.В.Путину при встрече с Джо Байденом…!».

Наталья, посмотрев на Кольку пристальным взглядом, спросила: «…А с чего всё началось…? И почему такое название «Крымская платформа»…? Что им неймётся…? Что они от Крыма хотят…?».

Митяй, как более разумный человек, стал отвечать на поставленные вопросы: «…У них до сих пор не прошёл нервный тик после того, как Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Украина, страны ЕС и США отказались признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией аннексией. Российские власти отвергают эти обвинения и настаивают, что процедура присоединения соответствовала нормам международного права…!».

Наталья, запустив пальцы в свои лохмы, потрясая, таким образом, так, что они разлетались в разные стороны, проговорила: «…Да-а-а…, дела…! И что, неужели  это всё, правда…? А кто ещё, что знает об этом…? Надо у наших «академиков» спросить поподробней…! Неужели Россия это допустит…?».

Митяй, обидевший на такое не обоснованное  недоверие, сказал: «…То, что они скажут, я тоже могу сказать…, например, "Лавров назвал «Крымскую платформу» очередным шабашем по пестованию неонацистских настроений. «Через неделю состоится очередной шабаш - "Крымская платформа", на которой Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти», - сказал министр сегодня на встрече с участниками арт-кластера «Таврида».
А Вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявил, что международный саммит "Крымская платформа" может обернуться для его участников болезненными последствиями.
"Крымская платформа" — это не просто провокация. Поэтому нам надо четко обозначить, какие болезненные последствия могут ждать участников предстоящего саммита, так как они намерены поставить под вопрос территориальную целостность Российской Федерации, посягать на нашу территорию и жизни граждан, которые веками проживают на древней земле Тавриды", — сказал РИА Новости Мурадов. "Государствам-участникам саммита нужно четко донести, что они, посягая на нашу страну, могут попасть в число недружественных нам государств", — подчеркнул Мурадов.
А депутат Государственной думы Российской Федерации Михаил Шеремет сравнил «Крымскую платформу, которую захотел создать президент Украины Владимир Зеленский, с болотом.
По словам парламентария, участников данной платформы ждёт незавидная участь. «Одни могут запачкаться в густой жиже, а другие и захлебнуться в ней», — считает он. «Подобные провокации со стороны Украины будут пресечены. Россия не позволит вмешиваться в свои внутренние дела»…! Вот как-то так, а ты говоришь: Россия не будет вмешиваться и промолчит, как-бы не так, прошли те времена, когда мы, молча, глотали унижения…, теперь всё по-другому…! Знай наших…! Мы ещё им покажем «кузькину мать»…, всю оставшуюся жизнь будут помнить и своим потомкам объяснять: «…за что боролись – на то и напоролись…!».

Марь Ванна, молча, слушала эти объяснения и, когда Митяй закончил свою речь, спросила: «…Ну, а зачем все эти вещи и, главное, эти живности нужны…?».

Колька, помолчав, подумал, как правильно ответить, махнув рукой в сторону большой беседке, сказал: «…Да, здесь я с вами согласен, нужно у «академиков» спросить разъяснение по поводу шабаша ведьм…! Я в этой науке не разбираюсь…, знаю только, что там участвуют женщины-ведьмы…, а откуда это взялось…, и что они делают с этими тварями…, и какой результат в конечном итоге бывает…, кто выигрывает -  нужно, чтобы они разъяснили…!».

Марь Ванна, согласно кивнула головой и, показав на выход из беседки, сказала: «…Ну, тогда все встали, собрали весь хлам и закрыли в коробочки, чтобы не растерять по дороге, пошли в большую беседку и там, всё остальное узнаем…!».

Придя в большую беседку и рассевшись по своим местам, все стали ждать прихода «академиков», которые должны были рассказать, то ли сказку, то ли небылицу о ведьмах, как и когда они появились и почему о них вспомнили сейчас в наше время.

Когда Василий с Серёгой появились на пороге беседке, все взоры устремились на них в ожидании, что они будут рассказывать.

Василий, как всегда, предоставил первому начать рассказ Серёге.
Серёга, усевшись поудобней, помолчав, вспоминая с чего начать, стал рассказывать: «…Ну начну своё повествование со святой Вальпурги, которую любят ведьмы. Ночь с 30 апреля на 1 мая во многих западноевропейских странах называется Ночью ведьм. Хотя куда чаще ее зовут Вальпургиевой — в честь святой Вальпурги, основательницы одного из монастырей в Баварии, которую принято поминать как раз в первый майский день… Какое же отношение она имеет к ведьмам? Разве что эта святая была способна творить чудеса…
По преданию, святая Вальпурга (или Вальбурга) появилась на свет в Девоншире около 710 года. Она была дочерью одного из королей Западной Саксонии, Ричарда, а матерью ее была Винна, сестра святого Бонифация. Девочка воспитывалась в Уинборнском монастыре и, повзрослев, стала там монахиней. В 748 году дядя Вальпурги Бонифаций решил создать в Германии систему монастырей. По его просьбе аббатиса Уинборнской обители отправила туда нескольких своих монахинь. Среди них была и Вальпурга. По пути корабль, на котором плыли миссионерки, угодил в шторм, но Вальпурга, встав на колени прямо на палубе, принялась молиться, и ураган стих… Это восприняли как чудо. В Германии Вальпургу встретили с благоговением, и с тех пор ее стали считать покровительницей моряков.
Вальпурга стала аббатисой монастыря в баварском городке Хайденхайм неподалеку от Айштадта и прославилась своими добродетелями и чудесами. Она скончалась 25 февраля 777 года. Столетие спустя ее имя почти позабылось, но тут новому айштадтскому епископу пришло в голову восстановить церковь и монастырь в Хайденхайме….  Во время работ была потревожена могила Вальпурги, и как-то ночью епископ увидел перед собой ее рассерженный призрак… Он распорядился перевезти останки покойной аббатисы в Айштадт. Случилось это как раз 1 мая. Мощи монахини захоронили в отверстии в скале, откуда вскоре начало вытекать масло, оказавшееся целебным….  После этого Вальпургу канонизировали, причислив к лику святых… Кстати, канонизированы были также оба ее брата — Виллибальд и Винибальд. Позднее останки святой Вальпурги развезли по разным городам Германии. Дни, когда это произошло — 25 февраля, 12 октября и 24 сентября — также посвятили ей. Во многих странах Европы существуют поверья о том, что в ночь на 1 мая колдуны, нечистая сила и души усопших собираются на свои "сходы"… Поскольку эта дата совпадала с днем поминовения святой Вальпурги, в Германии "колдовскую" ночь стали называть Вальпургиснахт (Вальпургиева ночь). А позднее название распространилось на всю Европу… Поверье о шабашах, что проходят в Вальпургиеву ночь, сложилось, судя по источникам, в конце VIII века. Историки полагают, что за шабаши христиане принимали сборища язычников, которые из-за гонений устраивали традиционные первомайские празднества в безлюдных и малодоступных местах, например, на отдаленных лесных полянах и вершинах холмов….  Кстати, ряд экспертов полагают, что не зря святая Вальпурга дала свое имя магическому празднику. В ее изображениях присутствует символика, которая наводит на определенные мысли. Так, корона у ног Вальпурги указывает на ее королевское происхождение. Посох — знак того, что она была основательницей монастыря….  С этим все понятно. Но имеются и другие символы. Например, святую рисуют на фоне старых липовых деревьев и холмов. А ведь липы, если верить скандинавским сагам, являлись священными деревьями и были связаны с Фригги — богиней плодородия. Холмы же представляли собой обиталища Хольды — древнего божества природы, а также были связаны с миром мертвых… Нередко святую Вальпургу изображали в обществе собаки, несмотря на то, что в ее жизнеописании не встречается никаких упоминаний об этом животном. Между тем, собака часто сопровождает немецких и скандинавских языческих богинь. Собаки были помощниками той же Фригги, а также нидерландской богини Нехаленниа. Имя одной же из богинь так буквально и переводилось — "мать пуделя". Образ собаки связывали со здоровьем и плодородием. Так, древние германцы специально прикармливали загадочную "ветряную собаку" — виндхаунда, чтобы был хороший урожай. На некоторых фресках святая Вальпурга держит в руках треугольное зеркало. Существует легенда о том, что как-то в конце апреля крестьяне встретили в лесу девушку, убегавшую от охотников. В руках у нее было зеркало, которое показывало будущее. Один из крестьян спрятал девушку в куче зерна, а наутро обнаружил, что вся рожь превратилась в золото. Возможно, легенду следует воспринимать символически: охотники — это зима, убегающая девушка — весна, вернее, языческая богиня плодородия. Так что здесь скорее наблюдается связь с языческим фольклором, чем с христианской религией…!».

Колька, оглядев притихшую публику, усмехаясь, высказался: «…Ну, вот я и предлагаю, пусть наши женщины тоже будут участвовать в таком шабаше ведьм…! Что они хуже тех, или не достойны…? Наши им всем такое покажут, что те на своих мётлах будут улепётывать так, что только листья веером будут шуршать вслед им…! Будут помнить, как проводить свои шабаши на наших территориях…! Можно подумать, что мы отдадим наших людей и наши земли…! Не на тех напали…, мы не Украина, которая продаёт своих людей и свои земли…!».

Наталья, вспомнив о чём-то главном, вскочила и прокричала: «…Слушайте, а ведь у нас есть в «Секретной палате» один поэт, который давно написал стих о любви двух ведьм к человеку, которого никак не могли поделить. Давайте завтра я его навещу и перепишу этот стих и вам всем его прочту. Очень даже интересный, я тогда не сразу всё поняла, а вот теперь всё стало ясно…!».

Марь Ванна, которая уже устала слушать весь этот бред и, главное, что все зачинщики на месте без происшествий, решила закрыть это собрание: «…Всё, тогда все расходимся и завтра соберёмся здесь, чтобы послушать стих про любовь двух ведьм…!».