Жить стало веселее, если празднуем Цыси

Александр Булдаков
   Сегодня 14 августа в КНР не простая суббота, а долгожданный праздник всех влюблённых китайцев – Цыси.
Фестиваль Цыси, который изначально назывался Фестиваль Цицяо, возник во времена династии Хань более двух тысячелетий назад. Самое раннее описание Цицяо обнаружено в книге Сицзин За Цзи, написанной Ге Хонгом, известным доктором Восточного Цзинь.
   Многим иностранцам это празднество кажется аналогом дн.св.Валентина в европейском формате или Восьмым марта в Российкой Федерации, но в Китае это отрицают и считают исключительным своим культурным наследием в человеческой истории.
   Официально с 20 мая 2006 года праздник входит в список памятников культурного наследия. В основе праздника лежит следующая легенда.
В древнем Китае молодой пастух по имени Ню Ланг был сиротой и жил со старой коровой.
   Однажды он встретил красивую девушку Жинв ткачиху, седьмую дочь Богини, которой надоела скучная небесная жизнь, и она отправилась на землю ради развлечения.
   Вскоре двое молодых людей полюбили друг друга и поженились без одобрения Богини. Жинв оказалась замечательной женой, а Ню Лан - очень хорошим мужем. Они жили счастливо и родили двух очаровательных сыновей. Однако, Богиня наконец узнала, что ее дочь, фея, вышла замуж за смертного. Она взорвалась от ярости и приказала небесному войску поймать Жинва и вернуть на небеса.
   На земле Ню Ланг был очень опечален, но ничего не мог поделать. Внезапно его старая корова заговорила и сказала ему, что, если он убьет ее и наденет шкуру, он сможет отправиться на небеса, чтобы найти свою жену.
С великой печалью Ню Ланг убил корову и сделал то, что корова сказала ему, вместе с двумя его сыновьями.
   Богиня узнала это и была очень раздражена. Она достала шпильку из волос и поцарапала в небе широкую реку, чтобы навсегда разлучить двух влюбленных, образовав таким образом Млечный Путь между Альтаиром и Вегой.
С тех пор Жинв мог сидеть только на одной стороне реки и грустно плести корзинки, в то время как Ню Лан навсегда оставался на другой стороне реки и заботился о своих двух детях.
   Но сороки-белобоки всего мира их жалеют. Каждое 7 июля они вместе слетаются и сплетаются, чтобы образовать мост из птиц над звездами, давая возможность влюбленным встретиться на одну ночь.
Не смотря на многие ограничения праздник знаменателен огромным количеством продаваемых товаров. В сегодняшних рекламах от экслюзивной ювелирки, роз, выращенных в космосе, до часиков картье, последних моделей гаджетов, наборов кондитерских изысков и др.
   
   Самая популярная соцсеть КНР Sina Weibo в этот день трещит от трафика: все изощряются в любовной лирики, многочисленные конкурсы, розыгрыши призов… 
Но самым романтичным сувениром в этот день считается подарок любимой девушке живого светлячка в красивой баночке. Светлячки стали популярным подарком Qixi в Интернете, пользователи сети описывают их как «светящиеся символы любви». Дошло до того, инсектологи стали озвучивать озабоченность по поводу потенциального вреда, наносимого насекомым в день праздника.

   Глядя на сегодняшние веселухи в КНР хочется взять трубку в зубы и с грузинским акцентом сказать: «Жить стало лучше, товарищи китайцы. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится и праздники можно попраздновать… Если бы у вас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого
Цыси не было!»