Самоунижение

Альберт Сидько
Все хотят быть круче остальных. Сильнее, красивее, умнее, хитрее, богаче, одним словом выше других. Стремление подняться заложено в каждом. Это естественно. Все мы дети небес и поэтому к ним стремимся.
Цель у всех одна. Вот только пути и способы достижения цели различны.
Наверно мало кто задумывался, почему мы хорошо слышим соседей свыше, но на соседей снизу часто не обращаем внимания. Они нас не беспокоят. Не заливают. Если шумят, то звук идет сверху вниз. И вспоминаем о них, только тогда, когда они поднимаются к нам с просьбами или требованиями, дать им тоже пожить нормально.
Так кстати и в нашей жизни. Начальство глухо к своим подчиненным, но внимательно слушает голоса сверху.
Но это все внешнее, искусственное и поэтому кратковременное. А значит не интересно.
Поговорим лучше о естественном, реальном и вечном.
Чтобы действительно подняться выше других, надо себя добровольно унизить!
Первое это избавиться от собственной гордыни. Как сказано «превозносящий себя унижен будет, а смиряющий будет превознесен». Простой пример, если Вы не считаете себя учеником, Вас невозможно будет чему-то научить. Если стакан полон, его надо вылить.
Второе. Учение бесконечно и учиться никогда не поздно. Учение Свет, остальное Тьма.
Третье. Учитель у нас один. Бог сказал «не называйте никого учителями, кроме меня».
Чтобы быть выше других, надо опуститься ниже других.
Вспомним как Иисус мыл ноги ученикам. Или как перед вознесением он спустился в Ад. Не говоря уже о том, что он, для своего воплощения мог бы выбрать семью и покруче.
Перейдем к другим примерам. Будда для просветления ушел из состоятельной семьи в отшельники. Диоген для достижения мудрости жил в бочке, монахи в пещерах. Князья, императоры, отрекались от достатка и власти, что бы хоть что-то понять. А вспомните Горького, Толстого, Чехова и других, которые шли в народ, чтобы обрести вдохновение.
А все, потому что снизу и виднее и слышнее!
Не могу перечислить всех достойных писателей, художников, композиторов, актеров, ученых, спортсменов, руководителей. Но всех их объединяет одно. Они вышли из народа!
Чтобы принести пользу или точнее Свет в этот мир надо пройти путь Христа. Спуститься на грешную Землю, опуститься до самого дна и пройти с этим Светом снизу доверху, освещая путь присоединившимся.
Как Он сказал, «хочешь быть первым, стань последним». Для начала пути!