Под вязами Хемптон Корта. Глава 55

Елена Шинкарева
Между тем, сразу же после похорон Мадам, ставших знаменитыми благодаря пламенной и прочувствованной надгробной проповеди Боссюэ, на следующий же день разошедшейся в огромном количестве списков по всему Парижу, а благодаря публикации в '' Ла Газетт" вскоре  известной всей Франции, Двор Мадам был расформирован. Многие фрейлины вышли замуж. Так приятельница Луизы Рене Бон де Понс, бывшая мимолетным увлечением короля, но не сумевшая надолго задержать его внимание вышла замуж за маркиза Д Эдикура-главного ловчего короля. Благодаря супругу она могла появляться при Дворе не имея должности. Так Людовик отблагодарил бывшую пассию за молчание и ненавязчивость. Мадемуазель де Шале наконец стала графиней де Гиш. После смерти Мадам графу было уже все равно и свадьбу он откладывать не стал. Гордячка Атенаис де Тонне-Шарант из рода Мортемаров, хоть и знатная, но почти не имевшая приданного, вышла замуж за не менее знатного и не менее нищего гасконца маркиза де Монтеспан. Король втихомолку уже начал отличать ее, поэтому она получила должность Придворной Дамы Двора Ее Королевского Величества  королевы Марии- Терезии. Должность предполагала жалование, но оно было недостаточным для аппетитов новоиспеченной мадам де Монтеспан. Даже Ора де Монтале, находившаяся в опале, получила разрешение обвенчаться с Маликорном, который далеко не сразу, а именно, только по случаю бракосочетания, получил вожделенный патент на дворянство, давшей ему право на  приставку ДЕ к его смешной фамилии. К тому времени его почтенный батюшка прокурор из Орлеана как раз отошел в мир иной, оставив единственному сыну наследство и практику. Желая избавиться одним махом от этой парочки интриганов и шантажистов ( второе более касалось Оры), Его Величество посоветовал теперь уже г-ну де Маликорну продать его должность при Дворе и вместе с супругой удалиться в Орлеан , где и принять дело оставленное ему в наследство покойным батюшкой. При этом король экономил на отступных.  Пожелания короля должны исполняться немедленно. Сразу же после скромного венчания, ведь мало кто захочет прийти на свадьбу двух лиц, заслуживших королевское неудовольствие он быстро нашел покупателя на свою мелкую придворную синекуру. Надо отдать должное сыну  Мэтра Маликорна, он продал ее втридорога с лихвой окупив все расходы на Патенты Оры и Луизы и костюмы г-на де Маникана. Как мы помним сама должность досталась ему бесплатно. Батюшка гордился бы сыном, будь он жив. Сразу же  после этого молодые супруги де Маликорн тихо удалились в Орлеан и при Дворе о них более ничего не слышал. Две-три фрейлины вернулись под родительский кров с богатыми подарками.