Виктор Николаевич Баенхаев

Виталий Бердышев
 

3 августа 2021 года ушел из жизни в возрасте 93 лет последний мой сослуживец по санэпидотряду Тихоокеанского флота (23 ОСПО) подполковник медицинской службы в отставке Виктор Николаевич Баенхаев –  человек, всецело преданный воинской службе, воинскому долгу, военно-морской медицине, верный друг и товарищ. Прекрасный врач-специалист (гигиенист) – окончил Факультет по Военно-морской и радиационной гигиене при ВМА им. С.М. Кирова.

Вместе с ним мы начинали в 1964 году большую исследовательскую работу по ряду приоритетных направлений военно-морской медицины, по плану, спущенному из Мед. службы ВМФ, МО СССР, Института кораблестроения ВМФ и других вышестоящих инстанций. Исследовали плотность потока мощности СВЧ-излучений на кораблях и в авиа-гарнизонах ТОФ, обитаемость кораблей и судов ВМФ, обитаемость командных пунктов и других подземных сооружений ТОФ, отрабатывали организацию обеспечения экипажей надводных кораблей, несущих боевую службу в низких широтах, и др. Вместе осваивали новую гигиеническую аппаратуру, вместе ездили в авиа-гарнизоны совместно с сотрудниками ЛАМ – лаборатории авиационной медицины, вместе совершали выходы на боевых кораблях ВМФ на заводских и государственных испытаниях, вместе обошли все подземные сооружения флота. А потом вместе же анализировали собранные материалы, писали многочисленные отчёты, научные доклады; и еще успевали заниматься текущей санитарно-гигиенической работой на кораблях и в частях ТОФ.

Виктор Николаевич был удивительным тружеником. Он успевал делать всё и всё делал своими руками. О таких говорят: «пахал и пахал» – делал замеры, изучал, анализировал материалы, давал рекомендации, внедрял их в жизнь. Безусловно, многие из этих работ имели не только практическое, но и большое научное значение. Но Виктор Николаевич не гнался за степенями и титулами. Эта работа, требующая больших затрат времени, его не удовлетворяла – он был прежде всего практиком. Поэтому, выполнив одну программу, он сразу же переключался на следующую, и тоже доводил её до конца.

По характеру В.Н. Баенхаев был тверд и решителен. В коллективе пользовался заслуженным уважением офицеров и гражданских сотрудников. Будучи моим начальником в санитарно-гигиенической лаборатории ОСПО (1965-1967 годы), и в последующем в гигиенической лаборатории Владивостокской городской санэпидстанции (1982-1987 годы), предоставлял мне полную свободу творчества и высоко ценил наши научные разработки.
Как и все офицеры санэпидотряда, активно и с удовольствием занимался физкультурой и спортом – волейбол, настольный теннис, шахматы. По возможности вел здоровый образ жизни, хотя и не перегружал себя чрезмерными нагрузками – умел делать всё в меру. Никогда ничем не болел. Ни разу за всё время службы не лечился в госпитале и ни разу не брал больничный лист, работая в системе гражданского здравоохранения.
Во время вспышек гриппа и ОРЗ, когда все вокруг чихали и кашляли, он спокойно работал в кругу сотрудников, будучи абсолютно уверенным в своём уникальном иммунитете. Только в преклонном возрасте стал жаловаться на ухудшение зрения, и в самые последние годы у него появились проблемы со слухом.

В коллективе всегда был приветлив, общителен. Не обходил стороной офицерские застолья и другие торжественные мероприятия. Был позитивно настроен в жизни. Легко и без последствий переносил служебные и иные стрессы. Положительный настрой получал от работы, от общения с друзьями и сослуживцами и, конечно, от многочисленных семейных радостей.
Много занимался с сыновьями. Помню, как в конце шестидесятых я со своими ребятами пришёл к нему в ОСПО на воскресное дежурство. Он был там со своими детьми. И наши малые мальчишки устраивали шахматные и теннисные баталии, а потом под моим руководством познавали прекрасную природу «Зелёного угла», путешествия по окрестным сопкам.

Виктор Николаевич обладал поразительной памятью. Помнил по имени и отчеству всех преподавателей академических кафедр, всех командиров и начальников, офицеров медицинской службы и др.
Понимал значение искусства, в частности, музыки, как в воспитательном плане, так и в плане музыкотерапии и профилактики. Всемерно поощрял наши концертные выступления с Евгением Андреевичем Абаскаловым, в том числе и для сотрудников санэпидстанций города Владивостока.

О служебной и профессиональной деятельности Виктора Николаевича хорошо и подробно сказано в газете «Дальневосточная Комсомольская правда». Мне же хотелось прежде всего оттенить наши взаимоотношения в годы службы и совместной трудовой деятельности и вспомнить ещё раз наш всеобщий удивительный рабочий и творческий энтузиазм того времени, в который мы с ним были погружены целиком и память о котором осталась у нас до последних лет нашей ветеранской жизни.



Источник: Комсомольская правда, Владивосток.

Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Баенхаев Виктор Николаевич


Во Владивостоке 3 августа 2021 года в возрасте 93 лет ушёл из жизни Баенхаев Виктор Николаевич, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы в отставке.

Баенхаев Виктор Николаевич родился 10 марта 1928 года в улусе Зурцаган Иркутской области. В годы войны в возрасте 14 лет работал в колхозе.

В 1952 году Виктор Николаевич с отличием закончил Иркутский медицинский институт и был направлен приказом министра обороны на Тихоокеанский флот. Во Владивостоке был назначен начальником медицинской службы перевал-базы Тихоокеанского флота (через нее проходило снабжение флота).

В 1956 году предложили должность гигиениста-радиолога Токсико-радиологической лаборатории Отдельного санитарно-противоэпидемического отряда (ОСПО) Тихоокеанского флота, которая занималась важнейшими радиологическими исследованиями. В 50-тые годы шли испытания ядерного оружия во всех средах, в том числе, и на Тихом океане.

В 1960-62 годах учёба в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Ленинграде, по завершении которой был назначен заведующим Токсико-радиологической лабораторией в звании капитана медицинской службы. В 1964 году получил звание майора.

В 1966 году был назначен Главным гигиенистом Тихоокеанского флота. В 1967 году получил звание подполковника медицинской службы.

В 1969 году Виктору Николаевичу предложили создать и возглавить радиологическую службу в создаваемой флотилии атомных подводных лодок стратегического назначения в п. Рыбачий на Камчатке.

В 1974 году вернулся во Владивосток. Преподавал на военной кафедре Владивостокского государственного медицинского института, был руководителем цикла. Ушел в отставку в 1979 году. Стаж военной службы составил 32 года с учётом службы на Камчатке.

В январе 1979 года назначен заместителем главного врача санэпидемстанции г. Владивостока (Городской центр госсанэпиднадзора ФГУ), заведующим объединённой санитарно-гигиенической лаборатории, при которой им было организовано обучение санитарных врачей Приморского края.

В 1984 году руководством края Виктору Николаевичу было поручено организовать проверку импортных продовольственных товаров, поступающих из Вьетнама. Он назначен заведующим лабораторией в отдел по надзору за импортным продуктовым сырьём и пищевыми продуктами.

С 1988 до 2005 года – заведующий оперативной лабораторией электромагнитных полей и других физических факторов Центра Госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте в Дальневосточном регионе. Исследовали условия работы моряков, проводили паспортизацию судов, аттестацию рабочих мест. После аварии на атомной подводной лодке в Большом Камне, его посылали для обследования, анализа ситуации и проведения разъяснительной работы с населением.

В 2005 году в возрасте 78 лет был приглашён в Приморский институт государственного и муниципального управления для создания лаборатории и проведения аттестации рабочих мест предприятий Приморского края. В 2010 году в возрасте 82 лет в связи с ухудшением зрения ушёл на пенсию, проработав на гражданской службе 32,5 года.

Виктор Николаевич всегда вёл активный образ жизни. В 78 лет посещал фитнес-клуб «Мастер Джим». В 80 лет в полном обмундировании шахтера в Дальнегорске спускался в шахту на глубину 400 метров, где проводил аттестацию рабочих мест.

Виктор Николаевич увлекался шахматами. Ещё 50-е годы по четвергам играл в шахматы вместе с Зайцевым Александром Николаевичем, Вершининым Николаем Владимировичем, Бембетовым Петром Антоновичем, ставшими в последствии известными шахматистами.

Он был заботливым и внимательным отцом, дедом и прадедом, горячо любящим свою семью. До последнего дня не потерял интерес к жизни, путешествовал, много читал, посещал концерты и выставки, плавал, имел прекрасную память, интересовался политикой, спортом и другими событиями, происходящими в мире. Секрет его долголетия был в позитивном отношении к жизни. «Эх, жить так интересно! Живите сейчас!» - говорил он своим родным.

Стаж работы: на военной службе – 25 лет (32 года – с учетом льгот службы), на гражданской службе – 32,5 года.

Имеет 15 медалей за воинскую службу, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Нагрудный знак "Отличник здравоохранения". Являлся ветераном Великой Отечественной войны.