Вечеринка на вылет часть 5

Артем Фадеев
Часть 5. Точки над «i».

- Это он, - первой нарушила тишину Таня: - Тот про кого говорили по радио, - тут же уточнила она.
- Вне всяких сомнений, - согласился с ней Серега, лихорадочно пытаясь сообразить, как он может помочь Марго.
Миша и Александр продолжали хранить молчание. Михаил, застыв на месте холодным взглядом смотрел прямо на незнакомца, а на лице Саши застыло выражение немого изумления.
- Какие люди! – громко произнес мужчина с пистолетом: - Сашка! Какими судьбами? А где же Пашка, твой вечный спутник по жизни?
- Вы что, знакомы? – перевел удивленный взгляд на стоявшего чуть позади него Александра Сергей.
- К сожалению, - негромко ответил ему Саша: - Об этом-то я и пытался вам рассказать.
- В чем дело? – оборвал его на полуслове незнакомец: - Тоже рад меня видеть? Надо же, как повезло. Сразу два зайца в одном капкане. Вот теперь мы с вами во всем разберемся. Прямо здесь и сейчас. Так где Пашка? Не заставляй меня повторять свой вопрос дважды, а то мои нервы могут сдать и тогда этой красотке придется не сладко.
- Отпусти ее! – попросил у мужчины Серега: - Хочешь, возьми в заложники меня.
- Нет, не пойдет, - отрицательно покачал головой тот: - Она для меня сейчас самый выгодный вариант. И на будущее, если я с кем-то говорю, то остальным лучше помолчать. Так, где он?! – рявкнул незнакомец еще крепче прижав дуло пистолета к виску Маргариты, отчего та поморщилась.
- На диване в гостиной, - нехотя признался Александр.
- Да? – оскалился мужчина: - А почему он не присоединился к вашей честной компании? Не хочет со мной поздороваться?
- Он не может. Павел повредил ногу. Может быть у него вывих. А может быть даже перелом, - ответил на вопросы Саша.
- Какая жалость, - притворно посочувствовал незнакомец: - Как же так? И в самый неподходящий момент. Надо же. Ладно, - перебил он сам себя: - Так и быть, поздороваюсь с ним лично. Сейчас все идут в гостиную и садятся на диван. Предупреждаю сразу, никаких резких движений, иначе вынесу вашей подружке мозги к чертовой матери. Мне терять нечего. Сашка, ты это знаешь лучше всех. Так что не рискуйте напрасно. Второго предупреждения не будет. Пошли все! – прикрикнул он.
Первой сошла с места Татьяна. За ней, прикрывая ее своим телом направился Миша. Следом за ним пошел Саша. Сергей шел спиной вперед, не выпуская из виду Марго и державшего ее на мушке мужчину.
- Твою мать! – смачно выругался Паша, как только увидел незнакомца.
- Я тоже рад тебя видеть, Пашка, - громко отозвался на его голос мужчина: - Говорят ты обезножил? Вот ведь незадача.
Таня, дойдя первой до дивана устроилась на нем с самого края. Рядом с ней присел Михаил.
- Давайте, давайте, усаживайтесь, - поторопил остальных незнакомец. Не выпуская из зоны видимости всю пятерку, он приблизился к одному из кресел.
Павлу пришлось потесниться для того, чтобы рядом с ним поместились Серега и Александр.
- Садись сюда, - приказал тем временем Марго мужчина, насильно усаживая ее в кресло таким образом, чтобы она оказалась лицом к остальным и спиной к нему: - Но имей в виду, что я держу тебя на прицеле, как и всех остальных, - он небрежно ткнул ее в затылок пистолетом.
От возмущения Сергей сжал губы, но усилием воли заставил себя сдержаться от необдуманных действий.
Стоя спиной к коридору, ведущему в кухню и котельную, незнакомец окинул всех присутствующих внимательным взглядом.
- Ну, - задумчиво проговорил он: - Кажется все здесь.
- Кто вы такой и как здесь оказались? – проявила любопытство Татьяна.
- О, моя милая, - недобро улыбнулся мужчина: - Это очень длинная история. Но мы ведь никуда не спешим? – задал он вопрос обращаясь сразу ко всем сразу.
Никто ему не ответил. Каждый из тех, кто сидел на диване не сводили взгляда с незнакомца и Маргариты.
- Значит, никуда, - резюмировал мужчина: - Сашка, - обратился к молодому человеку незнакомец: - Не хочешь представить меня своим новым друзьям?
- А ты, что у нас звезда экрана, чтобы тебя официально объявлять? – недовольно осведомился Александр.
- Грубишь? – уточнил незнакомец: - Тебя понять можно. Пашка, - перевел он взгляд на спутника Саши: - Тогда, может быть, ты?
- Отстань, - отмахнулся от него Павел.
- Ничего не меняется, - подытожил мужчина: - Такой же балбес. Ну, что ж, - заключил он: - Если ваши приятели не хотят нас знакомить, придется эту миссию взять на себя мне самому.
И вновь на его реплику никто не отреагировал.
- Дорогая, - обратился он к Тане: - Ну, как же так? Ведь ты же сама интересовалась моей личностью.
- Меня зовут Татьяна, - смело произнесла девушка: - И я вам никакая не милая и не дорогая.
- Очень приятно познакомиться, - кивнул в ответ незнакомец: - Твоего парня зовут Михаил, если я все правильно понял. Подругу Марго, а вот ее спутника?
- Сергей, - сухо представился Серега.
- Значит, ты смельчак, у нас Сергей, - утвердительно произнес мужчина: - Что ж, позвольте представиться и мне. Меня зовут Максим.
- Максим? – удивилась Таня.
- А в чем дело? – не понял мужчина: - Не веришь? Сашка с Пашкой могут подтвердить. Так ведь? – он посмотрел на друзей.
- Отстань, Макс, - презрительно ответил ему Александр.
- Почему же тогда по радио вас объявили, как гражданин С? – не поняла Татьяна.
- Ах, это? – коротко рассмеялся Максим: - Наверное из-за фамилии. Семенов я. Вот и познакомились, - подвел итог он, когда в гостиной повисла неловкая пауза: - Не думал я, что так все обернется, но судьба решила столкнуть нас с вами. Случайность, конечно, но тем не менее, некоторое время нам с вами придется терпеть общество друг друга.
- Как ты слинял из ментовки? – поинтересовался у него Саша.
- Случайность, - повторил только что сказанное им слово мужчина: - Одни сплошные случайности. Впрочем, как и то, что вы оказались в этом самом доме вместе со мной.
- Это-то как раз и не случайность, - парировал ему в ответ Александр: - Мы с Пашей отправились на твои поиски как только узнали о твоем побеге. Так как ты убежал оттуда?
- Нас перевозили вшестером. Пятеро устроили саботаж, попытались слинять. Я под шумок воспользовался ситуацией и мне повезло. Судя по всему остальных поймали, а вот я ушел от них, - рассказал Максим.
- Везунчик по жизни, - брезгливо проговорил Павел.
- А вот это ты напрасно. Был бы везунчиком, не оказался бы там вообще, - сказал мужчина.
- Ты сгнить там должен был, - с вызовом произнес Саша.
- Очень опрометчиво с твоей стороны сейчас действовать мне на нервы, - Максим вытянул руку, в которой сжимал пистолет вперед и направил дуло в сторону Александра.
- Ты и так превратил всю мою жизнь в ад, - спокойно констатировал Саша, глядя в немигающие глаза мужчины: - Думаешь, что можешь сделать ее еще хуже?
- Могу, - холодно проговорил Максим: - Если продолжишь действовать мне на нервы я пришью кого-нибудь из этих малолеток, и тогда тебе придется мучатся всю оставшуюся часть своей никчемной жизни чувством вины из-за того, что по твоей милости погиб невинный человек.
- Кто-нибудь скажет, что здесь происходит? – не выдержал Сергей: - Кто вы все такие?
- Родня, - усмехаясь заявил мужчина, возвращая дуло пистолета к голове Маргариты.
- В гробу я такую родню видел, - возмущенно произнес Александр.
- И тем не менее, это так, - утвердительно произнес Максим: - Сашка приходится мне шурином.
- Уже нет, - вновь огрызнулся Александр.
- К большому моему сожалению, - уже более спокойно проговорил мужчина.
- Вы были женаты на его сестре? – догадалась Таня.
- Был, - ответил на ее вопрос Максим.
- Это было самой большой ошибкой в ее жизни. Связаться с тобой, - в сердцах бросил в его сторону Саша.
- Я любил ее больше жизни, - сухо произнес мужчина: - И она меня тоже.
- И поэтому ты так с ней поступил? Из-за большой любви, видимо, - от гнева и ненависти руки Александра мелко задрожали.
- Я уже устал объяснять вам всем. Я ни в чем не виноват. Я любил Марину, - ровным голосом проговорил Максим.
- Не смей произносить ее имя своим поганым языком! – выкрикнул Саша.
- Успокойся, я сказал, - пригрозил мужчина и демонстративно прижал пистолет еще ближе к голове Марго.
Александр выдохнул и беспомощно притих.
- Еще раз говорю. Я этого не делал, - в полной тишине произнес мужчина.
- Конечно, - намного тише сказал Александр: - Ошиблись все, и криминалисты, которые осматривали квартиру, и судья, который вынес тебе приговор.
- Ошиблись, - тоном, не терпящим возражений, проговорил Максим.
- Ты можешь повторить это еще хоть миллион раз подряд, но твои слова не изменят моего мнения. В смерти Марины виноват только ты, Макс. Ты и никто больше.
- Да подумай ты. Хоть на секунду спрячь свое ослиное упрямство! Какая выгода мне была от этого? У нас были прекрасные отношения. Мы были счастливы с ней в браке. Для чего мне было совершать такой чудовищный поступок?  - поинтересовался у него собеседник.
- А, может быть, ты сам ответишь на этот вопрос? – парировал ему в ответ Саша.
- Отвечу, - неожиданно согласился с ним Максим: - Все просто. Я этого не делал, потому что у меня не было для этого никакого мотива.
- Лжец и трус, - обозвал его Александр: - У тебя даже сейчас не хватает храбрости признаться в содеянном. Ты руководишь ситуацией. Мы все находимся в твоих руках. Так имей же хотя бы смелость и совесть сказать мне правду. Зачем ты лишил меня сестры, а родителей единственной дочери? Ты знаешь, что после этого, мать слегла и в тяжелом состоянии находится в больнице? Отец с трудом стал передвигаться. И у тебя еще хватает наглости угрожать мне? Тебе самому никогда уже не отмыться от того, что произошло по твоей вине.
- Я не имею к этому никакого отношения, - упрямо повторил Макс.
- Какой бессмысленный разговор, - выдохнул Саша в сторону: - Раз за разом после ее смерти мы ходим по кругу.
- Почему ты не хочешь мне поверить? – почти дружелюбным тоном, поинтересовался у него мужчина.
- Да потому что я только что перечислил столько причин, что этого уже только должно быть достаточно, - Александр вновь посмотрел на своего собеседника.
- В тот вечер я пришел домой после удачного заключения сделки, - начал говорить Максим.
- Только, не нужно снова! – прервал его Саша.
- Выслушай меня еще раз, - попросил его Макс: - Марина уже знала об этом. Я позвонил ей по дороге, - продолжил он.
- Миллион раз я уже слышал твою версию и после того и на следствии и на суде, - напомнил ему Александр.
- Стол был накрыт просто шикарно, - не обращая внимания на его реплику, продолжал говорить мужчина: - Еды было более чем на двоих. Куча фруктов, запеченная куропатка в яблоках, несколько видов соков и большая бутылка вина.
- Чего ты его слушаешь? – недовольно поинтересовался Павел у Саши, поправив больную ногу: - Этот бред будет длиться бесконечно.
- Марина с порога бросилась мне на встречу. Обняла, а когда я прошел в кухню, предупредила, что пока я не приму душ, мы не приступим к трапезе. Я отправился в ванную, а она взяла мой портфель и понесла его в комнату, - как зомбированный говорил Максим: - Когда я вышел обратно, она уже была в кухне. Вино разлито по бокалам, а еда разложена по тарелкам. Мы сели за стол и начали ужинать. Зазвонил телефон. Звонил ты, помнишь? – Макс не сводил взгляда с Александра: - Она обо всем рассказала тебе. И о моей сделке и о нашем ужине. Сразу же после тебя позвонили ваши родители. Я не стал дожидаться, когда Марина наговорится по телефону и первый бокал выпил практически залпом. Потом почувствовал, что очень быстро пьянею. Весь день я практически не ел, и в этом не было ничего удивительного. После родителей, позвонила ее подруга. Я ждал, но их разговор затянулся еще минут на десять, а то и больше. Я налил себе еще один бокал и начал его пить. Пока Марина говорила по телефону она пила только свое вино и ела виноград.
- Прямо, как на следствии, - ухмыльнулся Саша: - Что ты хочешь доказать, вновь исполняя свою прежнюю песню?
- Закончив разговор, она чокнулась со мной остатками своего вина, допила его и направилась в ванную, сказав, что готовит мне особенный сюрприз, - упрямо продолжал говорить мужчина: - Я, оставшись в одиночестве, решил не скучать и выпил еще один бокал вина. Что было дальше я помню эпизодически.
- Как удобно, - вновь вмешался в разговор Паша: - Забыть о том, что совершил убийство своей собственной жены.
- Помню, что придя в себя, обнаружил, что Марины нет со мной рядом, - говорил дальше Максим, так как будто его никто не обрывал: - Решил дойти до ванной, проверить, как она там себя чувствует. Сознание путалось. Шел я с трудом. Давно меня до такой степени не развозило и тем более с простого вина. Еле дойдя до ванной я постучался. Потом, чувствуя, что вот-вот отключусь и не дождавшись ответа на свой стук, я схватился за ручку и открыл дверь. Помню, что ванная была наполнена клубами пара. Я позвал Марину, но мне никто не ответил. Шторка была занавешена. Я подошел к ней и отдернув в сторону, едва не потерял сознание. Хотя мне и так было не очень хорошо. Вода лилась из прикрепленного к стене душа вниз. Внизу, скорчившись лежала Марина. Она не двигалась. Стены были забрызганы кровью, а вода из душа смывала ее. Мне стало совсем плохо и я упав на пол, потерял сознание. Когда пришел в себя вокруг уже было полно людей в форме и белых халатах. Полиция и доктора сновали туда-сюда. Голова раскалывалась так, как будто я выпил бутылки три паленого самогона. Только спустя минут пятнадцать, я понял, что произошло с Мариной на самом деле.
- Для чего ты сейчас все это говоришь? – устало вздохнул Александр: - Я слышал эту историю столько раз, что сам могу пересказать ее тебе. Или, считаешь, что, если еще раз лживо исповедуешься, то тем самым смоешь все свои грехи? Так мы не в церкви, а я не священник.
- Да какой у меня мог быть мотив для того, чтобы лишать ее жизни? – в сердцах поинтересовался в очередной раз мужчина с пистолетом: - Фирма целиком и полностью принадлежала мне. Я создал ее еще до знакомства с твоей сестрой. Отношения у нас были идеальные. Бизнес шел в гору. Зачем бы я стал это делать?
- Тогда кто еще, если не ты, мог убить Марину? Присутствие посторонних людей в доме не было обнаружено, - напомнил ему Саша.
- Если бы я знал! – воскликнул Макс: - Разве я оказался бы за решеткой?
- Так, все это очень интересно, - произнес, долгое время хранивший молчание, Миша: - Сюжет, конечно, очень лихо закручен. Александр, твоя сестра убита и в ее смерти обвинили ее же мужа, а именно его – Максима, - он жестом указал на мужчину.
- Не просто обвинили. Суд вынес приговор, который вступил в законную силу, - отчеканил Саша.
- Суды тоже ошибаются, - бросил на эту реплику Макс.
- Подождите, - прервал его Михаил: - Пусть так, но как вас всех с вашей историей занесло сюда? И главный вопрос, Максим, вы имеете отношения к смертям наших друзей?
Все сидевшие на диване в ожидании ответа посмотрели на мужчину, стоящего перед ними.
- Я вынужден был где-то укрыться, до тех пор, пока не улеглась бы история с моим побегом, - ответил Мише Макс: - Оказавшись на свободе я сразу же наткнулся на старый грузовичок. Кузов был накрыт брезентом. Я спрятался в кузове. На мою удачу меня никто не заметил, а вскоре автомобиль тронулся с места. Я понятия не имел куда меня везут, и кто находится за рулем. То, что мы едем по горам, я понял, когда машина принялась очень часто вилять. Поездка длилась довольно долго, а потом мы остановились. Через брезент до меня донесся чей-то разговор, из которого я уловил то, что меня привезли в дачный поселок. Выбора у меня особого не оставалось, и я дождался, когда грузовик остановится. Осторожно я выбрался из своего укрытия и прячась за кузовом принялся осматриваться. Из кабины выбралась пожилая пара. Пока они открывали дверь дома, я нашел себе новое укрытие. Спрятался за стеной сарая и продолжил наблюдать за ними. Они разгрузили кузов и ушли в дом. К тому времени я замерз до такой степени, что не чувствовал рук и ног. На мне была одета тюремная роба и больше ничего. Я думал о том, чтобы дождаться вечера и когда они лягут спать пробраться в дом и поискать себе одежду по сезону, но навряд ли я дотянул бы до темного времени суток. Пришлось действовать решительно. Я ворвался в их дом. Старуха до смерти испугалась, а старик рванул к столу. Я понял, что там у него спрятано какое-то оружие, но я не дал ему возможности им воспользоваться. В общем мне пришлось усадить их на стулья и связать. Сильно они не сопротивлялись. Предлагали мне денег и обещали, что ничего и никому не скажут о том, что видели меня. А мне больно-то от них ничего и не было нужно. Я порылся у них в шкафах, нашел фуфайку и штаны, теплую обувь и переоделся там же. Потом вспомнил про порыв хозяина дома и проверил ящики стола. В нижнем я отыскал этот пистолет. Напоследок я заткнул им рты кляпами и покинул тот дом. Оставаться там было опасно. Они же с кем-то разговаривали. Скорее всего с охранником поселка. Мне нужно было менять место дислокации, и я решил отыскать дом, в котором бы никого не было.
- И вы бросили бедных стариков на произвол судьбы? – ужаснулась Татьяна.
- Нет, я позвонил в полицию и попросил приехать в их дом, чтобы они их развязали, - огрызнулся Максим.
- Так они что до сих пор сидят там связанные? – Таня никак не могла поверить в услышанное.
- Скорее всего. Если только к ним никто не приехал в гости и не развязал, - пожал плечами мужчина.
- Ты настоящее чудовище, - не выдержал Александр: - И после этого ты еще будешь утверждать, что не причастен к убийству Марины?
- Буду, - бросил в его сторону Макс: - Связать людей и лишить их жизни, знаешь ли, не одно и тоже.
- А если у них какие-нибудь хронические заболевания, и они должны принимать лекарства по часам? Тогда, может быть, и одно и тоже, - вступил в разговор Павел.
- У меня не оставалось другого выхода, - не обратив никакого внимания на его слова, проговорил Максим: - Я не для того бежал, чтобы попасться на сострадании к первым попавшимся на моем пути старикам.
- Что было потом? – вернул разговор в нужное русло Миша.
- Я пошел по тропинке, которая вела от второй калитки, находящейся за их домом, и вскоре наткнулся на такую же дверь в заборе. На мое счастье дверь оказалась не запертой, - вновь пустился в воспоминания мужчина: - Почти прямо за дверью находился задний вход в дом. Я прошел мимо поленницы и на удачу дернул дверь за ручку. Мне повезло в очередной раз. По какой-то причине хозяева, покинув дом, забыли запереть второй вход. Так я попал в этот коттедж.
- Так вот чьи следы мы видели во время своей прогулки, - догадался Михаил: - Таня, помнишь, около поленницы, я еще предположил, что это успел наследить Ростислав?
- Это были вы, - скорее утвердительно, чем вопросительно произнесла Татьяна, посмотрев на Макса.
- Может быть, не знаю, - равнодушно произнес тот: - Это сейчас не важно. Я осторожно проверил весь дом. Он оказался пуст. Тогда я решил, что смогу немного отсидеться здесь, - продолжил он свой рассказ: - Не успел я как следует расслабиться, как услышал голоса с улицы. Выглянув в окно, я заметил, как во дворе появляется толпа народу. Это была настоящая засада. С этого момента фортуна повернулась ко мне своей спиной. Выходить на улицу даже с заднего входа было опасно. Вас было слишком много, и кто-нибудь мог меня увидеть. Тогда я принял единственное, как мне показалось в тот момент, правильное решение. Обследуя дом, я обнаружил в одной из комнат на втором этаже лестницу, ведущую на чердак. Я поднялся наверх и в этот момент с первого этажа раздались ваши голоса. Путь к отступлению был мне отрезан. Осторожно, чтобы вы не услышали постороннего шума, я пробрался в нужную мне комнату и поднялся на чердак с помощью той самой лестницы. Лестница соединялась с крышкой люка. И оказавшись на чердаке, я просто поднял ее следом за собой. Закрывать люк до конца я не стал. Специально оставил щель, чтобы наблюдать за тем, что происходит в комнате. Я подумал, что дождусь ночи и когда вы все уляжетесь спать тихонько покину дом. Но, куда там. Потом все пошло просто наперекосяк.
- Ростислав заметил вас, и поэтому вы убили его первым. Так? – предположил Миша.
- Чего? – фыркнул Максим: - Сколько раз мне еще повторять? Я никогда и никого не убивал. Хватит того, что эти ненормальные обвиняют меня в убийстве собственной жены. Давайте еще вы, молодежь, повесьте на меня смерти ваших друзей.
- Но, если это не вы, тогда кто? – задала вполне резонный вопрос Таня.
- Ребята, вы и ваши друзья сами кого угодно сведете в могилу. И еще не известно, чем бы закончилась вся эта ваша вечеринка, если бы я сейчас не обнаружил своего присутствия, - ответил ей Макс.
- О чем вы говорите? – не поняла его намеков Татьяна: - Что произошло там наверху?
- А вы готовы мне поверить? – усмехнулся мужчина: - Просто принять на веру слова единственного свидетеля? Или, может быть, как Сашка с Пашкой с упрямством ослов изо всех сил приметесь опровергать мои показания?
- Все будет зависеть от того, что вы собираетесь нам рассказать, - проговорил Михаил.
- Правду, только правду и ничего кроме правды, - поспешил заверить его Максим.
- Правды вы от него не дождетесь, - с ненавистью произнес Саша.
- Пусть все-таки хоть что-то расскажет. Может быть, он на самом деле что-то видел, - резонно заметил Миша.
- Я видел абсолютно все, - произнес Максим.
- Если вы не виноваты в смерти Ростислава, то тогда кто это сделал? – напряженно поинтересовалась Татьяна.
- Вы в самом деле готовы меня выслушать и поверить? – уточнил еще раз Макс.
- Все будет зависеть от того, что вы нам расскажите, - ответил ему Михаил.
- Только то, что видел, - сказал в ответ мужчина.
- И что же именно? – уточнила Таня.
- Я думал, что нашел идеальное укрытие на время, но вышло все совершенно иначе, - начал свой рассказ Максим: - С начала все шло неплохо. Я просто сидел на чердаке и осматривался по сторонам. Глаза довольно быстро привыкли к темноте. Там навалено много всякого хлама. Банки, коробки, старые вещи, даже велосипед есть. А потом я услышал голоса, которые донеслись из комнаты. Я лег на живот и принялся смотреть в щель, которая образовалась из-за неплотно закрытого люка. В комнату вошли двое. Парень и девушка.
- Это были Ростислав и Светлана, - констатировала Татьяна.
- Да, это были они, - согласился с ней Макс: - Вели они себя довольно беззаботно и раскрепощенно.
- Конечно, - усмехнулся Александр: - Они же не знали, что ты следишь за ними.
- Ваши друзья распаковали свои вещи и разложили их, – не обратил никакого внимания на высказывание Саши мужчина: - Потом они легли на кровать и продолжили разговор. Парень пообещал, что покажет девушке этот дом весной, а она поинтересовалась его планами на будущее и какое место в его жизни она будет занимать в этих планах.
- Все так и было, - согласился с ним Миша. Почувствовав на себе удивленные взгляды присутствующих он уточнил: - То же самое мне рассказала Светлана, когда я беседовал с каждым из вас по очереди на кухне. Выходит, что она говорила правду.
- Да? – удивленно поинтересовался Максим: - А про остальное она тебе тоже рассказала?
- С ее слов, дальше она отправилась в ванную, а когда вернулась обнаружила бездыханное тело Ростислава на той самой кровати, - ответил ему Михаил.
- Молодец, девчонка, - похвалил незнакомую ему Светлану Макс: - Ну, да по другому и быть не могло. Теперь вы ее уже ни о чем не спросите. Но на самом деле она утаила от вас самое главное.
- И что же? – поинтересовалась Таня: - Не хотите же вы сказать, что Светлана причастна к тому, что произошло с Ростиславом?
- Не на прямую, - уклончиво ответил ей мужчина.
- Что значит не на прямую? – не понял Миша: - Как понимать ваши слова?
- Они еще немного поговорили, а потом ваш Ростислав начал к ней приставать. Девушка была не против и они…
- У тебя вообще совесть есть? – спросил у Максима Саша: - Как можно смотреть за людьми, когда они занимаются интимными вещами? Ты не перестаешь меня удивлять. Ты просто какое-то скопище пороков.
- А какой у меня там на верху был выбор? Если бы я начал двигаться, то они бы услышали шум и обнаружили мое присутствие на чердаке. Мне пришлось просто продолжать бесшумно лежать, - попытался оправдаться Макс.
- Хоть бы глаза закрыл, - посоветовал ему Александр.
- Тогда никто бы не узнал всю правду о том, что именно там произошло, - резонно заметил на это мужчина.
- Да, уж, ты всегда найдешь оправдание своим подлым поступкам, - покачал головой Саша.
- И что же именно вы увидели? – вновь поинтересовался Михаил.
- Она встала с кровати, - посмотрел на него Максим.
- Светлана? – для чего-то уточнила и без того очевидную вещь Татьяна.
- Да, она, - подтвердил ее догадку Макс: - А потом поинтересовалась у вашего друга, не хотел бы он испытать новые ощущения. Он уточнил, что именно она имеет в виду. Света порылась в вещах и достала оттуда наручники.
- Наручники? – искренне удивился Миша.
- Ну, да, - кивнул мужчина: - Не настоящие, конечно. Не ментовские, а те, что продают в сексшопах, с розовой оторочкой на браслетах. Затем она вернулась обратно, оседлала парня и вытянула его руки в сторону изголовья кровати. После этого она защелкнула наручники на его запястьях, лишив его возможности контролировать свои руки и продолжила его обхаживать. Задрала свитер и принялась целовать его тело.
- Какая мерзость, - Александру явно было неприятно выслушивать все это: - А пропустить сальные подробности никак нельзя?
- С удовольствием бы, но без этого картина того, что произошло дальше будет не полной, - ответил Максим: - Все у них шло прекрасно, но вдруг в какой-то момент парень начал хрипеть. Он закатил глаза и ему как будто не хватало воздуха. Света испугалась, постоянно спрашивала у него, что происходит, но он был не в состоянии говорить. Это было похоже на приступ. Глаза у него закатились, а изо рта пошла пена. Девушка принялась расстегивать наручники, но то ли из-за того, что она переволновалась, то ли из-за страха и испуга, но она довольно долго возилась с наручниками. Он уже перестал хрипеть и просто лежал без движений и признаков жизни на кровати. Света, наконец-то отстегнула наручники и принялась хлестать его по щекам и просить, чтобы он очнулся, но скорее всего ее ухажер к этому времени уже был мертв. Так или иначе, но реанимировать его она уже не смогла. Она вскочила с кровати и заметалась по комнате. Подбежала к окну, распахнула его и выбросила наручники на улицу как бы куда-то в сторону.
- Это была не птица, - потрясенно произнес Михаил.
- Какая птица? – ничего не понял Макс: - Я ничего не говорил ни про какую птицу.
- Маргарита, помнишь, ты рассказывала мне, что когда посмотрела в окно увидела странно летящую птицу? – обратился к девушке, которая все еще находилась под прицелом пистолета, Миша.
- Конечно помню, - явно волнуясь из-за сложившейся ситуации произнесла та: - Я же говорила тебе, что она летела куда-то вниз.
- Так вот, это была никакая не птица. Это были наручники, которые выкинула из окна Светлана, - проговорил Михаил.
- Может быть, - скосив глаза в сторону руки, которая держала оружие, произнесла Марго: - Было уже довольно темно, и я могла перепутать. К тому же у меня и в мыслях не было, что я могла увидеть в окне летящие наручники.
- Получается, что у Ростислава случился какой-то приступ? – сделала вывод из услышанного Таня: - Но почему тогда Светлана просто не рассказала нам об этом?
- Она, похоже, очень сильно испугалась и решила, что является причиной этого самого приступа, - попытался ответить на ее вопрос мужчина: - После того, как она выбросила наручники, она еще раз убедилась в том, что парень точно мертв и забрав с собой какое-то белье и полотенце, покинула комнату.
- Она отправилась в ванную, - утвердительно произнес Миша: - Для того, чтобы на нее не пали подозрения.
- Скорее всего. И так бы и было, если бы я не видел все своими собственными глазами, - подтвердил его догадку Максим.
- Вот это поворот, - выдохнул Михаил: - А что было потом? После того, как она вернулась обратно? – тут же поинтересовался он.
- Отсутствовала она около минут двадцати…Плюс, минус, - задумчиво произнес Макс: - Затем появилась в комнате в другой одежде и с мокрыми волосами. Все это время парень неподвижно пролежал на кровати. Явно он был безнадежно мертв. Она зашла внутрь, до конца, не прикрыв за собой дверь. Остановилась, немного не доходя до кровати и безвольно опустив руки дико закричала. Я не ожидал такого поворота событий и мне пришлось даже зажать уши руками, чтобы не оглохнуть. Но не успел я отойти от ее крика, как она издала еще один оглушительный вопль. Мне показалось, что пока она находилась в ванной, она продумала все возможные линии своего поведения и избрав самую безопасную на ее взгляд для себя стала придерживаться ее в дальнейшем. Ну, а потом, прошло совсем немного времени, и комната стала наполняться людьми. К этому времени она успела сесть на край кровати и горько заплакать. Все, что было дальше вам всем хорошо известно. Вы все там присутствовали.
- Я попросил всех освободить помещение и позвонив деду принялся все детально осматривать, - негромко произнес Миша.
- Да, я видел, - согласился с ним мужчина: - Это было профессионально. Тебе удалось обнаружить все улики. Открытое окно. Отпечатки на нем. Следы от наручников на запястьях того парня. Кстати, если снять отпечатки с окна, то они без всяких сомнений будут принадлежать Свете. Она оставила их как раз, когда выбрасывала наручники на улицу. И их тоже можно найти, если как следует поискать под окнами. А вот когда ты обратил внимание на приоткрытую крышку люка я, честно говоря, запаниковал. Еще бы не много и ты мог обнаружить меня. Я даже схватился за пистолет, когда ты заговорил о чердаке.
- Дед решил, что если поблизости отсутствует лестница при помощи которой можно было бы подняться наверх, то ничего интересного на чердаке быть не может, - пояснил Михаил: - И кроме того, сразу после разговора об этом он попросил меня детально осмотреть тело Ростислава, вот тогда я и нашел на его запястьях те следы.
- Как жаль, что вы оставили чердак без должного внимания. Глядишь, те двое ваших друзей, что погибли после этого случая остались бы живы. И еще кстати вопрос, правду ли говорит Макс, рассказывая эту историю, - недоверчиво произнес Александр.
- Одно точно, - частично согласился с ним Миша: - Если бы я принялся в тот момент обследовать чердак, то события развивались бы совсем по другому сценарию. И еще не известно, сколько бы жертв было бы в этом случае.
- Вы меня, вообще, слышите? – возмущенно проговорил Максим: - Говорю еще раз. Я никого не убивал.
- Ладно, - прервал долгое молчание Серега: - Допустим. Про смерть Ростика вы худо-бедно нам поведали. Предположим, что это был приступ. А как быть с остальными? Светка не могла сама себе проломить голову тем штырем на двери. И Алла. Тоже, по-вашему, добровольно скатилась с лестницы? И если, вы такой белый и пушистый, то для чего угрожаете сейчас Марго пистолетом?
- А стали бы вы меня слушать, если бы я просто спустился с лестницы и предложил вам тихо и мирно поговорить по душам? Эти двое, - Макс кивнул в сторону Саши и Паши: - Первыми бы набросились на меня со своей жаждой мести.
- Для этого у нас причин более, чем достаточно, - парировал в ответ Павел.
- Вот поэтому-то мне и пришлось идти на крайние меры, - объяснил причину своего поведения мужчина.
- Ну, теперь вы привлекли внимание к своей персоне. Все вас внимательно слушают. Может быть отпустите Марго? Я согласен занять ее место, - предпринял очередную попытку освободить свою девушку Сергей.
- Мы уже говорили об этом, - напомнил ему Максим: - На данный момент она для меня является куда большей гарантией безопасности, чем любой из вас. Но, предупреждаю, если вы совершите хоть какую-нибудь глупость, пострадает не только она. Пистолет заряжен. Я проверял. И пуль в нем предостаточно для того, чтобы остановить любого, кто решит поиграть в супермена.
- Никто не собирается делать глупостей, - ответил за всех Михаил: - Но, вы тоже, все-таки держите себя в руках. Все это более чем серьезно.
- Не вынуждайте меня к этому и тогда все будет хорошо. Во всяком случае, на сколько это возможно в сложившейся ситуации, - произнес Макс.
- Так что произошло со Светланой? – вернул разговор в нужное русло Миша: - Вы обещали нам обо всем рассказать.
- Я провел на чердаке весь вечер и часть ночи, - продолжил рассказ мужчина: - По началу у меня был простой план. Дождаться темноты и покинуть дом. Выбраться из поселка, а дальше действовать по обстоятельствам. Но все пошло наперекосяк. Во-первых, испортилась погода. В такой буран опасно для жизни выходить из дома. Во-вторых, по дому постоянно кто-то ходил и покинуть его незаметно было очень проблематично. Я даже рискнул слезть с чердака, когда продолжительное время на этаже не было ни звука. Вышел в коридор, подошел к лестнице и обнаружил, что вся ваша компания расположилась на этом самом месте. Шансов не было никаких. Пришлось возвращаться обратно. Я решил дождаться ночи. Должны же были вы все рано или поздно лечь спать. Я снова занял место на чердаке и принялся терпеливо ждать. Хотя, если честно, это было не так-то просто. Холод стоял жуткий. Печная труба там, конечно, проходит, но из-за того, что вы оставили отрытым окно в комнате, сильно это дело не меняло. Я попытался даже уснуть, но у меня ничего не вышло. Потом я спускался вниз еще пару раз, но постоянно мне кто-то мешал. В коридоре все время кто-нибудь да находился. Я даже видел, как Маргарита со своим другом вновь спускались на первый этаж. Хорошо, что они были так сильно увлечены друг другом, что не обратили внимание на приоткрытую дверь. В тот момент я был на самой грани разоблачения. И снова мне пришлось подняться на чердак и ждать, когда в доме наступит полная тишина. Я уже потерял счет времени, но неожиданно дверь в комнату открылась и туда вошел один из ваших друзей. Это был парень. Он постоянно нервничал и дергался.
- Это был Брюс, - догадался Михаил.
- Да, - подтвердил Максим: - Его так называла Света, девушка, которая появилась немного позже.
- И что же между ними произошло? – поторопила его Татьяна, поскольку Макс неожиданно для всех замолчал на самом интересном месте: - Вы же слышали, о чем они говорили?
- Не только слышал, но и видел, - ответил Тане мужчина: - С моего места открывается отличный вид на всю комнату. К тому же они еще и свет включили.
- И что же на самом деле случилось со Светой? – на этот раз не выдержал Миша.
- Ну, ладно, - собравшись с мыслями, согласно кивнул Максим: - Слушайте, раз хотите все знать, - он набрал в легкие побольше воздуха и продолжил свой рассказ: - Свет включил парень. И я получил возможность все прекрасно видеть и слышать…

ПРО СВЕТЛАНУ:

Брюс нажал на кнопку выключателя и комнату озарил яркий свет.
Света плотно закрыла за собой дверь и скользнув взглядом по фигуре Ростислава, лежащей на кровати, застыла на месте и негромко произнесла: - Господи, теперь это будет преследовать меня вечно.
- В чем дело? – нервно поинтересовался у нее Брюс: - Для чего ты хотела меня видеть? Зачем отправила ту СМСку? – он встал напротив девушки, загораживая своим телом неприятную для нее картину: - Ты хотя бы представляешь до какой степени я рискую, находясь здесь? Алла может меня заподозрить в измене. Мне придется объясняться с ней, а это не так-то просто. Характер у нее не сахар, и мне бы не хотелось рисковать нашими с ней отношениями. Мы с тобой уже тысячу раз говорили об этом. Нужно быть осторожнее.
- Я все понимаю, - всхлипнула девушка: - Ты знаешь, я ехала на эту вечеринку только с одной целью, рассказать обо всем Ростиславу и, наконец, расставить все точки над «и». Не знаю, простил бы он меня или нет, но больше так продолжаться не могло.
- Ты с ума сошла? – потрясенно поинтересовался у нее парень: - Ты представляешь себе все последствия своего поступка? Об этом тогда наверняка узнала бы Алла. А обо мне и о ней ты подумала?
- Это просто невыносимо, - Светлана подняла руки вверх и потрясла ими в воздухе. В правой она сжимала свой сотовый телефон: - Я так больше не могу. Это какой-то ад.
- Так ты называешь наши с тобой отношения? – уточнил Брюс.
- Так я называю всю эту ситуацию, - пояснила Света: - Но все пошло не так, как я задумывала.
- Ты успела рассказать ему? – парень не оборачиваясь указал жестом на тело, лежащее на кровати.
- Не успела, - призналась девушка: - Для начала я хотела его расслабить. Мы собирались заняться любовью.
- Пожалуйста, - попросил ее Брюс: - Не надо таких подробностей. Мне не очень приятно это слышать. Неужели ты не понимаешь?
- А ты можешь меня понять? – всхлипнула Светлана: - Мои чувства для тебя хоть что-нибудь значат?
- Света, прошу тебя, успокойся, - парень приобнял ее за плечи.
- Пожалуйста, не надо ко мне прикасаться, - отшатнулась от него девушка: - Мы же договорились, перед тем, как ехать сюда, между нами все кончено.
- Но, как друг, я могу тебе посочувствовать? – спросил Брюс.
- На расстоянии, пожалуйста, - вытянула руку с телефоном вперед Светлана, давая понять, что ему стоит соблюдать дистанцию.
- Хорошо, хорошо, как скажешь, - поспешил согласиться с ней парень: - Ты хотела со мной о чем-то поговорить, - напомнил он: - Для чего ты позвала меня сюда?
В спальне повисла пауза, пока Света собиралась мыслями. Она глубоко вздохнула и утвердительно несколько раз кивнула головой.
- Да. Мне больше не с кем об этом поговорить, - наконец, заговорила девушка: - Так уж получилось, что не смотря на наш с тобой уговор, ты единственный человек, кому я могу довериться в сложившейся ситуации.
- Хорошо. Я готов тебя выслушать, - как можно убедительнее произнес Брюс: - Говори, в чем дело.
- Понимаешь, я всех обманула. Я всем сказала неправду, - на глаза Светланы накатили слезы и она всхлипнула, пытаясь сдержаться от рыданий.
- Не понимаю, Света, о чем ты говоришь, - нахмурился парень: - Что именно ты имеешь в виду? О чем именно ты сказала неправду?
- О смерти Ростислава, - заплакала девушка: - Брюс, понимаешь, на самом деле я все знаю. Я находилась здесь, в этой самой комнате, когда он умер, - она принялась рыдать, подергивая плечами.
- Ничего себе, - только и смог проговорить парень, переваривая услышанное: - Ты и Мишке не сказала правду?
- Ни-ко-му, - по слогам произнесла Светлана, отрицательно качая головой и продолжая плакать.
- Так что тут произошло на самом деле? – задал вполне уместный вопрос Брюс: - Это ты? Ты? – он так и не смог деликатно сформулировать фразу.
- Вот поэтому я и ничего не сказала, - отрицательно замотала головой Света: - Все бы так подумали. Меня бы обвинили в убийстве. А у Мишки дед работает в полиции. Меня бы потом посадили в тюрьму. Я очень испугалась. Понимаешь? Я до сих пор боюсь.
- А, что было-то на самом деле? – пребывая в состоянии шока, поинтересовался парень.
- Дай мне слово, что никому ничего не расскажешь. Пожалуйста, - умоляюще попросила Светлана: - Ради всего, что между нами было, пообещай, что сохранишь в тайне, все, что я тебе сейчас расскажу.
- Ну, конечно же, - все еще находясь под впечатлением от услышанного, поспешно проговорил Брюс: - Обещаю. Ты же знаешь, на мое слово можно положиться.
- Я верю…, верю тебе, - скорее для того, чтобы убедить саму себя, произнесла девушка.
- Так, что? – поторопил ее парень: - Что здесь случилось, Света?
- Я приковала его наручникам к кровати, - Светлана перестала плакать, замерла на месте и заговорила каким-то отстраненным голосом. В уголках ее глаз поблескивали слезы: - Это была всего лишь игра. Любовная прелюдия.
На этот раз Брюс не стал ее перебивать. Он слушал и анализировал каждое ее слово, понимая, что сейчас услышит всю правду.
- Ростислав не сопротивлялся. Ему пришлась по душе моя идея. Я задумала все это заранее. Наручники привезла сюда с собой в сумке. Чтобы удивить его. Сюрприз удался. Он был просто потрясен от того, что я делала. Похоже, он совершенно не ожидал от меня ничего подобного. Я хотела доставить ему максимальное удовольствие перед тем, как расскажу всю правду. Он даже не подозревал об этом. Все начиналось просто замечательно. И вдруг, в какую-то секунду все резко изменилось. Наверное, это был какой-нибудь приступ. Ростислав как-то резко покраснел и стал задыхаться. Он хрипел и издавал такие страшные звуки. Они до сих пор звенят у меня в ушах. Я, наверное, навсегда их запомню, и буду слышать до самой смерти. Это было так страшно. Я хотела ему хоть чем-то помочь. Попыталась расстегнуть наручники, но он так колотил руками и ключ, как назло, затерялся где-то в постельном белье. А потом, когда мне все-таки его удалось освободить Ростислав так же резко прекратил биться в припадке. Он затих и из его рта потекла какая-то пена. Я наконец отстегнула проклятые наручники и попыталась его привести в чувства, но не смогла ничего сделать. Его взгляд был стеклянным и смотрел куда-то в потолок. Мне стало по-настоящему страшно. Я вскочила с кровати, подбежала к окну, открыла его и зачем-то вышвырнула куда-то в сторону наручники. Потом, стараясь не смотреть на кровать я взяла с собой смену белья и направилась в ванную. Я стояла там под горячей струей и все время думала, что делать дальше и как я смогу вернуться обратно в комнату. Но все равно, ведь нужно было что-то делать. Рано или поздно все стали бы спускаться вниз, как и договорились до этого и тогда мне бы пришлось объясняться, а это еще хуже. Закончив мыться, я вышла из ванной и вернулась обратно в комнату. В глубине души я надеялась на то, что Ростислав окажется жив. Может быть, мне показалось, что он мертв, а сейчас он пришел в себя и все будет хорошо. Но, чуда не произошло. Он лежал в той же самой позе, в которой я его оставила. Я не могла больше тянуть время. Нужно было действовать и я просто заорала. От всей этой ситуации, от безысходности, от того, что не знала, как правильно поступить дальше. Я просто кричала и все. Думала, что меня покинет все то напряжение, что я испытывала несколько последних минут. Но я не ощутила облегчения, наоборот, стало только хуже. Теперь к чувству безысходности еще и присоединился бесконтрольный страх. Он облепил меня, как мерзкая паутина. Я поняла, что все это время действовала неправильно. Но я ведь не знала, что именно мне нужно было делать и как поступить в той ситуации. И я закричала еще раз. А потом подошла к кровати, обессиленно на нее присела рядом с телом Ростислава и принялась рыдать. Больше мне не оставалось ничего делать. Вот такая история, - закончила она свой рассказ и резко замолчала.
- Так значит, его никто не убивал? – произнес парень в наступившей тишине.
- В прямом смысле нет, - все тем же без эмоциональным голосом ответила ему девушка.
- Что значит, в прямом смысле? – не понял ее Брюс.
- Его никто не травил, не стрелял в Ростислава, не втыкал в него нож. Его убила моя любовь, - медленно проговорила Света.
- Нет, - облегченно произнес парень: - Нет. Ты, что ничего так и не поняла? – он улыбнулся: - В чем здесь твоя вина? Это был приступ. Просто приступ. Такое случается. Ты здесь совершенно ни причем.
- Если бы я не прицепила его наручниками к кровати, возможно, он был бы до сих пор жив, - Светлана перевела невидящий взгляд на Брюса.
- Это не факт, - попытался разубедить ее парень: - Приступ мог бы произойти с ним еще в машине, когда мы ехали сюда.
- Мог бы, - произнесла девушка: - Но не произошел. Он случился с ним здесь, вместе со мной. Может быть именно мои действия стали его причиной.
- Это совсем не так, - Брюс отрицательно покачал головой: - Ты, что совсем ничего не понимаешь? Твоей вины в этом нет.
- Это ты так считаешь, - равнодушно произнесла на это Света.
- Да все так будут считать, когда ты расскажешь им об этом, - уверенно проговорил парень.
- Ты о чем? – нахмурилась Светлана.
- А ты не понимаешь? – удивился Брюс: - Света, да это же элементарно. Миха тут развил такую бешенную деятельность, позвонил своему деду, поднял на уши всю полицию, а все проще простого. Никто и ни в чем не виноват.
- О чем ты говоришь? – вновь уточнила девушка.
- Да все просто, - выдохнул парень: - Нужно обо все рассказать Мишке и все встанет на свои места. Он же подозревает всех и каждого. Помнишь, какой допрос с пристрастием он устроил всем в кухне? Дело-то и выеденного яйца не стоит…
- Постой, - прервала его Света: - Подожди. Ты, что хочешь сказать? Хочешь, чтобы я рассказала Мише о том, что здесь произошло на самом деле? – она округлила глаза, сверля взглядом своего собеседника.
- Ну, да, конечно, - поспешно проговорил Брюс: - Это же просто необходимо сделать. Все находятся на столько в взвинченном состоянии, подозревают друг друга, а на самом деле в смерти Ростика никто не виноват.
- Ты серьезно? – отшатнулась от него Светлана.
- Разумеется, - ответил ей парень.
- Брюс, ты, что совсем меня не слушал? – испуганно поинтересовалась девушка: - Этого никак нельзя делать. Миша решит, что я убила Ростислава. У меня нет никаких свидетелей. Одни только слова. Никто не может их подтвердить. И я соврала ему там внизу. Ну, то есть не сказала всю правду. То есть не сказала ему правду совсем. Он же сразу начнет меня подозревать. Ты, что не понимаешь? Я же просила тебя.
- Постой, постой, Света. Ну, хочешь, я сам с ним поговорю? – предложил Брюс.
- И, что ты ему скажешь? – горько усмехнулась Светлана: - Как объяснишь откуда ты все узнал? Придется рассказывать всю правду и о наших отношениях тоже. А если нет, тогда он решит, что ты был соучастником.
- Каким соучастником? – не понял парень.
- Таким, - громко проговорила девушка: - Я же только что тебе все объяснила.
- Да, нет. Миха парень головастый, он все правильно поймет, - попытался переубедить ее Брюс.
- Он, может быть. А остальные? Рано или поздно все узнают об этом. Ты же сам боишься, что информация дойдет до Аллы, - напомнила ему Света.
- Мишка не болтун, - отмахнулся парень.
- Да ты что? – поняв, что Брюс не собирается менять своего решения, возмутилась Светлана: - Ты же обещал мне.
- Света, пойми сама, это самый верный выход из всей этой ситуации, - попытался вразумить ее парень.
- Только не это, - тихо, одними губами произнесла девушка: - Нет, - затрясла она головой в разные стороны: - Я знала, что никому не могу доверять. И тебе в том числе. Ты же обещал мне, что никому и ничего не расскажешь.
- Прошу тебя успокойся, - Брюс вплотную подошел к Светлане и крепко взял ее за плечи: - Ты должна понять, что так будет лучше для всех.
- Для кого именно? – в глазах Светы вновь заблестели слезы: - Уж не для Ростислава точно.
- Я верю тебе, - твердо произнес парень: - И остальные поверят. Обещаю. Я смогу их убедить.
- Как? – не поверила ему девушка: - Как именно, Брюс? У тебя есть только мои слова. Тебя здесь в тот самый момент не было. Это уже невозможно доказать. Прошу тебя еще раз, сохрани мою тайну.
- Света, ты что не понимаешь, что я желаю тебе только добра? Я не собираюсь тебя оставлять. Ты всегда на меня можешь положиться, - попытался переубедить ее парень.
- Тогда зачем ты делаешь со мной это? Я же доверилась тебе, а ты собираешься предать меня, - заглянула Светлана в глаза Брюса.
- Я собираюсь помочь тебе, - ответил на ее взгляд парень.
- Нет, - вновь замотала головой девушка: - Я все поняла. Ты тоже против меня. А тут такая прекрасная возможность избавиться от меня раз и навсегда.
- Не говори ерунды, - попросил ее Брюс: - Это не так. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь.
- Да, теперь знаю! Оставь меня в покое! – забилась она в его руках.
- Успокойся, - попытался вразумить ее парень: - Потише, нас могут услышать.
- Мне теперь уже все равно, - продолжая предпринимать попытки избавиться от хватки Брюса, произнесла Света. Она не смогла удержать в руке телефон, и он отлетел в сторону: - Я никому больше не могу верить! Никому! Отпусти меня немедленно! – она с силой оттолкнулась назад и в этот момент, выполняя ее просьбу, для того чтобы утихомирить Светлану, парень разжал руки. Потеряв опору, девушка отлетела назад и с силой стукнулась головой о закрытую входную дверь.
Брюс практически сразу понял, что произошло что-то непоправимое. Тело девушки моментально обмякло, а невидящий взгляд смотрел куда-то сквозь парня.
- Света? – осторожно поинтересовался Брюс, не сводя взгляда с затихшей Светланы.
Из застекляневшего глаза девушки выкатилась слеза и проложила дорожку вниз по щеке к подбородку.
- Перестань меня пугать, - попросил парень: - В чем дело? – он попытался приобнять ее рукой за голову, но тут же почувствовал на пальцах неприятную липкую жидкость и отдернув ладонь, посмотрел на свои пальцы, окрашенные в жидкость ярко-красного цвета.
- Боже мой, только не это, - рука Брюса мелко затряслась: - Этого не может быть, - опустив руку, он испуганно осмотрелся по сторонам: - Я этого не хотел, - выдавил из себя парень и второй рукой, схватившись за ручку, открыл дверь.
Было заметно, что он намеревался как можно скорее покинуть комнату, но в следующее мгновение, Брюс застыл на месте как вкопанный, словно налетев на бетонную стену.
- Ты? – удивленно спросил он у того, кто, судя по всему, стоял за дверью: - Что ты здесь делаешь? – парень спрятал окровавленную руку за спиной и выйдя за порог, закрыл за собой дверь.

- Вот такая история, - мужчина с пистолетом в руках закончил свой рассказ и внимательно осмотрел всех присутствующих, как бы пытаясь понять, поверили ли они ему или нет.
- Вы хотите сказать, что Свету убил Брюс? – первой пришла в себя от услышанного Татьяна.
- Не преднамеренно, - уточнил Макс: - Это получилось совершенно случайно.
- Это невозможно, - потрясенно произнесла Таня: - Они любили друг друга.
- Может быть, - равнодушно пожал плечами Максим: - Я рассказал вам то, что видел сам, лично.
- А, может быть, это ты убил девчонку, а теперь пытаешься все свалить на того парня? Он ведь уехал и не может опровергнуть твои слова, - вставил едкое замечание Паша.
- Постойте, - отмахнулся от нападок Павла Михаил: - Вы сказали, что Брюс разговаривал с кем-то перед тем, как выйти из комнаты, - обратился он к мужчине, державшем на прицеле Маргариту.
- Да, - согласился Макс: - Он спросил кого-то, что он там делает.
- Получается, что есть свидетель того, что произошло между ним и Светланой, - продолжил свою мысль Миша: - Кто-то мог слышать все, о чем они говорили и подтвердить ваш рассказ: - Кто этот человек? Может быть, Марго или ты, Серега? – обратился он к друзьям.
Маргарита отчаянно замотала головой в разные стороны, а Сергей заметил: - Это были не мы. Скорее всего, мы с Марго в тот самый момент находились на кухне. Во всяком случае, когда мы вернулись обратно, в коридоре на втором этаже было тихо, да и из комнаты Ростика не раздавалось ни звука.
Маргарита утвердительно закивала, подтверждая его слова.
- Максим, а вы не видели с кем говорил Брюс? – переключил Михаил свое внимание на Макса.
- С чердака было невозможно разглядеть кто находился за дверью, - ответил ему мужчина.
- Может быть в доме еще кто-то прячется? – робко предположила Татьяна.
- Ага, - не весело усмехнулся Серега: - Какой-нибудь знакомый Брюса. Он его незаметно сюда привез и спрятал в подвале, а тот вылез и совершенно случайно стал свидетелем убийства Светки.
- Если это не вы, - обращаясь к Сергею, прервал его Миша: - И не мы с Таней, тогда остаются еще Паша и Александр.
- Особенно я, - развеселился Павел: - Как, по-твоему, я мог вскарабкаться с моей ногой на второй этаж?
-  Мы всю ночь провели в своей спальне, - равнодушно проговорил Саша, не сводя ненавидящего взгляда с Максима: - И никуда не выходили оттуда.
- Я не видел того человека в тот момент, когда ваш приятель вышел из комнаты, но тем не менее я знаю, кто это был, - отвечая Александру аналогичным взглядом и имитируя его тон, произнес Макс.
- Знаете? Откуда? – удивленно поинтересовалась Татьяна.
- И кто же это был? – одновременно с ней осведомился Михаил.
- Я был уверен, что больше в той комнате никто не появится, - ответил им обоим мужчина: - Во всяком случае до утра. Больше ни у кого не было причин наведываться туда посреди ночи. Я так подумал, и поэтому вновь спустился вниз. К тому времени я замерз до такой степени, что уже просто не чувствовал пальцы на руках и ногах. Мне нужно было хоть как-то согреться. Как же мне повезло, что я не сразу высунулся в коридор. Сначала я приложил ухо к двери и услышал, как эти двое голубков, - он указал пистолетом на Марго и Серегу: - Возвращаются обратно. Идут и хихикают, даже не подозревая, что в соседней от них комнате стало на один труп больше. Некоторое время я просто прохаживался по комнате, пытаясь хоть как-то отогреться, а затем снова прислушался к тому, что творилось за дверью. На этот раз, как мне показалось, в коридоре стояла полная тишина. Я решил покинуть свой многострадальный пост и сменить место дислокации. Терпеть этот непрекращающийся холод я был уже не в состоянии. Я открыл дверь, вышел из комнаты и замерев на месте снова прислушался. Оказывается, я ошибся. Из-за одной из дверей раздавались чьи-то негромкие голоса. Кто-то до сих пор не спал, хотя по моим ощущениям совсем скоро должен был уже наступить рассвет. Осторожно ступая по полу, чтобы не издавать много шума я подошел к нужной двери и услышал, как ваш приятель, тот, что был в комнате…
- Брюс, - напомнил ему имя Миша.
- Ну, да, он, - безразлично согласился с ним Максим: - Так, вот, как ваш Брюс ссорится с тем самым человеком, который практически застал его на месте преступления.
- Подождите, - остановил Макса Михаил: - В какой комнате это все происходило? Никак не пойму. Наверху оставалось две свободные спальни. В одной из них ночевали Брюс и Сергей, а в другой девушки. Где же в таком случае мог разговаривать с кем-то Брюс? Да еще и так, чтобы вернувшиеся с кухни Серега и Маргарита их не слышали? Я уже совсем запутался.
- Чего его слушать? Он лапшу на уши нам всем вешает. Это он всех прикончил, а теперь пытается выкрутиться. Ясно же, - хмыкнул Паша.
- Или ты заткнешься, или я тебя сейчас полностью обезножу, - зло бросил в его сторону мужчина и угрожающе направил дуло пистолета на здоровую ногу Павла. По его тону было абсолютно понятно, что он совершенно не собирается шутить и готов привести свою угрозу в исполнение в любую секунду.
Паша благоразумно притих.
- А я и не говорю, что разговор доносился из спальни, - посмотрев на Мишу, вернулся к теме основного разговора Максим.
- Но кроме трех спален наверху есть еще только две двери, - уточнила Таня.
- И это туалет и ванная комната, - закончил ее мысль Михаил: - А, если Маргарита и Сергей, как они утверждают, не встречались прошлой ночью с Брюсом, то остается только один человек, с которым он мог говорить.
- И это Алла, - на этот раз Татьяна договорила за Мишу.
- Вам обоим стоит работать следователями, причем напарниками, - похвалил их догадливость Макс: - Схватываете все на лету.
- Алла, это та, что упала с лестницы? – на всякий случай уточнил Саша.
- Да, она, - подтвердил Михаил.
- Получается, что Алла слышала разговор Брюса и Светы, а потом Брюс застал ее на пороге комнаты, открыв дверь, - соединила всю информацию в логическую цепочку Таня.
- Совершенно верно, - кивнул мужчина с пистолетом.
- А после этого они прячутся в ванной или в туалете. Скорее всего для того, чтобы их разговор никто не услышал, - продолжила развивать свою мысль Татьяна: - Бедная Алла, представляю, что она испытала, когда поняла, о чем именно говорят Брюс и Света, - она схватилась за голову: - Я имею в виду, что они обсуждали свою связь, одновременно имея отношения с ней и Ростиславом.
- В вашей «Санта-Барбаре» я разбираться не собираюсь. Я говорю вам только то, что я видел и слышал, - прервал ее рассуждения Максим.
- Пусть так, - вновь вмешался в разговор Миша: - Следуя логике вашего рассказа, спустя некоторое время после того, как Брюс и Алла укрылись в ванной комнате или туалете, а вы спустились с чердака в свои комнаты вернулись Серега и Маргарита.
- Ну примерно, - не понимая куда он клонит подтвердил догадки Михаила Макс.
- Как же тогда они могли не заметить, что в спальнях никого нет? – искренне удивился Миша.
- Мне-то откуда знать? Вот они, сидят здесь, вместе с вами. У них и спроси, - разрешил ему мужчина.
- А чего мне рассматривать было? – недовольно поинтересовался Сергей: - Я был прилично навеселе. Вошел в комнату. Свет включать не стал, чтобы Брюса не разбудить. Не раздеваясь, забрался под одеяло. Под вечер стало прохладно во всем доме. Вырубился я моментально. Спать хотелось ужасно. Мы с Марго разошлись практически под утро.
- А я переоделась, - подала голос Маргарита: - В темноте, правда. Я заранее перед тем, как Сережка за мной зашел сложила все на стуле у входа. Свет я тоже не включала. Переодевшись, легла спать. Мы выпили хорошо, и я тоже заснула практически мгновенно.
- Удивительно, как совпали события. Прямо, одно к одному, - потрясенно произнесла Татьяна.
- Кто знает, как бы все сложилось, если бы Маргарита и Серега оказались чуть повнимательнее, - добавил Михаил.
- На эту тему можно рассуждать бесконечно, но все равно никто и ничего уже не изменит, - разумно заметил Максим.
- И, что было дальше? – спросил у него Миша.
- Дальше? – уточнил Макс и задумался: - Честно говоря, меня уже начало подбешивать то, что вы все никак не можете угомониться и лечь спать для того, чтобы дать мне передышку и возможность сменить место дислокации.
- Интересно, и куда ты собрался посреди ночи в ураган? -спросил у него Александр: - Сомневаюсь, что тебе бы понравилось больше за пределами дома.
- Не знаю, - пожал плечами мужчина: - Мне было уже все равно. Куда-нибудь, только подальше от того чердака. Может быть в доме есть подвал или какое-нибудь еще помещение типа чулана. Там на верху я рисковал замерзнуть насмерть. Представляю, как бы вы с Пашкой обрадовались такому повороту событий.
- Горевать бы точно не стали, - не смог сдержаться Паша, но вспомнив угрозу Максима резко замолчал.
- Такого удовольствия я вам точно не доставлю, - не добро усмехнулся Макс.
- Может быть уже вернемся к истории с Аллой? – попытался вернуть разговор в нужное русло Михаил.
- Да. Хорошо, - согласился с ним мужчина: - Итак, я остановился у двери ванной и услышал разговор Брюса и Аллы. Даже уже имена ваши запомнил, - удивился он: - Надо же. Подружка ваша была очень сильно расстроена, но характер свой она ему показала. Хотя, в принципе-то, и крыть ему было не чем. Пропалился он по полной программе, а если еще и вспомнить о том, что только что произошло в той комнате, так и вообще выходило, что парень попал.

ПРО АЛЛУ:

Максим приблизился практически вплотную к двери ванной комнаты и замерев на месте прислушался к голосам, раздававшимся с обратной ее стороны.
- Прошу тебя, Алла, ну выслушай ты меня. Дай шанс объясниться, - произнес голос Брюса.
- Я все слышала и мне этого достаточно, - ответила ему девушка: - Не нужно оправдываться. Да и что ты можешь сказать? Что я все не так поняла? Мне послышалось? Не делай из меня дуру и не унижайся сам. Тебе не хватило духу сказать мне о ваших отношениях со Светой. Теперь я обо всем знаю.
- Ты все слышала? – уточнил парень.
- Почти. Я слышала, как она поднялась с кровати, потеплее оделась и вышла в коридор. Мне стало любопытно, куда это она направилась в такой час, и я приоткрыла дверь и проследила за ней. Ты не заставил себя ждать. Это была для меня полная неожиданность. Сначала Света, а за ней и ты вошли в спальню Ростислава. Вот тогда-то в мою душу и закрались первые сомнения. Что вам вдвоем было делать в той комнате? Там же стоит холод собачий, - прорвало Аллу: - Разумеется, я последовала за вами. Ваш разговор было прекрасно слышно. В коридоре стояла полная тишина. Сколько всего нового я узнала. Надо же.
- Ты слышала, о чем мне рассказала Света? – вновь раздался голос Брюса.
- Конечно. Смерть Ростислава нелепая случайность. Это сейчас меня волнует меньше всего. Пусть это остается на ее совести. Для меня намного важнее твоя ложь. Сколько это продолжалось между вами? Как давно вы с ней водите за нос меня и Ростислава? – возмущенно произнесла девушка.
- Послушай, послушай меня, - попросил ее парень: - Аллочка я всегда любил и люблю только тебя одну. Ну, случилось, как случилось. Прошу, не бросай меня. Это была ошибка.
- Ты выглядишь слишком жалко, - констатировала девушка: - Самому не противно? Поставь себя на мое место и пойми, как я себя чувствую.
- Я понимаю, - поспешно произнес Брюс: - Я все понимаю. Мы же договорились с тобой. Уедем вместе утром.
- Нет, - резко произнесла Алла: - Я передумала. Я остаюсь здесь.
- Ты, что? – удивился парень.
- Да, - припечатала девушка: - Ты все правильно понял. Я остаюсь. Можешь уезжать один. Или нет. Забери с собой Свету. Так будет лучше.
- Нет, прошу тебя, - попросил Брюс.
- Почему? – удивилась Алла: - Ей ты теперь тоже больше не нужен? Что-то ты ее слишком быстро оставил в комнате Ростислава. Может сходишь, проведаешь, в порядке ли она?
- Это чистая случайность, - пролепетал парень.
- Да слышала я уже все про Ростислава, поняла, - парировала девушка.
- Ты про Ростика? – удивился Брюс.
- А ты про кого? – не поняла Алла: - Значит так, - так и не дождавшись ответа твердо произнесла она: - Сейчас я спускаюсь вниз и досыпаю на диване в прихожей, а с утра сделай так, чтобы я тебя не видела. Ты собирался уезжать? Так вперед, скатертью дорога.
- Аллочка, не нужно так со мной. А про Ростислава ты тоже всем расскажешь? – спросил парень.
- Вот теперь я поняла насколько дорога тебе Светка. Ты вот прямо здесь и сейчас пытаешься прикрыть ее, даже после того, как я вас разоблачила. Не переживайте, это ваши дела, разбирайтесь с ними сами. Никому я ничего не скажу, но прямо сейчас я ухожу, прощай, - девушка была очень сильно рассержена.
Стоявший за дверью Макс, понял, что вот-вот может быть разоблачен и поспешил укрыться в той самой комнате откуда только что вышел. Он торопливо прошел в спальню и прикрыл за собой дверь настолько, чтобы оставалась небольшая щель.
Очень скоро мужчина увидел, как по коридору прошла Алла, а спустя несколько секунд за ней проследовал Брюс.
Максим подождал еще немного, а когда за дверью наступила полная тишина вышел в коридор и пошел в сторону лестницы.
Едва он дошел до ванной комнаты, как позади него раздался звук открывающейся двери.
Максу не оставалось больше ничего делать, как спрятаться в ванной. Он не знал, увидел ли его тот, кто вышел из своей комнаты или нет, но прикрыв за собой дверь, он отошел к занавеске и замер на месте.
Сердце бешено колотилось в груди, и он даже приложил руку ко рту, чтобы не было слышно его шумного дыхания. Секунды тянулись одна за другой настолько медленно, что показались мужчине целой вечностью.
Наконец, Максим осторожно выдохнул и не спеша подошел к двери. Он прислушался. Не услышав ничего подозрительного, Макс протянул руку к никелированной ручке и уже хотел приоткрыть дверь, как совершенно неожиданно для него самого дверь резко распахнулась. Сердце подпрыгнуло к горлу и прекратило биться. На пороге стояла незнакомая ему девушка. По ее щекам текли слезы. Она явно была очень сильно расстроена.
Изобразив умоляющий жест, мужчина сделал шаг вперед.
Алла инстинктивно отступила назад в сторону лестницы.
- Все в порядке, - успокаивающе произнес Максим и сделал небольшой шаг вперед.
На лице девушки появились выражения ужаса, непонимания, подозрения и озадаченности одновременно. Она вновь отшатнулась от приближающегося к ней незнакомца и застыла на самом краю верхней ступеньки.
- Я тебя не обижу, - пообещал ей Макс и в знак того, что он говорит совершенно искренне протянул в сторону Аллы раскрытую ладонь.
Девушка, осмотрев внешний вид незнакомца и окончательно поняв, что перед ней стоит мужчина, о котором совсем недавно говорили по радио сделала еще один маленький, но как оказалось роковой шаг назад. Алла совершенно не ожидала, что под ногами пропадет твердая поверхность и поэтому, оступившись, замахала руками, пытаясь сохранить равновесие, но вторая нога, последовав за первой, неловко подвернулась и девушка с грохотом полетела вниз по лестнице. Все это заняло какую-то долю секунды. Максим, сообразив, что происходит, попытался схватить Аллу за одежду и не дать ей упасть, но ему так и не удалось поймать падающую девушку.
Моментально сообразив, что на шум обязательно кто-нибудь появится, Макс поспешил вернуться обратно в насквозь промерзшую комнату и вновь забраться на чердак, предусмотрительно подняв за собой лестницу.

- Деваться мне больше было не куда. Мне так и не удалось отыскать другого убежища и так и пришлось вновь коротать время на проклятом чердаке, - закончил мужчина свой рассказ.
- Какая нелепая смерть, - первой нарушила тишину, повисшую в прихожей, Таня: - Бедная Алла. Какой кошмар.
- Это была роковая случайность, - добавил Максим: - Разумеется, я не желал никому из вас зла. Просто произошло какое-то нелепое стечение обстоятельств. Я хотел удержать ее от падения, но не успел.
- Ты сам-то себе веришь? – не смог удержаться от комментария Павел: - Девчонка могла тебя заложить. Вот ты и спустил ее с лестницы, пока она и пискнуть не успела. Тебе не в первой. Ты посмотри в кого ты превратился. Рецидивист, сбежавший из заключения. На что ты рассчитываешь? Что тебе сейчас хоть кто-нибудь поверит?
- Я предупреждал тебя, ты! – выкрикнул в его сторону Макс и недвусмысленно направил пистолет на здоровую ногу Паши.
- Тише, тише, успокойся! – попытался вразумить его Саша: - Остынь!
- Пусть он меня не провоцирует, - предупредил мужчина, крепко сживая одной рукой Марго, а второй продолжая держать на прицеле Павла.
- А разве он так уж не прав? – осторожно поинтересовался Александр.
- В чем? – бросил Максим злой взгляд в его сторону: - Еще раз говорю. Я никого не убивал. Ни здесь, ни где бы то ни было.
- Но судом доказано обратное, - напомнил ему Саша: - И к тому же ты действительно совершил побег.
- Только для того, чтобы доказать свою невиновность, - проговорил Макс: - У меня не было другого выхода.
- И как ты ее доказываешь? – не унимался Александр: - Терроризируешь ни в чем не повинных подростков? Конечно, так тебе любой поверит. Что ты собираешься делать дальше? Сколько еще будешь пугать нас пистолетом? Рано или поздно все это должно закончиться.
- У меня есть один план, - оскалился в хищной улыбке мужчина: - Я собираюсь убраться отсюда.
- Куда и как? – не понял Саша. Все остальные с любопытством посмотрели на Максима.
- Все просто. Я заберу ее с собой, - кивнул он подбородком на Маргариту: - В качестве гарантии моей безопасности.
- Мужик, мужик, подожди, остынь, - попытался встать со своего места Сергей.
- Сидеть! – гаркнул Макс и дуло пистолета переметнулось в сторону Сереги.
Сергею пришлось присесть обратно, а в помещении вновь повисла тишина. Все присутствующие притихли в ожидании дальнейшего развития событий.

На улице было уже довольно темно и, если бы не горящие редкие фонари, разглядеть что-либо в округе было бы уже довольно проблематично.
Метель к этому времени уже улеглась, но снег продолжал валить хлопьями с бездонно-темного неба.
Он шел по заваленной тем же самым снегом тропинке, проваливаясь в сугробы практически по колено. Разумеется, после разыгравшейся непогоды округа была похожа на покрытое белоснежным полотном пространство. Снег был повсюду: на дороге, на домах, на деревьях. Весь мир превратился в одно сплошное белое царство.
С трудом пробравшись к калитке, ведущей на задний двор, он вцепился в нее рукой, облаченной в грубую рукавицу, и попытался открыть, но дверь и не собиралась поддаваться его напору. Петли калитки безнадежно замерзли, а плотная масса снега, крепко держала ее в своих объятиях снизу. Он присел и принялся разгребать снег руками. На работу у него ушло около пары минут. Наконец он выпрямился и вновь попробовал открыть небольшую дверцу в заборе. На этот раз калитка сдалась и не без труда предоставила ему возможность попасть на территорию расположенного за ней дачного участка.
Он сделал несколько шагов и остановился для того, чтобы осмотреться по сторонам.
Неподалеку от него располагалась заваленная снегом поленница, а впереди, всего лишь в нескольких метрах от себя он разглядел крыльцо, к которому тут же поспешил направиться.

- Ребята, ну, ребята, - притворно вежливо улыбнулся мужчина, продолжая держать на прицеле на этот раз Сергея: - Ну, сколько раз вас можно предупреждать? Думаете, я шутки с вами шутить буду? В следующий раз шмальну в любого из вас без предупреждения, чтобы вы уяснили серьезность моих намерений.
- А все эти твои истории тогда для чего были? Рассказал нам свои сказочки для того, чтобы мы прониклись к тебе искренней симпатией что ли? – поинтересовался у него Паша.
- Нужна мне твоя симпатия, - брезгливо бросил в его сторону Максим: - Я хотел, чтобы вы знали, что к смертям ваших друзей я не имею никакого отношения. Не хватало мне еще, чтобы на меня и это все повесили, - переведя взгляд поочередно на Серегу, Татьяну и Мишу, продолжил он.
- Однако, если бы не ты, то Алла не упала бы с лестницы, - резонно заметил Саша.
- Будем искать причинно-следственную связь? – уточнил у него Макс: - Тогда она не упала бы с лестницы, если бы ее парень не пришил свою любовницу, а уж если копать в глубину веков, то она осталась бы в живых если бы у хозяина дома не случился приступ. Да и вообще, если бы вы все не оказались здесь, то остальные были бы живы и здоровы. Такой поворот событий вас устроит?
- Хочешь копнуть в глубину веков? – продолжил разговор с ним Александр: - Тогда признай, что все началось с убийства Марины.
- Круг замкнулся, да? – на лице мужчины вновь появилась неприятная улыбка: - Мы снова вернулись к тому, с чего начали.
- Ты даже не представляешь себе на сколько жалко ты сейчас выглядишь, - ровным голосом проговорил Саша.
- Жалко? – переспросил его Максим: - Может быть. Пусть будет жалко, но согласись, что тем не менее именно я сейчас держу всю ситуацию под контролем, - не дождавшись возражений на свою реплику он продолжил: - И собираюсь продолжать делать это и дальше.
- Насколько далеко ты собираешься зайти? – уточнил у него Александр.
- Говорю же, у меня есть план, - повторил свои слова Макс.
- Слышали уже, - парировал на это Саша: - Заберешь с собой Маргариту. А дальше, что? Куда ты ее потащишь в эту непогоду?
- Здесь недалеко, - ответил мужчина: - К соседнему участку.
- Это к тем старикам, что ли? – догадался Александр.
- Молодец, Сашка, схватываешь на лету, - похвалил его Максим.

Поднявшись на крыльцо, он пробрался по заснеженному пространству к двери. Снегу на крыльце было столько, что ему не оставалось ничего другого, как таким же образом как и у калитки начать его разгребать.
Рукавицы мигом промокли, а пальцы замерзли, но он упорно разбрасывал снег с крыльца в разные стороны. Наконец путь к дери оказался расчищен. Он поднялся и взявшись за ручку, глубоко вдохнул, прося про себя, чтобы дверь была не заперта.
Нажав на ручку, он потянул дверь на себя. На его счастье дверь легко отворилась, предоставляя ему возможность войти в дом.

- Вот только не пойму для чего ты собрался возвращаться на место своего преступления? – поинтересовался Саша.
- Чего тут не понятного? – вмешался в разговор Паша: - Преступники, они всегда возвращаются на место своего преступления. Он и из тюряги сбежал для того, чтобы в квартиру, где убил Марину проникнуть. Что, я не прав? – он вызывающе посмотрел на Макса.
- Прав, - неожиданно легко согласился с ним мужчина: - Должен же я как-то доказать факт своей невиновности.
- Вот! – обрадовался Павел: - Говорю же, преступников всегда тянет на место преступления.
- Так зачем ты хочешь вернуться к связанным старикам? – попытался докопаться до сути вопроса Александр: - Неужели совесть заела и хочешь проверить живы они или нет?
- Сашка, Пашка, вы такие смешные, - усмехнулся Максим: - Сами-то себя слышите? Уже определитесь, кто я для вас бездушный преступник или сострадалец.
- Так объясни, - попросил Александр.
- Чего объяснять-то? – обозлился Макс: - Все же проще простого.
- Он хочет угнать у них машину и уехать на ней вместе с Маргаритой, используя ее в качестве гарантии своей безопасности, - произнес Михаил, хранящий длительное время молчание.
- Надо же, - с уважением в голосе, произнес мужчина: - У тебя прямо талант следователя. Я еще там на чердаке понял, что ты не так прост. Слишком сообразительный. И деду своему звонил, менту. Это, видимо, генетика.
- А если это так, - перебил его хвалебные речи Александр: - То, почему ты сразу не уехал на их машине из поселка? Ведь была такая возможность. И погода позволяла.
- Ты что, идиот? – удивился Максим: - Там на КПП сидит охранник, он бы сразу сообразил, что к чему. Какой-то мужик едет на грузовичке, который принадлежит жителям поселка. И наверняка у него уже есть ориентировка на меня. Это все равно, что я бы добровольно вернулся обратно в изолятор.
- А, теперь что изменилось? – не понял Саша: - Ты собираешься на той же машине без ее владельцев уехать из поселка через КПП, на котором сидит все тот же охранник.
- Теперь? Теперь у меня будет гарантия моей безопасности. Она, - Макс потряс, сидящую перед ним Марго.
- Что за странный холод? – не громко, так, чтобы ее услышал только Миша, поинтересовалась Таня: - Чувствуешь?
Михаил успел лишь кивнуть в ответ, перед тем, как мужчина с пистолетом проорал в их сторону: - Что за разговорчики?! Молчать всем!
- Все, все, - поспешил успокоить его Михаил, подняв руки.
- Все равно не понятно, -упрямо продолжил гнуть свою линию Александр.
- Что тебе не понятно? – выходя из себя, огрызнулся в его сторону Максим.
- А что тебе мешало взять в заложники хозяев машины и с их помощью покинуть поселок? – уточнил Саша.

Оказавшись в полутемном коридоре дома, он осторожно прикрыл за собой дверь, плотно закрыв ее.
Откуда-то спереди раздавались звуки разговора. Он застыл на месте, прислушиваясь к беседе. Внезапно мужской голос неожиданно и довольно громко проорал: - Что за разговорчики?! Молчать всем!
Стало понятно, что в доме происходит нечто неординарное.
Он стянул с себя мокрые рукавицы и бросив их на пол, бесшумно направился вперед, на источник звука.
Проходя мимо столовой и бойлерной, он сунул правую руку в карман, а затем извлек из него пистолет.
С каждым шагом голоса становились все громче, а разговор разборчивее.

- Сашка, какой ты умный, - похвалил бывшего шурина Макс: - Вот как же я не додумался позвонить тебе и не спросить о том, как мне стоит правильнее поступить? Говорил же, пистолет я обнаружил уже после того, как связал их и нашел себе смену одежды. Я бы потерял уйму времени, если бы принялся их развязывать и договариваться о сотрудничестве. Было проще уйти оттуда и найти место, где можно было бы провести ночь, а на утро я бы нашел способ покинуть этот поселок.
- Гениальный план, - похвалил его Александр: - Только вот он, судя по всему, где-то сдал сбой.
- Да, - вынужденно согласился с ним мужчина: - Все пошло наперекосяк. С начала сюда заявилась кампания подростков с явным намерением провести тут несколько дней, потом испортилась погода и напоследок неизвестно каким ветром занесло в дом тебя и Пашку. Просто феерическое невезение. А в добавок ко всему еще и все вокруг начали умирать, как мухи.
- Удача явно решила, что с тебя хватит одного побега и повернулась к тебе своей спиной, - прокомментировал услышанное Саша.
- Хватит уже умничать, - предостерег его Максим: - Ты со своим хромоногим дружком у меня уже поперек горла стоишь. Ладно, - тут прервал он сам себя: - Пора уже со всем этим завязывать. Я рассказал вам всю правду, а дальше сами решайте, что с ней делать, а нам с этой красавицей пора отправляться в путешествие, - Максим попытался насильно приподнять Марго с кресла.
- Постойте! – неожиданно выкрикнул Михаил и вскочил со своего места.
- Сядь обратно! Немедленно! – приказал ему Макс, угрожая пистолетом: - Сказал же никому не дергаться, или пришью любого на месте! – он немного отступил в сторону и все остальные поняли причину, по которой Миша поступил настолько необдуманно и дерзко.
Из коридора, позади стоящего к нему спиной мужчины вышел Борис, охранник с контрольно-пропускного пункта. Он двигался неспеша и бесшумно, а руках сжимал, направленный в сторону разъяренного Максима пистолет.
- Вы не понимаете, - оставшись стоять, произнес Михаил: - Ваша затея обречена на провал. У вас ничего не получится.
- Это еще почему? – удивленно поинтересовался Макс.
- Все очень просто. Помните я звонил своему деду? Вы же говорили, что слышали мой с ним разговор, - напомнил Миша.
- Ну, да, - озадаченно произнес мужчина, не понимая куда клонит парень.
- Так вот, - пояснил Михаил: - Совсем скоро мой дед, Яковлев Олег Евгеньевич прибудет сюда вместе со своей оперативной группой и еще Бог знает с кем. Вам не удастся покинуть пределы поселка. Не стоит усложнять себе жизнь еще больше.
Мужчина с пистолетом даже и не подозревал по какой причине с ним больше никто, кроме Миши не общался. Все остальные внимательно следили за Борисом, который застыл на месте и вытянул руку, прицеливаясь в спину Максима.
- Так твоего деда зовут Олег Евгеньевич Яковлев? – удивленно уточнил Макс, продолжая целиться в Михаила.
- Да, вот именно, - подтвердил Миша.
- Вот и не верь после этого в совпадения, - удивленно покачал головой мужчина.
- В совпадения? – не понял Михаил: - В какие совпадения? О чем вы говорите?
- Так твой дед проходил следователем по моему делу, - уточнил Максим.
- Да? – удивился Миша.
- Да, - произнес Макс: - И более того, здесь я тоже оказался по его милости.
- Это как? – не понял Михаил.
Рука Бориса, в которой он сжимал пистолет, мелко задрожала. Заметив, что он вот-вот выстрелит, Миша громко крикнул, обращаясь к охраннику: - Не стреляй! Это важно!
Максим понял, что за его спиной происходят события, о которых он не имеет никакого понятия и медленно, как в кино при замедленной съемке начал поворачиваться лицом к коридору, продолжая одной рукой удерживать Маргариту, а второй, пистолет, дуло которого смотрело в сторону Михаила.
Борис не дожидаясь, когда его присутствие обнаружит преступник и не послушавшись предупреждения Миши, нажал на курок и в оглушительной тишине прозвучал выстрел.
Дальнейшие события произошли всего за несколько секунд, но их было настолько много, что всю последовательность, свидетели происходящего осознали только некоторое время спустя.
Пуля, выпущенная из пистолета Бориса молниеносно преодолела расстояние между ним и Максом в тот самый момент, когда Максим увидел еще одно действующее лицо в прихожей. Она вошла в поясницу Макса и пробила ему легкое. Не сумев удержаться, от пронзившей его дикой боли, Максим также нажал на спусковой крючок своего пистолета и вслед за первым, прозвучал второй выстрел. На этот раз пуля, выпущенная из его пистолета в долю секунды достигла своей цели и пробила руку Михаила. Мишу отбросило в сторону и он приземлился на диван, с которого только что встал.
- Миша! – прокричала Таня и не обращая больше ни на кого и ни на что внимания, бросилась к парню, пытающемуся зажать место на руке, куда угодила пуля. Сквозь его пальцы тут же принялась сочиться кровь.
Макс разжал руку, удерживающую Марго и неуклюже завалился на бок.
Маргарита со всех ног бросилась к Сергею, который тут же заключил ее в свои объятия.
Павел, Александр и охранник Борис еще не успели прийти в себя, как входная дверь дома распахнулась и в проеме возникло сразу несколько автоматных стволов, которые сжимали в руках мужчины в спецформе. Откуда-то из-за их спин тут же раздался твердый командный голос, тоном, не терпящим возражений, приказавший: - Всем оставаться на местах! Никому не двигаться с места! Бросить оружие!
Борис разжал пальцы и его пистолет упал вниз.
Мужчины в камуфляже расступились и в помещение вошел майор полиции Яковлев Олег Евгеньевич, за которым проследовал его коллега по имени Владимир.   
- В чем здесь дело? Что здесь происходит? – осматривая помещение и присутствующих в нем людей, поинтересовался Олег Евгеньевич.
- Помогите, пожалуйста, - попросила его Таня, положившая свою ладонь на руку Михаила, которая сжимала место ранения: - Миша, он ранен.
- Володя, - бросил через плечо майор: - Срочно врачей!
Владимир развернулся и прокричав кому-то: - Доктора! Срочно сюда доктора! - вновь исчез из поля зрения.
Сам Олег Евгеньевич торопливо приблизился к внуку и присев рядом с ним, пытаясь приободрить парня, бодро произнес: - Ну, как ты, Мишка? Только держись давай, слышишь, держись! Все обязательно будет хорошо. Что здесь произошло? – поинтересовался он у Татьяны, получив утвердительный кивок на свои слова от Михаила.
- Его ранил Максим, а Максима охранник Борис, - сбивчиво пояснила она, продолжая хлопотать рядом с Мишей.
- Максим? – удивленно поинтересовался майор: - Какой еще Максим?
- Он сказал, что вы вели его дело, - попыталась объяснить Таня: - Вы ведь дедушка Михаила, так?
- Да, все верно, девочка. Присмотри тут пока за моим внучком, я пойду гляну на вашего Максима, - он поднялся и прошел к распростертому на полу телу, из-под которого струилась лужица крови.
Присев на корточки рядом с мужчиной, он тронул его за плечо и повернув к себе голову, рассмотрел лицо незнакомца.
-  Семенов, - выдохнул Олег Евгеньевич, явно узнав Макса: - Да где же врачи? – в сердцах выкрикнул он в сторону входной двери, где столпилось несколько человек в камуфляже.
В гостиной тут же появилась группа медиков.
- Сколько у вас пострадавших? – деловито поинтересовался седовласый мужчина с пышными усами.
- Молодой парень на диване, ранен в руку и здесь на полу мужчина. Дело, похоже, серьезное. Требуется госпитализация, - поднявшись на ноги, ответил ему майор.
Врачи тут же принялись за дело. Они разделились на две группы, каждая из которых направилась к одному из раненных.
Со стороны спины к Олегу Евгеньевичу медленно приблизился Борис. Он был бледным словно полотно.
- А что теперь будет со мной? – спросил он: - Я не хотел его убивать. Он угрожал им всем пистолетом, и я просто попытался обезвредить его. К тому же в соседнем доме я нашел связанных хозяев. Они описали мне того, кто на них напал. Это явно был этот самый мужчина.
- Мы во всем разберемся, - коротко пообещал ему майор: - Володя, - обратился он к материализовавшемуся рядом с ним Владимиру: - Пора за работу. Нужно осмотреть дом, опросить всех свидетелей и отправить их в город.
- Я могу вам все показать. Трупы наверху в комнате. Мы теперь знаем, как все произошло, - вмешался в их разговор Серега, все еще продолжающий сжимать в своих объятиях Марго.
- Да, ребята, - кивнул головой Олег Евгеньевич: - В скверную историю вы угодили. Но от помощи мы не откажемся. Володя, пусть он вам все здесь покажет, а я пару минут уделю внуку и присоединюсь к вам.
- Само-собой, - с готовностью отозвался Владимир и тут же переключил свое внимание на Сергея и Маргариту: - Ну, студенты, показывайте, что у вас тут и как.
Майор вернулся к дивану, на котором врачи проводили осмотр Михаила.
- Ну, как он, держится? – спросил Олег Евгеньевич, не обращаясь ни к кому конкретно.
- Парню повезло, - ответил один из эскулапов: - Похоже, что пуля прошла по касательной и задеты только мягкие ткани. Сейчас организуем перевязку и укол обезболивающего.
- Слышишь, Мишка, все у тебя будет хорошо, - обнадежил дед внука.
- У меня просто шок, - наконец, проговорил Михаил: - В меня в первый раз в жизни стреляли.
- Дай Бог, чтобы в последний, - как можно ласковее проговорил майор.
- А где Константин Борисович? – поинтересовался Миша.
- Он остался дежурить в участке, - ответил Олег Евгеньевич: - Вместо него я взял с собой Володю.
- Достойная замена, - похвалил выбор деда парень.
- Мы готовы делать укол, - сообщил молодой медик, в руках которого оказался тонкий шприц.
- Хорошо, - бросил в его сторону майор: - Внучок, все обязательно будет хорошо. Сейчас тебе помогут, - тут же переключил свое внимание на Михаила Олег Евгеньевич: - Вот и девушка твоя рядом. Держись, скоро все это кончится.
- Спасибо тебе, дед, - попытался улыбнуться в ответ Миша: - Ты как всегда вовремя приходишь на помощь.
- Отдаю тебя в надежные руки врачей и…, как вас зовут, милая девушка? – спросил он у Тани.
- Татьяна, - скромно улыбнулась Таня в ответ.
- Танечка, так звали мою супругу, бабушку Мишки, - сообщил майор: - Ты точно под надежной охраной, - взглянул мужчина на внука.
- Я и не сомневаюсь, - ответил ему Михаил.
- Извините, но нам необходимо завершить процедуры, - поторопил их доктор.
- Да, конечно, - кивнул ему Олег Евгеньевич: - Потом поговорим и все обсудим, - пообещал он Мише.
- Конечно, - отозвался парень.
Майор поднялся с дивана и направился в сторону суетящихся в гостиной полицейских. Врачи тут же занялись Михаилом. Сделав ему укол, они принялись за перевязку руки. Татьяна постоянно морально поддерживала Мишу и говорила с ним. Паша и Саша так и продолжали сидеть на диване, словно никем не замеченные. Максима уже перекладывали на носилки, перед этим остановив обильное кровотечение. Борис растерянно стоял посреди помещения, наблюдая за всеобщей суетой. Маргарита и Серега поднимались на второй этаж вместе с Владимиром.
Следственные мероприятия продолжались довольно долго. Никто из присутствующих в доме и не подозревал, что бой курантов раздался в то самое время, когда тела Ростислава, Аллы и Светланы уже упаковав в черные чехлы, выносили на улицу, где находился специальный автомобиль. До этого, машина скорой помощи увезла в город Семенова Максима. Все остальные, кроме охранника Бориса устроились в полицейских автомобилях и во второй машине скорой помощи. Последними из дома выходили Владимир и Олег Евгеньевич. Они закрыли двери, перед этим выключив свет и в помещении впервые за два дня наступила полная тишина и покой. Наступил Новый Год, который в этот раз так и не удалось отпраздновать друзьям, приехавшим в Черничный Лог и тем, кто волей случая оказался связанным с ними.