Выдающиеся советские математики. 3 список

Георгий Ермаков
Смирнов Владимир Иванович (1887–1974), математик, педагог. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии 2-й степени.

Фридман Александр Александрович (1888–1925), математик, физик, геофизик. Доктор физико-математических наук, профессор. Основоположник современной физической космологии, автор исторически первой нестационарной модели Вселенной.

Виноградов Иван Матвеевич (1891–1983), математик. Академик АН СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии 1-й степени, Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Меньшов Дмитрий Евгеньевич (1892–1988), математик. Член-корреспондент АН СССР. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции и тремя др. орденами. Лауреат Сталинской премии 2-й степени. Автор ряда фундаментальных результатов в области тригонометрических рядов.

Хинчин Александр Яковлевич (1894–1959), математик. Член-корреспондент АН СССР, академик АПН РСФСР. Награждён орденом Ленина и тремя др. орденами. Лауреат Сталинской премии 2-й степени. Один из наиболее значимых учёных в советской школе теории вероятностей.

Александров Павел Сергеевич (1896–1982), математик. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии 1-й степени.

Лаврентьев Михаил Алексеевич (1900–1980), математик и механик, организатор науки. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий 1-й степени. Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР.

Новиков Пётр Сергеевич (1901–1975), математик. Академик АН СССР. Награждён двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии РФ (посмертно).

Петровский Иван Георгиевич (1901–1973), математик, деятель высшего образования. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинских премий 1-й и 2-й степени.

Колмогоров Андрей Николаевич (1903–1987), математик. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии 2-й степени.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Академик Андрей Николаевич Колмогоров – один из крупнейших математиков XX века. Фото из открытых источников.