О переходе от небытия к бытию

Виталий Шолохов
Исследуя первые начала Бытия,  которые  были сформулированы Аристотелем,  мы обнаружили,  что для неживой природы ("НЕБЫТИЯ")  достаточно три начала: ЦЕЛЬ,  СУБСТАНЦИЯ И ФОРМА,  так как всеобщие законы физики содержат только три переменных: ВРЕМЯ,  МАССА И РАССТОЯНИЕ.  Мы заявили о наличии соответствия между этими парами троек приведенных категорий. Наш выбор,  возможно,  будет оспариваться,  но главное в этом деле то,  что четвертое начало Аристотеля ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПРИЧИНА  "не потребовалась" нам. Одновременно обнаружилось,  что мы не можем  сформулировать такой всеобщий закон Природы,  из которого вытекали бы такие первые причины,  которые могли бы образовать полную систему.  Такой закон есть, но мы не использовали пока  его!
Закон "единого и многого" открыл и исследовал Гегель,  который применил его во всех разделах своей книги "Наука Логики". (Здесь и ниже я буду использовать материалы статьи  Попкова В.В. "ДВОЙСТВЕННОСТЬ:  КОНЦЕПЦИЯ И СТРУКТУРА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ МОДЕЛИ" . СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ.  (к 100 -летию Людвига фон Берталанфи).  Москва Прогресс- Традиция ,  2004. С. 235-253).

14 Авг. 2021 местное время 6-20 утра

Используя метод "Черного ящика", мы рассмотрим сразу же уровень современного общества людей.  Жизнь основывается на алгоритме поиска экстремума функции цели -  максимальная адаптация к окружающей обстановке.  Мозга человеком позволяет ему использовать Природу в своих целях. Результатом деятельности человека оказывается возникновение системы социально-экономического воспроизводства,  которая реализует тот же механизм оптимальной адаптации человеческого общества. Однако мы не можем сформулировать универсальный закон природы,  создающий нам онтологическое основание для адекватного управления процессами на Земле.
Закон Гегеля "единое - многое" позволяет нам достигнуть обобщения. Если считать, что "единое"   это структура воспроизводства,  а "многое" это отдельные люди,  то всеобщим законом взаимодействия людей (вообще, жизни) оказывается закон эквивалентного обмена. Эта модель обеспечивает и оптимальное управление, и оставляет возможности для перспективной эволюции.
В качестве конкретного примера можно рассмотреть модель ценообразования,   которая была разработана нами в 1990 г. !

14 Авг.  2021  6:50 вечера

Вернемся к  В.В.Попкову: "двойственность отражает . . . Органическое единство всего  сущего" (Попоков, С. 235). С  этим утверждением согласятся многие. 
 Продолжим рассмотрение "наличие и взаимодействие двух неразрывно связанных понятий". Гегель в "Науке Логики" предложил пару: "одного и  многих". Однако при переводе на русский язык были допущены неточности,  которые В.В.Попков обнаружил при собственном переводе. Это оказывается бесценной находкой,  так как многие "тонкости философского смысла высказанные Гегелем были утрачены" (Попков, С.237). 
Так Гегель ввел в рассмотрение два термина: 1.Закон композиции - для логической формы диады; 2. Отношения порядка для логической формы триады.
Ценность введенных понятий подтверждает тот факт,  что известная группа математиков БУРБАКИ выделила  две качественно различные математические структуры по смыслу близкие к этим понятиям. (Попков, С. 238).
Этим доказано,  что основная позиция в философии Гегеля - единство,  а не противостояние!

21 Авг.  7:00 утра