Метастазы. Глава 10. Пляж Вечного счастья

Александр Апосту
Назар решил ничего не говорить Нагвалю по поводу друга Валеры. Если будет нужно, то Сад сам расскажет. Медбрат сдал смену и оповестил Николая об уходе. Тот сказал, что заглянет в хоспис, а затем поедет за Олесей и домой. Как только друзья разошлись, Назар набрал Валеру, но телефон оказался вне зоны доступа. Со времени поступления сообщения от парня прошло два часа. Волноваться не стоило торопиться, вряд ли Сад решил взять штурмом полицейский участок. Назар набрал товарища ещё раз, но без результата. Держа телефон наготове в руке, медленным шагом он дошёл до заброшенного театра, который стал ему уже родным домом. Поднялся в свою каморку и свалился на кровать. Мысли по поводу Миши; наркомана, доставленного в хоспис; бабушки с кошкой - вертелись в голове на одной общей карусели. Назар ещё пытался бороться со сном и ждать перезвона некоторое время, но вскоре провалился в сон.
...
Проснулся после обеда. Глянул на часы и вмиг пробудился. Голова сильно гудела, мышцы оказались переполнены свинцом. От Валеры ни звонка, ни сообщения не поступило, хотя оператор дал знать около часу назад, что абонент появился в сети. Зато от Даши пришло многозначительное СМС: «Привет, как ты после работы? Не сильно устал?». Назар решил в первую очередь связаться с Садом. Пошли гудки.
-Алло, - наконец ответил Валера.
-Привет, чего не перезвонил? Я же набирал...
-Да я же знал, что ты после смены и высыпаешься. Нагваль в никакущем состоянии сестру забрал.
-Ты где?
-У Лето.
-Что стряслось?
-Да ничё хорошего. Мы договорились собраться порепать на Манеге. Яна, Порох и я уже были на месте и ждали Мишу, он ехал из дома на такси. Его короче долгое время не было, и на телефон он не отвечал. Мы забеспокоились и решили ночью позвонить его матери, спросить выехал ли он вообще. Она не спала и в слезах сообщила, что пацана приняли мусора с партией наркотиков. Остановили такси и при осмотре нашли вес.
Назар потер тыльной стороной ладони себе лоб.
-Как это могло произойти? Его таксист что ли сдал?
-Да кто его знает! - постепенно начал заводиться Сад. - Скорее всего... Может, водила когда-то возил его за кладом, а сейчас узнал лицо и решил совершить благородный поступок. Сука, самое главное, что у него не было точно при себе ни черта! Он завязал, а остальные ничего не юзали с рейва...
-То есть ты думаешь, что ему специально подбросили?
-Естественно! - бросил в отчаянии Валера. - Эти падлы в погонах на все способны! Любую статью повесят, лишь бы жертва нашлась!
-А его уже принимали? - Назар старался сохранять спокойствие.
-Да, вместе с нами. Но там по мелочам. Тут то дело уже серьезное, ему двадцатилетний срок грозит из-за этих уродов. Парню просто так, за нечего делать, жизнь сломают!
-Неужели, они реально так могли подставить...
-Без сомнений, Валдай и его компашка ссанных уродов..., - слышно было, как Валера наносит разгоряченные удары по стене.
-Слушай, а тебе не кажется, что они на вас всех могут вести охоту?
-За что? За концерт на крыше? За рейвы?
-Когда я был в отделении, они дали понять, что вы им не раз дорогу переходили...
-И это еще цветочки, - неожиданно произнес Сад мстительным голосом.
-Ты о чем?
-Если они не выпустят Мишу и отправят его на зону по сфабрикованной схеме, то они пожалеют об этом...
Тут Назар услышал решимость в голосе друга и почувствовал нарастающее волнение.
-Валер...
-Мы не станем молчать. Таким ходом они  могут засадить и меня, и тебя, и Лето - всех!
-Может, ещё что-то изменится и его выпустят.
-Не знаю. Слишком большой срок, его даже не выкупить. Да и если это уебки настроены серьезно, тут ничего не поможет.
-Не суйтесь только сами в участок.
-Туда сегодня родители Миши пойдут и узнают детали, - уставшим голосом тяжело выдавил Сад, - вообще какой -то ****ец. Сначала Таня с ребенком, потом Миша...
-Как кстати девушка?
-В больницу положили. Тяжелая форма пиелонефрита. Врачи очень удивились, как она вообще держалась на ногах.
-Она сильная, - заключил Назар.
-Дура она. Наивная, как ребенок, сколько её помню.
-Надо её навещать.
-Да. Мы с Яной и Порохом постараемся каждый день заглядывать в стационар.
-Яна как? По поводу Миши...
-Никак. Не знает, что делать и ревет.
Назар замолк, не зная, что сказать.
-Ладно, котан, - подвел черту Валера, - мы сейчас попробуем пересечься с родаками Миши и выяснить что да как.
-Составить компанию?
-Отдыхай. С нами Лето сходит. Тебе кстати привет от него.
-Ему тоже.
-Он просит тебя скинуть ему твою почту на всякий пожарный. Будем чередовать методы конспирации.
-Скину.
-Ладно, давай, увидимся.
-Пока.
Назар отправил и Валере, и Егору логин своей почты. Предчувствие не из приятных. Сад явно был преисполнен жаждой мести и готовностью в любой момент броситься на рожон. Смягчал положение тот факт, что рядом с ним находился Лето, который знает, как правильно поступить. Назар долгое время лежал и гадал - могла ли это быть подстава со стороны органов. И приходил к выводу, что вполне. Слишком антисоциальные персонажи задействованы в беспределе, выходящем, как бы сказал Валдай, «из рамок нормы». Но молодость невиновного парня того не стоила. Назар осознавал, что это мирно не закончится, но решил надеяться, пока это возможно, на лучшее. Сколько бы попыток не ушло ранее в пустую, а надежду нужно оставить умирать последней.
...
Назар открыл диалог с Дашей.
«Привет, только проснулся. Ты как?»
Парень поднялся с кровати и начал ходить взад - вперед. Чердак напротив единственного окна пестрел тенями.
«Отлично. Готовлю мясо с овощами в духовке. Жду тебя)))»
Почему так приятно было услышать это Назару. Может, просто он очень хотел верить в своё счастье. Он плевал на всю возможную игру девушки. Если так, то парень тоже примет свою роль. Со временем всё становится искусственным и наигранным, но это не значит , что люди играют не по -настоящему. Просто остальное вымерло.
«Тогда я за вином и к тебе.»
Она скидывает свой адрес и добавляет к нему:
«Если что, я люблю белое сухое)))»
Назар вспоминал цикличность её настроения. Те дни, когда она игнорировала его или отвечала с кромешным безразличием. Но каждый раз он мог забыть то, что было прежде. Каждый раз подумать, что она изменилась и всё будет дальше совсем иначе. И каждый раз он понимал при этом, как ошибается.
Он зашел в магазин, стоял долго в алкогольном отделе, изучая полки с винами. Взял три бутылки вина, показавшихся ему самыми симпатичными, и пошел на кассу. Денег вновь становилось мало. Назар их не считал, а просто тратил, как придется. Кассирша, не поднимая глаз пробила бутылки, и отдала сдачу горой мелочи. Хорошо, что на выходе стоял какой-то опухший алкоголик, просящий милостыню. Вся мелочь пошла ему на водку. Назар вспомнил день знакомства с Олесей и Валерой. Тогда он не знал, что жизнь настолько перевернется. Парень находился на грани и Метастазы его спасли, теперь он им должен ответить тем же. Назар чувствовал благодарность перед членами семьи, если бы не они, то путник кормил бы червей в лесу, или ещё хуже - остался жить в том состоянии, из которого он не  мог выбраться. Назар у семьи в долгу и готов идти за ними даже против всего мира, потому что видит именно в этом истинное благо. Сейчас он верит в идею и готов с ней подниматься дальше по лестнице. Каждое происшествие в жизни - это часть пути. Что он не сделал бы - это судьба. И теперь судьба парня заключается в плавно распространяющихся по всему свету Метастазах.
Назар шёл по асфальту, издавая дребезг бутылок в пакете. Небо заволокло тучами, и где-то за крышами набережной раздался гром. Вмиг потемнело, но тепло задержалось. Влюблённые болтающие парочки поспешили добраться домой. Назару ещё предстояло пройти какое-то расстояние. Полил дождь: с минуту маленькими капельками, а затем ливнем. Назар не ускорил темп, он по памяти дошел до нужного дворика и там, спрятавшись под козырёк, проверил навигатор. Тот показал, что дом находится совсем рядом. Спустя недолгое время поиска, парень нашел необходимый номер. Действительно, рядом набережная и должен быть потрясающий вид из окна. Назар набрал нужную квартиру в домофон, Даша сразу открыла. Бетонную лестницу в подъезде через окно освещала молния. Три этажа дома содрогались перед мощью летней грозы.
-Не растаял? - Даша стояла на пороге квартиры, одной рукой придерживая дверь, другой упираясь в бок.
-Ты своими колдовскими замашками вызвала гром? - ехидно задал вопрос белокурой ведьме. Одета она была в короткие шорты и легкую обтягивающую майку без лифчика.
-Да, специально для тебя, - девушка внимательно смотрела искрящимися глазами на Назара, ожидая его последующих действий.
-Тогда вот тебе часть дождя, - мокрым небритым лицом он врезался в поцелуй. Влажные губы переплелись с её губами. Она с радостью ответила на его порыв. Даша любила целоваться.
-Спасибо, зря только красилась.
-Тебе же не на работу сегодня?
Она одарила его хмурым взглядом.
-А кто знает...
-Я хотел сказать, что ты мне и такая нравишься.
-Как мило. Тебе дать полотенце?
Порой проститутка играла идеальную жену. С её стараниями могла получиться замечательная семья, но горькие жизненные предрассудки накрывали возможность медным тазом.
Назар вытер мокрые волосы и осмотрел уютную квартирку.
-Далеко до моей каморки...
-Хах! Мне Егор рассказывал про твой обиход дикаря, - девушка возилась на кухне.
-И что же он рассказывал?
-Что ты самый неприхотливый странник на всей планете и мир у твоих ног. Дословно.
Назар посмеялся.
-Я бы тебя позвала к себе жить, но ты сбежишь.
-С чего ты взяла? - Назар продолжал стоять в коридоре, вкушая аромат приготовленной пищи.
-Ты же не знаешь, какая я внутри на самом деле.
-Знаю.
-Да, - протянула она и выглянула с кухни, её пучок волос качался в воздухе, - и какая?
-Добрая и хорошая. Просто поверх души ещё несколько слоев для выживаемости в реальном мире. А так, я видел тебя настоящую.
-Когда?
-На рейве.
-Я под кайфом была, малыш.
-Не важно. Глубину сознания не обманешь.
Даша, подобно кошке, грациозно подобралась к парню и приблизилась своим лицом.
-А ты всё продолжаешь копаться в своей любимой душе?
-А ты всё продолжаешь баловать своё тело? - в ответ спросил он, не отрывая взгляда.
-Да! - резко отрезала она. - И твое тоже. И собираюсь сделать это прямо сейчас.
-Каким же образом?
-Я наготовила кучу вкусностей, сколько не сделала бы и за год одинокой жизни, и её необходимо съедать.
-Тогда я открою вино.
-А я наложу нам горы еды, за что живот скажет «большое спасибо».
Даша действительно постаралась. На столе стояло три вида салата. Один из морепродуктов, другой из зелени и овощей, третий с курицей, сыром и ананасами.
-Если ты думаешь, что это всё, то ты крупно ошибаешься, мой дорогой. Она открыла духовку и достала оттуда противень с горячим блюдом.
-Это что?
-Я утку купила и запекла её с яблоками.
-Мамочки! С чего бы такие изыски?
-Не знаю, хотелось приятное сделать, это ведь так редко бывает. Потом возьму и заберу у тебя вновь счастье. Что ты будешь делать?
-Ничего. Напишу и спрошу «как дела?».
-Знаешь, почему люди забирают у других счастье?
-Потому что их самих когда-то обидели?
-Нет. Потому что другие начинают от них зависеть и сами его отдают.
-Справедливо.
Назар разлил вино, а Даша наложила большие порции румяной птицы в тарелки.
-Ммм, - блаженно замычала она, - вроде получилось что надо. Ты яблоки любишь?  Я их хорошенько поперчила.
-Обожаю.
Назар с нетерпением ждал вкусного угощения. Даша поставила блюда на стол и сама незамедлительно налетела на вкусную пищу.
-Специально ждала тебя и не ела, а то потом бы ходила как бегемот.
-У тебя не получится покинуть тело кошки.
-Подлиза.
Они с удовольствием уничтожали свои порции, запивая вином.
-Как ты удачно угадал с вином...
-Потому что ты сама сказала, что любишь белое сухое.
-А, да? Я забыла...
Назар обожал непосредственное отношение Даши к жизни. Она могла забыть, простить, не заметить любую мелочь. И самое главное - под понятие «мелочи» подходило практически всё.
-Ещё бутылку вина? - предложил ей Назар.
-Давай. Напьюсь, будешь таскать меня.
-Я не против.
Назар и у неё чему-то учился. Она любила жить. Пускай и со своим мировидением и пониманием вещей, но факт оставался фактом. Парень медленно подбирался к этой позиции и так они вдвоём оказались вместе, совершенно разные и непригодные друг для друга.
-Как же я люблю вкусно покушать, если бы ты знал, - довольно заявила она. - Жаль , я не родилась в какой-нибудь богатой семье, в которой меня всю жизнь бы кормили да поили вином.
-Тогда бы понадобилось десять таких, как я, чтобы тебя таскать.
-Ну и ладно, - хихикнула она. - А тебе что больше всего в жизни нравится?
-Наверное, путешествовать.
-Значит, ты тоже всё любишь, кроме людей. Хотя на самом деле, я люблю людей.
-И я.
-Я понимаю, что не могу без них.
-И что всё самое прекрасное связывается каким-то образом с ними.
-Точно.
Она наелась, достала сигарету и начала курить. Вино в её бокале понемногу заканчивалось.
-Вот курить не люблю.
-Зачем тогда куришь?
-Не знаю. Немного хочется себя поуничтожать. Нет у тебя такого желания иногда?
-Думаю, я тебя понимаю. Дашь сигаретку?
Она посмеялась и угостила Назара. У парня случались периоды, когда он без повода начинал курить, но быстро завязывал. Сейчас ему нравилось выпускать клубы дыма в мрачную среду окружающего мира за окном.
-Можно в душ схожу? - спросил он.
-Конечно, раз мало искупался под дождем.
Он демонстративно усмехнулся и направился в ванную. Снял с себя одежду и включил теплую воду. Становилось хорошо после выпитого вина. Тут дверь неожиданно открылась и медленно закрылась.
-Я тебе полотенце принесла.
-Спасибо.
Но Даша не ушла, а отдернула занавеску, и обнажённая предстала перед Назаром.
-И себя, - добавила она и залезла к нему.
-Этот вариант мне больше нравится.
-Ещё бы.
Её пухлые губы коснулись каждого уголка его тела, пока не добрались до лица. Они стояли под напором душа и целовались. Он не знал, готова ли она уже, но сам держаться не мог. Парень подхватил её и, прижав спиной к стенке, вошёл в её влажный внутренний мир. Она застонала с рабочим профессионализмом, но Назару было плевать. Он хотел лишь наслаждаться моментом. Ни одни долгие чувства не выживали в этом мире. Ни одни обещания не сдерживались, в какой бы то не было форме. Ни один человек не задерживался навечно в этой жизни.
-Давно тебе хотела сказать, - шепнула Даша на ухо ему, слегка посмеиваясь от удовольствия, - у тебя классный член.
-От тебя это слышать в разы приятнее.
Она посмеялась и вновь застонала.
-Думала, ты тоже что-то хорошее скажешь.
-Я хотел бы, чтобы он всегда оставался в тебе.
Ей понравилось. Она задышала интенсивнее, ногтями впиваясь в спину. В какой -то момент Назар не удержался , поскользнулся и свалился в ванную, ловя следом и Дашу. Оба захохотали.
-Не ударился?
-Нет, а ты?
-Тоже нет. Но я думаю, мы уже чистые и можем перейти на кровать.
-Можно. Только вино захвачу.
Голышом они носились по квартире, пока за окном стояла настоящая буря. Назар взял бокалы с бутылкой, а Даша включила на телефоне музыку. Играли «Нервы», чередуясь с «Три дня дождя» , «Him», «The XX», «Hurts».Кровать оказалась куда удобнее, чем ванная, хотя обоим везде было хорошо. Даша встретила Назара с улыбкой на лице, тот улыбнулся в ответ и, отложив всё барахло в сторону, потянулся к ней. Девушка продолжала быть такой же влажной и готовой. Назар поражался её энергии и любви к сексу. Она трахалась как богиня, с невообразимой самоотдачей и желанием. Её крики сводили с ума.
-Тебе не больно? - переживал он.
-Обижаешь. Давай ещё.
Он кончал, но чувствовал, что член продолжает стоять. Весь в поту отсоединялся от неё и жадно хватал ртом воздух.
-Обожаю твою растяжку, - признавался он.
-А вокальные данные? - смеялась она, целуя в плечо.
-Их тем более.
Они лежали в постели, пили вино и курили. Иногда слушали музыку и грозу за окном, иногда разговаривали.
-Если могло исполниться твое любое желание, ты бы что выбрал? - спрашивала всякие глупости она.
-Честно?
-Да.
-Чтобы кто-нибудь принёс и открыл ещё бутылку вина, а ты?
-Чтобы кто-то нам сходил в аптеку за релаксантами, под них секс божественен.
-Можем сходить.
-Нет уж, сейчас побудь со мной.
Они вновь сплелись в поцелуе. Член стоял колом .Назар ощущал абсолютную ненасытность, он хотел эту девушку всю целиком и до бесконечности. Он целовал каждый уголок тела, трахал во всех позах, но каждый раз было мало. Она вдруг дернулась, по её лицу пробежала волна боли, но затем рассмеялась. Назар вмиг прекратил долбить.
-Всю меня исколотил изнутри.
-Давай больше не будем.
-Нет , продолжай. Сейчас яичники воспалились, начнутся особые ощущения.
И правда, Назар ощущал матку, ощущал каждую мышцу, а Даша притягивалась ближе и ближе, чтобы член поглотить целиком. Парень кончал, но через несколько минут продолжал вновь.
-Пойдём все-таки в аптеку,- посмеялась она. - У меня есть рецепт.
Они напялили первую попавшуюся одежду и вышли на улицу. Дождь продолжал лить,  гроза сотрясала небо.
-У меня ноги дрожат.
-У меня тоже, - смеялся он.
Продавщица удивилась промокшей до ниточки парочке. Она взяла бумажку, убедилась во врачебной печати и пошла за лекарством.
-Откуда у тебя он?
-Иногда грустно бывает. За такую любовь к жизни приходится платить.
-От чего тебе грустно? - смотрел на неё внимательными глазами Назар, она вновь была похожа на потрепанного беззащитного ангела , которого хотелось обнять и никогда не отпускать.
-Ни от чего. Просто так. Разве есть что-то грустнее в жизни, кроме её самой.
Продавщица вернулась с какими-то транквилизаторами и отдала их Даше.
-Спасибо. До свидания.
Они покинули аптеку и добежали быстро до дома.
-Ой, - всплеснула девушка руками, -я же забыла, что я торт шоколадный испекла. Хочешь?
-Конечно.
Назар ощущал с блаженством желание спасти Дашу. Ощущал искру между ними , их идеальное взаимодействие. Ощущал то, что называли любовью. Но мозгом понимал, что они никогда не смогут жить долго и счастливо.
-Сладости - моя отдельная любовь, -призналась она, уплетая вкусный десерт.
Назар посмеялся и отпил ещё вина.
-Если я не смогу всем этим наслаждаться, просто убейте меня.
-Я бы тоже не хотел дожить до старости. Хотя все , наверное, старики так думали.
-Да, скорее всего, с нами тоже так будет, - рассуждала она, -но пусть всё-таки судьба нам сделает подарок.
-Ты бы действительно хотела умереть?
-Не против, так скажем. Я люблю жить, но на это каждый раз нужны силы. Иногда просто устаешь. Хорошо , что встречаются приятные штуки, которых не будет после смерти. Например, этот торт или белое сухое вино .
-Думаешь, бог пьет красное?
-Конечно, кагор свой, будь он неладен.
Они оба залились звонким смехом, который закончился крепкими объятиями. Назару очень хотелось обнять этого человека, а Даша была не против, но потом они вновь начали целоваться и направились в постель, сгорая от желания.
-Так и знала, что этим закончится, -мурлыкала она.
-Я бы поставил десять из десяти, что будет и продолжение, - подчеркнул Назар, кидая вещи в сторону.
В ту ночь они слышали лишь учащенное дыхание друг друга, безостановочную музыку и бурю за окном. Получилось заснуть у них только глубокой ночью на скомканном постельном белье. Во сне они не заканчивали тянуться друг другу, прижимаясь по очереди к обнажённому телу.
Утром Назар проснулся, когда Даши уже не оказалось дома. Никакого письма или сообщения на телефоне она не оставила, лишь завтрак и вторые ключи на кухне. Парень не хотел что-либо спрашивать, а просто покурил на кухне, убрал в холодильник еду, оделся и, немного прибравшись, покинул квартиру. Даше он лишь отправил поцелуйчик со словами: «Завтрак потрясающий». Девушка ответила ему смайликом, но не больше. Тот день закончился, а новый сам не знал, что принесёт дальше.
...
Назар хотел созвониться с Садом, но тут раздался в кармане опережающий гудок.
-Привет, - ответил парень.
-Доброе утро, - поздоровался Николай, - слушай, дружище, у меня сегодня кое-какие дела есть. Можешь с Олесей побыть. А то Валера с Егором чем-то очень важным заняты все два дня...
Значит, Нагваль не был в курсе событий,- подумал Назар.
-Да, конечно. А что за дела у тебя?
-Скоро узнаешь, - интригующим голосом заявил тот, - приходите к вечеру в хоспис.
-Ты там будешь?
-Вечером да.
-Отлично.
Назару приятно было слышать бодрый настрой наставника.
-Ты где сейчас?
-У себя.
-Давай я тогда туда с Олесей подъеду.
-Договорились.
Через полчаса Николай подъехал на своей машине к заброшенному театру, Назар ждал на ступеньках. Олеся открыла дверь и неуклюже вывалилась из машины, направляя свой пистолет на Назара и издавая звуки стрельбы. Парень притворился, что в него попадают настоящие пули. Расстояние между ними заполнялось мыльными пузырями, вырывающимися из дула игрушки.
-Сдавайся, бледнокожий ! - воскликнула игриво рыжеволосая девочка, а потом почему -то покраснела от смущения, когда Назар её обнял.
-Спасибо, что согласился, - пожал руку ему Нагваль.
-Да ничего особенного.
-Олесе просто надо помочь в одном важном деле, - он сделал серьезный вид лица, - это касается нашего семейного общего дела.
Назар ему подыграл:
-Метастазов?
-Именно. У нее есть превосходный план, которым она с тобой сейчас поделиться.
Девочка стояла в стороне и улыбалась, сгорая от восторга. Нагваль улыбнулся на прощание:
-А ближе к вечеру приходите к хоспису. Или за вами заехать?
-Да мы сами придем, - успокоил Назар.
-Тогда до встречи. Продуктивно вам провести время.
Он сел за руль и уехал по своим делам. Назар вернулся взглядом к Олесе. Девочка на него смотрела испытывающими глазами, словно о чем-то размышляя.
-Что такое? - перепугался Назар.
Девочка немного прищурилась, будто бы сканируя парня, а затем сняла рюкзак и достала из кучи всячины второй пистолет.
-Держи, - протянула она.
Назар с недоумением повертел игрушку в руке и затем нажал на курок. Прозрачные шарики устремились в небо.
-Это пистолет Коли, но пусть сегодня побудет у тебя.
-Он мне понадобится?
-На всякий случай.
Малышка отнеслась к делу с большой ответственностью, Назар в этом убеждался каждый раз заново, стоило заглянуть в её зелёные глаза.
-Хорошо, так каков наш план?
-Ты мне точно поможешь? - продолжала она гадать, можно ли доверить юноше такое важное дело.
-Постараюсь.
Олеся вернула одним махом рюкзак на плечи и маленькими ножками целеустремлённо направилась вперёд в местные дворы. Назар поспешил за ней.
-Это касается непосредственно Метастазов.
Назар чуть не рассмеялся над деловитостью ребёнка, но продолжал слушать.
-Раньше я жила в этом районе, и здесь мы с друзьями прятались в доме на дереве. В месте, о котором знали только мы.
-Понятно, - Назар шёл нога в ногу с девочкой.
-Там хранили игрушки, еду, боевые костюмы...
-Боевые костюмы? - переспросил парень.
-У нас было много врагов. Дом никто не должен найти. Там сейчас никого нет, но, даже если кто-то и объявится, то я скажу, что ты свой.
-Почему такая осторожность?
-Дети прячутся там. Для них это как родной дом отдыха перед большой дорогой.
-Дорогой куда?
-Не знаю. У всех по-разному. Некоторые возвращаются обратно, некоторых находят и насильно уводят, а кто-то уходит в лес.
-В лес? - Назар всё больше сбивался с толку.
-Да. Тех, мы больше никогда не встречаем. Но тем, кто остаётся, нужен этот дом.
Олеся старалась рассказывать очень подробно и ясно, но парень всё равно путался.
-То есть, там ребята играют так?
-И живут. Они оберегают и охраняют дом, потому что многие его хотят разрушить.
-Кто?
-Злодеи, а иногда, бывает, подсылают и самых настоящих монстров.
Детское воображение переплелось с реальностью.
-И что делают эти монстры и злодеи?
-Находят детей и забирают к себе обратно в корпорацию ужасов.
-Почему «корпорация ужасов»?
-Не знаю. Её так называют.
Назар решил, что речь идет о неблагополучных семьях, дети которых сбегают из дома, а затем родители их находят и возвращают.
-Неужели встречаются те, кто навсегда покидает дом и уходит в лес? - спросил Назар.
Девочка мгновенно ответила, радуясь долгожданному конструктивному вопросу:
-Да. Особенно сейчас, когда дом сломали. Раньше у нас имелось место укрытия и ночлега, а теперь детям приходится прятаться среди деревьев, а иногда бежать без оглядки.
-И что мы можем сделать?
-Дети маленькие и многие не в силах починить стены и крышу дома, поэтому я хотела их обрадовать сюрпризом. Должны были помочь Валера с Егором, но они очень заняты. Поэтому я подумала...
-Мы можем вместе отремонтировать ваш дом, - закончил за девочку парень.
Олеся улыбнулась:
-Только я не знаю, где взять доски и инструменты...
-Что-нибудь придумаем.
Малышка поняла, что не ошиблась с выбором помощника и воспрянула духом. Команда шла вдоль окраины города, заселённой пятиэтажками и частными домиками. В какой-то миг Олеся остановилась, повернулась с настороженным лицом к Назару.
-Сейчас ты увидишь ту самую корпорацию, которая разыскивает детей. Оттуда лишь немногим удаётся сбежать.
Назар опешил от такого ходы событий и сам от внезапности решил держаться на стороже.
-Будь осторожен. Мы обогнем это злобное место быстрым шагом.
Парень даже не подозревал, что может таиться за пределами двора, в котором они притормозили. Раз корпорация не чьи-то дома и квартиры, то, может, какая-нибудь старая заброшка или карьер.
-Готов?
-Да.
Девочка торопливо пошла по тропинке, огибающей пятиэтажку, и вышла на маленькую асфальтированную дорогу, которая вела мимо забора какого-то двухэтажного здания. Назару показалось сначала, что это школа или детский сад, так как на территории имелись пародии на детскую площадку и футбольное поле. Но потом, когда они прошли максимально близко, парень понял, что это было за место. Теперь детали соединились воедино. Это оказался детский приют. Забор выглядел страшно и напоминал настоящую тюрьму. Сам дом разваливался на части. В окнах, к сожалению, Назар ничего не успел разглядеть. Олеся не останавливалась и сосредоточенно шла вперёд, стараясь не замечать здание. Когда приют оказался позади, парень глубоко вздохнул. Той самой ужасной корпорацией, откуда сбегали в лес дети, являлся интернат для сирот. Девочка взглянула на друга.
-Видел?
Он покачал головой, не зная, что и сказать. Ему было не понятно, понимает ли Олеся что это такое или нет, поэтому решил запереть эмоции внутри себя.
-Это очень страшное место. Многие дети, которым чудом удалось выбраться , перестают разговаривать навсегда.
-Неужели там так страшно?
-Там обитает зло.
-Детей обижают?
-Некоторые рассказывают, что это место людей превращает в зверей. Что с наступлением ночи монстры выходят из своих комнат и нападают на беззащитных, издеваются над ними и даже ...могут убить.
Друзья вышли на проселочную дорогу маленькой деревни и шли по направлению к лесной чаще. Назар следовал за девочкой и не переставал думать о сиротах.
-Неужели они не пробовали рассказать взрослым о том, что там происходит?
-Им никто не верит. Они рискуют обратно вернуться туда, и тогда будет ещё хуже.
Назар понимал, что маленькие дети врать не станут. Но, что там твориться, на самом деле никому не дано узнать.
-Монстры пожирают детей. Именно поэтому они прячутся в лесу.
Остались позади последние дачные дома, и товарищи направились вглубь чащи по лесной тропе. Олеся шла очень внимательно и в нужный момент сворачивала по нужному направлению. По дороге встречался мусор из бутылок пива, пустых пакетов сухариков, чьего-то нижнего белья и носков. Друзья прошли много перекрестков, прежде чем добрались до высоких кустов, загораживающих  вид спереди. Олеся вновь обратилась к Назару с умоляющими глазами:
-Только обещай, что никому не расскажешь об этом месте. Это очень важно. Если ты проговоришься, может кто-то пострадать.
-Клянусь, - на полном серьезе заверил юноша.
Олеся нашла лазейку в кустах и исчезла за ними. Назару пришлось пригнуться и на корточках пролезть следом. Перед ним вырос огромный дуб, два толстых ствола которого на высоте двух метров расходились в стороны и именно там располагался тот самый домик. Действительно, он выглядел уже побитым временем. В некоторых местах виднелись пробоины. Между стен свисали отвалившиеся доски. К нему наверх вела лестница, состоящая из многочисленных досок, прибитых к дереву. Но для особо ловких болталась до самой земли верёвка. Размером логово оказалось приличным: туда спокойно могло поместиться человек 6-8. Олеся стояла с искрящимися глазами, которыми смотрела то на друга, то на дом.
-Нравится?
-Ага.
-Его построили, когда я еще не родилась, представляешь? Этот дом приютил очень многих детей...
Она уверенно полезла наверх и показалась уже изнутри шалаша.
-Здесь вот спал Волк, здесь Роза, здесь Микки с Тоби, это два брата, - она продолжала тыкать в пол и называть неизвестные Назару клички ребят, - а здесь, знаешь, кто спал? Лиля.
Парень пропустил бы мимо ушей, если бы девочка не акцентировала внимание.
-Лиля?! - переспросил он.
-Да, - со смехом заявила Олеся, - ещё до хосписа она жила в детском доме, а потом, когда заболела, мы с Колей забрали её оттуда. В первое время она себя хорошо чувствовала и мы приходили с ней сюда играть с другими ребятами.
Назар не верил своим ушам. Значит многое, действительно, является чистой правдой.
-Потом здесь жили другие ребята, но некоторые вещи до сих пор остались, - она окинула глазами внутренности дома, - многие дети выросли и никогда сюда не вернутся. Но, как говорил Волк, после нас всегда придут новые и им будет легче, так как стены наполнены смехом и свободой прошлых поколений детей.
Назар внимательно слушал и наблюдал за девочкой.
-Поэтому я и хочу вернуть стены этому месту, чтобы дети обрели снова свой дом, - она спрыгнула вниз и обратилась к другу снова, - ты мне поможешь?
-Я же дал слово, - улыбнулся Назар, и девочка сама обняла его от переизбытка чувств.
-А где мы доски найдём?
-Кажется, я видел в ближайшей деревне кучу ненужных досок. А инструменты можем попросить у местных жителей.
-Главное, чтоб они ничего не заподозрили..., - переживала Олеся.
-Мы скажем, что скворечники строим.
Девочка рассмеялась и вместе с настоящим другом направилась к жилым домам. Назар примерно прикинул сколько нужно досок. Вернувшись в деревню, он нашел ненужное одеяло на помойке и сложил туда доски, прихватив еще найденную у бака банку красок с кисточкой. Молоток с гвоздями пришлось занять у деревенского старика, который с удовольствием помог, не вдаваясь особо в подробности.
Команда спасателей вернулась к дубу с кучей досок, кое-как пролезла под кустами и взялась реконструировать дом на дереве. Назар начал с самых хороших досок, которыми укрепил потолок и пол, а затем принялся усовершенствовать стены. Каждый раз, несмотря на старательную помощь Олеси, ему приходилось самому спускаться за тяжёлым материалом, ставить доски концом к краю пола, а затем уже наверху притягивать их к себе. Внутри дома, действительно, оказалось много забытых вещей, которых не посмели выкинуть. Конфеты, книжки, игрушки, одеяла, подушки -всё было разложено по углам. У Назара создалось впечатление, что он достраивает чью-то жилплощадь. Олеся остатками краски старалась придать дому свежий внешний вид. Только Назар заканчивал с обновлением одной части, так сразу девочка принималась её закрашивать под свой вкус.
-А твои друзья все сбежали? - спросил Назар, вбивая молотком гвозди.
-Да. Волк был предводителем. И в какой-то момент они все ушли.
-В лес?
-Да. По легендам, переданным Волку от старших поколений, за этим лесом начинается большая река, по которой ,если долго плыть, можно попасть в океан. А там, придерживаясь юга, оказываешься вскоре на острове, где живут остальные сбежавшие дети. На острове нет взрослых, и нет монстров. Там дети строят свои хижины из пальмовых веток, кушают фрукты, крабов, рыбу, постоянно купаются и играются в теплом белом песке. У Волка была даже карта того Пляжа Вечного Счастья. Он его так называл.
Назар остановил работу и послушал девочку.
-И он сбежал туда с друзьями?
-Да. В один день собрали все вещи и ушли. Они собирались на берегу реки построить большой плот и уплыть. На острове их должны были ждать товарищи. У каждого ребёнка в сердце есть компас, который укажет дорогу до этого самого пляжа. У взрослых же ничего не получится.
-Жалко, я бы хотел туда тоже.
-Но у тебя есть я зато, - улыбнулась девочка, продолжая рисовать.
-А вам предлагали ваши друзья сбежать с ними?
-Да. Но мы остались.
-Почему?
-Лиля заболевала и знала, что станет обузой, но ребятам об этом ничего не сказала. А я не могла бросить Колю. Он же мой второй папа. Без меня он бы пропал.
Назар улыбнулся.
-Это точно.
-Может, когда-нибудь и получится нашей семье сбежать на этот пляж. Бросим всё и сбежим. Потому что только там находится самое настоящее счастье.
Назар ничего не сказал, продолжая улыбаться. Он так глубоко погрузился в детский красочный мир, что сам начал в него верить. К нему вернулись силы, и он заработал в разы усерднее. Метастазы неожиданно коснулись его, ведь никогда не угадаешь, откуда они придут в следующий раз.
Через пару часов безостановочной стройки дом был готов. Теперь он заиграл свежими тонами и выглядел практически новым. Назар отряхнул руки. Они вместе с Олесей взглянули со стороны на своё детище.
-По-моему, неплохо! - не скромничая заключил парень.
-Потрясающе! - торжественно воскликнула малышка.
-Теперь бы я сам там поселился...
Девочка прыгнула на парня и сжала его в крепких объятиях, чмокнув в щеку.
-Спасибо! Спасибо!
-Да не за что ! - Назар понимал, что готов проделать эту работу с самого начала. Настолько он хорошо провёл время.
-Теперь у детей будет снова дом...
-Остановка перед долгой дорогой к Пляжу Вечного Счастья, - поправил Олесю Назар и ещё раз посмотрел на воскресший монумент. Дом имел свою историю и являлся частью чьего-то огромного мира, поэтому он должен жить.
...
Назар с Олесей добрались до хосписа с чувством выполненного долга. Парень был переполнен силами и подумывал остаться на ночное дежурство. Город окутало вечернее летнее тепло. Капли росы искрились под лучами нежного солнца на зелёной траве. Нагваля ребята нашли в сестринской комнате вместе с Еленой Ивановной, которая, увидев гостей, начала свою обычную суету.
-Ой, кто пришёл! Что за чудесный ребёнок и лучший на свете медбрат! Давайте чай пить!
-Как провели время? - обернулся к новобранцам Николай.
Олеся с Назаром синхронно поднесли игрушечные пистолеты к губам и сдули с дула воображаемый дым.
-В городе отныне спокойно, - заявили с пафосом они.
-Всех перемочили мыльными пузырями? - смеялся Нагваль.
-Да, и тебе сейчас достанется, - малышка запрыгнула к отцу на колени.
-А ты все дела сделал? - поинтересовался Назар.
-Да, - с довольным лицом ответил тот.
-Колись, что там наделал?
-Да ничего особенного, - скромно отмахнулся он.
-Небось, какое-то супер-доброе дело...
Тут вернулась с кухни старшая медсестра, и в ту же секунду произошло разоблачение.
-Вы даже не представляете насколько доброе! Я когда узнала, чуть сознание не потеряла... В общем, у нашего Ильи сегодня день рождения, а он же вечно мечтает об океане... Так знаете, что ему подарил Николай Николаевич сегодня?
-Нет, - хором произнесли друзья.
-Два билета в Таиланд этой осенью! Представляете в самый настоящий островной рай! Он же постоянно зависает в своём ежедневнике, делая заметки про море и путешествия, а теперь его мечта сбудется!
-А он же на коляске..., - растерялась Олеся.
-Да, поэтому два билета, - отреагировал спокойно Нагваль, - придется с ним кому -то поехать. Я вот пытаюсь уговорить Елену Ивановну, она все-таки с ним долгое время возиться...
-Нет, я не смогу. Я уже стара для этого. Лучше вы, Николай Николаевич, возьмете заслуженный отпуск и потихоньку скатаетесь. Поглядите на острова, живописные пляжи, а потом вернетесь и расскажите...
-Ладно, ещё решим эти детали, - не придавал этому особое значение Нагваль.
Он был преисполнен умиротворением. Будто сам себе подарил внутреннюю тишину и покой. Дело было не в поездке на острова, а в самом сделанном поступке. Николай знал работу своего мозга, и ему было жизненно необходимо совершать добрые дела. Он уязвим от горя людей, и спасается лишь благородными действиями. Так рождались конкретно его Метастазы. Парень был счастлив за товарища, нашедшего жизненную панацею.
-А что за острова именно? - спросил он.
-Пхукет, - поведал Николай, - там самая красивая природа.
-Илья обрадовался?
-Я его никогда не видела таким! - восторженно ответила медсестра. - Он сиял от счастья!
Назар улыбнулся.
-Пойду тоже его поздравлю.
Парень поднялся наверх. По коридору доносились крики из одноместной палаты. Назар заглянул туда и увидел того самого Егора. Он лежал под капельницей и спал. Изредка из его рта вырывались стоны страданий. Парня накачали снотворным и легкими обезболивающими, так как именно сейчас проходила стадия отмены, сопровождающаяся спазмами в животе и болями в конечностях. Назар смотрел на наркомана и поражался степени веры Нагваля в других людей. Большинство на маргинале поставило бы крест, но ни Николай. Он в нём разглядел надежду и мигом уцепился за неё. Медбрат помнил глаза врача и осознавал, что тут не всё так просто. Нагваль не мог бросить парня. Хотя он бы никого не оставил.
Назар оставил орущего наркомана и дошёл до палаты инвалида, который сидел за столом и, по всей видимости, писал свою книгу.
-С днем рождения, Илья!
-Назар! - воскликнул тот радостно и на своей коляске подъехал поскорее пожать руку доброму гостю. - Спасибо большое! Ты знаешь эту новость?
Он действительно расцвел лицом. Глаза по-настоящему пестрели жизнью. Улыбка, похоже, всё это время не покидала его.
-То, что вы с Николаем возьмете на абордаж тайские острова, и подобно пиратам будете лежать на белом песке и попивать ром?
Тот засмеялся.
-Да! И всё это под шум океанских волн! Мне достаточно будет одного лежака и вида на горизонт, чтобы дописать свою книгу...
-Ты там будешь писать?
-Конечно! Возьму с собой блокнот и буду вести записи. Как говорится, из Жюль Верна в Керуака! Лучшее что человек может написать, он напишет в дороге!
-Это точно. Записывай каждое впечатление и тогда текст останется живой надолго.
-Господи, - его разрывало изнутри совершенное счастье, - я не могу поверить, что впервые увижу океан. Это будет самая романтическая история. Я ведь думал, что не увижу уже ничего...
-Да ты что такое говоришь... Ещё весь мир повидаешь. Продашь бестселлер, станешь богачом и рванешь куда душе угодно.
Илья продолжал улыбаться.
-Да куда мне... У меня просто сахар снова начал повышаться и вновь язвы появились на конечностях. Вероятнее всего, я и года не протяну. Николай Николаевич об этом тоже естественно знает.
Назар удивлялся. Ни одна мышца на лице мужчины не дернулась. Прежнее выражение радости сохранялось, даже когда речь зашла о здоровье.
-Так что может посмертно удастся протолкнуть книгу.
-Вот посмотришь, - похлопал его по плечу медбрат, - мы этим ещё вместе займемся.
-Спасибо.
-Насмотришься там экзотические танцы пышногрудых девиц, накуришься отменной травой с их диких болот, выпьешь все тайские запасы рома и , если умрешь, то только от похмелья на следующий день!
Илья засмеялся в голос.
-Звучит неплохо. Ещё мечтаю их рыбные блюда отведать с бокалом вина.
-И это будет. У них там рыба всегда свежая и продается за копейки у любого рыбака.
-Запечь её с овощами, да белым соусом. Пальчики оближешь.
-Нагваль - мастер по приготовлению рыбы.
Илья в блаженстве на секунду замолк, будто заново окунаясь в своё счастье.
-Значит, будем стучаться до небес прямо на берегу индийского океана! - заключил он.
-Именно! И нам обязательно откроют.
...
Нагваль, Олеся, Елена Ивановна, Илья, Лиля и Назар собрались в палате Маргариты Алексеевны. По словам Николая - бабушке становилось всё хуже. Рак прогрессировал, и  химиотерапия уже не помогала. Оставалось лишь постоянно купировать боль. Она часто спала, а если бодрствовала, то была совершенно лишена сил. Рядом с ней большую часть времени проводила Лиля. Бледная девочка целыми днями старалась хоть чем-нибудь помочь близкому человеку. Сейчас старушка лежала ничком на койке и иногда находила в себе силу духа, чтобы чуть поддержать разговор и иногда улыбнуться. Народ собрался отметить день рождения. Не пришла только Оксана, которая уже к тому моменту спала. Ей Лиля отрезала огромной кусок торта и поставила на тумбочку. На празднике кто-то уплетал сладости, кто-то порезанные фрукты. Много было сказано теплых слов и пожеланий в адрес Ильи. Нагваль рассказывал про прошедшее путешествие с Назаром, а потом Илье давал советы, что можно с собой будет взять в Таиланд. Олеся не удержалась и рассказала Лиле о реконструкции дома на дереве. Девочка была потрясена до глубины души, начав сразу же расспрашивать об изменениях и обстановке. Назар поделился своим планом - совместно нарисовать карту до Пляжа Вечного счастья и закрепить её на дереве рядом с домом, чтобы все дети знали дорогу. Девочкам сначала идея показалась странной, но затем всё больше начала разжигать внутреннее желание. Вскоре подружки радостно согласились. Все путники должны знать маршрут на родину, которую они заслужили. Олеся с Лилей начали вспоминать подробности об острове, которыми в своё время делились ребята. Они хотели по памяти вспомнить все детали, чтобы потом обозначить их на карте. В какой-то момент Назар остался незаметным в стороне, он понял, что с ними мог сидеть и праздновать ещё один человек. Интуиция подсказывала, что сейчас самая подходящая минута для внезапного визита. Парень развернулся и тихо вышел из палаты, чтобы не прервать общую беседу. Назар вышел в освещенный лампочками коридор и прошёл до комнаты Ворчуна. Назар знал, что дед не пошлет и не оскорбит его. Уверенность родилась из ничего, но она была стопроцентной. Парень вежливо постучался и приоткрыл дверь. Ворчун сидел на краю кровати в кромешной темноте и смотрел в окно на тусклые фонари возле аллеи. Он безразличным взглядом взглянул на гостя, а потом так же медленно вернул глаза к окну.
-Доброго вечера, - поздоровался Назар.
Старик молчал, а потом неожиданно из его уст вылетел совершенно спокойный ответ:
-Доброго.
Назар понял, что интуиция не подвела. Ворчун отложил свой защитный хитиновый панцирь в сторону и остался в том, в чем бог послал на свет.
-Почему не празднуете со всеми? - парень зашел внутрь палаты.
-Не хочу, - молвил тем же тоном старик.
-Почему?
-Не хочу своим настроением портить кому-то праздник.
Спокойствие Ворчуна настораживало и показалось граничащим с внутренним отчаянием. Когда на всё плевать настолько, что даже скрывать переживание или злиться на кого-то уже не хочется.
-Я не считаю, что вы бы могли испортить кому-то праздник. Вы же друг Николая Николаевича.
-Я пациент всего лишь.
-Но всё же.
Назар увидел на столе старика фотографию, на которой была изображена молодая семья. Муж, жена и маленький ребенок на руках отца. Фотография лежала в полном одиночестве и, видимо, принадлежала Ворчуну. Тот понимал, что медбрат заметил его личную вещь, но никак не отреагировал и продолжил глядеть пустыми глазами в окно, сложив руки в замок.
-Это ваша семья? - осторожно попробовал спросить Назар.
-Да.
-С ней что-то случилось?
-Нет.
-Они вас навещают?
-Нет.
Назару казалось не привычным нормальное отношение старика. Каждый раз парень боялся, что тот сорвется, но тут случилось совсем из рамок выходящее: ворчун заговорил сам.
-Я больше не часть их семьи.
-Почему?
-Я работал преподавателем в элитном университете, - начал издалека Ворчун, - имел два высших образования. После смерти жены остался лишь сын со своей семьёй. Он никогда не умел зарабатывать особо деньги, и я ему помогал, чем мог. Я его очень любил. Он единственное, что у меня осталось из напоминаний о моей собственной жизни. Он меня попросил переписать на него квартиру...
Ворчун замолчал, о чем-то размышляя в голове. Потом продолжил с тем же холодным отношением:
-Я оказался на улице через год. Он сказал, что не хочет меня видеть, и что я виноват в смерти его мамы. Он сменил замок в квартире и в загородном доме, оставив меня без всего. Я пытался с ним говорить, но...
-Почему он так сделал?
-Не знаю.
-Неужели у вас не осталось денег, чтобы нанять адвоката?
-Я все сбережения свои отдавал. Да и если бы были, то ни к кому бы я не обратился...
-Но почему?
-Я его люблю. Очень. Иногда это нельзя объяснить.
Назар хотел спорить, но некоторые ситуации жизни, действительно, подтверждали его слова.
-Николай Николаевич нашел меня на теплотрассе. Я выпивал и жил на улице. В тот день на дворе было ноль градусов, я валялся около плит под проливным дождём среди кошек. Мне хотелось умереть и отправиться на тот свет к жене, но доктор пришёл ко мне на помощь.
-Где же вы жили в такой холод?
-В подъездах, в подвалах, бывало, даже в канализации прятался. Ночью, ещё и на трезвую голову, порой становится очень холодно...
-Вы говорили об этом сыну?
-Он не желает со мной разговаривать.  Единственный кто меня выслушал - это Николай. Он меня накормил и определил в хоспис. Теперь  я тут провожу остаток своих дней. Помогаю с ремонтом иногда, ухаживаю за газоном...
Теперь Назар раскрыл причину ненависти дедушки ко всему миру.
-Это лучше, чем безостановочно пить и искать силы с собой покончить. Казалось бы, всё, финиш, ты проиграл. Но всегда проклятая надежда и любовь тебя подталкивают задержаться ещё на немного. Вдруг что-то изменится...
-Так может и изменится... Если вы с сыном ещё поговорите спустя время...
-Он не тот человек, который поменяет своё решение. Я понимаю, что ему нужны были деньги, а я лишь являлся обузой. Но он мой сын, а с возрастом, с утратой здоровья и жизненной энергии деньги становятся пустышкой. Мне не жалко их. Я сдался, потому что мне было невыносимо обидно.
-Наверное, мы все от кого-то зависим и наше поражение в их руках.
-Потому что любим. В старости у тебя совсем никого не остаётся, кроме родных. Ты даже сам себе не нужен. Так... Живёшь на рефлексиях.
Ворчун потрошил свою душу. Наружу выходило то, что было накоплено за долгое время. Он говорил, потому что было уже всё равно. Ничего не изменить и не доказать. Отчаяние всегда освобождает.
-Но у вас же есть внук...
-Внучка.
-Может, ради неё стоит жить.
-Отец и мать к ней даже не подпускают.
Старик впервые посмотрел на Назара и в этих глазах парень увидел полную потерянность и жалость. Окаменевшие слои слетели с души.
- Мне тяжело советовать с позиции чужого человека, - начал Назар, - но в одном я точно убежден...В этой жизни, если мы что-то и совершаем от чистого сердца, то это делаем просто так. Никакого смысла, никакого взаимного ответа, никакого значения - ничего. Мы существуем просто так, ничего не изменяя и не приобретая нового. Но если всё делается просто так, то почему бы не пытаться до конца. Неужели нам жалко себя, настолько незначительных существ, или своей жизни, которая пролетит, что мы моргнуть не успеем. Почему бы не идти до конца...
Старик внимательно слушал и не хотел прерывать.
-Может, вам стоит пытаться видеться с внучкой и жить для неё. Если даже сто раз не получится, то все-таки настанет тот один момент, ради которого всё будет не зря. Вам нечего терять. Но в вас ещё ведь не умерла вера в добро до конца. Есть люди, которые ещё нуждаются в нём, которые ещё даже не видели в жизни ничего плохого. Разве они не заслуживают начать свою жизнь с чего-то светлого? Может, стоит свою последнюю искру вложить в тех, кого мы любим. Мне нравится фраза: из всей бессмыслицы, помогать людям – единственное менее бессмысленное.
Тут старик улыбнулся, и Назар воспрянул духом. Ворчун и забыл когда ощущал такое воодушевление. Ему не хотелось много говорить лишнего, оба понимали всё без слов.
-Поэтому стоит пытаться. Пытаться вам, мне, Николаю, и всем остальным. Ради друг друга.
-Интересно, - задумался дедушка, - они не успели уехать на отдых...
Назар по-доброму рассмеялся:
-Думаю, нет. Судьба должна была приберечь внучку для вас.
-Но с чем же я приду к ней?! - начал переживать из-за всяких глупостей старик.
-Знаете, - подумал Назар, - мы купили много тортов сегодня, их попросту некому есть. Но все малыши любят сладкое, и не хотелось бы, чтоб такое добро пропало...
Старик прослезился и протянул руку, надеясь начать всё заново. Назар пожал её, убеждаясь в очередной раз, что нет плохих людей, а есть только сломленные жизнью.
-Пойдемте ко всем остальным, - сказал Назар.
-А ничего, что я без подарка? - человек , вновь обретший надежду , подобен ребёнку.
-Нет. Там всех просто так рады видеть.
Старик поднялся, и они с Назаром направились на общий праздник, который продолжился разговорами и мечтами о будущем.
...
В эту же ночь, когда улицы центра города были максимально пусты, и воцарилось полное затишье, три человека в новогодних масках обезьянок и зайчиков дали себе волю. Они двигались быстро и оставались не заметными. Вандалы атаковали местные старинные мануфактуры, разрисовав их радужной краской. Памятникам архитектуры они надели парики, накладные усы, платья, клоунские костюмы и приделали между ног резиновые фаллосы. Возле входа роддома разбросали лепестки шиповника. У стен банка оставили украденные венки с подписями: «Упокой душу здоровья и счастья человеческого». На зданиях городских министерств вывели надписи дерьмом: «Мы любим трахаться и смеяться». На домах вдоль центральной дороги красками цитировали музыкантов. «Пластмассовый мир победил». «Глядит на танцоров и знает, что каждый из них умрет, но никто не хочет думать о том, пока Титаник плывет». « Она хотела повеситься - но институт, экзамен и сессия». «По свету ходят мертвецы с такими добрыми глазами». «Смерть - стоит того, чтобы жить, а любовь - стоит того, чтобы ждать». Досталось всему культурному центру, троица оставалась безжалостна. Ребята хохотали, кривлялись и ждали рассвета, чтобы мир погрузился в хаос, в котором они видели другое начало. Все их действия являлись посланием, напоминанием, что и они тоже люди. В их планах не было разгрома или уничтожения, для них самым важным оставалось то, что почувствуют люди, увидев их глупости. Некоторых уже не изменить, но большинство ждали глотка свободы. Банда знала это, потому что под шуточными масками скрывались те же раненные души. Они ничем не дорожили и хотели лишь заразить жизнью остальных. Дать понять, что мир - всего лишь шутка. Всё выдумано потехи ради. Нечем дорожить вокруг, можно только смеяться.
Закончив с анархией и услышав звуки патрульных сирен, три хулигана скрылись во дворах. Там они долго ещё ржали над содеянным безобразием, а затем заголосили песню на весь спальный район, в которой неразобранно, запутано, завуалировано, но так красиво говорилось про какие-то метастазы.