Клубок ниток от Бабы Яги

Игорь Щербаков
Помните из сказок, каким образом Баба Яга указывала главному герою путь? Все просто, она вручала ему клубок ниток, который раскатываясь указывал путь в неведомое. И где нам взять этот волшебный клубок? Друзья, так этот глубок хранится в нашем мышление, а лучше сказать в «целенаправленном мышлении», если речь идет о понятиях, мировоззрении, тогда это будет «философия», если нам нужно достичь конкретного понимания - наука, финансового результата – «бизнес план». Одним словом, это системное мышление, где есть стремление «развернуть, углубить, осознать нечто до «самого-самого сущностного» - иголки Кощея Бессмертного.
Ты видишь Нечто и говоришь: - «Это прекрасно!»
Через какое-то время, можно заметить, как то, что тебя вдохновляло перестает тебя вдохновлять, и ты теряешь к этому влечение.
Ты получил Нечто и говоришь: - «Я счастлив, обладать этим!» И снова пройдет немного времени, и то, что нравилось тебе вчера, теряет свое очарование и привлекательность. И тебе хочется уже другого, или этого же, но тогда больше. Мы знаем истории, когда один человек достигал мирового господства, неисчислимого богатства и что же? Всех ожидал один удел – разочарование и смерть. Кажется, за всю историю человек уже перепробовал все: тысячные гаремы и тысячные казни, ему удавалось есть и спать, ходить и ездить по золоту, драгоценным камням. Кому-то удавалось собирать вокруг себя миллионы толп фанатов, поклонников. И что? Где они, где это все накопленное, собранное? «Суета, сует» - подводит итог мудрый Екклесиаст.
Разум двигаясь в бесконечности, рассчитывает, анализирует и пытается повсюду найти свою выгоду. Мудрость отбрасывает разум и руководствуется видеть ценность всего того, что есть.
Перед окном сидит трясогузка, вот она вспорхнула и исчезла. Крыша опустела, трясогузки нет. Где трясогузки нет? На крыше, в моем поле зрения? Но умом я понимаю, птица существует, она просто перелетела в другое место. Эта трясогузка не принадлежит мне, поэтому у меня нет беспокойства, по поводу того, куда она летает и что с ней будет через час. Может ее где-то с караулит бродячая кошка. Но если бы из моей клетки вылетел заморский попугай, за которого я отдал несколько сотен долларов, тогда это уже могло повлиять на мое настроение и поведение. Почему же тогда нас беспокоит то, что вещи этого мира движутся, и то что вчера было в наших руках может «улететь» в другое место.
Если бы мы находили время для размышления над своими чувствами и поведением, мы бы могли прийти к безбрежному состоянию покоя и приятия всего происходящего. И даже борясь за что-то, мы бы были готовы равно принять любой результат. Почему? А вы сможете найти грань между обладанием и не обладанием? Например, кто-то говорит: - это мой дворец. Может скажут: - «Посмотрите какой он себе отстроил дворец!» Но посмотрите, что поменялось? «Обладатель» дворца, сам он там не живет. Потому, что жить во дворце не безопасно. Чем больше площадь дома-дворца, тем ее труднее контролировать. Бродяга, у которого нет собственного дома, чаще видит солнце. луну и звезды. Но ведь тот, кто видит небо чаще, тот видит «крышу» Бога. И кто же тогда богаче?
Кто-то скажет: «Они (богатые) могут себе позволить учить своих детей за границей, и если что случиться лечиться у лучших докторов мира». Но если ты немного потрудишься ты найдешь великого Учителя в себе, как и лучшего доктора. Ибо лучший доктор – это воздержание и мера.