Связка ключей. 16. От зубов отскакивать!

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2143


     16. "ОТ ЗУБОВ ОТСКАКИВАТЬ!"


     Доцент Майер вошла в учебный корпус и у гардероба увидела смутно знакомого студента. Парень кинулся навстречу:

- Марина-ванна, я вас ищу.

- В чём дело? - насторожилась преподавательница.

- Я дико извиняюсь, у меня хвост по вам!

- Что, простите?

- Ну, как бы задолженность по вашему предмету. - скороговоркой пояснил хвостист. - Когда можно сдать?

- О каком предмете вы говорите? Я веду несколько курсов, что именно вас интересует?

     Студент растерялся и задумался.

- Я пока типа не готов, всё выучу – и сразу к вам.

     Марина Ивановна вздохнула:

- Возьмите направление в деканате и приходите, когда подготовитесь, как следует.

- Марина-ванна, всё выучу, сто пудов, от зубов будет отскакивать! - сверкнул парень голливудской улыбкой.

     Педагог с опаской покосилась на зубы хвостиста:

- Ну, желаю успеха!

     Митрофанушка 21-го века исчез, затерявшись в лабиринтах институтских коридоров, а преподавательница подумала, что во времена её студенчества подобный диалог был возможен только в анекдоте: «Что собираетесь сдавать?» «Ваш предмет». «Название?» «Забыл…» «А по какому учебнику готовились, помните?» «Учебник помню -  синенький…»

     А однажды произошёл с ней такой случай: заядлый прогульщик умолял проставить ему экзамен, ничего не спрашивая, из сочувствия его горю и в память мамочки, скоропостижно скончавшейся на прошлой неделе. Поддавшись состраданию, Марина Ивановна сделала исключение из своих железобетонных принципов и правил, скрепя сердце поставила тройку осиротевшему шалопаю.

     Но уже на следующий день «воскресшая» родительница названивала на кафедру и в деканат и гневно требовала назначить пересдачу её сыну, хорошисту и отличнику. Мало того, сердитая мамаша настаивала на строгом наказании доцента Майера, такого-сякого бестолкового старика, что испортил её пай-мальчику зачётку единственной тройкой. Видимо, юный прохвост и матери врал напропалую...

     Да, с двоечниками надо быть очень внимательной и осторожной, ибо эти лентяи чертовски хитры и дьявольски изобретательны, лишь бы не учиться. С ними легко попасть впросак, как случилось на кафедре Физики.

     Там приключилась нехорошая история: отстающие студенты договорились со знакомым парнем из физико-технического института, и тот за умеренную плату выходил вместо них на экзамен. Сначала сдал за одного, потом, через пару дней, - за другого.

     Рассеянный профессор в горячке сессии не заметил, что экзаменует под разными фамилиями одно и то же лицо. Физтеховец специально не готовился, но отвечал на твёрдую четверку, чем приятно удивил экзаменатора.

     Всё бы прошло гладко, и предприимчивый студент-физик мог бы и в дальнейшем так подрабатывать, не напрягаясь, если бы вовремя остановился, но парня подвела жадность. Когда он пошёл «выручать» следующего двоечника, профессор всё-таки узнал оборотистого хитреца, обман открылся и разразился скандал…

     «Ну, хотя бы такие неприятности меня миновали!» - с облегчением подумала доцент Майер, направляясь на кафедру и отвечая на приветствия встречных студентов и коллег.


Следующая: http://proza.ru/2021/08/09/941