Как образовалось имя Устин и слово Устье

Владимир Рак
 Уhан (бур.) – вода
 Уhха (бур.), уха (монг.) – пить
 Ухаан (бур., монг.) – ум 
 Ухан бодол (бур., монг.) – мысль
 Ухаантай (бур., монг.) – умный
 Ухархаха (бур., монг.) – умничать 
 Ус (монг.) – вода
 Уха (русск.) – суп из рыбы

 Здесь приведены восемь слов, которые  необходимо рассмотреть одним блоком. Понятие мыслительной способности буряты и монголы осмыслили через понятие воды. Это касается не только их, у других народов понятие воды и мыслительной способности тоже образовались из одного звукосочетания. В русском  «ведать» совпадает со словом «вода». В немецком языке «знаю, белое» называются одним словом «вайс». От «вайс» образовано «вассер». Вероятно,  люди по аналогии с течением воды понимали течение своих мыслей.
Возможно, шутливое русское слово «ушлый» (хитрый) произошло от древнего поверья, что большие уши – признак большого ума. Так это или нет, но у русских есть фамилия «Уханов», чем не бурятское «ухантай» – умный. Будду всегда изображают с удлинёнными мочками ушей,  его уши принято считать признаком просветлённости.
Ещё раз внимательно посмотрев на столбец слов, объединённых смыслом воды и умственной деятельности, мы обнаружим  – все эти слова образованы с корнем «хан». У бурят и монголов этот корень используется при образовании слов, подразумевающих небожителя, божество и царя. В таком случае, «уhхан» – вода и «ухаан» – ум образовались как понятия божественные.
 Если у бурят вода называется «уhаан», то у монголов  «ус».  В древности все объекты, окружающие человека, понимались им, как живые и наделённые душой. Люди поняли способность воды утекать и испарятся, как некое проявление хитрости и ума. Есть русское выражение «вода дырочку найдет». То, что большой объём воды был способен утечь через маленькую дырочку, вызывало у древних людей  восторг и удивление. Всевозможные «бочки», «кадки», «чаны», да и обычные чеплажки-черпалки люди научились делать далеко не сразу.  Я наблюдал за своим двухлетним сыном, когда он попытался поймать струю воды из крана. Он несколько раз сжимал ее кулачком, а потом разглядывал пустую ладонь с явным недоумением. С тем, что воду невозможно поймать, ему пришлось смириться, как с данностью. У текущего потока есть ещё одна  особенность – он может легко свалить  своим напором самое крупное животное. «Ус» со смыслом напора, напряжения стало обозначением воды, а позже «ус-лада» («ус» – вода» и «лада» – божество любви и согласия),  «сладко» – это «сие ладко» – это любимо и божественно. Вода, обтекая камни, оставляет некие «усь – уси – усы», на речной глади. Люди, в древности очень волосатые, считали эти водные образования усами огромного водного божества и стали различать усы в своей растительности. Конечно, сейчас носят усы просто так, но на Кавказе усы – это признак мужественности мужчины, более того, это дело его чести.