Эпитеты из поэзии Татьяны Грибановой Словарь

Анатолий Бесперстых
 
УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
 Б53
Бесперстых, А. П.
Б53   Эпитеты из поэзии Татьяны Грибановой (словарь) / А. П. Бесперстых. Орёл, 2021.

Словарь эпитетов Татьяны Грибановой систематизирует и даёт описание 750 эпитетов, выраженных прилагательными, причастиями,  наречиями и существительными (приложениями). Каждое значение эпитета иллюстрируется цитатами из стихотворений Т. Грибановой.
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
Словарь рассчитан прежде всего на преподавателей русского языка и литературы и учащихся старших классов, а также на всех, кто интересуется образным Русским Словом.
                УДК 811.161.1 374
                ББК  81.411.2-4

                ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
      Настоящий Словарь систематизирует и описывает эпитеты замечательной орловской поэтессы Татьяны Грибановой, о которой известный русский поэт и драматург Константин Скворцов сказал, что это «редкий поэт, в чьих стихах бьётся сердце коренной русской земли». Её можно смело назвать мастером авторских и индивидуально-авторских эпитетов:
Следом за Окою Ветрено-кленовая Кобылица-осень  Ускоряет шаг (За рекой Окою).
Невозможно представить русскую речь, отвечающую основным её коммуникативным качествам – ясности, убедительности, разнообразию, богатству –  без меткого, точного, ёмкого, определения. Эпитет – это образное определение, которое подчеркивает наиболее существенный признак предмета, явления или действия,  что является самой характерной приметой художественной, прежде всего, поэтической речи.
     Составитель Словаря руководствовался принципами, выработанными известными учёными-филологами – Б. В. Томашевским, Л. И. Тимофеевым, М. В. Пановым, К. С Горбачевичем, В. В. Краснянским, Н. В. Гаврош, – и понимает эпитет в широком значении, рассматривая его в двух аспектах: литературоведческом и лингвистическом, относит к эпитетам как образные определения (тропы), так и логические определения, а также приложения.
Эпитеты-тропы – это художественные определения, придающие выражениям образность и эмоциональность:
Сладко-томный дурман в голове – То ли ты ворожишь, то ли леший… (Ливень). Какие дни стоят! Июль в разгуле. Кипит в оврагах, пенится анис. И пчёлы вжикают под клёны в улей, В садах закат шафрановый повис («Какие дни стоят! Июль в разгуле...»).
Эпитеты, лишённые качественного оттенка, являются логическими определениями:
Стёжкой, глинистым уступком [Марьюшка] На крут-берег поднялась, Птицей, сизою голубкой, Обернулась и взвилась Над бурьянистым просёлком (Сказ о Судбищенской битве). Мир за окошком радостный повсюду. И наливной, румяный и пригожий, Ещё один подарок щедрый Божий, День покатился яблочком по блюду (Утренние звуки).
Эпитеты-приложения (билексемы) – это образные определения, выраженные именем существительным: Подоила корову до солнца У амбара, где синь-лебеда… Доставала бадью из колодца, Расплескалась, к несчастью, вода (Моей бабушке). Хлопотунья-зима, словно Ряба златое яичко, Разрумяное солнце снесла у закрайки села (Моим детям).  К ним примы-кают и словосочетания типа ночь-полночь, сныть-сурепка и т. п.: Но в глухомани той, мне на слово поверь, Где редкие, как радости, огни, У тех, кто жив ещё, враспашку души, дверь, Хоть день, хоть  ночь-полночь, лишь загляни («Беснуется ли тиф, свирепствует чума...»). Жукают, жукают поздние пчёлки, Снытью-сурепкою пенят закат. Лавку придвинув к оконцу светёлки, Дедушка Мотя дымит самосад («Жукают, жукают поздние пчёлки...»).
В нашем Словаре в основной роли эпитетов выступают качественные имена прилагательные:
То ль от спелых плодов, а быть может, ещё от чего-то Сладко-сладко воркуют над хатой душистые сны («Разве может быть так: за сто вёрст, а я всё-таки слышу...»). Дождём грибным дышал распадок, / зрел померанцевый закат. Наморенное за день стадо / пылило гулко мимо хат (Вечерний этюд).
Однако, кроме прилагательных, могут выступать и причастия:
Спряталось светило за ряднинами Выцветших, застиранных небес («Нарыдавшись, потянулись стаями...»). Старый дом на горе, / голубями поющие сени. Как веками велось, / на божнице – Спасителя лик («Старый дом на горе...»).
Включены в Словарь также и наречия, образованные от качественных прилагательных:
Звук колоколец… И опять – Чуть слышно дзынькнуло стекло. Напев Богемии ценя, Так ложкой о хрусталь звенят, И под Крещенье  так мело – Легко, прозрачно и светло (Ангел). Там, в заоблачной выси, в неведомой дали далёкой, Как смогу я без вас обрести хоть какой-то покой? Если птаха забьётся у ваших дверей или окон, Значит, я с вами рядом… и мне бесконечно легко (Моим детям).
      Эпитеты из поэтических произведений Татьяны Грибановой являются  заголовочным словами. Они выделены полужирным шрифтом:
БИРЮЗОВЫЙ, –ая
Вода. Ручей под горою водой бирюзовой струится, А как же иначе? На склоне берёзовый лес. Томится душа – белокрылая райская птица, Скучает без наших оставленных Господом мест («Ручей под горою водой бирюзовой струится...»).
ЯБЛОНЬКА-МЕДОВКА
А вернёшься в город   –   не дивись: приснится Дедова  в подсолнухах  росная бахча, / яблонька-медовка, на ветвях  –   жар-птица, / в кипени анисовой стёжка у ручья («Не переболела  –  всё деревня снится...»).
   ОТРАДНО
Смотреть. Как мало для радости надо… Как близок уже горизонт… Но как же смотреть мне отрадно / на ливень берёзовых крон… («Ах, этот просёлок рассветный!..»).
Все эпитеты иллюстрируются цитатами из произведений поэтессы. Чтобы ярче показать автора как блестящего мастера слова, большинство цитат даётся в развёрнутом виде:
Дремлют у реки густые травы, На лугу, в ночном, костёр горит, Словно шалью, облаком кудрявым, Повязались головы ракит («В серебре небесные чертоги...»). Ни к чему мне одной недопетые августом песни. Как сквозь пальцы дожди – дней пустых череда. Пожалей, не пиши обещаний напрасных, будь честен. Нам не встретиться снова с тобой никогда (Романс).
      Некоторые эпитеты и определяемые слова, обладающие особым стилистическим своеобразием, выборочно снабжаются пометой обл. (областное). Эти слова при использовании в поэтическом тексте сохраняют свой диалектный характер:
И утро ползёт, как улитка, И «кашляет» хлипенький мост, Когда на тот берег нешвыдко Подкатит нагруженный воз (А где-то…). Нешвыдко (обл.) – небыстро. Тонкорогий  молодик / покатился в камыши / колесом (Заклинание на Ивана Купалу). Молодик (обл.) – месяц.
В Словаре, в зависимости от употребления в тексте, указываются все формы эпитета (полная и краткая, сравнительная и превосходная (простая) степени. Отмечаются как обособленные полные формы эпитетов-прилагательных, так и адъективы, выполняющие предикативную функцию:
; Ты помнишь? На сердце услада. Мир чист, целомудренно наг. Синица звенит ли, прохлада? Иль серьги в ольховых кустах? («Апрель. За воротами сухо…»). Томен, прян, в цветы одет / август. В кущах сада / птицы вызнали ранет, / вот уже, считай, пять лет / нету с ними ладу (Августовские строки)
; Душе вольготно и просторно, Вся жизнь – мгновенья за спиной (В гостях). Мир за окошком радостный повсюду. И наливной, румяный и пригожий, Ещё один подарок щедрый Божий, День покатился яблочком по блюду (Утренние звуки).
; Прикинет [дед] и эдак, и так, Коль час его смертный настанет, Кому завещать, – вот вопрос, – Гнездо ласточаток за баней, С могилами предков погост? Округу с лазоревой далью И воздух – не сыщешь хмельней? («Есть место такое на свете…»). Всё звончее лесов безголосье, / всё щедрее туманы в низинах. Эта осень, вселенская осень! Эта ярь позолоты на синем! («Всё звончее лесов безголосье…»).
; Подёрнулся серебряной мережкой Наш старый вяз, до веточки продрог. К моей судьбе, надрывной и мятежной, Ты столько лет быть безучастным мог! («Сквозь облаков небрежные заплатки…»).  Окунуться в майские закаты, В заводи дурманящей весны! Палисад в черёмухе за хатой, А в тени, раскидисто-лохматой, Звонкий холодок голубизны (Кремовые пионы).
Эпитеты в сравнительной и превосходной (простой) степени выделяются в отдельные словарные статьи.
Прилагательные в усечённой форме даются с пометой Усеч.ф.:
«Уж вы горлинки, мои вы голубочки! Не гуркуйте во зелёном во лесочке, Не садитеся на ели вы, на сосенки, Облетайте стороною вы берёзоньки. Им и так беда-бедой, горюче-горюшко, Хоть беги из бора во широко полюшко…» (Сказ о Судбищенской битве). …макушечки ветрища позаламывали, А сучки-лозиночки да позапутывали. Злобны вороны сбираются, покаркивают, Гнездовища в них свои пообустраивают (Сказ о Судбищенской битве).
Словарь эпитетов из поэзии Татьяны Грибановой систематизирует и даёт описание 750 единиц (530 словарных статей).
               
                УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

<…> – сокращение внутри цитаты
 [ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
; – краткая форма
; – полная форма прилагательного в предикативной функции; наречный предикатив
; – обособленная полная форма прилагательного
; – прилагательное и наречие в сравнительной степени
; – эпитет-приложение; билексема
*– в авторском написании
/ – знак отделения стиха.

В загл. – в заглавии
В назв. – в названии
Обл. – областное (местное) слово
Усеч. ф.—усечённая форма прилагательного.

                СЛОВАРЬ

                Там русский дух… Там Русью пахнет!
                А. С. Пушкин («Руслан и Людмила»). 
                Татьяна Грибанова – тот редкий поэт, в чьих стихах бьётся сердце коренной русской земли (Константин Скворцов).   
               
А
 

АЛКОНОСТ-ЗИМОРОДОК
; Алконост-зимородок, чудесная райская птица, Наш с тобой оберег. Упрошу, пусть тебя для меня он хранит («А у нас снегири штрифелями алеют на ветках...»).  Алконост – в русском народно-поэтическом творчестве: сказочная птица счастья с человеческим лицом.

АЛМАЗНЫЙ, –ая
Прорубь. Этот мир из неслыханной сказки, / эти в блёстках до рези откосы, / у овинов синичная россыпь. И блескучая позвонь салазок, / и алмазная прорубь на плёсе (Золотое свечение).

АЛТАРНЫЙ, –ые
Лики. У стариков и у старух Алтарные святые лики, И жив ещё бессмертный дух Руси могучей и  великой (На родине).
Свет. О, Русь! О, милая Святыня! Алтарный свет ржаных полос… Плакун-трава, дожди грибные, С часовней ветхою погост… («О, Русь! О, милая Святыня!..»).

АЛЫЙ, –ая
Брусника. Мне шёпот листьев – / бальзам на душу. Мне  осень позарез нужна! Брусникой алой / горит опушка. Сентябрь, да я, да тишина (Прогулка).
Спис. То ль виденье, а может быть, снится: Дождь над Савиным логом завис – То ль бабуля, то ль Полуденница Вышивает на нём алый спис. Спис (орловский) — вид традиционной русской вышивки, характерный для Орловской области.
Шёлк. Я люблю тебя, край мой ракитный, <…> Где на заводи лебеди-гуси Алым шёлком полощут зарю… (Ракитовый рай).

АНИСОВЫЙ, –ая, –ые
Вечер. Вечер анисовый, штапельный ветер, / кочетом солнышко на городьбе. В глиняном гнёздышке – лад под поветью, / когот гусей на приречной тропе («Вечер анисовый, штапельный ветер...»).
Покой. Далёкий скрип телеги в поле, И вновь – анисовый покой. Здесь всё идёт по Божьей воле, До неба здесь подать рукой («Земля лугов душистых, росных...»).
Тропы. За окошком всесветный Потоп. Чу! Качнулась Ковчегом избушка И плывёт вдоль анисовых троп! (Ливень).

АТЛАСНЫЙ, –ая
Мак. Знаешь, Галка, над обрывом До сих пор живут стрижи… Та же лавочка под ивой… Мак атласный вдоль межи (Разговор с подругой).
Заря. Крылышко зари атласной в лужах, / дух елейный майских тополей, / пробный кук очнувшейся кукушки, / скрип телеги ранней на селе… (Майское утро).

Б

БАЛОВАТЫЙ
Фитиль. ; Лампу бабушка шумно задует, – Эк, фитиль баловатый какой!» Перекрестит меня, поцелует, Пожалеет шершавой рукой (Ракитовый рай). Баловатый (обл.) – склонный к шалостям, баловству.

БАЛЬЗАКОВСКИЙ
Возраст. Странный всё-таки возраст бальзаковский. Я в игре, да и карты мне в масть, Но с другого присмотришься ракурса, Жизнь под горку стремглав понеслась («Странный всё-таки возраст бальзаковский...»).

БЕДНЯГА-ВЕТЕР
; Меня бедняга-ветер понимает, По-бабьи воет в тощем лозняке, Рыдает на груди и обнимает, И стонет у моста на сквозняке (Домотканая дорога).

БЕДНЯГА-ВОРОБЕЙ
; Родничок – оазис, сколько хочешь пей! Марево над поймой, как мираж в пустыне. Пьёт взахлёб из рук бедняга-воробей. Нет и нет дождя, когда он только хлынет! (Зной).

БЕДЫ-ГОРЕСТИ
; А «косой» плевать на наши беды-горести. Что ей – без кормильца семеро по лавкам? И в глазах её – ни жалости, ни совести, / всё бы лязгать танками да « хайли» гавкать (20 апреля 1942 года).

БЕЗБОЖНО
Врут. Годы ли, мгновения летят? Я на картах больше не гадаю: Врут безбожно. Я и так всё знаю. Жаль, не знала  – это шаг назад! (Шаг назад).

БЕЗБРЕЖНЫЙ, –ая
Даль. Что же душа, захолынув, болит? А может, / причудилась снова, как прежде, Непостижимо безбрежная даль, / где самым заветным не рухнуть надеждам, / где не прижились беда и печаль? («Дорога во ржи да в три жёрдочки мостик…»).
Синь. Взмывая, пронзают  касатки Крылами безбрежную синь, Укропчик – на луковой грядке, В цвету под забором – полынь (А где-то…).

БЕЗДОННЫЙ, –ая, –ое; –а
Безмолвье. Строгость октябрьского поля, / дикой ордой борщевик… Лишь над бездонным безмолвьем / птиц припозднившихся крик / кроет рыданьем долины, / стонет вдовой в городьбе – / жаль по российской глубинке, / плач по ознобкой судьбе («Строгость октябрьского по-ля...»).
Лазурь. В лазури февральской, бездонной, У рощи, заросшей бурьяном, Лыжня поутру полусонно Виляла по краю поляны (Лыжная прогулка).
Любовь. ; Бездонна. Любовь Отца к сынам своим бездонна, Но лик Его всегда печально-строг. Жизнь инока строга и  непреклонна. Путь предрешён. Конец мирских дорог (В монастыре).
Небо. Я на колени встану перед ним, Как будто в душу другу загляну, Напьюсь бездонным небом голубым И выпью из ладоней тишину («Тропинка змейкой вьётся в лопухах…»).

БЕЗДОРОЖНЫЙ
Край. Но где бы с тех пор не была я, Лишь мёдом потянет с лугов, Я тот хуторок вспоминаю В краю бездорожном, глухом («Где свечи рогоза в запруде…»).

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ, –ое
Небо. Притихло всё давно в глуши лесной, Не слышно птиц, в ручей упала ива. Сейчас бы дождик ухнул проливной! Безжалостное небо молчаливо (Жара»).

БЕЗМЕРНЫЙ, –ая
Разлука. Говорят, с милым рай в шалаше… Что сказать о безмерной разлуке? («Помолчи, посиди со мной...»).

БЕЗОБЛАЧНЫЙ
Вечер. ; Нынче вечер безоблачный, синий, Мёдом спелым плеснула заря В перелесок, в дрожащий осинник, И горит в хохолке сизаря (Спелый вечер).

БЕЗУМНО
Хочется жить. Рыдай, вещунья, жалобись, пророчица! Оплачь  со мной моих корней погибель! На тризне за помин деревни выпью… Но зреет день и жить безумно хочется («Земля, как бабушкина горница…»).

БЕЛОКРЫЛЫЙ, –ая
Даль. Чуть осевший и жёсткий Снег. Мятежный февраль. Ветер. Стонет в берёзках Белокрылая даль. Но лишь выглянет солнце, Брызнет ранняя синь. Лёд обтает с колодца, Раздушится полынь («Чуть осевший и жёсткий…»).
Прохлада. Погасший день, и полушёпот ветра, И шорохи запущенного сада, И россыпи блуждающего света, Акаций белокрылая прохлада («Погасший день, и полушёпот ветра...»).
Птица. Ручей под горою водой бирюзовой струится, А как же иначе? На склоне берёзовый лес. Томится душа – белокрылая райская птица, Скучает без наших оставленных Господом мест («Ручей под горою водой бирюзовой струится...»).

БЕЛО-РОЗОВЫЙ, –ая
Кипень. Майское утро. Сады в бело-розовой кипени. Даль за рекою / раскинула  светлый свой плат («Майское утро...»).

БЕЛОЯРЫЙ, –ая
Пшеница. …топчет Сивка белоярую пшеницу, Дин-дон, роняя хрустали росы… (На Купалу).

БЕЛЫЙ, –ая
Иней. ; В лощинах иней, / что кипень, белый. Скуёт, видать, до Покрова. Камыш о воздух / ломает стрелы.   Душа в разрыв, как тетива (Прогулка).
Пустыня. Белое солнце Над белой пустыней Белит холстины Весь день на бегу («Редкие сосны...»).
Солнце. Там же.

БЕРЁЗКИ-СВЕЧИ
Орловские наши мотивы: Просёлок, овраги, ручей, Телёнок пятнистый под ивой И горстка берёзок-свечей («Орловские наши мотивы...»).

БЕСКОНЕЧНО
Легко. Там, в заоблачной выси, в неведомой дали далёкой, Как смогу я без вас обрести хоть какой-то покой? Если птаха забьётся у ваших дверей или окон, Значит, я с вами рядом… и мне бесконечно легко (Моим детям).

БЕСКРЫЛЫЙ, –ая
Она (душа). ; Сотня солнц! Во всех ручьях и лужицах! Птиц пролётных строчка за строкой. Как в купелях ангелы в калужницах / плещутся сусалью золотой. Заворожена землёю вешнею, / а душе бы к небу прирастать. Но её, бескрылую и грешную, / полонит земная благодать («Сотня солнц! Во всех ручьях и лужицах...»).

БЕСПРИЗОРНЫЙ
Пёс. А к рассвету сугробы упруги, как девичьи груди. Перемёрзлой брусникою брызжет каляный восток. И гуляка-ветрище, как пёс беспризорный, приблудный, Наконец, отсыпаться завалится в клеверный стог («От Полесья до Мценска, от Брянской до Курской границы…»).

БЕСПРИЮТНО
Душе. ; И душе бесприютно и грустно… Утопает во мраке заря. И в саду сиротливо и пусто. Хризантем утончённые чувства Увядают в дождях октября («Как-то стало в аллеях тревожно...»).

БЕСПРОСВЕТНЫЙ, –ые
Вечер. Огонь проел кирпич, труба / склонила голову, как свечка… И сгинула навек изба  / в кромешный,  / беспросветный вечер («На грудь кидается, скулит...»).
Слезиночки. «Как у милой нашей лапушки у Марьюшки Жисть-судьбинушка солдатки-сиротиночки, Не утёрты беспросветные слезиночки – Свадьбы нет, одни болести да поминочки…» (Сказ о Судбищенской битве).

БЕССМЕРТНЫЙ
Дух. У стариков и у старух Алтарные святые лики, И жив ещё бессмертный дух Руси могучей и  великой (На родине).

БЕССМЫСЛЕННО-ДОЛГИЙ, –ая
Дорога. ; Бессмысленно-долгой казалась дорога (Расстались).

БЕССОННЫЙ, –ая
Свеча. Вот и отмыкалось лето, / истлело бессонной свечой. Скольких до меня ты предал? А скольких предашь ещё? («Вот и отмыкалось лето…»).

БЕСЦЕННЫЙ, –ая
Награда. ; И сердцу ничего из прошлых лет не надо. И замерли часы. Всегда бы им стоять! За столько лет надежд – высокая награда – Бесценная моя, желанная твоя («А на десерт – луна, ломоть от спелой дыни...»).
Подарок. Снова утро встаёт… Этот Божий бесценный подарок Принимает душа каждый раз, как последний в судьбе. Может быть, от того стрелки ходиков чутких и старых, Как шаги, замирая, крадутся по сонной избе (Моим детям).
Снизка. …Ожерелье, бесценная снизка – / храмы, площади, монастыри. Но алмазом в ней  –  церковь Франциска, / цвета юной умбрийской зари…(Ассизи).

БЕСШУМНО
Скользит. И тает льдинкою луна, Крадётся сквозь густые кроны, Скользит бесшумно вдоль окна, Гудит набатом тишина, Да где-то каркают вороны… («Сентябрь. И яблочная ночь…»).

БЕШЕНЫЙ, –ые
Кони. Опять тот сон!.. Горит бурьян в полях, Сжирая всё в разгульном беге. Пылают гнёзда в отчих тополях. Хазары ли, татары, печенеги Несутся вскачь на бешеных конях, Дворы опустошая в деревнях? (Страшный сон).

БИРЮЗОВЫЙ, –ая
Вода. Ручей под горою водой бирюзовой струится, А как же иначе? На склоне берёзовый лес. Томится душа – белокрылая райская птица, Скучает без наших оставленных Господом мест («Ручей под горою водой бирюзовой струится...»).

БЛАГОСТНЫЙ
Цветок. ; Благостен. Вызывая трепет восхищенья, / благостен, непостижим, далёк / тайну тайн – Спасителя Рожденье – / возвещал небесный тот цветок (В Рождественскую ночь).

БЛЕДНО-МОЛОЧНЫЙ
Свет. Очнулся петух на повети, / туманы ползут в краснотал. По бледно-молочному свету / росу обивают стада (Очнулся петух на повети…»).

БЛЕСКУЧИЙ, –ая
Позвонь. Этот мир из неслыханной сказки, / эти в блёстках до рези откосы, / у овинов синичная россыпь. И блескучая позвонь салазок, / и алмазная прорубь на плёсе (Золотое свечение).

БЛЁКЛЫЙ, –ое
Небо. У полустанка – рассветные ивы. Чёрный кустарник, / бурьянный овраг. На небо блёклое
катит лениво / солнца проржавленный / тёртый пятак (Осеннее причастие).

БЛИЗКИЙ, –ие
Два следа. Неужто по чистому снегу Не встретиться нам никогда-никогда? Всего-то для счастья порой человеку: По первому снегу два близких следа («Жду первого снега, как очищенья…»).

БЛУДНЫЙ, –ая
Дочь. Поле родное, Суглинные прошивы, Блудную дочь не отринь! Грешной душою, До нитки изношенной, Пью твою горечь-полынь («Поле родное...»).

БОЖЕСТВЕННЫЙ, –ые
Май. Роскошные кисти махровой сирени, Жасминов душистых шифонные тени, И море пионов – срывай, не срывай, – О дивное время – божественный май! («Роскошные кисти махровой сирени…»).
Растения. Здесь птиц невиданных круженье, Небесной бездны благодать, И дух божественных растений, И ворожба лихих стихий («Ещё по-прежнему желанный…»).
Свет. Что мне Колизей, что Акрополь? Хоть канул от хутора след, Священный серебряный тополь Лучит свой божественный свет (Звонок за границу).

БОЖИЙ
Подарок. Мир за окошком радостный повсюду. И наливной, румяный и пригожий, Ещё один подарок щедрый Божий, День покатился яблочком по блюду (Утренние звуки).
Свет. Вновь мир воскрес, обласкан Божьим светом, Бельё полощут бабы у камней, Петух голосит, недоспавший где-то… И так всегда, со дней ветхозаветных, Из века в век идёт  до наших дней («Июль. Пшеница груз-ная, и сроки...»).
Серп. Божий серп отсенокосил, Ночь скопнил за ветхий тын. В лихо лето високосно Смыло град дождём мечты. Во пшеничные во косы В знак извечной маяты Зорька Марьюшке на сносях Заплела куколь-цветы (Сказ о Судбищенской битве).

БОСОНОГИЙ, –ое
Детство. Не дождётся река ледостава. А у синих продрогших ракит На лугу молодая отава, Босоногое детство бежит («Ощетинилось поле стернёю...»).
Дождик. И скачет белкой на палитре кисть, Всё ищет цвет, изюминку, орешек. И лес берёзкой каждой рвётся ввысь, И босоногий дождик лугом чешет (Дочери).
Лето. С годами в памяти сотрётся многое, Но как смогу забыть я эту ночь, Тебя, стога, то лето босоногое И счастье в звёздный августовский дождь… («Едва слышны распевки петушиные…»).

БОСЫЙ
Морозец-колдун. ; Крякают яблоньки в синем в саду, Чу! Тормозят у обочины сани. И вдоль дороги морозец-колдун Пляшет без валенок, босый, «Матаню» («Заиндевелый кудлатый февраль…»).

БРАННЫЙ, –ое
Поле. А когда на поле бранном Вороньём упала ночь, Тишина хрипела странно – Жутко-люто, аж невмочь (Сказ о Судбищенской битве).

БЫЛИННЫЙ, –ые
Сосенки. Где-то за Окою – Палисад с рябинами. Где-то за Окою – Пыльный след в степи. Бор глухой – на взгорье, Сосенки былинные, Яхонтами рдеют У дорог репьи (За рекой Окою).

БЫСТРОНОГИЙ
Ручеёк. На закате стихает мелкий мир, муравейник, Ручеёк быстроногий меж хвоинок спешит, Вечер сонное солнце спать ведёт за ошейник, И щенком вислоухим в кронах месяц бежит («Не сдаётся кукушка, громко спорит с подпаском...»).

БЫСТРОТЕЧНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Время. Не умолкает птица вещая, / не удержать нахлынувшие слёзы / ни мне, ни небу  –  рассерчали грозы, / споткнулось время быстротечное («Земля, как бабушкина горница…»).
Переправа. Я помню: связан клятвой вечной! И не рискнёшь менять коней У переправы быстротечной… («Ещё по-прежнему желанный…»).
Сны. Саночек липовых с Мишкиной горки Снегом припудренный след. Сны быстротечные, детства осколки, Вечно спешащий рассвет («В старом заросшем саду бабки Нюши...»).


В

ВАЖНО
Плыл. Плыл верблюд в степном просторе. Томно, важно, не спеша… (Сказ о Судбищенской битве).

ВАСИЛЬКОВЫЙ, –ая
Синь. Вечер склонился над полем, / пьёт васильковую синь. Рожь да бескрайняя воля. Ветер – то мёд, то полынь (Песня).

ВЕКОВОЙ, –ые
Деревья. И кряхтят вековые деревья, – Время кашлей и жутких простуд (Предзимье).

ВЕРБЫ-ПЕРЕСТАРКИ
; Бус янтарных нитка – ручеёк в лощине, Вербы-перестарки, шепоток песка, Тополь у амбара в гнёздах сорочиных, Небо – бледный штапель старого платка («Бус янтарных нитка – ручеёк в лощине...»).

ВЕРНЫЙ
Приворот. «Коли не врёт карга – присушишься мой милый!» – Шепчу купальский верный приворот, Кладу кресты усердно на восход (На Купалу).

ВЕСНУШЧАТЫЙ
Букет. В зачатье травы и вишнёвый цвет, Но как на тополях запахли почки! И мать-и-мачехи веснушчатый букет, И эти новорожденные строчки (На Благовещенье).

ВЕТКИ-СТРАНИЦЫ
; Сколько веры, надежды, любви и непрошенной грусти, Будто песни слетели с есенинских веток-страниц («Разыгрались зарницы за речкой в кустах краснотала...»).

ВЕТРЕНО-КЛЕНОВЫЙ, –ая
Осень. Следом за Окою Ветрено-кленовая Кобылица-осень  Ускоряет шаг (За рекой Окою).

ВЕТХИЙ, –ая
Дверь. На ступенях – котятами мхи, И поющие горлинкой сени. Разувешены, как у Яги, Чабрецами купальскими стены. Да осипшая ветхая дверь, Да молящий без умолку ливень… (Ливень).
Пятистенок. Подслеповатый ветхий пятистенок, / источенные временем венцы. А в роще на холме  погост предревний,  / среди берёз  замшелые голбцы («Подслеповатый ветхий пятистенок...»).
Тын. Божий серп отсенокосил, Ночь скопнил за ветхий тын. В лихо лето високосно Смыло град дождём мечты. Во пшеничные во косы В знак извечной маяты Зорька Марьюшке на сносях Заплела куколь-цветы (Сказ о Судбищенской битве).
Часовня. О, Русь! О, милая Святыня! Алтарный свет ржаных полос… Плакун-трава, дожди грибные,  С часовней ветхою погост… («О, Русь! О, милая Святыня!..»).

ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ, –ые
Дни. Вновь мир воскрес, обласкан Божьим светом, Бельё полощут бабы у камней, Петух голосит, недоспавший где-то… И так всегда, со дней ветхозаветных, Из века в век идёт до наших дней («Июль. Пшеница грузная, и сроки...»).

ВЕЧНЫЙ, –ая
Вечер. Ещё по-прежнему желанный, Мой суженый, мой Светлый Князь*, В тот вечный вечер кратко-странный Моя судьба с твоей сплелась («Ещё по-прежнему желанный…»).
Клятва. Я помню: связан клятвой вечной! И не рискнёшь менять коней У переправы быстротечной… («Ещё по-прежнему желанный…»).
Нить. Тихою радостью, горним елеем / душу мою он кропит и кропит. Отче Всещедрый! Пускай не скудеет / дней золотых этих вечная нить (А после Троицы хлынуло лето!..»).
Покой. Ракитки с тоскою Глядят в омут синий, Над вечным покоем   Срединной России (В пути).

ВЕШНИЙ, –яя, –ие
Земля. Сотня солнц! Во всех ручьях и лужицах! Птиц пролётных строчка за строкой. Как в купелях ангелы в калужницах / плещутся сусалью золотой. Заворожена землёю вешнею, / а душе бы к небу прирастать. Но её, бескрылую и грешную, / полонит земная благодать («Сотня солнц! Во всех ручьях и лужицах...»).
Ситцы. Зима расчесала седую кудель. Смотавши клубки, укатила метель. Аршином не меряны вешние ситцы, И солнце Жар-птицей в окошко стучится (Весеннее).
Стёжка. Синь-сквозной березник, мякиш вешней стёжки, / сыплет в сумрак месяц золотые крошки (Апрель  моего детства).

ВЕЩИЙ, –ая
Птица. Не умолкает птица вещая, / не удержать нахлынувшие слёзы / ни мне, ни небу  –  рассерчали грозы, / споткнулось время быстротечное («Земля, как бабушкина горница…»).

ВЗДОРНЫЙ, –ая
Баба. Спорить с этой бабой вздорной – В ступе воду зря толочь (Сказ о Судбищенской битве).

ВИСОКОСНЫЙ, –о
Лето. Усеч. ф. Божий серп отсенокосил, Ночь скопнил за ветхий тын. В лихо лето високосно Смыло град дождём мечты. Во пшеничные во косы В знак извечной маяты Зорька Марьюшке на сносях Заплела куколь-цветы (Сказ о Судбищенской битве).

ВИШНЁВЫЙ, –ое
Молоко. Плещет сад вишнёвым молоком / в малахит очнувшегося луга… Словно всемогущею рукой / кто-то заметает душу вьюгой («Ласточки примчались на постой...»).

ВОЛГЛЫЙ, –ые
Стога. В окатных перлах-жемчугах / ещё клонятся долу травы, / кадят туманами дубравы, / и дремлют волглые стога (Золотое свечение).

ВОЛШЕБНЫЙ
Подсолнушек.   Вызрели детские годы по зёрнышку, – / в жизни всему своё место и срок, –  их, словно в сказке волшебный подсолнушек, / перещелкал Золотой Петушок (Ночью причудилось: пожня пшеничная…»).
Свет. Случаются и с нами чудеса, Не разобраться, не найти ответа.  Ответ, конечно, знают небеса И нас волшебным  озаряют светом (Шаровая молния).

ВОЛЬГОТНО
Душе.  ; Душе вольготно и просторно, Вся жизнь – мгновенья за спиной. Обочиной дорожки торной Луга-поля спешат за мной (В гостях).

ВОЛЬНЫЙ, –ая
Воля. За околицей вольная воля! Только скрип, словно режут капусту, / только  иней,  каляный до хруста (Золотое свечение).

ВРЕМЕЧКО-СТРЕПЕТ
; Ах, времечко-стрепет! И не оглянуться... А в детстве тянулась кудель! (Домой).

ВСЕЛЕНСКАЯ
Осень. Всё звончее лесов безголосье, / всё щедрее туманы в низинах. Эта осень, вселенская осень! Эта ярь позолоты на синем! («Всё звончее лесов безголосье…»).

ВСЕЩЕДРЫЙ
Отче. Тихою радостью, горним елеем / душу мою он кропит и кропит. Отче Всещедрый*! Пускай не скудеет / дней золотых этих вечная нить (А после Троицы хлынуло лето!..»).

ВЫМЯСТЫЙ, –ая
Зорька. Снова приснились цветы разномастные / там, за околицей с древним  крестом, / дедовы турманы, Зорька вымястая / пьёт не спеша облака  за мостом («Ночью причудилось: пожня пшеничная…»).

ВЫЦВЕТШИЙ, –ие
Небеса. Спряталось светило за ряднинами Выцветших, застиранных небес («Нарыдавшись, потянулись стаями...»).

ВЫЧУРНЫЙ, –ые
Имена. В моём роду нет вычурных имён. Детей крестьянских нарекали просто. Прислушаешься – речка, чернозём, И жизнь мелькнёт с рожденья до погоста («В моём роду нет вычурных имён…»).

 Г

ГЛАЗОНЬКИ-ПРОЛЕСКИ
; Матушка-голубка, глазоньки-пролески, / разметала косы, неразборны речи. Охала, стонала всё за занавеской… Так и народилась я в тот вьюжный вечер («Во степи, во поле наст блестел тафтою….»).

ГЛУХОЙ, –ая, –ое, –ие
Безмолвье. Крикнешь-свистнешь в глухое безмолвье – / снег с деревьев шарахнется густо (Золотое свечение).
Бор. Где-то за Окою – Палисад с рябинами. Где-то за Окою – Пыльный след в степи. Бор глухой – на взгорье, Сосенки былинные, Яхонтами рдеют У дорог репьи (За рекой Окою).
Деревня. Ах, этот просёлок рассветный! Взглянуть – и вовек не забыть / деревни глухой, заповедной, / что канула в росную сныть… («Ах, этот просёлок рассветный!..»).
Край. Но где бы с тех пор не была я, Лишь мёдом потянет с лугов, Я тот хуторок вспоминаю В краю бездорожном, глухом («Где свечи рогоза в запруде…»).
Раскаты. Снега под полозьями – битый хрусталь, А к вечеру – морось, и в сполохах даль. И первого грома глухие раскаты, И капли парные по ставенкам хаты… (Весеннее).
Тишь. Меж кочек в торфяном болоте С осокой шепчется камыш. То всхлипнет кто-то у колдобин, То – никого… Глухая тишь («Осенним внутренним покоем...»).

ГЛУХО-ПЕЧАЛЬНО
Всхлипнут. Проникает не часто в этот мрак кафедральный Заблу-дившийся лучик, эха дерзкого звук. Лишь в трясине туманы всхлипнут глухо-печально  Да рассыплется дятла-барабанщика стук («Не сдаётся кукушка, громко спорит с подпаском...»).

ГОЛОДНЫЙ, –ая
Волчица. Иногда вдруг голодной, усталой от бега волчицей Просверкнёт в полудиком оскале луна («От Полесья до Мценска, от Брянской до Курской границы…»).

ГОЛУБОЙ, –ая
Гладь. Повсюду ляжет голубая гладь. Разлив реки сольётся с облаками. Лишь птицы будут над водой летать. Деревья станут в море островками («Весенняя река...»).
Туман. Бродили с тобою когда-то – Корзины большие в руках – В лесу до сырого заката. За пни убегали опята В туман голубой впопыхах («Бродили с тобою когда-то...»).

ГОРБАТЫЙ, –ые
Орешины. Пара ульев в дремотной траве, Частокол из горбатых орешин (Ливень).

ГОРЕСТНЫЙ
Век. По тебе ли, моя даль-сторонушка, Панихида – то дождик, то снег? Конопелинкой, маковым зёрнышком Ты мне снишься в наш горестный век («Мне б вернуться обратно на родину...»).

ГОРЕЧЬ-ПОЛЫНЬ
; Поле родное, Суглинные прошивы, Блудную дочь не отринь! Грешной душою, До нитки изношенной, Пью твою горечь-полынь («Поле родное...»).

ГОРНИЙ
Елей. Тихою радостью, горним елеем / душу мою он кропит и кропит. Отче Всещедрый! Пускай не скудеет / дней золотых этих вечная нить (А после Троицы хлынуло лето!..»).
Свет. И душа кропится Горним* светом  – Переворошив житьё-бытьё, / словно мытарь, в рубище одета, / верует: воскреснет, запоёт (Накануне).

ГОРЬКИЙ, –ие
Ягодинки. Опалили первые морозы, Расшумелась у калитки ель, Обронила горькие, как слёзы, Ягодинки птица-свиристель («Отзвенели золотые клёны...»).

ГОРЮНЬ-ЮДОЛЬ
; Глубинка русская! Горюнь-юдолью / в веках твой крестный проторялся путь. Какой ценой, скажи, какой любовью / дано познать и соль его, и суть? (Сули хоть рай).

ГОРЮЧЕ-ГОРЮШКО
; «Уж вы горлинки, мои вы голубочки! Не гуркуйте во зелёном во лесочке, Не садитеся на ели вы, на сосенки, Облетайте стороною вы берёзоньки. Им и так беда-бедой, горюче-горюшко,
Хоть беги из бора во широко полюшко…» (Сказ о Судбищенской битве).

ГОРЮЧИЙ
Взгляд. Не кори, отец, и так на сердце стынь. Не забыть вовек мне твой горючий взгляд… (Отцу).

ГОРЮЧ-СЛЕЗА
; Зацвела душа кручиной, Словно ряской омуток. Ситный  Марьюшка, полынный, Испекла на посошок, С бабьей ягодкой-калиной Завела крутой квасок. Со горюч-слезой невинной Помолилась на восток… (Сказ о Судбищенской битве).

ГОРЯЧИЙ, –и
Рябины. ; Горячи. Окутан лес златою повителью, / что уголья, ря-бины горячи. Но юной, несмолкающею трелью, / ручей по-прежнему взахлёб журчит… (Лесной ручей).=

ГОРЯЧО
Станет на душе. ; И потянет в просторы, где наст серебристый и хрусткий. Не беда, что до звона колючая, ломкая стынь. Станет вдруг горячо и светло на душе среднерусской Оттого, что в бору о любви раскричались клесты («От Полесья до Мценска, от Брянской до Курской границы…»).

ГРЕШНЫЙ, –ая
Душа. Поле родное, Суглинные прошивы, Блудную дочь не отринь! Грешной душою, До нитки изношенной, Пью твою горечь-полынь («Поле родное...»). ; Сотня солнц! Во всех ручьях и лужицах! Птиц пролётных строчка за строкой. Как в купелях ангелы в калужницах / плещутся сусалью золотой. Заворожена землёю вешнею, / а душе бы к небу прирастать. Но её, бескрылую и грешную, / полонит земная благодать («Сотня солнц! Во всех ручьях и лужицах...»).

ГРИБНОЙ, –ые
Дожди. О, Русь! О, милая Святыня! Алтарный свет ржаных полос… Плакун-трава, дожди грибные, С часовней ветхою погост… («О, Русь! О, милая Святыня!..»).

ГРИБЫ-ГОВОРУШКИ
;  в ходиках сдохли кукушки  – / в них время устало ржаветь, / и нагло грибы-говорушки / едят за поветью поветь («Луна утопилась в ко-лодце...»).

ГРУЗНЫЙ
Кто-то. Кто-то грузный и злой станет в двери медведем ломиться И тереть, и скрести рукавицей о наледь окна («От Полесья до Мценска, от Брянской до Курской границы…»).

ГРУСТЬ-ПЕЧАЛЬ
; На завалинке у хаты Плакун-дерево растёт, Воет грусть-печаль солдатка, О Ванюше слёзы льёт… (Сказ о Судбищенской битве).

ГРУСТЬ-ТОСКА
; Ухожу… И возвращаюсь снова. Ну, а ты – надеешься и ждёшь: Ни упрёка к прошлому, ни слова. Просто, скажешь: «Верил, что придёшь!» Просто, примешь шляпу и перчатки. И заваришь мой любимый чай. Грусть-тоску разделишь без остатка И заглянешь в душу невзначай («Ухожу… И возвращаюсь снова...»).

ГРУШИ-ДИКУШКИ
; А ещё  –  эти сосны, раскидистый бор, Этот дятел на самой верхушке, Куча шишек под ним, земляничный ковёр, На поляне две груши-дикушки («Ни души за пять вёрст не увидишь порой...»).

ГУЛЯКА-ВЕТРИЩЕ
; А к рассвету сугробы упруги, как девичьи груди. Перемёрзлой брусникою брызжет каляный восток. И гуляка-ветрище, как пёс беспризорный, приблудный, Наконец, отсыпаться завалится в клеверный стог («От Полесья до Мценска, от Брянской до Курской границы…»).

ГУСТОЙ
Дух. Летом в соснах прохлада тенистая, Дух густой да смолистая тишь, И маслята во мху золотистые, И шумит на болотце камыш («Летом в соснах прохлада тенистая...»).

ГУЩЕ
Вода. ; Гуще мёда.  День-паутинка прозрачен, тонок. Но речка чует холода. И гуще мёда стоит в затонах Её тяжёлая вода (Прогулка).

Д

ДАЛЬ-СТОРОНУШКА
; По тебе ли, моя даль-сторонушка, Панихида – то дождик, то снег? Конопелинкой, маковым зёрнышком Ты мне снишься в наш горестный век («Мне б вернуться обратно на родину...»).

ДЕВА-ПТИЦА
; Дева-птица причитала, Облетая русский стан. Всё шептала в красноталах Заговор на тыщи ран… (Сказ о Судбищенской битве).

ДЕДОВСКИЙ, –ая
Привычка. Полузабытый в городах обычай, Прощёный день – таинственный  обряд. По стародавней дедовской привычке Стучатся люди в двери ближних хат (Прощёный день).

ДЕНЬ-ПАУТИНКА
; День-паутинка прозрачен, тонок. Но речка чует холода. И гуще мёда стоит в затонах Её тяжёлая вода (Прогулка).

ДЕРЗКИЙ, –ое
Эхо. Проникает не часто в этот мрак кафедральный Заблудившийся лучик, эха дерзкого звук. Лишь в трясине туманы всхлипнут глухо-печально  Да рассыплется дятла-барабанщика стук («Не сдаётся кукушка, громко спорит с подпаском...»).

ДИВНЫЙ, –ое, –ые
Берега. Над пашней стылой, / над захолустьем, К заморским дивным берегам Печально-важно / проплыли гуси. «Пора-кага! Пора-кага!» (Прогулка).
Времечко. Это дивное времечко в липовых, гречневых сотах! Снова семечки-звёзды роняет подсолнух луны. То ль от спелых плодов, а быть может, ещё от чего-то Сладко-сладко воркуют над хатой душистые сны («Разве может быть так: за сто вёрст, а я всё-таки слышу...»).
Время. Роскошные кисти махровой сирени, Жасминов душистых шифонные тени, И море пионов – срывай, не срывай, – О дивное время – божественный май! («Роскошные кисти махровой сирени…»).

ДИКИЙ, –ая
Вой. Елей древних пики / сторожат опушку. Вой зазывный, дикий / манит на пирушку (Зимней дорогой).
Ирис. Стою на круче, под горою Зуша. Простор да тишь; и время здесь не в счёт. Ковыль под ветром стелется послушно, И дикий ирис в камышах цветёт (На Зуше).
Картечь. Залп картечи лютой, дикой Степняков насквозь прошил (Сказ о Судбищенской битве).

ДОКУЧНЫЙ, –ые
Осы. Скатёрка льняная, с малиною ранней лукошко. Веранда в плену у докучных, прожорливых ос. В полынной дали – разглядеть из окна невозможно – Скрипит и скрипит вдоль просёлка натруженный воз («Скатёрка льняная, с малиною ранней лукошко...»).

ДОМОТКАННЫЙ, –ая
Дорога. В загл. Домотканая дорога.

ДРЕВНИЙ, –ие
Ели. Елей древних пики / сторожат опушку. Вой зазывный, дикий / манит на пирушку (Зимней дорогой).
Сад. ; Дедов, замшелый и древний, / сад за оградой ракит / сквозь вековые деревья / в самую душу глядит (Золотое свечение).

ДРЕМОТНЫЙ, –ая
Трава. Пара ульев в дремотной траве, Частокол из горбатых орешин (Ливень).

ДРЕМУЧИЙ, –ая
Дремь. Маков цвет над пожней, вдребезги капели, / а в дремучей дреми – вербные купели (Апрель  моего детства).

ДУРМАНЯЩИЙ, –ая
Весна. Окунуться в майские закаты, В заводи дурманящей весны! Палисад в черёмухе за хатой, А в тени, раскидисто-лохматой, Звонкий холодок голубизны (Кремовые пионы).

ДУРНОЙ, –ые
Мысли. Сентябрь. И яблочная ночь Стучится из потёмок сада. Как неизбежность превозмочь? Гоню дурные мысли прочь. Не надо о плохом, не надо! («Сентябрь. И яблочная ночь…»).

ДУХОВИТЫЙ, –ые
Соты. Июнь надломил духовитые первые соты И снова на липы кропит в палисаде меды («Скатёрка льняная, с малиною ранней лукошко...»).

ДУШИСТЫЙ, –ая, –ые
Дрова. …здесь  на лавке  / ведро с ледяною кристальной водицей,  / а в подпечье / охапка душистых берёзовых дров («В спеленатом плющом туго-натуго стареньком доме…»).
Жасмины. Роскошные кисти махровой сирени, Жасминов душистых шифонные тени, И море пионов – срывай, не срывай, – О дивное время – божественный май! («Роскошные кисти махровой сирени…»).
Лоза. Уже лоза душистая Бушует над крыльцом. Дождём умыта, чистая Весна кричит скворцом («Уже лоза душистая...»).
Луга. Земля лугов душистых, росных, Российских далей глубина. О, край июньских сенокосов И синь прудов, и тишина («Земля лугов душистых, росных...»).
Сны. Это дивное времечко в липовых, гречневых сотах! Снова семечки-звёзды роняет подсолнух луны. То ль от спелых плодов, а быть может, ещё от чего-то Сладко-сладко воркуют над хатой душистые сны («Разве может быть так: за сто вёрст, а я всё-таки слышу...»).
Трава. Манит в рощу чудо-медуница, И от вербы кругом голова. Так наголодались – не сидится! Ну, держись, душистая трава! (Пчёлки).
Яблоки. – Выбьем к полдню фашистов, Искупаемся в речке, Яблок райских душистых Насбиваю под вечер… (За родную деревню).

ДУШНЫЙ
Полумрак. Стонут и вздыхают хлипкие ступени, Голуби гуркуют, душный полумрак, Прошлого мелькают призрачные тени, Некуда им деться, только на чердак (Хлам).

ДЫМНЫЙ, –ая
Даль. Колючим кустом придорожным Затеплится дымная даль. Колёса, промчавшихся дрожек, Рассыплют росистый хрусталь («Запахнет подсолнухом, летом...»).

ДЯТЕЛ-БАРАБАНЩИК
; Проникает не часто в этот мрак кафедральный Заблудившийся лучик, эха дерзкого звук. Лишь в трясине туманы всхлипнут глухо-печально  Да рассыплется дятла-барабанщика стук («Не сдаётся кукушка, громко спорит с подпаском...»).

Е

ЕДКИЙ, –ое
Пламя. Вот и всё… Вот и всё позади… И в саду – едким пламенем листья… Я вчера под сурдинку дождей, Не жалея, рвала его письма… («Вот и всё…»).

ЕЖЕДНЕВНЫЙ
Свет. …Но канула в Лету волна Рубикона, / оставив на память сюжеты легенд... И в доме моём твой подарок – Мадонна – лучит ежедневный спасительный свет (Письмо в Римини).

ЕЛЕЙНЫЙ
Дух. …Крылышко зари атласной в лужах, / дух елейный майских тополей, / пробный кук очнувшейся кукушки, / скрип телеги ранней на селе… (Майское утро).

Ж

ЖАЛЬ-ПЕЧАЛЬ
; Речка шёпота полна, / манит жаль-печаль со дна. Ну, окликни же скорей, позови! (Алёнушка).

ЖАРКИЙ
Полдень. В загл. Жаркий полдень.

ЖАСМИННЫЙ
Мир. Никого в жасминном мире, Только я в ночи одна. Да плывёт в сквозном эфире Одуванчиком луна (Полночь).

ЖЕЛАННЫЙ, –ая
Награда. ; И сердцу ничего из прошлых лет не надо. И замерли часы. Всегда бы им стоять! За столько лет надежд – высокая награда – Бесценная моя, желанная твоя («А на десерт – луна, ломоть от спелой дыни...»).

ЖЕЛТОРОТЫЙ
Стриж. Пусть я стану былинкою маленькой, Желторотым стрижом, ручейком, Только б слышать опять на завалинке Про политику спор му-жиков («Моя родина кроткая, тихая…»).

ЖЕСТОКИЙ, –ая
Война. Я письмами сестрички  дорожу, Как весточками с той войны жестокой… (Карточка).

ЖЁЛТЫЙ
Ручей. В назв. Мяч и костёр, и шалаш по соседству, Жёлтый ручей, словно капелька детства (Жёлтый ручей).

ЖЁЛТЫЙ-ПРЕЖЁЛТЫЙ
Ручей. А под горою у старых ключей Жёлтый-прежёлтый несётся ручей (Жёлтый ручей).

ЖЁСТКИЙ
Снег. Чуть осевший и жёсткий Снег. Мятежный февраль. Ветер. Стонет в берёзках Белокрылая даль. Но лишь выглянет солнце, Брызнет ранняя синь. Лёд обтает с колодца, Раздушится полынь («Чуть осевший и жёсткий…»).

ЖИВОТВОРЯЩИЙ
Сок. Стану земляков о жизни слушать, / как читать бесценный Патерик, / остужать обугленную душу, / окунаясь в Сергиев родник. Со времён кочевничьих далёких / солнце ль светит, падает ли снег, / золотым животворящим соком / в нём пульсируют за веком век («Распрощаюсь с жизнью городскою...»).

ЖИСТЬ-СУДЬБИНУШКА
; «Как у милой нашей лапушки у Марьюшки Жисть-судьбинушка солдатки-сиротиночки, Не утёрты беспросветные слезиночки – Свадьбы нет, одни болести да поминочки…» (Сказ о Судбищенской битве).

ЖИТО-ЗОЛОТО
; Сгребал жито-золото Тихон лопатой, Но ситного каждую кроху берёг. Присядет, бывало, в тенёчке за хатой, И кормит сизариков прямо у ног (Хлеб деда Тихона).

ЖУТКИЙ, –ие
Простуды. И кряхтят вековые деревья, – Время кашлей и жутких простуд (Предзимье).

ЖУТКО-ЛЮТО
Хрипела. А когда на поле бранном Вороньём упала ночь, Тишина хрипела странно – Жутко-люто, аж невмочь (Сказ о Судбищенской битве).


З

ЗАБОРИСТЫЙ
Перец. Листья смородины, зонтик укропа, Перец забористый да чесночок. Свойских огурчиков первая проба – Намолосолим дубовый бачок (Соль).

ЗАВЕТНЫЙ
Край. Громыхнёт телега / глинистым просёлком, / жахнет дробью эхо / в ёлках из двустволки… И опять – лишь ветер, / трескотня сороки… Дедовский заветный / край мой одинокий («Жаром горицветы…»).

ЗАДИЧАЛЫЙ, –ая, –ое
Вишня. Скелеты крестьянских домишек / закрылись бурьян-лебедой. Сады с задичалою вишней / горчат неизбывной бедой («Луна утопилась в колодце...»).
Землица. Мужик поёт о доле нищей? Землицы ль задичалой стон? А может, веет с пепелища Сгоревших заживо икон? («О, Русь! О, милая Святыня!..»).
Кладбище. Отдам поклоны роду-племени / на задичалом хуторском кладбище, / где птица плачется сироткой нищей – / о прошлом ли, о нашем времени?.. («Земля, как бабушкина горница…»).
Овин. Cредь  поля задичалый, одинокий, Истерзанный буранами овин (Зима).

ЗАДУШЕВНЫЙ, –ые
Трели. Мир затих, кто посмеет прервать задушевные трели! Видно, время настало –  не могут молчать о любви. Вот и тайна раскрыта… Когда ж соловьи подсмотрели И подслушали вздохи и думы ночные мои? («Разыгрались зарницы за речкой в кустах краснотала...»).

ЗАЖИВО
Сгоревшие. Мужик поёт о доле нищей? Землицы ль задичалой стон? А может, веет с пепелища Сгоревших заживо икон? («О, Русь! О, милая Святыня!..»).

ЗАЗЫВНЫЙ
Вой. Елей древних пики / сторожат опушку. Вой зазывный, дикий / манит на пирушку (Зимней дорогой).

ЗАИНДЕВЕЛЫЙ
Февраль. Заиндевелый кудлатый февраль Преданно дом сторожит и крылечко. Сны окрыляя, к утру пастораль Пилит в полтона шарманщик запечный («Заиндевелый кудлатый февраль…»).

ЗАЙЧИКИ-РУЧЬИ
; Разбежались зайчики-ручьи По лесным просёлочным оврагам («Ветер мокрый ел два дня снега...»).

ЗАКАТНЫЙ
День. Родина! Тихое поле В дымке закатного дня. Светлой пронзительной  болью Сердце щемит у меня («Мимо посадок дорога...»).

ЗАЛЁТКИ-ДРОГИ
; Придержи, отец, залётки-дроги. Чтобы стороной прошли тревоги, Видишь: ладят на распутье крест («Пыль-зола просёлочной дороги…»).

ЗАЛИВНО
Звенит. Шустрой змейкой петляет дорога, Колокольчик заливно звенит. Подъезжаем, осталось немного, Сосняком, вдоль отцовских ракит («В нахлобученных шапках – откосы...»).

ЗАМАНЧИВЫЙ
Край. Ты скажешь: «Слышал, жизнь – не сахар В твоём заманчи-вом краю». Но поклянусь под смертным страхом, Что и таким его люблю («Здесь от черёмух тянет мёдом…»).

ЗАМОЗОЛИСТЫЙ
Просёлок. С большака, с восточной ясной стороны, / рыкнул трактором просёлок замозолистый («Укололась веретёнцем тишина...»).

ЗАМОРСКИЙ, –ие
Берега. Над пашней стылой, / над захолустьем, К заморским дивным берегам Печально-важно / проплыли гуси. «Пора-кага! Пора-кага!» (Прогулка).

ЗАМУДРЁНЫЙ, –ая
Небылица. Укололась веретёнцем тишина. Ждёт рассветные часы моя провинция, / разморилась, всё-то путает со сна / правду-матку с замудрёной небылицею («Укололась веретёнцем тишина...»).

ЗАМШЕЛЫЙ, –ые
Голбцы. Подслеповатый ветхий пятистенок, / источенные временем венцы. А в роще на холме  погост предревний,  / среди берёз  замшелые голбцы («Подслеповатый ветхий пятистенок...»). Голбе;ц — в деревянных избах — конструкция при печи для всхода на печь и полати и спуска в подклет.
Крест. Вдоль сомлевшей дороги снопы переспелого света. Я иду к роднику, что журчит под замшелым крестом. И «медовкой» в подол осыпается маковка лета, / и кувшинками белыми гуси цветут под мостом («Вдоль сомлевшей дороги снопы переспелого света...»).
Сад. ; Дедов, замшелый и древний, / сад за оградой ракит / сквозь вековые деревья / в самую душу глядит (Золотое свечение).

ЗАОВРАЖИСТЫЙ
Край. Я люблю тебя, край мой ракитный, Игинской заовражестый край, Где луна, словно бабушкин ситный, Дышит рожью – бери да кусай… (Ракитовый рай).

ЗАПОВЕДНЫЙ, –ая
Деревня. Ах, этот просёлок рассветный! Взглянуть – и вовек не забыть / деревни глухой, заповедной, / что канула в росную сныть… («Ах, этот просёлок рассветный!..»).

ЗАСНЕЖЕННЫЙ, –ая
Судьба. Рассвет барахтался в сугробах, Устав от вьюжной ворожбы, Я заблудилась в топких тропах Своей заснеженной судьбы («Рассвет барахтался в сугробах...»).

ЗАСТИРАННЫЙ, –ые
Небеса. Спряталось светило за ряднинами Выцветших, застиранных небес («Нарыдавшись, потянулись стаями...»).

ЗАСТОЙНЫЙ, –ые
Года. – Ты помнишь те, застойные года? Моё любимое в горошек платье? Тебе, наверно, стоило труда Его купить… А я, представь, тогда… Подружке… За Есенина… В оплату (Признание).

ЗАХОЛУСТНЫЙ, –ая, –ые
Даль. Милая даль захолустная. Сельцо. Чуть пониже – погост. Птицы подсолнечник лузгают. Стёжка к церквушечке узкая. Июль, а на сердце – мороз («Милая даль захолустная...»).
Планеты. Здесь, на стыках орбит / захолустных планет / и забыла сама, / если честно-пречестно,
 / сколько зим отмело, / сколько вызрело лет, – / от судьбы, как известно, / спасения нет… («Тот, увитый плющом незатейливый дом…»).

ЗВЁЗДНЫЙ, –ая
Ночь. ; Ночь под Крещенье звёздная и злая, Порою, птица мёрзнет на лету… (Крещение).

ЗВОНКИЙ, –ая; –и
Леса. ; Звонки. Леса задичали: и робки, и звонки. Аукнешь – с испугу сорвётся листок. В бурьянах сухих богородичной тонкой Серебряной пряжи размотан клубок (Отцу).
Сень. Берёзы в атласных обновах, И звонкая сень тополей, Над кузней взмывает подкова. И веет весною с полей («Берёзы в атласных обновах...»).
Синь. Гладит ветер чуть тёплой рукой Стог осевший с парною мякиной, А за рябой Кромою-рекой Брызжут звонкою синью осины («Грай весенний, в разливе апрель...»).
Холодок. Окунуться в майские закаты, В заводи дурманящей весны! Палисад в черёмухе за хатой, А в тени, раскидисто-лохматой, Звонкий холодок голубизны (Кремовые пионы).

ЗВОНЧЕЕ
Безголосье. ; Всё звончее лесов безголосье, / всё щедрее туманы в низинах. Эта осень, вселенская осень! Эта ярь позолоты на синем! («Всё звончее лесов безголосье…»).
Колокола. ; Колокола звончее на морозе, Какие переливы над Окой!  С утра скрипит в Рядах у церкви мостик И не кончается поток людской (Крещение).

ЗЕЛЁНЫЙ, –ая
Дымка. И за размытою дорогой В зелёной тонкой дымке лес, И в сердце светлая тревога, И тёплый дождь кропит с небес (Пробуждение).
Лесочек. «Уж вы горлинки, мои вы голубочки! Не гуркуйте во зелёном во лесочке, Не садитеся на ели вы, на сосенки, Облетайте стороною вы берёзоньки. Им и так беда-бедой, горюче-горюшко, Хоть беги из бора во широко полюшко…» (Сказ о Судбищенской битве).

ЗЕМНОЙ, –ая
Благодать. Сотня солнц! Во всех ручьях и лужицах! Птиц пролёт-ных строчка за строкой. Как в купелях ангелы в калужницах / плещутся сусалью золотой. Заворожена землёю вешнею, / а душе бы к небу прирастать. Но её, бескрылую и грешную, / полонит земная благодать («Сотня солнц! Во всех ручьях и лужицах...»).

ЗЛАТОГРИВЫЙ, –ые
Овсы. …златогривые поют овсы… (На Купалу).

ЗЛАТОЙ, –ая, –ое
Колыбель. В спеленатом плющом туго-натуго / стареньком доме – / если снять эту заросль, / он тут же рассыплется в прах  – / в нём к полуночи / в синем-пресинем оконном проёме / молодик проплывает / златой колыбелью во снах («В спеленатом плющом туго-натуго стареньком доме…»).
Яичко. Хлопотунья-зима, словно Ряба златое яичко, Разрумяное солнце снесла у закрайки села (Моим детям).

ЗЛАТОКРЫЛЫЙ
Ангел. Я лишь прошу, чтоб дал нам, Боже, силы С колен Россию, наконец, поднять И возродить. Пусть ангел златокрылый Хранит детей моих, хранит меня (В храме).

ЗЛОБНЫЙ, –ая: –ы
Вороны. Усеч. ф. …макушечки ветрища позаламывали, А сучки-лозиночки да позапутывали. Злобны вороны сбираются, покаркивают, Гнездовища в них свои пообустраивают (Сказ о Судбищенской битве).
Муха. Государь – ни сном, ни духом, Воеводе – невдомёк: Хан метнулся злобной мухой, Двинул вспять татар поток (Там же).

ЗЛОЙ, –ая
Кто-то. Кто-то грузный и злой станет в двери медведем ломиться И тереть, и скрести рукавицей о наледь окна («От Полесья до Мценска, от Брянской до Курской границы…»).
Ночь. ; Ночь под Крещенье звёздная и злая, Порою, птица мёрзнет на лету… (Крещение).

ЗМЕЙКА-РАЗЛУКА
; Землянику с утра собирала, Лес притих, видно к буре, ни звука. Я колечко твоё потеряла, Распотешилась змейка-разлука («Землянику с утра собирала...»).

ЗМЕЯ-ПЕЧАЛЬ
; Краю нет её [Марьи] мытарствам! Жалит в грудь змея-печаль (Сказ о Судбищенской битве).

ЗНОЙНЫЙ
День. Задремал, задёрнув шторы, Знойный летний день. Спит подсолнух у забора В кепке набекрень (Жаркий полдень).

ЗОЛОТИСТЫЙ, –ые
Ранетки. ; Я в подол младенческой рукой / собираю спелые ранетки. Золотистые, горят в руках, / озаряя всё вокруг свеченьем (Золотое свечение).

ЗОЛОТОЙ, –ая, –ые
Дни. Тихою радостью, горним елеем / душу мою он кропит и кропит. Отче Всещедрый! Пускай не скудеет / дней золотых этих вечная нить (А после Троицы хлынуло лето!..»).
Жар-птица. Не переболела  –  всё деревня снится: / в картузах подсолнухов дедова бахча / и заря над полем  золотой жар-птицей, / стёжка сквозь анисы, клади у ручья («Не переболела  –  всё деревня снится...»).
Клёны. Отзвенели золотые клёны, Гомон стих в проветренных лесах, Тополей серебряные кроны Разметали тучи в небесах («Отзвенели золотые клёны...»).
Крошки. Синь-сквозной березник, мякиш вешней стёжки, / сыплет в сумрак месяц золотые крошки (Апрель  моего детства).
Омуток. Над Кромой в сонных  травах  – / в три дощечки мосток. А за плёсом, в купавах  – / золотой омуток («Над Кромой в сонных  травах…»).
Сусаль. Сотня солнц! Во всех ручьях и лужицах! Птиц пролётных строчка за строкой. Как в купелях ангелы в калужницах / плещутся сусалью золотой. Заворожена землёю вешнею, / а душе бы к небу прирастать. Но её, бескрылую и грешную, / полонит земная благодать («Сотня солнц! Во всех ручьях и лужицах...»).

ЗРЕЛЫЙ, –ые
Звёзды. Срываются, падают / зрелые звёзды в подолы / под ёршик остриженных, / дышащих хлебом полей («Поёт медогонка...»).

ЗУБАСТЕЙ
Враг. ; Наглеет враг, зубастей с каждым днём. И рвётся на восток, и мессерами крестит. А там – дочурка... Наш в рябинах дом… И ты... И на груди твоей лебяжьей крестик… (23 июля 1941 года).

ЗЫБКИЙ, –о
Всё. ; Зыбко. Вижу беду. И тебя [голубь] понимаю! И у меня все неясно и зыбко. Не доверяю обманному маю, Учусь выживать, как и ты, на ошибках («Семечек россыпь на стылой дорожке...»).

ЗЯБКИЙ, –ие
Ветки. Редкие сосны, Лесок придорожный, Зябкие ветки В сквозном серебре. «Пазик» наощупь Ползёт осторожно. Снега – по брюхо, Зима в октябре («Редкие сосны...»).

И

ИЗБИТЫЙ
Просёлок. Перелеском, под горочку, Старым, избитым просёлком… Час-другой. Время есть… Есть подумать о ком и о чём. Эх, судьбинушка-жизнь! Не поймёшь в ней ни ряду, ни толку… А ведь были ухабы Когда-то и мне нипочём («Перелеском, под горочку...»).

ИЗВЕЧНО
Кремнист. Доля такая: / путь русский извечно кремнист (Отчина).

ИЗВЕЧНЫЙ, –ая
Ворчун. Пасётся юный дождь за речкой, / сминая, на ходу, и травы, и цветы. Небесный гром – ворчун извечный, Звеня, ведёт его куда-то под уздцы… (Ильин день).
Маята. Божий серп отсенокосил, Ночь скопнил за ветхий тын. В ли-хо лето високосно Смыло град дождём мечты. Во пшеничные во косы В знак извечной маяты Зорька Марьюшке на сносях Заплела куколь-цветы (Сказ о Судбищенской битве).

ИЗУМРУДНЫЙ, –ая
Ряска. Родные звуки, запахи и краски! Крик петуха, жасмина аромат. И пруд  в цветущей изумрудной ряске, И хороводы сонных мальв у хат (Моя земля).

К



КАЛИНА-ЯГОДКА
; В этом дедовском, / ладно веками обжитом жилище / мне проснуться б /  ещё хоть один-разъединый разок / оттого, что грызут / где-то в подполе корочку мыши, / от того, что ранетки  / стучат о дощатый крылечный полок, / от того, что так терпко калиною-ягодкой дышит / принесённый из лесу / вчера ввечеру туесок… («В спеленатом плющом туго-натуго стареньком доме…»).

КАЛЯНЫЙ
Восток. А к рассвету сугробы упруги, как девичьи груди. Перемёрзлой брусникою брызжет каляный восток. И гуляка-ветрище, как пёс беспризорный, приблудный, Наконец, отсыпаться завалится в клеверный стог («От Полесья до Мценска, от Брянской до Курской границы…»).
Иней. ; За околицей вольная воля! Только скрип, словно режут капусту, / только  иней,  каляный до хруста (Золотое свечение).

КИПЕННЫЙ
Простор. Святое Рождество! Господня ночь святая Кропит, пылит елеем кипенный простор. Продрогшая душа свечой всенощной тает, Взмывает снегирём под звёздный омофор («Не скрипнут ворота…  Кому прийти?..»).

КЛЕНОВЫЙ, –ая
Заря. Вверху журавли, как кресты колоколен, Проплыли над парком в кленовой заре (Расстались).

КОЛДУН-ТУМАН
; Предок мой, затейник и шутник, Дал название деревне Егино! Хатки-курочки спешат в лозник, И колдун-туман ползёт в окно (Егино).

КОЛКИЙ
Иней. Конь от холода весь серебрится, В чёлке – инея колкого прядь. Пар валит из ноздрей и клубится, Ничего впереди не видать («В нахлобученных шапках – откосы...»).

КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЙ
Ветер. …травою-муравою Заплелась дорога, Где в бору, псалмы освоив, Птицы славят Бога. Колокольчиковый ветер Им чуть слышно вторит... («Речка. Степь. Косынка неба…»).

КОЛЮЧИЙ, –ая, –ее, –ие
Звёзды. И, накрахмалив до хруста снега, Звёзды колючие стужу пророчат. Скачет по крыше луна-пустельга, Греется. Видно, продрогла, нет мочи («Заиндевелый кудлатый февраль…»).
Иней. Дайте срок, придёт страда калинная! Лишь Покров распишет мир под гжель, Запылит с кустов колючим инеем, Лакомство роняя, свиристель («Нарыдавшись, потянулись стаями...»).
Куст. Колючим кустом придорожным Затеплится дымная даль. Ко-лёса, промчавшихся дрожек, Рассыплют росистый хрусталь («Запахнет подсолнухом, летом...»).
Небо. ;  Согнули в дугу мужика для порядку. Нашли с колосками в амбаре мешок, И, чтоб неповадно, влепили десятку, Мотал под Иркутском на шахтах свой срок. Там небо колючее, солнышко в клетку. Ах, как он завидовал вольности птиц! (Хлеб деда Тихона).
Стынь. И потянет в просторы, где наст серебристый и хрусткий. Не беда, что до звона колючая, ломкая стынь. Станет вдруг горячо и светло на душе среднерусской Оттого, что в бору о любви раскричались клесты («От Полесья до Мценска, от Брянской до Курской границы…»).

КРАСНЫЙ, –ая, –ое
Девица. …красной девицей рыдает Сирин-птица Невиданной, несказанной красы… (На Купалу).
Лето. И лето красное, и тучей комары, И снытью пенятся сомлевшие опушки (Видения в Михайловском).

КРАТКО-СТРАННЫЙ
Вечер. Ещё по-прежнему желанный, Мой суженый, мой Светлый Князь, В тот вечный вечер кратко-странный Моя судьба с твоей сплелась («Ещё по-прежнему желанный…»).

КРАХМАЛЬНЫЙ
Свет. Ещё февральская луна Струила свой крахмальный свет, Когда на грани полусна В проёме ближнего окна Мелькнул знакомый с детских лет Рождённый небом силуэт (Ангел).

КРЕМНИСТЫЙ
Путь. ; Кремнист. Доля такая: / путь русский извечно кремнист (Отчина).

КРЕМОВЫЙ, –ые
Пионы. В загл. Кремовые пионы.

КРЕСТНЫЙ
Путь. Глубинка русская! Горюнь-юдолью / в веках твой крестный проторялся путь. Какой ценой, скажи, какой любовью / дано познать и соль его, и суть? (Сули хоть рай).

КРИСТАЛЬНО-ЧИСТЫЙ
Мир. ; Мир кристально-чистый, первозданный, Время  зарождения планет (Апрель).

КРОВАВО-КРАСНЫЙ
Шар. Но когда из-за Любовши Всплыл кроваво-красный шар, Ряд стрельцов (хоть редкий, тощий) Вновь стоял супречь татар (Сказ о Судбищенской битве).

КРОВАВЫЙ
След. У оврага – кучи трупов, Вдоль степи – кровавый след, А картечь всё лупит, лупит… (Сказ о Судбищенской битве).

КРОМЕШНЫЙ
Вечер. Огонь проел кирпич, труба / склонила голову, как свечка… И сгинула навек изба  / в кромешный,  / беспросветный вечер («На грудь кидается, скулит...»).

КРОТКИЙ, –ая
Родина. Моя родина кроткая, тихая С малых лет до сегодняшних дней Спеленала меня повиликою С побуревших отцовских плетней («Моя родина кроткая, тихая...»).

КРУТОЙ
Берег. ; Крут. Стёжкой, глинистым уступком [Марьюшка] На крут берег поднялась, Птицей, сизою голубкой, Обернулась и взвилась Над бурьянистым просёлком (Сказ о Судбищенской битве).
Квасок. Зацвела душа кручиной, Словно ряской омуток. Ситный  Марьюшка, полынный, Испекла на посошок, С бабьей ягодкой-калиной Завела крутой квасок. Со горюч-слезой невинной Помолилась на восток… (Там же).

КРЫЛАТЫЙ, –а
Осень. ; Крылата. Сентябрь. Дворянка в стылой рани… Куда-то вдаль, куда-то мимо, Над нею птицы – осень манит, Крылата и неповторима! (Осень на Дворянке).
Простор. Немые млечно-белые равнины, Простор крылатый, снеги да снега. Промёрзшие полынные долины, Под корочкой хрустящею луга (Зима).

КРЫЛЬЯ-РУКИ
; И я лечу, раскинув крылья-руки. Хочу сберечь от бед тебя в пути. Всё тяжелее для меня разлуки, И всё сложнее сил для них найти (Дочери).

КУДЛАТЫЙ, –ые
Ракиты. Родина! Луч предзакатный / в зареве ярком огня. В алых речных перекатах / кто-то купает коня. Чахлый, обветренный тальник, / гривы кудлатых ракит… Их неизбывной печалью / душу мою полонит (Песня).
Февраль. Заиндевелый кудлатый февраль Преданно дом сторожит и крылечко. Сны окрыляя, к утру пастораль Пилит в полтона шарманщик запечный («Заиндевелый кудлатый февраль…»).

КУДРЯВЫЙ, –ое
Облако. Дремлют у реки густые травы, На лугу, в ночном, костёр горит, Словно шалью, облаком кудрявым, Повязались головы ракит («В серебре небесные чертоги...»).   

КУКОЛЬ-ЦВЕТЫ
; Божий серп отсенокосил, Ночь скопнил за ветхий тын. В лихо лето високосно Смыло град дождём мечты. Во пшеничные во косы В знак извечной маяты Зорька Марьюшке на сносях Заплела куколь-цветы (Сказ о Судбищенской битве).

КУРЧАВЫЙ, –ая
Береста. Ночной костёр с курчавой  берестой С рассветом россыпь непоседы-дятла, И небо со счастливою звездой… («И Лёшка дразнится, и щиплется гусак…»).

Л

ЛАДНО
Обжитое. В этом дедовском, / ладно веками обжитом жилище / мне проснуться б /  ещё хоть один-разъединый разок / оттого, что грызут / где-то в подполе корочку мыши, / от того, что ранетки  / стучат о дощатый крылечный полок, / от того, что так терпко калиною-ягодкой дышит / принесённый из лесу / вчера ввечеру туесок… («В спеленатом плющом туго-натуго стареньком доме…»).

ЛАДНЫЙ, –ая
Песнь. Ладная песнь самовара Вьётся по хате шмелём. Сказки прабабушки старой Здесь прорастают быльём («Сыплют без удержу снеги...»).

ЛАЗОРЕВЫЙ, –ая
Даль. Прикинет [дед] и эдак, и так, Коль час его смертный настанет, Кому завещать, – вот вопрос, – Гнездо ласточаток за баней, С могилами предков погост? Округу с лазоревой далью И воздух – не сыщешь хмельней? («Есть место такое на свете…»).

ЛАСКОВЫЙ 
Ветер. Ласковый ветер в июньском просторе. Стёжка хлебами спешит. Хутор заветный. Две груши на взгорье. Радуга нижет зенит (Памяти матери).

ЛЕБЕДИ-ГУСИ
; Я люблю тебя, край мой ракитный, <…> Где на заводи лебеди-гуси Алым шёлком полощут зарю… (Ракитовый рай).

ЛЕБЕДИНЫЙ
Ветер. А ночь дышала резедой,  И веял ветер лебединый, И плыл в саду туман седой,  Как джин из лампы Алладина (Девичник).

ЛЕБЯЖИЙ, -ья
Грудь. Наглеет враг, зубастей с каждым днём. И рвётся на восток, и «мессерами» крестит. А там – дочурка... Наш в рябинах дом… И ты... И на груди твоей лебяжьей крестик… (23 июля 1941 года).

ЛЕГКО
Мело. Звук колоколец… И опять – Чуть слышно дзынькнуло стекло. Напев Богемии ценя, Так ложкой о хрусталь звенят, И под Крещенье  так мело – Легко, прозрачно и светло (Ангел).

ЛЕГКОКРЫЛЫЙ, –ая, –ые
Кони. Шли татар легкокрылые кони, Шёл германца тяжёлый сапог. Чёрной нитью кресты – это стоны Полонянок с российских дорог (Ракитовый рай).
Пташка. Из алого клевера , сныти да кашки Венок у соседской девчушки Маняшки. Щебечет с утра легкокрылая пташка, Сандалики сбиты, в оборках рубашка (Маняшка).

ЛИХОЙ, –ая, –ие; –о
Весть. Горлом кровь пошла у хана, В злобе бошки* порубил Он гонцам, что весть лихую О потере принесли (Сказ о Судбищенской битве).
Край. Ну, а царь? Известно – Грозный! Сколь народов воевал! Да-же край лихой, морозный Для него Ермак подмял (Там же).
Лето. Усеч. ф. Божий серп отсенокосил, Ночь скопнил за ветхий тын. В лихо лето високосно Смыло град дождём мечты. Во пшеничные во косы В знак извечной маяты Зорька Марьюшке на сносях Заплела куколь-цветы (Там же).
Стихии. Здесь птиц невиданных круженье, Небесной бездны благодать, И дух божественных растений, И ворожба лихих стихий («Ещё по-прежнему желанный…»).

ЛИШЕНЬКО-ЛИХО
; Басурманы, фашистское иго Не сровняли с землёй Игинo. Боже Праведный! Лишенько-лихо! В мирный век исчезает оно (Ракитовый рай).

ЛОМКИЙ, –ая
Стынь. И потянет в просторы, где наст серебристый и хрусткий. Не беда, что до звона колючая, ломкая стынь. Станет вдруг горячо и светло на душе среднерусской Оттого, что в бору о любви раскричались клесты («От Полесья до Мценска, от Брянской до Курской границы…»).

ЛУКОВЫЙ, –ое
Горе. Ах ты, горе моё луковое, сгинь, – / на все стороны такая благодать! Обронила по заре косынку в синь, / проросли по ней купавы – не собрать (Памяти матери).

ЛУНА-КОБЫЛИЦА
; И бродит, и бродит за мною луна-кобылица, Осыпаны звёздами яркими грива и хвост, И пьёт из ладоней моих у заросшей криницы, Я так же пила из ладоней отца в сенокос («Ручей под горою водой бирюзовой струится...»).

ЛУНА-ПУСТЕЛЬГА
; И, накрахмалив до хруста снега, Звёзды колючие стужу пророчат. Скачет по крыше луна-пустельга, Греется. Видно, продрогла, нет мочи («Заиндевелый кудлатый февраль…»).

ЛУЧИСТЫЙ, –ое
Солнышко. Лишь пригреет солнышко лучистое И уйдут на север спать снега, Брызнет краска рыже-золотистая, Обольёт пригорки и луга (Пчёлки).

ЛЬНЯНОЙ, –ое
Вечер. Рожь недоспелая в поле. Ходит волна за волной. Роща в цветастом подоле / вечер качает льняной («Рожь недоспелая в поле...»).
Небо. Ты давно для меня стал весенней листвой, / этим небом льняным в нежный час предрассветный, / соловьиною трелью в сирени густой, / этим прудом в кувшинках молочного цвета («Говорят, что судьба и за печкой найдёт…»).

ЛЮБОВНЫЙ, –ые
Трели. Станет жарко от любовных трелей, Выйду в сад, – какой уж нынче сон! А на ветках соловьи расселись, Сыплют трелями со всех сторон (Соловьи).

ЛЮТО
В поле. ;  А  пороша  –  крепче. Ох, и люто в поле! Вот когда отшепчешь / все грехи, отмолишь (Зимней дорогой).

ЛЮТЫЙ, –ая
Картечь. Залп картечи лютой, дикой Степняков насквозь прошил (Сказ о Судбищенской битве).

М

МАТУШКА-ГОЛУБКА
; Матушка-голубка, глазоньки-пролески, / разметала косы, неразборны речи. Охала, стонала всё за занавеской… Так и народилась я в тот вьюжный вечер («Во степи, во поле наст блестел тафтою….»).

МЕЛКИЙ, –ая
Слёзка. Изредка скользнёт по стенке, Как комета, луч от фар. Да на кухне слёзкой мелкой Всхлипнет дедов самовар (Полночь).

МЕТЕЛЬНЫЙ, –ая
Судьба. Опять залоснятся / блинами с припёком проталины. Заварится каша на талой, / нашёптанной ветром воде. И всхлипнут сосульки, / сорвутся на плачи прощальные. Потянется к северу / вслед за метельной судьбой / свиристель (На Страстной).

МИЛЫЙ, –ая
Лапушка. «Как у милой нашей лапушки у Марьюшки Жисть-судьбинушка солдатки-сиротиночки, Не утёрты беспросветные слезиночки – Свадьбы нет, одни болести да поминочки…» (Сказ о Судбищенской битве).

МИРСКОЙ, –ие
Дороги. Любовь Отца к сынам своим бездонна, Но лик Его всегда печально-строг. Жизнь инока строга и  непреклонна. Путь предрешён. Конец мирских дорог (В монастыре).

МЛЕЧНО-БЕЛЫЙ, –ые
Равнины. Немые млечно-белые равнины, Простор крылатый, снеги да снега. Промёрзшие полынные долины, Под корочкой хрустящею луга (Зима).

МОЗАИЧНЫЙ, –ая
Тропка. Спускаюсь тропкой мозаичной. Чуть слышный  шёпот спелых листьев, И никого… Лишь крики птичьи В стеклянном воздухе зависли (Осень на Дворянке).

МОЛОДЕНЬКИЙ, –ая
Поросль. В бессонницу звонок, из дней счастливых голос, Забытые стихи с твоих любимых уст, Подснежников сквозных молоденькая поросль, Переполох моих почти уснувших чувств («Пастелевый апрель – эскиз тончайших кружев…»).

МОЛОДИЛЬНЫЙ, –ое
Яблоко. …молодильным яблоком луна Срывается с небес и шлёпает в кадушку И рыбкою является со дна… (На Купалу).

МОЛОДОЙ, –ая
Девчонка. Прости-прощай, зима седая, И саван белый не мети. Весна, девчонка молодая, Скорее ласточкой лети! (Заманилка для весны).
Соснячок. Здесь жара по душе и морозы, Май в цвету и осенняя хлябь, Соснячок молодой вдоль откосов, На пруду серебристая рябь… («Я люблю ветродуи сквозные…»).

МОЛОЧНЫЙ, –ые
Ветры. Время вызреет - хлеб новины преломлю на Успенье: / в мире Божьем на всё отведён неизменный черёд. А в Петровки пока от молоч-ных ветров дуновенья / вся в пыли золотистой пшеница, пшеница цветёт («Вдоль сомлевшей дороги снопы переспелого света...»).

МОЛЧАЛИВЫЙ, –о
Небо. ; Молчаливо. Притихло всё давно в глуши лесной, Не слышно птиц, в ручей упала ива. Сейчас бы дождик ухнул проливной! Безжалостное небо молчаливо (Жара»).

МОРОЗЕЦ-КОЛДУН
; Крякают яблоньки в синем в саду, Чу! Тормозят у обочины сани. И вдоль дороги морозец-колдун Пляшет без валенок, босый, «Матаню» («Заиндевелый кудлатый февраль…»).

МОРОЗНЫЙ
Край. Ну, а царь? Известно – Грозный! Сколь народов воевал! Даже край лихой, морозный Для него Ермак подмял (Сказ о Судбищенской битве).

МУДРЫЙ
Святогор. Былых времён остались лишь зарницы, / но песня та со мною до сих пор… И баба Нюра в кофточке из ситца… И дед Михайла   –  мудрый Святогор (Трещат с морозу в сенцах половицы…»).

МУЖИЦКИЙ
Секрет. Дед внучку: «Проще репы наука: Знай паши – весь мужицкий секрет» (Ракитовый рай).

МЯТЕЖНЫЙ, –ая
Судьба. ; Подёрнулся серебряной мережкой Наш старый вяз, до веточки продрог. К моей судьбе, надрывной и мятежной, Ты столько лет быть безучастным мог! («Сквозь облаков небрежные заплатки…»).
Февраль. Чуть осевший и жёсткий Снег. Мятежный февраль. Ветер. Стонет в берёзках Белокрылая даль. Но лишь выглянет солнце, Брызнет ранняя синь. Лёд обтает с колодца, Раздушится полынь («Чуть осевший и жёсткий…»).

Н

НАГОЙ
Мир. ; Наг. Ты помнишь? На сердце услада. Мир чист, целомудренно наг. Синица звенит ли, прохлада? Иль серьги в ольховых кустах? («Апрель. За воротами сухо…»).

НАДРЫВНЫЙ, –ая
Судьба. ; Подёрнулся серебряной мережкой Наш старый вяз, до веточки продрог. К моей судьбе, надрывной и мятежной, Ты столько лет быть безучастным мог! («Сквозь облаков небрежные заплатки…»).

НАЛИВНОЙ
День. ; Мир за окошком радостный повсюду. И наливной, румяый и пригожий, Ещё один подарок щедрый Божий, День покатился яблочком по блюду (Утренние звуки).

НАПРЯЖЁННО
Звенит. Как-то стало в аллеях тревожно. Напряжённо звенит тишина. Лист последний упал осторожно. Будто мокрая рыжая кошка, Меж деревьев крадётся луна («Как-то стало в аллеях тревожно...»).

НАТРУЖЕННЫЙ
Воз. Скатёрка льняная, с малиною ранней лукошко. Веранда в плену у докучных, прожорливых ос. В полынной дали – разглядеть из окна невозможно – Скрипит и скрипит вдоль просёлка натруженный воз («Скатёрка льняная, с малиною ранней лукошко...»).

НЕБЕСНЫЙ
Шлях. Над рекой-Окою Сброшенной подковою Месяц покатился На небесный шлях (За рекой Окою).

НЕБРЕЖНЫЙ, –ые
Заплатки. Сквозь облаков небрежные заплатки В простор январский выпала луна… («Сквозь облаков небрежные заплатки…»).

НЕБРОСКИЙ
Дом. Смиренная, до кома в горле, тишина… До слёз неброский, в мальвах, дом отцовский… Бурлит-кипит Рассеюшка-страна, А мы – по-дедовски, а мы – по-свойски (Провинция).

НЕВИДАННЫЙ, – ая, –ые
Краса. …красной девицей рыдает Сирин-птица Невиданной, несказанной красы… (На Купалу).
Птицы. Здесь птиц невиданных круженье, Небесной бездны благодать, И дух божественных растений, И ворожба лихих стихий («Ещё по-прежнему желанный…»).

НЕВИДИМЫЙ, –ая
Даль. Лишь только  звёзды брызнут над Орлом, И стихнет скрип по-следнего трамвая, Такси мелькнёт у сквера за углом, Окно откроешь – звуки тают, тают… Услышишь, как в невидимой дали, Куда? –  Они одни на свете знают («Лишь только  звёзды брызнут над Орлом…»).

НЕВИННЫЙ, –ая
Горюч-слеза. Зацвела душа кручиной, Словно ряской омуток. Ситный  Марьюшка, полынный, Испекла на посошок, С бабьей ягодкой-калиной Завела крутой квасок. Со горюч-слезой невинной Помолилась на восток… (Сказ о Судбищенской битве).

НЕВОЛЬНО
Смотришь. Бормочет что-то полумрак, И машет даль крылом вороньим. Невольно смотришь на большак: А вдруг свернут на хутор кони?.. (Метель).

НЕДОСПЕЛЫЙ, –ая
Рожь. Рожь недоспелая в поле. Ходит волна за волной. Роща в цветастом подоле / вечер качает льняной («Рожь недоспелая в поле...»).

НЕЖНЫЙ-НЕЖНЫЙ, –ая
Хвоя. ; Молодняк…Хвоя нежная-нежная. Посижу, отдохну-ка на пне («Летом в соснах прохлада тенистая...»).

НЕКАЗИСТЫЙ
Мужик. Служит он землякам от зари до темна, На завалинке скоб и мотыжек ряды. Неказистый мужик, и в кудрях седина, А вот руки – особой мужской красоты (Афоня).

НЕМОЙ, –ые
Равнины. Немые млечно-белые равнины, Простор крылатый, снеги да снега. Промёрзшие полынные долины, Под корочкой хрустящею луга (Зима).

НЕНАСЫТНЫЙ, –ая, –ые
Грачи. Не слышится набат, храм Сергия молчит. Лютует на развалинах татарник, Пируют ненасытные грачи. Неужто выиграли бой татары? И никого! Хоть на весь мир кричи… Лишь дым пожарища, да вой в ночи (Страшный сон).
Душа. ; Стала ненасытною. Разыгрались зарницы за речкой в кустах краснотала, Растеряла берёзка в овраге серёжки свои. Пью весенние ночи, душа ненасытною стала, И покоя не знают шальные певцы – соловьи («Разыгрались зарницы за речкой в кустах краснотала...»).

НЕПОВТОРИМЫЙ, –а
Осень. ; Неповторима. Сентябрь. Дворянка в стылой рани… Куда-то вдаль, куда-то мимо, Над нею птицы – осень манит, Крылата и неповторима! (Осень на Дворянке).

НЕПОСЕДА-ДЯТЕЛ
; Ночной костёр с курчавой  берестой С рассветом россыпь непоседы-дятла, И небо со счастливою звездой… («И Лёшка дразнится, и щиплется гусак…»).

НЕПОСТИЖИМО
Безбрежная. Что же душа, захолынув*, болит? А может, / причудилась снова, как прежде, Непостижимо безбрежная даль, / где самым заветным не рухнуть надеждам, / где не прижились беда и печаль? («Дорога во ржи да в три жёрдочки мостик…»).

НЕПОСТИЖИМЫЙ
Цветок. ; Непостижим. Вызывая трепет восхищенья, / благостен, непостижим, далёк / тайну тайн – Спасителя Рожденье – / возвещал небесный тот цветок (В Рождественскую ночь).

НЕПРЕКЛОННЫЙ, –а
Жизнь. ; Непреклонна. Любовь Отца к сынам своим бездонна, Но лик Его всегда печально-строг. Жизнь инока строга и  непреклонна. Путь предрешён. Конец мирских дорог (В монастыре).

НЕПРИЧЁСАННЫЙ
Татарник. В лужах стёкла бьёт колёсами На просёлке грузовик, И татарник непричёсанный От ноябрьской стужи сник (Из роддома).

НЕПРОГЛЯДНЫЙ, –ая
Осень. Что ж так рвётся душа В непроглядную осень? Где полынь придорожная – Горечь разлук. Где надежды судьба Несозревшие косит, И не в двери, А в сердце Прерывистый стук… («Август спелый...).
Темень. Нынче темень непроглядная, Только пять, а вроде ночь. Греет душу мысль отрадная: «Надо ж! Двойня! Сын и дочь!» (Из роддома).

НЕРУКОТВОРНЫЙ
Спас. А тучки плыли строем ровным, И вдруг над маковкой церковной Взошёл нерукотворный Спас… (Спас).

НЕСКАЗАННЫЙ
Свет. Светом несказанным озарится сердце («Гукнет голубицей вечер на повети...»).

НЕСМЕТНЫЙ, –ые
Богатства. Храню давно несметные богатства: Пруд с карасями, в диком хмеле дом. Готова подарить тому полцарства, Кто сможет уберечь его потом! («Храню давно несметные богатства...»).

НЕСОЗРЕВШИЙ, –ие
Надежды. Что ж так рвётся душа В непроглядную осень? Где полынь придорожная – Горечь разлук. Где надежды судьба Несозревшие косит, И не в двери, А в сердце Прерывистый стук… («Август спелый...).

НЕУГОМОННЫЙ
Он (шмель). ; Паутины повителью вьются – Богородица прядёт кудель. Из последних венчиков настурций / допивает бабье лето шмель. Скоро он уснёт, неугомонный – / воздух терпок и рябинно-свеж. Остывают, вспыхнув, листья клёна / на полынях поседевших меж («Паутины повителью вьются…»).

НЕУДЕРЖИМЫЙ
Бег. С минутой каждой набирает Весна неудержимый бег. Ещё в оврагах снег не тает, А на дорогах скрип телег («Покинут воробьи застреху…»).

НЕШВЫДКО
Подкатит. И утро ползёт, как улитка, И «кашляет» хлипенький мост, Когда на тот берег нешвыдко Подкатит нагруженный воз (А где-то…). Нешвыдко (обл.) – небыстро.

НИЩИЙ, –ая
Она (душа). ; Что же душа, захолынув, болит? <…> Или ей, напрочь за годы простуженной,  / нищей от малых и крупных утрат, / жаль даже пёрышка этого в лужице, / жаль облаков, что пошли на закат… («Дорога во ржи да в три жёрдочки мостик…»).

НОВОСТИ-СТРАСТИ
; Отцветают последние астры, Расшумелись грачи в вышине. И последние новости-страсти Шепчет сад, забываясь во сне («Отцветают последние астры...»).

НОЧНОЙ, –ые
Думы. Мир затих, кто посмеет прервать задушевные трели! Видно, время настало –  не могут молчать о любви. Вот и тайна раскрыта… Ко-гда ж соловьи подсмотрели И подслушали вздохи и думы ночные мои? («Разыгрались зарницы за речкой в кустах краснотала...»).

НОЧЬ-ПОЛНОЧЬ
; Но в глухомани той, мне на слово поверь, Где редкие, как радости, огни, У тех, кто жив ещё, враспашку души, дверь, Хоть день, хоть  ночь-полночь, лишь загляни («Беснуется ли тиф, свирепствует чума...»).

О

ОБМАННЫЙ
Май. ; Вижу беду. И тебя [голубь] понимаю! И у меня все неясно и зыбко. Не доверяю обманному маю, Учусь выживать, как и ты, на ошибках («Семечек россыпь на стылой дорожке...»).

ОБУГЛЕННЫЙ, –ая
Душа. Стану земляков о жизни слушать, / как читать бесценный Патерик, / остужать обугленную душу, / окунаясь в Сергиев родник («Распрощаюсь с жизнью городскою...»).

ОБЫДЕННО
Просто. Закат бронзовит у околицы сосны, / телега навстречу куда-то пылит… Всё-всё, до былинки, обыденно просто. Что же душа, захолынув, болит? («Дорога во ржи да в три жёрдочки мостик…»).

ОГНЕННЫЙ, –ая, –ое
Око. Дождика – ни капли, сколько не проси! С мая небо пялит ог-ненное око, Речка обмелела, в тине караси, И шуршит, пожухла на песке осока (Зной).
Строка. Но эти треугольники-листки! Каких веков, какие письмена / сравнимы с силой огненной строки! Без приукрас – врать деду не с руки – / из первых уст в них «голая» война (Письма с фронта).

ОДИНОКИЙ
Край. Громыхнёт телега / глинистым просёлком, / жахнет дробью эхо / в ёлках из двустволки… И опять – лишь ветер, / трескотня сороки… Дедовский заветный / край мой одинокий («Жаром горицветы…»).
Овин. Cредь  поля задичалый, одинокий, Истерзанный буранами овин (Зима).

ОЗНОБКИЙ, –ая
Судьба. Строгость октябрьского поля, / дикой ордой борщевик… Лишь над бездонным безмолвьем / птиц припозднившихся крик / кроет рыданьем долины, / стонет вдовой в городьбе – / жаль по российской глубинке, / плач по ознобкой судьбе («Строгость октябрьского поля...»).

ОКАТНЫЙ, –ые
Перлы-жемчуга. В окатных перлах-жемчугах / ещё клонятся долу травы, / кадят туманами дубравы, / и дремлют волглые стога (Золотое свечение). Окатный (обл.) – округлый.

ОСЕННИЙ, –яя
Хлябь. Здесь жара по душе и морозы, Май в цвету и осенняя хлябь, Соснячок молодой вдоль откосов, На пруду серебристая рябь… («Я люблю ветродуи сквозные…»).

ОСЕНЬ-СТАРУХА
; Осень-старуха, клюкою ореховой В окна стучи – не стучи! Ты опоздала. С утра переехала Я, не оставив ключи («Осень-старуха, клюкою ореховой…»).

ОСИПШИЙ, –ая
Дверь. На ступенях – котятами мхи, И поющие горлинкой сени. Разувешены, как у Яги, Чабрецами купальскими стены. Да осипшая ветхая дверь, Да молящий без умолку ливень… (Ливень).

ОСИЯННЫЙ
Столп. И на яву? А может, снится? Столп осиянный – в небосвод… Душа ль моя?.. Иль голубица?.. И Пётр с ключами у ворот («Зажглись над хутором Стожары...»).

ОТРАДНО
Смотреть. ; Как мало для радости надо… Как близок уже горизонт… Но как же смотреть мне отрадно / на ливень берёзовых крон… («Ах, этот просёлок рассветный!..»).

ОТРАДНЫЙ, –ая
Мысль. Нынче темень непроглядная, Только пять, а вроде ночь. Греет душу мысль отрадная: «Надо ж! Двойня! Сын и дочь!» (Из роддо-ма).

ОТЧИЙ, –ие
Порог. Пройдено в жизни немало Разных путей и дорог. Сердцу всегда не хватало Тропки, которой сбегало Детство за отчий порог (Дома).
Тополя. Опять тот сон!.. Горит бурьян в полях, Сжирая всё в раз-гульном беге. Пылают гнёзда в отчих тополях. Хазары ли, татары, печенеги Несутся вскачь на бешеных конях, Дворы опустошая в деревнях? (Страшный сон).


П

    

ПАДУЧИЙ, –ая
Звезда. Ах, как хочется мне полыхнуть По судьбе твоей (пусть на чуть-чуть!) Яркой-яркой звездой падучей (Ливень).

ПАЛОМНИКИ-ВЕКА
; Вдаль бредут паломники-века («Пыль-зола просёлочной дороги…»).

ПАПОРОТНИКИ-ОТШЕЛЬНИКИ
; В полдень папоротники-отшельники Прячут листья свои от жары («Летом в соснах прохлада тенистая...»).

ПАРНОЙ, –ая, –ые
Гроза. В мир этот Божий, умытый / первой парною грозой, / манят цветеньем ракиты / русской скудельной красой («Вот и апрель. В палисаде…»).
Дождь. Я чудес немало повидала, Но, как в детстве, всё ещё люблю Подсмотреть сквозь щёлку сеновала, Как ласкает дождь парной зарю (Грибной дождь).
Капли. Снега под полозьями – битый хрусталь, А к вечеру – морось, и в сполохах даль. И первого грома глухие раскаты, И капли парные по ставенкам хаты… (Весеннее).
Рань. Пчелиный рой – в отцовских старых липах, В резных окошках – терпкая герань, И на подворье голос: «Цыпа-цыпа», – И скрип телеги сквозь парную рань (Моя земля).
Синь. Закопошились роем почки – Мохнато-жёлтые шмели. Покров небес рванулся в клочья –Парную синь апрель пролил («Свежо, размашисто, протяжно…»).

ПАСТЕЛЕВЫЙ
Апрель. Пастелевый апрель – эскиз тончайших кружев, Притихшая река, на птичьих крыльях даль, И облака, с небес ныряющие в лужи, И мокрого шоссе сиреневая сталь («Пастелевый апрель – эскиз тончайших кружев…»).

ПАХУЧИЙ, –ие
Цветы. Подою корову нашу, Земляники прихвачу, Заварю из кашки кашу,  Накормить тебя хочу! И лесами, и лугами, И пахучими цветами, И водичкою запей! – Рядом катится ручей (Сыну).

ПЕРВЕЙШИЙ, –ее
Средство. И прильнёшь попрощаться к сосне, И обнимешь, как друга из детства. Искупаешься в пряной росе – От печали первейшее средство (Корабельные сосны).

ПЕРВОЗДАННЫЙ
Мир. ; Мир кристально-чистый, первозданный, Время   зарождения планет (Апрель).

ПЕРЕСПЕЛЫЙ, –ая, –ые
Воздух. ;  Пламенем бушует в соснах бересклет. Разом полыхнула, – не удержишь, – осень. Воздух переспелый, а опёнков нет. Стаями шны-ряют грибники вдоль просек (В Нарышкино за грибами).
Звёзды. Помолчи, посиди со мной. Гаснет август. Прислушайся: сливы С веток капают по одной, Словно звёзд переспелых ливень («Помолчи, посиди со мной...»).
Рань. Прошуршать стернёй / янтарно-золотистой / ранью переспелой, / как ядрёный квас, / в рощу, где сентябрь / калин целует кисти, / где орехи прячет / по сусекам Спас («Прошуршать стернёй...»).
Свет. Вдоль сомлевшей дороги снопы переспелого света. Я иду к роднику, что журчит под замшелым крестом. И «медовкой» в подол осыпается маковка лета, / и кувшинками белыми гуси цветут под мостом («Вдоль сомлевшей дороги снопы переспелого света...»).

ПЕРЛЫ-ЖЕМЧУГА
; В окатных перлах-жемчугах / ещё клонятся долу травы, / кадят туманами дубравы, / и дремлют волглые стога (Золотое свечение).

ПЕЧАЛЬНО-ВАЖНО
Проплыли. Над пашней стылой, / над захолустьем, К заморским дивным берегам Печально-важно / проплыли гуси. «Пора-кага! Пора-кага!» (Прогулка).

ПЕЧАЛЬНО-СТРОГИЙ
Лик. ; Печально-строг. Любовь Отца к сынам своим бездонна, Но лик Его всегда печально-строг. Жизнь инока строга и  непреклонна. Путь предрешён. Конец мирских дорог (В монастыре).

ПИЛИГРИМЫ-РАКИТЫ
; За долей прогоркло-полынною Мой предок-правятич ходил? Ему ли у этих обочин, У пилигримов-ракит, Стервятник заглядывал в очи, Когда на исходе ночи Лавиною шли степняки? (Просёлками).

ПЛАКУН-ДЕРЕВО
; На завалинке у хаты Плакун-дерево растёт, Воет грусть-печаль солдатка, О Ванюше слёзы льёт… (Сказ о Судбищенской битве).

ПЛЮШКИ-ВАТРУШКИ
; Здесь маслята в дубовых кадушках, И ручьём серебрится плотва, И капустные плюшки-ватрушки С пылу-жару в канун Покрова (Ракитовый рай).

ПОВИННЫЙ, –ая
Голова. Ночью в пояс кланялись рябины. Шуманул фасолинами град. Натворил, и с головой повинной Cпрятался, и сам себе не рад! (Ветер).

ПОДСЛЕПОВАТЫЙ, –ая
Пятистенок. Подслеповатый ветхий пятистенок, / источенные вре-менем венцы. А в роще на холме  погост предревний,  / среди берёз  замшелые голбцы («Подслеповатый ветхий пятистенок...»).
Хатёнка. На грудь кидается, скулит / сентябрьский ветер собачонкой. За частокольем из ракит – / подслеповатая хатёнка, / присев на камушек крыльца, / с причётом сказ ведёт о прошлом («На грудь кидается, скулит...»).

ПОДСОЛНУХ-МУЖИЧОК
; Подсолнух-мужичок бредёт в село, Картуз пониже от жары надвинул, Его так сильно солнце припекло, Что листья в поле, как рубашку, скинул (Жара»).

ПОЗДНИЙ, –я
Зарница. Вечерним потянуло холодком, Вдали блеснула поздняя зарница, В сон погружается наш старый дом. Я ж, как лунатик, – мне опять не спится! («Вечерним потянуло холодком…»).
Звездопад. Спелым антоновским садом, Дымом печного огня, Поздним ночным звездопадом Родина манит меня (Дома).

ПОЛИНЯЛЫЙ, –ые
Лучики. Заскучал журавель у колодца, Провожая последний косяк. Полинялые лучики солнца По веранде стеклянной скользят («Заскучал журавель у колодца...»).
Рушник. Всё наследство – / три карточки да полинялый рушник. Только нет им цены, / как навеки утраченной вещи… («Старый дом на горе...»).

ПОЛУДЕННЫЙ, –ые
Лучи. Наталья…  И   журчание ручья, И земляника, и грибное ле-то…Завалинка в полуденных лучах, На ней шестёрка босоногих деток («В моём роду нет вычурных имён…»).

ПОЛУДИКИЙ
Оскал. Иногда вдруг голодной, усталой от бега волчицей, Просверкнёт в полудиком оскале луна («От Полесья до Мценска, от Брянской до Курской границы…»).

ПОЛУСНИКШИЙ
Венец (из медуниц). Я знаю, знаю: третий – лишний, Не преступить тебе границ. Виски сжимает полусникший Венец из томных медуниц («Ещё по-прежнему желанный…»).

ПОЛУСОННО
Виляла. В лазури февральской, бездонной, У рощи, заросшей бурьяном, Лыжня поутру полусонно Виляла по краю поляны (Лыжная прогулка).

ПОМЕРАНЦЕВЫЙ
Закат. Дождём грибным дышал распадок, / зрел померанцевый закат. Наморенное за день стадо / пылило гулко мимо хат (Вечерний этюд).

ПОМИНАЛЬНЫЙ, –ые
Молитвы. Поминальные молитвы Шепчет степь из года в год... (Сказ о Судбищенской битве).

ПОСЕДЕВШИЙ, –ие
Межи. Паутины повителью вьются – Богородица прядёт кудель. Из последних венчиков настурций / допивает бабье лето шмель. Скоро он уснёт, неугомонный – / воздух терпок и рябинно-свеж. Остывают, вспыхнув, листья клёна / на полынях поседевших меж («Паутины повителью вьются…»).

ПОСЛАЩЕ
Соль. ; Послаще, чем сахар. – Горя пришлось под завязку хлеб-нуть, Соль мне казалась послаще, чем сахар… Знаю соль жизни. И цену, и суть… (Соль).

ПОЮЩИЙ, –ие
Сени. Старый дом на горе, / голубями поющие сени. Как веками велось, / на божнице – Спасителя лик («Старый дом на горе...»).

ПРАВДА-МАТКА
; Укололась веретёнцем тишина. Ждёт рассветные часы моя провинция, / разморилась, всё-то путает со сна / правду-матку с замудрёной небылицею («Укололась веретёнцем тишина...»).

ПРАВЕДНЫЙ, –ая
Вера. Видишь: ладят на распутье крест.  Православный. С образком. Дубовый. Из былых времён, издалека Светоч веры праведной Христовой («Пыль-зола просёлочной дороги…»).

ПРАВОСЛАВНЫЙ, –ая
Стёжка. Хоть свинцом залей нам горло, Хоть изрежь нас на ремни, С православной стёжки торной Не свернём! Христос, храни! (Сказ о Судбищенской битве).

ПРЕДАННО
Сторожит. Заиндевелый кудлатый февраль Преданно дом сторожит и крылечко. Сны окрыляя, к утру пастораль Пилит в полтона шарманщик запечный («Заиндевелый кудлатый февраль…»).

ПРЕДРЕВНИЙ
Погост. Подслеповатый ветхий пятистенок, / источенные временем венцы. А в роще на холме  погост предревний,  / среди берёз  замшелые голбцы («Подслеповатый ветхий пятистенок...»).

ПРЕЧИСТЫЙ, –ые
Оченьки. Каюсь… Рыдаю… Нет силы, нет моченьки Глаз от стыдобы поднять – Выстыли поля Пречистые оченьки… Что в оправданье ска-зать? («Поле родное...»).

ПРИБЛУДНЫЙ
Пёс. А к рассвету сугробы упруги, как девичьи груди. Перемёрзлой брусникою брызжет каляный восток. И гуляка-ветрище, как пёс беспризорный, приблудный, Наконец, отсыпаться завалится в клеверный стог. («От Полесья до Мценска, от Брянской до Курской границы…»).

ПРИГОЖИЙ
День. ; Мир за окошком радостный повсюду. И наливной, румяный и пригожий, Ещё один подарок щедрый Божий, День покатился яблоч-ком по блюду (Утренние звуки).

ПРИЗРАЧНЫЙ, –ые
Тени. Стонут и вздыхают хлипкие ступени, Голуби гуркуют, душный полумрак, Прошлого мелькают призрачные тени, Некуда им деться, только на чердак (Хлам).

ПРИСТАЛЬНО-ПРИСТАЛЬНО
Вглядишься. Вглядишься в себя, / словно в зеркало, / пристально-пристально. И станешь налаживать с Господом / рухнувший в паводок мост (На Страстной).

ПРИТАЛЫЙ, –ые
Дороги. Воробьиная россыпь Вдоль приталых дорог. Нетерпение марта И томленье ручьёв, Путеводная карта Тёплых южных ветров («Чуть осевший и жёсткий…»).

ПРИТИХШИЙ, –ая
Река. Пастелевый апрель – эскиз тончайших кружев, Притихшая река, на птичьих крыльях даль, И облака, с небес ныряющие в лужи, И мокрого шоссе сиреневая сталь («Пастелевый апрель – эскиз тончайших кружев…»).

ПРОБНЫЙ, –ая
Трель. И запах церковный полыни И пробная робкая трель, И небо заплещется синью, И брызнет в лугах акварель («Запахнет подсолнухом, летом...»).

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ, –ые
Привычки. Мы не у Господа за пазухой живём, А на забытых Им давно куличках. Ждём у Рождеству детей, а к Пасхе – первый гром, – Храним провинциальные привычки (Провинция).

ПРОГОРКЛО-ПОЛЫННЫЙ, –ая
Доля. Мозолистые, суглинные… Сплетенье натруженных жил… Не ими ль в века старинные За долей прогоркло-полынною Мой предок-правятич ходил? (Просёлками).

ПРОДРОГШИЙ, –ая
Листва. Распрощавшись, клином журавлиным Лето скрылось за леса-моря. Смыл следы твои вчерашний ливень На листве продрогшей октября («Отзвенели золотые клёны...»).

ПРОЖОРЛИВЫЙ, –ые
Осы. Скатёрка льняная, с малиною ранней лукошко. Веранда в плену у докучных, прожорливых ос. В полынной дали – разглядеть из окна невозможно – Скрипит и скрипит вдоль просёлка натруженный воз («Скатёрка льняная, с малиною ранней лукошко...»).

ПРОЗРАЧНО
Мело. Звук колоколец… И опять – Чуть слышно дзынькнуло стекло. Напев Богемии ценя, Так ложкой о хрусталь звенят, И под Крещенье  так мело – Легко, прозрачно и светло (Ангел).

ПРОЗРАЧНЫЙ
День. ; Прозрачен. День-паутинка прозрачен, тонок. Но речка чует холода. И гуще мёда стоит в затонах Её тяжёлая вода (Прогулка).

ПРОЛИВНОЙ
Дождик. До каждой дырочки родной, Забор в заплатках как в обновках. Мы в летний  дождик проливной Пускали лодки на задворках (Друзьям детства).

ПРОМОЗГЛЫЙ, –ые
Дни. Даже думать о тебе заказано… Дней промозглых в никуда скольжение. Дождь кого-то потерял под вязами – / мечется вдоль улицы в смятении («Даже думать о тебе заказано…»).

ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Боль. Какой пронзительною болью Голосит нынче Благовест («О, Русь! О, милая Святыня!..»).

ПРОСТЕНЬКИЙ
Ситец. Простеньким в крапинку ситцем Реет октябрь в небесах (Дома).

ПРОСТОРНО
Душе.  ; Душе вольготно и просторно, Вся жизнь – мгновенья за спиной. Обочиной дорожки торной Луга-поля спешат за мной (В гостях).

ПРОСТУЖЕННО
Запоёт. Заскрипит журавель на колодце, Обивая ведёрками лёд, И в сарае петух встрепенётся И простужено вдруг запоёт (Лунной ночью).

ПРОТЯЖНО
Вздохнула. Свежо, размашисто, протяжно Вздохнула, скинув льды, река. В размывы рыжие овражка Нырнули стаями снега («Свежо, размашисто, протяжно…»).

ПРОЩАЛЬНЫЙ, –ые
Плачи. Опять залоснятся / блинами с припёком проталины. Заварится каша на талой, / нашёптанной ветром воде. И всхлипнут сосульки, / сорвутся на плачи прощальные. Потянется к северу / вслед за метельной судьбой / свиристель (На Страстной).

ПРОЩЕ
Наука. ; Проще репы. Дед внучку: «Проще репы наука: Знай паши – весь мужицкий секрет» (Ракитовый рай).

ПРОЩЁНЫЙ
День. В загл. Прощёный день.

ПРЯНО
Млеют. В палисадах мяты млеют пряно…  («Духов день. Щепотью сыплет лето).

ПРЯНЫЙ, –ая
Август. ; Прян. Томен, прян, в цветы одет / август. В кущах сада / птицы вызнали ранет, / вот уже, считай, пять лет / нету с ними ладу (Августовские строки).
Ветер. Синицы на вербах звенели, Ручей бормотал сквозь туманы, И в душу стучались капели, И ветер насвистывал пряный (Лыжная прогулка).
Вечерок. Из-под ракитки, той, что в три обхвата, Ушицею потянет, костерком. И сквозь туман шафранного заката Пройдут коровы пряным вечерком («Какие дни стоят! Июль в разгуле...»).
Лес. ; Лес, от набухших почек пряный, Галдел весь день, как новосёл, И медуничные поляны Тонули в гуле первых пчёл (Сквозь март).
Роса. И прильнёшь попрощаться к сосне, И обнимешь, как друга из детства. Искупаешься в пряной росе – От печали первейшее средство (Корабельные сосны).

ПТИЦА-ТРЕВОГА
; Подшалком полночным сурьмяным / укроет затихшая ночь, / и птица-тревога в бурьянах / вскричит, басурманская дочь («Летаешь по белому свету…»).

ПТИЦЫ-СНЕЖИНКИ
; На тротуары и дома Слетела птиц-снежинок стая (Первый снег).

ПУНЦОВЫЙ, –ое
Пламя. Куст озарился пламенем пунцовым, Погас. Упал в репейники закат («Луг отсырел, и притомилась малость...»).

ПУСТОЙ, –ые
Дни. Ни к чему мне одной недопетые августом песни. Как сквозь пальцы дожди – дней пустых череда. Пожалей, не пиши обещаний напрасных, будь честен. Нам не встретиться снова с тобой никогда (Романс).

ПУСТЫННЫЙ, –ая, –ое
Поле. Осень! И ветер швыряет / листья горстями в  ручей. В поле пустынном шныряет / хмурая стая грачей («Осень! И ветер швыряет...»).
Улица. Как будто невзначай, а взгляд – в окно, в окно... На улицу пустынную тоска глядит. К морозному стеклу пристыла так давно!.. Лишь стаи облаков среди сквозных ракит («Как будто невзначай, а взгляд – в окно, в окно...»).

ПУТЕВОДНЫЙ, –ая
Карта. Воробьиная россыпь Вдоль приталых дорог. Нетерпение марта И томленье ручьёв, Путеводная карта Тёплых южных ветров («Чуть осевший и жёсткий…»).

ПУШИСТЫЙ, –ое
Чудо. Хотела снега в ноябре, Ждала, что вновь счастливой буду. Восьмого ночью, на заре, Пушистое явилось чудо (Первый снег).

ПШЕНИЧНЫЙ, –ые
Косы. Божий серп отсенокосил, Ночь скопнил за ветхий тын. В лихо лето високосно Смыло град дождём мечты. Во пшеничные во косы В знак извечной маяты Зорька Марьюшке на сносях Заплела куколь-цветы (Сказ о Судбищенской битве).

ПЫЛЬ-ЗОЛА
; Пыль-зола просёлочной дороги. Всё поля, поля да хлипкий лес («Пыль-зола просёлочной дороги…»).

Р

РАДОСТНЫЙ
Мир. ; Мир за окошком радостный повсюду. И наливной, румя-ный и пригожий, Ещё один подарок щедрый Божий, День покатился яблочком по блюду (Утренние звуки).

РАЗГУЛЬНЫЙ
Бег. Опять тот сон!.. Горит бурьян в полях, Сжирая всё в разгульном беге. Пылают гнёзда в отчих тополях. Хазары ли, татары, печенеги Несутся вскачь на бешеных конях, Дворы опустошая в деревнях? (Страшный сон).

РАЗМАШИСТО
Вздохнула. Свежо, размашисто, протяжно Вздохнула, скинув льды, река. В размывы рыжие овражка Нырнули стаями снега («Свежо, размашисто, протяжно…»).

РАЗРУМЯНЫЙ, –ое
Солнце. Хлопотунья-зима, словно Ряба златое яичко, Разрумяное солнце снесла у закрайки села (Моим детям).

РАЙСКИЙ, –ие
Кущи. Стала баба Нюра сниться <…> В райских кущах ей покоя Не сыскать, видать, никак. Извелась, как есть, тоскою: «Всё пошло наперкосяк*! В деревушке над Кромой Хоть ступай в бел свет с сумой. Знать, пора мне причаститься» («Знать, пора мне причаститься...»).
Птица. Алконост-зимородок, чудесная райская птица, Наш с тобой оберег. Упрошу, пусть тебя для меня он хранит («А у нас снегири штрифелями алеют на ветках...»).
Яблоки. – Выбьем к полдню фашистов, Искупаемся в речке, Яблок райских душистых Насбиваю под вечер… (За родную деревню).

РАКИТНЫЙ
Край. Я люблю тебя, край мой ракитный, Игинской заовражестый край, Где луна, словно бабушкин ситный, Дышит рожью – бери да кусай… (Ракитовый рай).

РАКИТОВЫЙ
Рай. Предложи мне опять народиться, Мол, где хочешь, сама выбирай, Я скажу: «Ну, зачем мне столица, Если есть мой ракитовый рай?» (Ракитовый рай).

РАННИЙ, –яя
Зорька. Над Орликом, Дворянкой журавли Шепчась, на зорьке ранней пролетают («Лишь только  звёзды брызнут над Орлом…»).
Синь. Чуть осевший и жёсткий Снег. Мятежный февраль. Ветер. Стонет в берёзках Белокрылая даль. Но лишь выглянет солнце, Брызнет ранняя синь. Лёд обтает с колодца, Раздушится полынь («Чуть осевший и жёсткий…»).

РАСКИДИСТО-ЛОХМАТЫЙ, –ая
Тень. ; Окунуться в майские закаты, В заводи дурманящей весны! Палисад в черёмухе за хатой, А в тени, раскидисто-лохматой, Звонкий холодок голубизны (Кремовые пионы).

РАСКИДИСТЫЙ
Бор. А ещё  –  эти сосны, раскидистый бор, Этот дятел на самой верхушке, Куча шишек под ним, земляничный ковёр, На поляне две груши-дикушки («Ни души за пять вёрст не увидишь порой...»).

РАСКОСЫЙ, –ые
Лучики. А за деревней, за погостом, Где май кропит по травам мёд, Где солнце в лучиках раскосых В туман сползает по откосам, Пастух коров домой ведёт («В цветочек ситцевое платье...»).

РАСПРОПАЩИЙ, –ее
Лето. Без ласки, тепла и без света, / душа заплутала средь вьюг. А может быть, встретится вдруг / моё распропащее лето? (Романс).

РАССВЕТНЫЙ
Просёлок. Ах, этот просёлок рассветный! Взглянуть – и вовек не забыть / деревни глухой, заповедной, / что канула в росную сныть… («Ах, этот просёлок рассветный!..»).

РАССЕЮШКА-СТРАНА
; Смиренная, до кома в горле, тишина… До слёз неброский, в мальвах, дом отцовский… Бурлит-кипит Рассеюшка-страна, А мы – по-дедовски, а мы – по-свойски (Провинция).

РАССЕЯ-МАТЬ
; Бились наши под Судьбищем На смерть за Рассею-мать! (Сказ о Судбищенской битве).

РЕДКИЙ
Ряд (стрельцов). ; Но когда из-за Любовши Всплыл кроваво-красный шар, Ряд стрельцов, хоть редкий, тощий, Вновь стоял супречь татар (Сказ о Судбищенской битве).

РОБКИЙ, –ая; –и
Леса. ; Робки. Леса задичали: и робки, и звонки. Аукнешь – с испугу сорвётся листок. В бурьянах сухих богородичной тонкой Серебряной пряжи размотан клубок (Отцу).
Трель. И запах церковный полыни И пробная робкая трель, И небо заплещется синью, И брызнет в лугах акварель («Запахнет подсолнухом, летом...»).

РОДНОЙ, –ая, –ое, –ые
Запахи. Родные звуки, запахи и краски! Крик петуха, жасмина аромат. И пруд  в цветущей изумрудной ряске, И хороводы сонных мальв у хат (Моя земля).
Звуки. Там же.
Земля. Вот и дорога у сосен, Здравствуй, родная земля! Стелется под ноги осень, В зелени яркой поля (Дома).
Краски. Моя земля.
Поле. Поле родное, Суглинные прошивы, Блудную дочь не отринь! Грешной душою, До нитки изношенной, Пью твою горечь-полынь («Поле родное...»).
Руки. Вдруг этой ясной светлой ранью, / спросонья спутав явь и сон, / заворожусь твоим дыханьем, / почуяв рук родных полон… («Шалфей-ником, липовым цветом…»).
Тишина. В загл. Родная тишина.
 
РОСИСТЫЙ
Хрусталь. Колючим кустом придорожным Затеплится дымная даль. Колёса, промчавшихся дрожек, Рассыплют росистый хрусталь («Запах-нет подсолнухом, летом...»).

РОСКОШНЫЙ, –ые
Иней. Роскошным инеем сады цветут (Крещение).
Кисти (сирени). Роскошные кисти махровой сирени, Жасминов душистых шифонные тени, И море пионов – срывай, не срывай, – О дивное время – божественный май! («Роскошные кисти махровой сирени…»).

РОСНЫЙ, –ая, –ые
Бахча. А вернёшься в город   –   не дивись: приснится Дедова  в подсолнухах  росная бахча, / яблонька-медовка, на ветвях  –   жар-птица, / в кипени анисовой стёжка у ручья («Не переболела  –  всё деревня снится...»).
Луга. Земля лугов душистых, росных, Российских далей глубина. О, край июньских сенокосов И синь прудов, и тишина («Земля лугов душистых, росных...»).
Сныть. Ах, этот просёлок рассветный! Взглянуть – и вовек не забыть / деревни глухой, заповедной, / что канула в росную сныть… («Ах, этот просёлок рассветный!..»).

РУМЯНОЩЁКИЙ, –ие
Ранетки. И через изгородь соседки Срывать, как в детские года, Румянощёкие ранетки, А коль заметят, не беда! («Осенним внутренним покоем...»).

РУМЯНЫЙ
День. ; Мир за окошком радостный повсюду. И наливной, румяный и пригожий, Ещё один подарок щедрый Божий, День покатился яб-лочком по блюду (Утренние звуки).

РУССКИЙ, –ая
Глубинка. Глубинка русская! Горюнь-юдолью / в веках твой крестный проторялся путь. Какой ценой, скажи, какой любовью / дано познать и соль его, и суть? (Сули хоть рай).
Дух. А разнотравье помнит дух коровий, / и детский гомон речкой не забыт. Прислушайся к сакральному безмолвью: / так о минувшем русский дух скорбит («Подслеповатый ветхий пятистенок...»).
Краса. В мир этот Божий, умытый / первой парною грозой, / манят цветеньем ракиты / русской скудельной красой («Вот и апрель. В палисаде…»).
Река. И стремится выжить что есть мочи Русская упрямая река! Годы и столетья, дни и ночи, – Будто ей бессмертье напророчил Тот, кто знал, что ждёт её Ока (Река Крома).
Путь. Доля такая: / путь русский извечно кремнист (Отчина).

РЫЖЕ-ЗОЛОТИСТЫЙ, –ая
Краска. Лишь пригреет солнышко лучистое И уйдут на север спать снега, Брызнет краска рыже-золотистая, Обольёт пригорки и луга (Пчёлки).

РЫХЛЫЙ
Снег. А по улице метелица снуёт Об руку с морозом вдоль дорог, <…> Завалила двор и крышу, и дрова… Вязнут ноги, по колено рыхлый снег. Но сугробы для мальчишек трын-трава, И звенит на всю округу детский смех («Прокололи ёлки небо – не зашьёшь...»).

РЯБИННО-СВЕЖИЙ
Воздух. ; Рябинно-свеж. Паутины повителью вьются – Богородица прядёт кудель. Из последних венчиков настурций / допивает бабье лето шмель. Скоро он уснёт, неугомонный – / воздух терпок и рябинно-свеж. Остывают, вспыхнув, листья клёна / на полынях поседевших меж («Паутины повителью вьются…»).

РЯБИНОВЫЙ
Туман. Раздует на росстанях ветер В тумане рябиновом стог, Шепнёт, как семнадцатилетний: «Дождаться заката не мог!» («Ах, если б за
росшим просёлком…»).


С

САКРАЛЬНЫЙ, –ое
Безмолвье. А разнотравье помнит дух коровий, / и детский гомон речкой не забыт. Прислушайся к сакральному безмолвью: / так о минувшем русский дух скорбит («Подслеповатый ветхий пятистенок...»).

СВЕЖЕСКОШЕННЫЙ
Июнь. Разревелась, Разрыдалась Осень следом. Раскричались, Всё вещуют в поле птицы. Стать пора степенной… Только мне до свету Свежескошенный июнь В купавах снится… (Прощание с летом).

СВЕЖИЙ, –ая
Рань. Запахнет подсолнухом, летом, И влагою мшистых дубрав, И свежею ранью рассвета, И спелым цветением трав («Запахнет подсолнухом, летом...»).

СВЕЖО
Вздохнула. Свежо, размашисто, протяжно Вздохнула, скинув льды, река. В размывы рыжие овражка Нырнули стаями снега («Свежо, размашисто, протяжно…»).

СВЕТЛО
Мело. Звук колоколец… И опять – Чуть слышно дзынькнуло стекло. Напев Богемии ценя, Так ложкой о хрусталь звенят, И под Крещенье  так мело – Легко, прозрачно и светло (Ангел).
Станет на душе. ; И потянет в просторы, где наст серебристый и хруст-кий. Не беда, что до звона колючая, ломкая стынь. Станет вдруг горячо и светло на душе среднерусской Оттого, что в бору о любви раскричались клесты («От Полесья до Мценска, от Брянской до Курской границы…»).

СВЕТЛЫЙ, –ая, –ые
Боль. Родина! Тихое поле В дымке закатного дня. Светлой пронзительной  болью Сердце щемит у меня («Мимо посадок дорога...»).
Души. Слышишь, Господи! Край мой простужен! Навалилась беда за бедой. Ты спаси его светлые души! Я молюсь за Россию с тобой! (Ракитовый рай).
Князь. Ещё по-прежнему желанный, Мой суженый, мой Светлый Князь*, В тот вечный вечер кратко-странный Моя судьба с твоей сплелась («Ещё по-прежнему желанный…»).
Метели. Не озаряли лампы дом – / мерцали светлые метели. О детях, больше о былом Вздыхали-охали постели («Метели, знать, сошли с ума…»).
Плат. Майское утро. Сады в бело-розовой кипени. Даль за рекою / раскинула  светлый свой плат («Майское утро...»).
Рань.   Вдруг этой ясной светлой ранью, / спросонья спутав явь и сон, / заворожусь твоим дыханьем, / почуяв рук родных полон… («Шалфейником, липовым цветом…»).
Сны. И, кажется, нет ничего милее Пройтись вдоль берега родной Кромы. Как после храма, на душе теплее, Как будто пела тишина псалмы,   Такие светлые приходят сны (Родная тишина).
Тревога. И за размытою дорогой В зелёной тонкой дымке лес, И в сердце светлая тревога, И тёплый дождь кропит с небес (Пробуждение).

СВЕТЛЫЙ-ПРЕСВЕТЛЫЙ, –ая
Печаль. Синий цикорий, хлебами дорога. Лето ласкает. Жара – не жара. Тишь да покой… Но всплыла понемногу / светлой-пресветлой печалью тревога, / словно назад возвращаться пора («Синий цикорий по краю дороги...»).

СВЕТЛЫЙ-СВЕТЛЫЙ, –ая
Грусть. Где-то кукушка,  как ходики, тикает, / с неба глядят образа… Светлою-светлою, тихою-тихою / полнятся грустью глаза (Памяти матери).

СВЕТЛЫМ-СВЕТЛО
В нём (березняке). ; Здесь испокон веков  –  / всё больше березняк. А в нём, хоть ночь-полно;чь, / поверь: светлым-светло («Здесь испокон веков...»).

СВЕТОЗАРНО-ЛУЧИСТЫЙ
Дождик. Вот за Кромой, ни далёко, ни близко, / загромыхало, и сотнями риз / дождик грибной, светозарно-лучистый / в роще берёзовой с веток повис (А после Троицы хлынуло лето!..»).

СВИНЦОВЫЙ, –ые
Бури. В свинцовых бурях здесь, под Сталинградом, / неполным взводом уцелел наш батальон. Посмертная  друзьям моим награда – / гора оружия и вражеских знамён (31 января 1943 года).

СВЯТОЙ, –ое
Рождество. Святое Рождество! Господня ночь святая Кропит, пылит елеем кипенный простор. Продрогшая душа свечой всенощной тает, Взмывает снегирём под звёздный омофор («Не скрипнут ворота…  Кому прийти?..»).

СВЯЩЕННЫЙ
Огонь. То глухие удары, а то перезвон, Будто за ночь вознёсся на взгорочке храм. Это кузня Афони, как древний Афон, Разжигает священный огонь по утрам (Афоня).
Тополь. Что мне Колизей, что Акрополь? Хоть канул от хутора след, Священный серебряный тополь Лучит свой божественный свет (Звонок за границу).

СЕДОЙ, –ая
Зима. Прости-прощай, зима седая, И саван белый не мети. Весна, девчонка молодая, Скорее ласточкой лети! (Заманилка для весны).
Кудель. Зима расчесала седую кудель. Смотавши клубки, укатила метель. Аршином не меряны вешние ситцы, И солнце Жар-птицей в окошко стучится (Весеннее).
Сад. Затопить бы печь, зажечь лампаду. Глаз коли, на улице темно. Вьёт зима кудель седому саду, И жужжит её веретено («Затопить бы печь, зажечь лампаду…»).
Туман. А ночь дышала резедой,  И веял ветер лебединый, Иплыл в саду туман седой,  Как джин из лампы Алладина (Девичник).

СЕМЕЧКИ-ЗВЁЗДЫ
; Это дивное времечко в липовых, гречневых сотах! Снова семечки-звёзды роняет подсолнух луны. То ль от спелых плодов, а быть может, ещё от чего-то Сладко-сладко воркуют над хатой душистые сны («Разве может быть так: за сто вёрст, а я всё-таки слышу...»).

СЕРЕБРИСТЫЙ, –ая
Наст. ; И потянет в просторы, где наст серебристый и хрусткий. Не беда, что до звона колючая, ломкая стынь. Станет вдруг горячо и светло на душе среднерусской Оттого, что в бору о любви раскричались клесты («От Полесья до Мценска, от Брянской до Курской границы…»).
Рябь. Здесь жара по душе и морозы, Май в цвету и осенняя хлябь, Соснячок молодой вдоль откосов, На пруду серебристая рябь… («Я люблю ветродуи сквозные…»).
Уздечка. Конь гремит серебристой уздечкой Под окном и зовёт седока («В нахлобученных шапках – откосы...»).

СЕРЕБРЯНЫЙ, –ая, –ые
Корец. Висит на Ломинке, над бродом, Луны серебряный корец («Здесь от черёмух тянет мёдом…»).
Кроны. Люблю церквей к вечере перезвоны, Нагретый за день у ручья песок И тополей серебряные кроны, И утром Гришки-пастуха рожок («Я не скопила в сундуках богатства...»).
Пряжа. Леса задичали: и робки, и звонки. Аукнешь – с испугу сорвётся листок. В бурьянах сухих богородичной тонкой Серебряной пряжи размотан клубок (Отцу).
Тополь. Что мне Колизей, что Акрополь? Хоть канул от хутора след, Священный серебряный тополь Лучит свой божественный свет (Звонок за границу).

СЕРМЯЖНЫЙ, –ая, –ые
Глубины. В семье все имена, как не прикинь, Простых, сермяжных, дедовских глубин («В моём роду нет вычурных имён…»).
Простота. Даётся диву гость залётный, городской: Сермяжная до боли простота!  Но знаю я: не развести их бед рукой. Здесь двери за порог – не в рай врата («Беснуется ли тиф, свирепствует чума...»).

СИЗЫЙ, –ая
Голубка. Стёжкой, глинистым уступком [Марьюшка] На крут-берег поднялась, Птицей, сизою голубкой, Обернулась и взвилась Над бурьянистым просёлком (Сказ о Судбищенской битве).

СИНИЙ, –яя
Вечер. Деревня… Конь звенит уздечкой. Несётся мимо вечер синий. Не думал он, что пишет вечность, Он просто думал о России (Палех).
Звезда. Синяя-синяя гладь на пруду В омуте синюю прячет звезду (Жёлтый ручей).
Ночь. Взоры устремляя к небосводу, / на поклон неся дары свои, / три царя, три мудрых звездочёта  / к Богу Сыну караван вели. Шли они горами и пустыней. Свет звезды манил? Иль зов души? Им судьбу Младенца ночью синей / нашептали сны и миражи (В Рождественскую ночь).
Омут. Ракитки с тоскою Глядят в омут синий, Над вечным покоем  Срединной России (В пути).
Сад. Крякают яблоньки в синем в саду, Чу! Тормозят у обочины сани. И вдоль дороги морозец-колдун Пляшет без валенок, босый, «Мата-ню» («Заиндевелый кудлатый февраль…»).
Свет. Утонули сад и дом / в запахе петуний. Только чую: напролом / студит осень за окном / синий свет подлунный (Августовские строки).

СИНИЙ-ПРЕСИНИЙ
Проём. В спеленатом плющом туго-натуго / стареньком доме – / если снять эту заросль, / он тут же рассыплется в прах  – / в нём к полуночи / в синем-пресинем оконном проёме / молодик проплывает / златой колыбелью во снах («В спеленатом плющом туго-натуго стареньком доме…»).

СИНИЙ-СИНИЙ, –яя
Гладь. Синяя-синяя гладь на пруду В омуте синюю прячет звезду (Жёлтый ручей).

СИНЬ-ЛЕБЕДА
; Подоила корову до солнца У амбара, где синь-лебеда… Доставала бадью из колодца, Расплескалась, к несчастью, вода (Моей бабушке).

СИНЬ-СКВОЗНОЙ
Березник. Синь-сквозной березник, мякиш вешней стёжки, / сыплет в сумрак месяц золотые крошки (Апрель  моего детства). Березник (обл.) – то же, что березняк.

СИРЕНЕВЫЙ, –ая
Сталь. Пастелевый апрель – эскиз тончайших кружев, Притихшая река, на птичьих крыльях даль, И облака, с небес ныряющие в лужи, И мокрого шоссе сиреневая сталь («Пастелевый апрель – эскиз тончайших кружев…»).

СИРОТЛИВО
В саду. ; И душе бесприютно и грустно… Утопает во мраке заря. И в саду сиротливо и пусто. Хризантем утончённые чувства Увядают в дождях октября («Как-то стало в аллеях тревожно...»).

 СИРОТЛИВЫЙ
Вечер. Толпой бегут под горку сливы, И в окна с простенькой резьбой Крадётся вечер сиротливый, Дед спорит с кем-то за избой («Земля лугов душистых, росных...»).

СКАЗОЧНЫЙ, –ая
Жар-птица. Я дорожу, как сказочной жар-птицей, Рябиною у дедова крыльца, Гречишным полем, хутором, криницей, Где через край плеснулись небеса («Я не скопила в сундуках богатства...»).
Ларец. Здесь от черёмух тянет мёдом, А небо – сказочный ларец («Здесь от черёмух тянет мёдом…»).

СКВОЗНОЙ, –ое, –ые
Подснежники. В бессонницу звонок, из дней счастливых голос, Забытые стихи с твоих любимых уст, Подснежников сквозных молоденькая поросль, Переполох моих почти уснувших чувств («Пастелевый апрель – эскиз тончайших кружев…»).
Ракиты. Как будто невзначай, а взгляд – в окно, в окно... На улицу пустынную тоска глядит. К морозному стеклу пристыла так давно!.. Лишь стаи облаков среди сквозных ракит («Как будто невзначай, а взгляд – в окно, в окно...»).
Серебро. Редкие сосны, Лесок придорожный, Зябкие ветки В сквозном серебре. «Пазик» наощупь Ползёт осторожно. Снега – по брюхо, Зима в октябре («Редкие сосны...»).

СКОРОСПЕЛЫЙ
Рассвет. Чуть перевёл запыхавшийся дух – Брезжит июльский рассвет скороспелый. Двор, детвора под присмотром старух, Пропасть в полях непочатого дела! (В страду).

СКУДЕЛЬНЫЙ, –ая
Краса. В мир этот Божий, умытый / первой парною грозой, / манят цветеньем ракиты / русской скудельной красой («Вот и апрель. В палисаде…»).

СЛАДКИЙ
Елей. Сон елеем сладким глазоньки смежает, Боженька ли, бабка молится, вздыхает? (Апрель  моего детства).

СЛАДКО-СЛАДКО
Воркуют. Это дивное времечко в липовых, гречневых сотах! Снова семечки-звёзды роняет подсолнух луны. То ль от спелых плодов, а быть может, ещё от чего-то Сладко-сладко воркуют над хатой душистые сны («Разве может быть так: за сто вёрст, а я всё-таки слышу...»).

СЛАДКО-ТОМНЫЙ
Дурман. Сладко-томный дурман в голове – То ли ты ворожишь, то ли леший… (Ливень).

СЛАДОСТНЫЙ
Сон. От её ли [бабушки] молитвы, от света, Запорхаю во сладостном сне… (Ракитовый рай).

СЛАДЧАЙШИЙ, –ая
Капелька. Природы мастерская открывалась, И жизнь жужжала, пела и цвела. Я шла и ощущенья собирала По капельке сладчайшей, как пчела (Ранним утром).

СМЕРТЕЛЬНЫЙ, –ое
Жало. Чертополох, Словно жало смертельное… Что ж ты не взвыла, душа, Или ослепла? – Засеялась ельником Торная деда межа! («Поле родное...»).

СМЕРТНЫЙ, –ая
Сеча. И от смертной, ярой сечи В щепья колются щиты, В плоть вонзаясь человечью (Сказ о Судбищенской битве).
Страх. Ты скажешь: «Слышал, жизнь – не сахар В твоём заманчивом краю». Но поклянусь под смертным страхом, Что и таким его люблю («Здесь от черёмух тянет мёдом…»).

СМЕРТЬ-СТЕРВЯТНИЦА
; Орёл в силках захватчиков фашистских. Из гнёздышка родного ждать-пождать привет… И смерть-стервятница кружится низко, / и поднят на дыбы меж нами Божий свет (31 января 1943 года).

СМИРЕННЫЙ, –ая
Тишина. Смиренная, до кома в горле, тишина… До слёз неброский, в мальвах, дом отцовский… Бурлит-кипит Рассеюшка-страна, А мы – по-дедовски, а мы – по-свойски (Провинция).

СМОЛИСТЫЙ, –ая, –ые
Слёзы. В нахлобученных шапках – откосы, Прячет сосны  в сугро-бы январь. И сбегают смолистые слёзы По стволам, как застывший янтарь («В нахлобученных шапках – откосы...»).
Тишь. Летом в соснах прохлада тенистая, Дух густой да смолистая тишь, И маслята во мху золотистые, И шумит на болотце камыш («Летом в соснах прохлада тенистая...»).

СНЫТЬ-СУРЕПКА
; Жукают, жукают поздние пчёлки, Снытью-сурепкою пенят закат. Лавку придвинув к оконцу светёлки, Дедушка Мотя дымит самосад («Жукают, жукают поздние пчёлки...»).

СНЫТЬ-ТРАВА
; Лишь ёлки да сосны, Укрыты туманом, Да сныть-травой росной Зарос полустанок (В пути).

СОЛНЕЧНЫЙ, –ое
Лето. Хризантем утончённые чувства Увядают в дождях октября. И зачем же вчера на рассвете Вы раскрыли бутоны свои? Так напрасно сияют соцветья, Всё мечтают о солнечном лете. Может, впрямь, запоют соловьи? («Как-то стало в аллеях тревожно...»).

СОЛДАТКА-СИРОТИНОЧКА
; «Как у милой нашей лапушки у Марьюшки Жисть-судьбинушка солдатки-сиротиночки, Не утёрты беспросветные слезиночки – Свадьбы нет, одни болести да поминочки…» (Сказ о Судбищенской битве).

СОЛНЦЕЛИКИЙ
Просёлок. Слёзы подступают к горлу комом – / стёрся в прах, завился повиликой, / до шажочка, до извилинки знакомый, / возвращавший хоть откуда к дому / хуторской просёлок солнцеликий («Слёзы подсту-пают к горлу комом…»).

СОМЛЕВШИЙ, –ие
Опушки. И лето красное, и тучей комары, И снытью пенятся сомлевшие опушки (Видения в Михайловском).

СОННЫЙ, –ая, –ое, –ые
Изба. Снова утро встаёт… Этот Божий бесценный подарок Принимает душа каждый раз, как последний в судьбе. Может быть, от того стрелки ходиков чутких и старых, Как шаги, замирая, крадутся по сонной избе (Моим детям).
Кочеток. Заголосит сонный кочеток крылечный, А в анисах песню заведёт кузнечик («Гукнет голубицей вечер на повети...»).
Мальвы. Родные звуки, запахи и краски! Крик петуха, жасмина аромат. И пруд  в цветущей изумрудной ряске, И хороводы сонных мальв у хат (Моя земля).
Поля. Рассвета б тайну только не нарушить! Не разбудить бы сонные поля. Хочу рожденье дня хоть раз подслушать И подсмотреть, как оживёт земля (Ранним утром).
Солнце. На закате стихает мелкий мир, муравейник, Ручеёк быстроногий меж хвоинок спешит, Вечер сонное солнце спать ведёт за ошейник, И щенком вислоухим в кронах месяц бежит («Не сдаётся кукушка, громко спорит с подпаском...»).
Травы. Над Кромой в сонных  травах  – / в три дощечки мосток. А за плёсом, в купавах  – / золотой омуток («Над Кромой в сонных  травах…»).
Хаты. Будто под вечер цыплята, / стайкою дружной за тын / прячутся сонные хаты, / дремлют под сенью рябин (Золотое свечение).

СПАСИТЕЛЬНЫЙ
Свет. …Но канула в Лету волна Рубикона, / оставив на память сюжеты легенд... И в доме моём твой подарок – Мадонна – лучит ежедневный спасительный свет (Письмо в Римини).

СПЕЛЫЙ, –ая, –ое, –ые
Август. Август спелый. Стреноженный, в  яблоках, ветер. Мне, как птице, В дорогу отчалить пора. Ну, не надо о прошлом, Утраченном лете. Кони рыжие ждут И храпят у двора («Август спелый...).
Вечер. В загл. Спелый вечер.
Листья. Спускаюсь тропкой мозаичной. Чуть слышный  шёпот спелых листьев, И никого… Лишь крики птичьи В стеклянном воздухе зависли (Осень на Дворянке).
Ночь. Зов предков, а может, какая-то тайная сила, Лишь только заря расплескается в спелую ночь, Меня переносит в деревню на родине ми-лой, Где след мой блуждает в ромашках берёзовых рощ («Ручей под горою водой бирюзовой струится...»).
Травы. Тявкает лисица / в мареве безмолвья. Спелым травам снится / хрумканье коровье («Жаром горицветы…»).
Цветение. Запахнет подсолнухом, летом, И влагою мшистых дубрав, И свежею ранью рассвета, И спелым цветением трав («Запахнет подсолнухом, летом...»).

СПОДРУЧНЕЙ
Мне ; Мне сподручней босиком, Травы не остыли. Две доски над ручейком Спрятал чернобыльник (В ночь на Ивана Купалу).

СТАРЕНЬКИЙ
Дом. В спеленатом плющом туго-натуго / стареньком доме – / если снять эту заросль, / он тут же рассыплется в прах  – / в нём к полуночи / в синем-пресинем оконном проёме / молодик проплывает / златой колыбелью во снах («В спеленатом плющом туго-натуго стареньком доме…»).

СТАРОДАВНИЙ, –яя, –ие
Времена. Чуть выше сирень укрывает стеной Времён стародавних погост крепостной («Когда-то гору называли Поповкой...»).
Привычка. Полузабытый в городах обычай, Прощёный день – таинственный  обряд. По стародавней дедовской привычке Стучатся люди в двери ближних хат (Прощёный день).

СТАРЫЙ, –ая
Вояка. Дед литовкою вжикает звонко (Снова грезится мне сквозь туман), Учит старый вояка внучонка, Как татарник сшибать да бурьян (Ракитовый рай).
Песня. Старая песня калитки, Шар золотой у крыльца. Пахнет из кухоньки ситным, Слышится голос отца (Дома).
Просёлок. Перелеском, под горочку, Старым, избитым просёлком… Час-другой. Время есть… Есть подумать о ком и о чём. Эх, судьбинушка-жизнь! Не поймёшь в ней ни ряду, ни толку… А ведь были ухабы Когда-то и мне нипочём («Перелеском, под горочку...»).

СТЕКЛЯННЫЙ
Воздух. Спускаюсь тропкой мозаичной. Чуть слышный  шёпот спелых листьев, И никого… Лишь крики птичьи В стеклянном воздухе зависли (Осень на Дворянке).

СТРАННО
Хрипела. А когда на поле бранном Вороньём упала ночь, Тишина хрипела странно – Жутко-люто, аж невмочь (Сказ о Судбищенской битве).

СТРЕНОЖЕННЫЙ
Ветер.  Август спелый. Стреноженный, в  яблоках, ветер. Мне, как птице, В дорогу отчалить пора. Ну, не надо о прошлом, Утраченном лете. Кони рыжие ждут И храпят у двора («Август спелый...).

СТРОГИЙ, –а
Жизнь. ; Строга. Любовь Отца к сынам своим бездонна, Но лик Его всегда печально-строг. Жизнь инока строга и  непреклонна. Путь предрешён. Конец мирских дорог (В монастыре).

СТЫЛЫЙ, –ая
Пашня. Над пашней стылой, / над захолустьем, К заморским див-ным берегам Печально-важно / проплыли гуси. «Пора-кага! Пора-кага!» (Прогулка).
Рань. Сентябрь. Дворянка в стылой рани… Куда-то вдаль, куда-то мимо, Над нею птицы – осень манит, Крылата и неповторима! (Осень на Дворянке).
Сад. Осень маялась в стылом саду, / отворить душу настежь просила. То швыряла листвой в немоту, / то рыдала впричёт, обессилев («Осень маялась в стылом саду...»).

СУГРОБЫ-БАРСЫ
; Графичен мир, немногословен, Углём на белом – старый сад. Звенящий на ветру шиповник Сугробы-барсы сторожат (Графика зимы).

СУДЬБА-ПРОРУХА
; Гром ли грянет, филин ухнет, Девка – шиш ему в ответ: «Не пужай, судьба-проруха, Не погубишь в цвете лет, Не возьмёшь, хочь плачь, испугом, Аль не ведаешь, что свет Мне не мил, хочь сыпь жемчугом, Не нужон, коль Вани нет!» (Сказ о Судбищенской битве).

СУДЬБИНУШКА-ЖИЗНЬ
; Перелеском, под горочку, Старым, избитым просёлком… Час-другой. Время есть… Есть подумать о ком и о чём. Эх, судьбинушка-жизнь! Не поймёшь в ней ни ряду, ни толку… А ведь были ухабы Когда-то и мне нипочём («Перелеском, под горочку...»).

СУДЬБИНУШКА-СУДЬБИЩА
; Ты судьбинушка-судьбища! Кому – омут, кому – брод! Супротив орды – семь тысяч… Ох, и тяжкий выпал год! (Сказ о Судбищенской битве).

СУМРАЧНЫЙ, –ые
Сени. Я в подол младенческой рукой / собираю спелые ранетки. Золотистые, горят в руках, / озаряя всё вокруг свеченьем. Даже наши сумрачные сени, / те, что пропитались на века / маминым ранеточным вареньем (Золотое свечение).

СУРЬМЯНЫЙ
Плат. Ночь сурьмяным платом стелет по просторам, / за столом неспешно вьются разговоры (Апрель  моего детства). Плат – освящённый платок, обычно красного или бордового цвета, которым отирают уста православные священнослужители и миряне после причащения.
Подшалок. Подшалком полночным сурьмяным / укроет затихшая ночь, / и птица-тревога в бурьянах / вскричит, басурманская дочь («Летаешь по белому свету…»).

СУСАЛЬНЫЙ, –ые
Капели. И опять сусальные бьются вдрызг капели, / всклень наполнив сердце жемчугом апреля (Апрель  моего детства).
Полумрак. …лишь в сенях /сусальный полумрак, / где рвутся корольки / на волю сквозь стекло («Здесь испокон веков...»).

СЧАСТЛИВЫЙ, –ая, –ые
День. Может, этой весною День счастливый придёт, И в овраге терновник Первый раз зацветёт? («Чуть осевший и жёсткий…»). Дни. В бессонницу звонок, из дней счастливых голос, Забытые стихи с твоих любимых уст, Подснежников сквозных молоденькая поросль, Переполох моих почти уснувших чувств («Пастелевый апрель – эскиз тончайших кружев…»).
Звезда. Ночной костёр с курчавой  берестой С рассветом россыпь непоседы-дятла, И небо со счастливою звездой… («И Лёшка дразнится, и щиплется гусак…»).
Май. ;  Май сегодня какой-то счастливый, Ошалел, может быть, от любви? И душа заметалась, как ива, Запрокинула ветви свои («Может, взять, наконец, и влюбиться!..).

СЫРОЙ
Закат. Бродили с тобою когда-то – Корзины большие в руках – В лесу до сырого заката. За пни убегали опята В туман голубой впопыхах («Бродили с тобою когда-то...»).

Т
 

ТАИНСТВЕННЫЙ
Обряд. Полузабытый в городах обычай, Прощёный день – таинственный  обряд. По стародавней дедовской привычке Стучатся люди в двери ближних хат (Прощёный день).

ТЕНИСТЫЙ, –ая
Прохлада. Летом в соснах прохлада тенистая, Дух густой да смолистая тишь, И маслята во мху золотистые, И шумит на болотце камыш («Летом в соснах прохлада тенистая...»).

ТЕПЛЕЕ
На душе. ; И, кажется, нет ничего милее Пройтись вдоль берега родной Кромы. Как после храма, на душе теплее, Как будто пела тишина псалмы,   Такие светлые приходят сны (Родная тишина).

ТЕРПКИЙ, –ая
Вкус. Снова грай за окном – дожидаются птицы отлёта. И листвой укрывает сентябрь города. Дым осенних костров слаще самого сладкого мёда… Терпкий вкус твоих губ не забыть никогда (Романс).
Воздух. ; Терпок. Паутины повителью вьются – Богородица прядёт кудель. Из последних венчиков настурций / допивает бабье лето шмель. Скоро он уснёт, неугомонный – / воздух терпок и рябинно-свеж. Остывают, вспыхнув, листья клёна / на полынях поседевших меж («Паутины по-вителью вьются…»).
Герань. Пчелиный рой – в отцовских старых липах, В резных окошках – терпкая герань, И на подворье голос: «Цыпа-цыпа», – И скрип телеги сквозь парную рань (Моя земля).
Дух. Дух укропный терпкий прокрадётся в сенцы… («Гукнет голубицей вечер на повети...»).
Ночь. Эту терпкую ночь, как вино, Ты до капли из рук моих выпей («Помолчи, посиди со мной...»).
Полынь. Пыжится воробышком февраль, Стог подъелся, и сосульки с крыши. И полынью терпкой пахнет даль, И к полудню март у вязов слышен («Ранний час. Предутренний покой...»).

ТЕРПКО
Дышит. В этом дедовском, / ладно веками обжитом жилище / мне проснуться б /  ещё хоть один-разъединый разок / оттого, что грызут / где-то в подполе корочку мыши, / от того, что ранетки  / стучат о дощатый крылечный полок, / от того, что так терпко калиною-ягодкой дышит / принесённый из лесу / вчера ввечеру туесок… («В спеленатом плющом туго-натуго стареньком доме…»).

ТЁПЛЫЙ, –ые
Ветра. Воробьиная россыпь Вдоль приталых дорог. Нетерпение марта И томленье ручьёв, Путеводная карта Тёплых южных ветров («Чуть осевший и жёсткий…»).
Дождь. И за размытою дорогой В зелёной тонкой дымке лес, И в сердце светлая тревога, И тёплый дождь кропит с небес (Пробуждение).

ТЁПЛЫЙ-ПРЕТЁПЛЫЙ
Песочек. Здесь, даже ночью всегда, между прочим, Тёплый-претёплый янтарный песочек (Жёлтый ручей).

ТЁПЛЫЙ-ТЁПЛЫЙ
Валун. Снова снились скворечник со скворушкой / и за хатою в ма-ках бахча, / спелым гарбузом  на небе  солнышко, / тёплый-тёплый валун у ручья… («Снова снились скворечник со скворушкой…»).

ТИХИЙ, –ая
Радость. Тихою радостью, горним елеем / душу мою он кропит и кропит. Отче Всещедрый! Пускай не скудеет / дней золотых этих вечная нить (А после Троицы хлынуло лето!..»).

ТИХИЙ-ТИХИЙ, –ая
Грусть. Где-то кукушка,  как ходики, тикает, / с неба глядят образа… Светлою-светлою, тихою-тихою / полнятся грустью глаза (Памяти матери).

ТИШЬ-БЛАГОДАТЬ
; Тишь-благодать кругом такая!.. Но выйдет дед бурак полоть, То трёхлинейку откопает, То гильз распашет ржавых горсть («Направо – сосны, слева – круча...»).

ТОМНО
Плыл. Плыл верблюд в степном просторе. Томно, важно, не спеша… (Сказ о Судбищенской битве).

ТОМНЫЙ, –ые
Август. ; Томен. Томен, прян, в цветы одет / август. В кущах сада / птицы вызнали ранет, / вот уже, считай, пять лет / нету с ними ладу (Августовские строки).
Медуницы. Я знаю, знаю: третий – лишний, Не преступить тебе границ. Виски сжимает полусникший Венец из томных медуниц («Ещё по-прежнему желанный…»).

ТОНКИЙ, –ая
День. ; Тонок. День-паутинка прозрачен, тонок. Но речка чует холода. И гуще мёда стоит в затонах Её тяжёлая вода (Прогулка).
Дымка. И за размытою дорогой В зелёной тонкой дымке лес, И в сердце светлая тревога, И тёплый дождь кропит с небес (Пробуждение).
Холодок. А к ночи тонким тянет холодком, И брызжут вдоль обочины ромашки. И пахнет свежим, тёплым молоком, Травой лесною, лютиками, кашкой («Красавка).

ТОНКОРОГИЙ
Месяц. Ещё светло, а месяц тонкорогий Уже серпит татарник на лугу. И моросит, и на сердце тревога, Душа болит, вернуться не могу (Домотканая дорога).
Молодик. Тонкорогий  молодик / покатился в камыши / колесом (Заклинание на Ивана Купалу). Молодик (обл.) – месяц.

ТОНЧАЙШИЙ, –ие
Кружева. Пастелевый апрель – эскиз тончайших кружев, Притихшая река, на птичьих крыльях даль, И облака, с небес ныряющие в лужи, И мокрого шоссе сиреневая сталь («Пастелевый апрель – эскиз тончай-ших кружев…»).

ТОПКИЙ, –ие
Тропы. Рассвет барахтался в сугробах, Устав от вьюжной ворожбы, Я заблудилась в топких тропах Своей заснеженной судьбы («Рассвет барахтался в сугробах...»).

ТОРНЫЙ, –ая
Дорога. …встав на торную дорогу, Все дни и ночи вдалеке Я привыкаю понемногу Жить, как и все, – на большаке («Рассвет барахтался в сугробах...»).
Дорожка. Душе вольготно и просторно, Вся жизнь – мгновенья за спиной. Обочиной дорожки торной Луга-поля спешат за мной (В гостях).
Межа. Чертополох, Словно жало смертельное… Что ж ты не взвыла, душа, Или ослепла? – Засеялась ельником Торная деда межа! («Поле родное...»).
Стёжка. Хоть свинцом залей нам горло, Хоть изрежь нас на ремни, С православной стёжки торной Не свернём! Христос, храни! (Сказ о Судбищенской битве).

ТОЩИЙ
Ряд (стрельцов). ; Но когда из-за Любовши Всплыл кроваво-красный шар, Ряд стрельцов, хоть редкий, тощий, Вновь стоял супречь татар (Сказ о Судбищенской битве).

ТУГО-НАТУГО
Спеленатый. В спеленатом плющом туго-натуго / стареньком доме – / если снять эту заросль, / он тут же рассыплется в прах  – / в нём к полуночи / в синем-пресинем оконном проёме / молодик проплывает / златой колыбелью во снах («В спеленатом плющом туго-натуго стареньком до-ме…»).

ТУЧНЫЙ, –ые
Поля. Помню радость отца  –  будто высватал девку Жар-птицу: / так любил он бродить по просёлку вдоль тучных полей. С детских лет до седин сон один ему снится и снится: / под бомбёжкой лепёшки мякинные стынут в золе («Вдоль сомлевшей дороги снопы переспелого света...»).

ТЯЖЁЛЫЙ, –ая
Вода. День-паутинка прозрачен, тонок. Но речка чует холода. И гуще мёда стоит в затонах Её тяжёлая вода (Прогулка).
Сапог. Шли татар легкокрылые кони, Шёл германца тяжёлый сапог. Чёрной нитью кресты – это стоны Полонянок с российских дорог (Ракитовый рай).

ТЯЖКИЙ
Год. Ты судьбинушка-судьбища! Кому – омут, кому – брод! Супротив орды – семь тысяч… Ох, и тяжкий выпал год! (Сказ о Судбищенской битве).
Крест. За тяжкий крест под небосводом Покров простёрла Божья Мать («О, Русь! О, милая Святыня!..»).
Сон. Прядут серебряную нить поля. Ока, сбиваясь, гладью шьёт низины. Под голова скатав холмов ряднины, Забылась в тяжком сне моя земля («Прядут серебряную нить поля...»).

У

УНЫЛЫЙ
Край. ; Кажется унылым. Наш край не блещет яркой красотой И для кого-то кажется унылым. А для меня он до былиночки святой: здесь отчий дом, здесь пращуров могилы («Наш край не блещет яркой красотой...»).

УПРЯМЫЙ, –ая
Волна. Томятся неслышно Осколки истерзанных чувств. Их время слизало упрямой волною. Руины вокруг, черепки… Лишь кошка (куда ей деваться?) – со мною Да кактус расцвёл от тоски («В апрельских плывучих снегах мой домишко…»).
Река. И стремится выжить что есть мочи Русская упрямая река! Годы и столетья, дни и ночи, – Будто ей бессмертье напророчил Тот, кто знал, что ждёт её Ока (Река Крома).

УСТАВШИЙ, –ее
Око. Шумели берёзки высоко, И байки рассказывал лес. Тревожно трещала сорока, И солнца уставшее око Пророчило холод с небес («Бродили с тобою когда-то...»).

УСТАЛЫЙ, –ая
Волчица. Иногда вдруг голодной, усталой от бега волчицей Просверкнёт в полудиком оскале луна («От Полесья до Мценска, от Брянской до Курской границы…»).


Ф

ФУФАЙКА-ТУЧА
; Шапки гнёзд до бровей нахлобучив, Опершись на бурьяны оград, Запахнувшись фуфайкою-тучей, Сад продрогший дымит самосад (Предзимье).

Х

ХАТКИ-КУРОЧКИ
; Предок мой, затейник и шутник, Дал название деревне Егино! Хатки-курочки спешат в лозник, И колдун-туман ползёт в окно (Егино).

ХЛАДНО-РАННИЙ, –яя
Зорька. Люблю тебя в апрельском сарафане, В венке из летних трав – не насмотрюсь. Как хороша ты в кружевном тумане Средь осени на зорьке хладно-ранней! Зимою ты  сама царица, Русь! («Люблю тебя в апрельском сарафане…»).

ХЛИПЕНЬКИЙ
Мост. И утро ползёт, как улитка, И «кашляет» хлипенький мост, Когда на тот берег нешвыдко Подкатит нагруженный воз (А где-то…).

ХЛИПКИЙ, –ие
Лес. Пыль-зола просёлочной дороги. Всё поля, поля да хлипкий лес («Пыль-зола просёлочной дороги…»).
Ступени. Стонут и вздыхают хлипкие ступени, Голуби гуркуют, душный полумрак, Прошлого мелькают призрачные тени, Некуда им деться, только на чердак (Хлам).

ХЛОПОТУНЬЯ-ЗИМА
; Хлопотунья-зима, словно Ряба златое яичко, Разрумяное солнце снесла у закрайки села (Моим детям).

ХМЕЛЬНЕЙ
Воздух. ; Не сыщешь хмельней. Прикинет [дед] и эдак, и так, Коль час его смертный настанет, Кому завещать, – вот вопрос, – Гнездо ласточаток за баней, С могилами предков погост? Округу с лазоревой далью И воздух – не сыщешь хмельней? («Есть место такое на свете…»).

ХМЕЛЬНОЙ, –ые
Росы. Луг в цвету, хмельные росы, Земляники спелой дух. На заре зовёт в покосы Мужиков и баб петух (Утро).

ХМУРЫЙ
Бор. И долго тризну – поминальный пир – / с печалью слушал хмурый древний бор («Враг опрокинут, неприступен град...»).

ХРУСТАЛЬНЫЙ, –ая
Лужа. Наша орловская осень. Каждой сентябрьской дождинкой, Каждой хрустальною лужей, Тонкой сквозной паутинкой Просится в сердце и душу («Вспыхнул в костре можжевельник...»).

ХРУСТКИЙ, –ие
Наст. ; И потянет в просторы, где наст серебристый и хрусткий. Не беда, что до звона колючая, ломкая стынь. Станет вдруг горячо и светло на душе среднерусской Оттого, что в бору о любви раскричались клесты («От Полесья до Мценска, от Брянской до Курской границы…»).
Ситцы. Вновь запорошит, Завалит, завьюжит. Выстелет новые Хрусткие ситцы. И зазнобит Мою грешную душу, Станет к тебе На край света стремиться («Редкие сосны...»).

Ц

ЦВЕТАСТЫЙ, –ые
Подол. Рожь недоспелая в поле. Ходит волна за волной. Роща в цветастом подоле / вечер качает льняной («Рожь недоспелая в поле...»).
Радуги. Радуг цветастых взошли полукружья – нимб осиянный над крышами сёл (А после Троицы хлынуло лето!..»).

ЦВЕТЫ-КАМЕНЬЯ
; Здесь берега в цветах-каменьях («Ещё по-прежнему желанный…»).

ЦЕЛЕБНЫЙ, –ая
Вода. Родник окутан тайной в этот час, Шуршит в ракитках галькою цветной. Он от жары и жажды стольких спас Людей своей целебною водой! («Тропинка змейкой вьётся в лопухах…»).

ЦЕЛОМУДРЕННО
Наг. Ты помнишь? На сердце услада. Мир чист, целомудренно наг. Синица звенит ли, прохлада? Иль серьги в ольховых кустах? («Апрель. За воротами сухо…»).

Ч


ЧАХЛЫЙ
Тальник. Родина! Луч предзакатный / в зареве ярком огня. В алых речных перекатах / кто-то купает коня. Чахлый, обветренный тальник, / гривы кудлатых ракит… Их неизбывной печалью / душу мою полонит (Песня).

ЧИСТО-НАЧИСТО
Заметает. Как по полю позёмка гуляет, Воля вольная ей да простор! Чисто-начисто след заметает. Где калитка, где дом и где двор? («Как по полю позёмка гуляет…»).

ЧИСТОЧЕТВЕРГОВЫЙ, –ые
Свечки. Вот-вот берёзки – свечки чисточетверговые – / зелёной дымкой на пригорках воскурятся («Вот-вот берёзки – свечки чисточетверговые...»).

ЧИСТЫЙ, –ая
Весна. Уже лоза душистая Бушует над крыльцом. Дождём умыта, чистая Весна кричит скворцом («Уже лоза душистая...»).
Мир. ; Чист. Ты помнишь? На сердце услада. Мир чист, целомудренно наг. Синица звенит ли, прохлада? Иль серьги в ольховых кустах? («Апрель. За воротами сухо…»).
Снег. Неужто по чистому снегу Не встретиться нам никогда-никогда? Всего-то для счастья порой человеку: По первому снегу два близких следа («Жду первого снега, как очищенья…»).

ЧОПОРНЫЙ, –ая
Заграница. А быть может, да ну её, к лешему, Эту чопорную заграницу? Не уступят красоты ей здешние, Парижанам такое не снится (Анне).

ЧУДЕСНЫЙ, –ая
Птица. Алконост-зимородок, чудесная райская птица, Наш с тобой оберег. Упрошу, пусть тебя для меня он хранит («А у нас снегири штрифелями алеют на ветках...»).

ЧУДО-ЗАВИТКИ
; Кружевами, чудо-завитками На окно мороз под вечер лёг («Первые декабрьские метели…»).

ЧУДО-МЕДУНИЦА
; Манит в рощу чудо-медуница, И от вербы кругом голова. Так наголодались – не сидится! Ну, держись, душистая трава! (Пчёлки).

ЧУМНОЙ, –ые
Голавли. Вон соседский Лёшка  –   удочки под мышкой;  / говорят, чумные в речке голавли, / и копёшек в пойме нынче выше крыши  –  / лето задалося, что ни говори («Не переболела  –  всё деревня снится...»).
Ш
 

ШАЛЫЙ, –ые
Ветра. Тебя влекут чужие вёсны За тридевятый окоём, Ветрами ша-лыми уносят, Не свить гнезда в краю моём («Свежо, размашисто, протяжно…»).

ШАЛЬ-БЕЛОКРАЙКА
Шалью-белокрайкою объяты Спят в тумане, у Кромы-реки, Ставни зажмурив, родные хаты, Лишь горят в жасмине огоньки («Шалью-белокрайкою объяты...»).

ШАЛЬНОЙ, –ые
Метели. Промчались шальные метели, Закончилось время тревог. Стучат каблучками капели Всю ночь о дощатый порог («О, кто же, о, кто же на спицах...»).
Морозы. Выла метель И швыряла пригоршни колючек. Северный ветер Морозы шальные принёс, К ночи сгонял Над вокзалом ноябрьские тучи. Поезд запаздывал. Ворон на рельсах замёрз («Выла метель…»).
Певцы. Разыгрались зарницы за речкой в кустах краснотала, Растеряла берёзка в овраге серёжки свои. Пью весенние ночи, душа ненасытною стала, И покоя не знают шальные певцы – соловьи («Разыгрались зарницы за речкой в кустах краснотала...»).

ШАРМАНЩИК-КУЗНЕЧИК
; В зарослях сныти – шарманщик-кузнечик, / липы над лавкою  в самом цвету. Канул Репейный просёлок во Млечный. Удит мальчишка плотву на звезду («Вечер анисовый, штапельный ветер...»).

ШАФРАННЫЙ
Закат. Из-под ракитки, той, что в три обхвата, Ушицею потянет, костерком. И сквозь туман шафранного заката Пройдут коровы пряным вечерком («Какие дни стоят! Июль в разгуле...»).

ШАФРАНОВО-АЛЫЙ, –ая
Заря. ; И  мигает  на  площади  ёлка  глазами  усталыми. И  метёт  снеговик  (или  дворник  Степан?)  конфетти. А  заря,  как  снегирь,  встрепенулась  шафраново-алая, Отхлебнув  в полынье,  над Окой  начинает  цвести (Рассвет  первого января).

ШАФРАНОВЫЙ
Закат. Какие дни стоят! Июль в разгуле. Кипит в оврагах, пенится анис. И пчёлы вжикают под клёны в улей, В садах закат шафрановый повис («Какие дни стоят! Июль в разгуле...»).
 
ШЕЛОМЫ-СТОГА
; Ах, этот просёлок рассветный! Взглянуть – и вовек не забыть / паренья орла по-над кручею, /
шеломов-стогов по жнивью, / реки с камышовой излучиной, / что в душу впадает мою («Ах, этот просёлок рассветный!..»).

ШЕРШАВО
Лизал. Раскидавшись в кипенных одёжках, / задремало дитятко Христос. Вол сквозь клеть лизал шершаво ножку, / ослик сена под бочок принёс (В Рождественскую ночь).

ШЕРШПВЫЙ, –ая
Листва. И ничего душе не надо, Лишь видеть, как ползёт заря По краю Сидорова сада В листве шершавой сентября («Осенним внутренним покоем...»).
Рука. Лампу бабушка шумно задует, – Эк, фитиль баловатый какой!» Перекрестит меня, поцелует, Пожалеет шершавой рукой (Ракитовый рай).

ШИРОКИЙ, –о
Полюшко. Усеч. ф. «Уж вы горлинки, мои вы голубочки! Не гуркуйте во зелёном во лесочке, Не садитеся на ели вы, на сосенки, Облетайте стороною вы берёзоньки. Им и так беда-бедой, горюче-горюшко, Хоть бе-ги из бора во широко полюшко…» (Сказ о Судбищенской битве).

ШТАПЕЛЬНЫЙ
Ветер. Вечер анисовый, штапельный ветер, / кочетом солнышко на городьбе. В глиняном гнёздышке – лад под поветью, / когот гусей на приречной тропе («Вечер анисовый, штапельный ветер...»).

ШУМНЫЙ, –ые
Ручьи. Покинут воробьи застреху, И разгорланятся грачи, Лишь только брызнут из-под снега Апреля шумные ручьи («Покинут воробьи застреху…»).

ШУСТРЫЙ, –ая
Змейка. Шустрой змейкой петляет дорога, Колокольчик заливно звенит. Подъезжаем, осталось немного, Сосняком, вдоль отцовских ракит («В нахлобученных шапках – откосы...»).

 Щ

ЩЕДРЕЕ
Туманы. ; Всё звончее лесов безголосье, / всё щедрее туманы в низинах. Эта осень, вселенская осень! Эта ярь позолоты на синем! («Всё звончее лесов безголосье…»).

ЩЕДРЫЙ
Подарок. Мир за окошком радостный повсюду. И наливной, румяный и пригожий, Ещё один подарок щедрый Божий, День покатился яблочком по блюду (Утренние звуки).

 Э
 

ЭХО-ПЕРЕСВИСТ
; Эхом-пересвистом паровозный гул. Вздрогнул и шумнул орешник непролазный. Ветер окрылился, в березняк порхнул, Листья разбросав, как пёрышки, по трассе (В Нарышкино за грибами).

 Ю

ЮНЫЙ, –ая
Дождь. Пасётся юный дождь за речкой, / сминая, на ходу, и травы, и цветы. Небесный гром – ворчун извечный, Звеня, ведёт его куда-то под уздцы… (Ильин день).
Заря. …Ожерелье, бесценная снизка – / храмы, площади, монастыри. Но алмазом в ней  –  церковь Франциска, / цвета юной умбрийской зари…(Ассизи).
Трель. Окутан лес златою повителью, / что уголья, рябины горячи. Но юной, несмолкающею трелью, / ручей по-прежнему взахлёб журчит… (Лесной ручей).

Я



ЯБЛОНЬКА-МЕДОВКА
; А вернёшься в город   –   не дивись: приснится Дедова  в подсолнухах  росная бахча, / яблонька-медовка, на ветвях  –   жар-птица, / в кипени анисовой стёжка у ручья («Не переболела  –  всё деревня снится...»).

ЯБЛОЧНЫЙ, –ая
Ночь. Сентябрь. И яблочная ночь Стучится из потёмок сада. Как неизбежность превозмочь? Гоню дурные мысли прочь. Не надо о плохом, не надо! («Сентябрь. И яблочная ночь…»).

ЯГОДКА-КАЛИНА
; Зацвела душа кручиной, Словно ряской омуток. Ситный  Марьюшка, полынный, Испекла на посошок, С бабьей ягодкой-калиной Завела крутой квасок. Со горюч-слезой невинной Помолилась на восток… (Сказ о Судбищенской битве).

ЯДРЁНЫЙ
Квас. Прошуршать стернёй / янтарно-золотистой / ранью переспелой, / как ядрёный квас, / в рощу, где сентябрь / калин целует кисти, / где орехи прячет / по сусекам Спас («Прошуршать стернёй...»).

ЯНТАРНО-ЗОЛОТИСТЫЙ, –ая
Стерня. Прошуршать стернёй / янтарно-золотистой / ранью переспелой, / как ядрёный квас, / в рощу, где сентябрь / калин целует кисти, / где орехи прячет / по сусекам Спас («Прошуршать стернёй...»).

ЯНТАРНЫЙ
Песочек. Здесь, даже ночью всегда, между прочим, Тёплый-претёплый янтарный песочек (Жёлтый ручей).

ЯРКИЙ, –ая
Зелень. Вот и дорога у сосен, Здравствуй, родная земля! Стелется под ноги осень, В зелени яркой поля (Дома).

ЯРКИЙ-ЯРКИЙ, –ая
Звезда. Ах, как хочется мне полыхнуть По судьбе твоей (пусть на чуть-чуть!) Яркой-яркой звездой падучей (Ливень).

ЯРЫЙ, –ая
Сечь. И от смертной, ярой сечи В щепья колются щиты, В плоть вонзаясь человечью (Сказ о Судбищенской битве).

ЯСНЫЙ, –ая
Зелень. Вот  и дорога у сосен, Здравствуй, родная земля! Стелется под ноги осень, В зелени яркой поля (Дома).
Месяц. «Спи, мой месяц ясный», – мати скрипнет зыбкой («Гукнет голубицей вечер на повети...»).
Рань. Вдруг этой ясной светлой ранью, / спросонья спутав явь и сон, / заворожусь твоим дыханьем, / почуяв рук родных полон… («Шалфейником, липовым цветом…»).
Сторона. С большака, с восточной ясной стороны, / рыкнул трактором просёлок замозолистый («Укололась веретёнцем тишина...»).

В Словаре систематизировано и описано:
750 эпитетов (троп и логических определений).


                ОБ АВТОРЕ-СОСТАВИТЕЛЕ СЛОВАРЯ

               
БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович – лексикограф-русист, поэт. Родился в с. Черкассы Елецкого района  Липецкой обл.  11 ноября 1942 г. По образованию филолог. 40 лет проработал преподавателем русского языка и литературы в учебных заведениях России и Беларуси. Автор 20 стихотворных сборников: «Пешком по Ноябрю», «В ожидании рассвета», «Межсезонье», «Русские триолеты», «Второе дыхание», «Пушкину по-свящается», «Венок сонетов», «Стезёю памяти нетленной…» (избранное), «Третье дыхание», «С любовью к русскому слову»  и др. Более полувека работает в области литературоведения и русской лексикографии. В издательствах Союзного государства вышло более 80 литературных словарей: эпитетов А. Пушкина, М. Лермонтова, И. Сурикова, Ф. Тютчева, С. Бехтеева, С. Есенина, И. Тургенева, А. К. Толстого, Н. Рубцова, М. Пришвина, И. Григорьева, М. Богдановича, М. Исаковского, В. Бианки, Д. Ковалёва, А. Фатьянова, М. Румянцевой, Г. Горбовского, К. Скворцова, Г. Иванова, В. Поликаниной, М. Позднякова, А. Андреева, Е. Матвеева, Н. Советной  и др.; ряд тематических словарей: о счастье, о любви, о вере, о надежде, о душе, о гостеприимстве, о судьбе, о России, о русском слове, о литературе и творчестве и др.; афоризмов Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского и др.; фразеологические – «Не мудрствуя лукаво», И. Григорьева, Н. Рубцова; сравнений и сравнительных оборотов – Н. Рубцова, И. Григорьева; словари русских пословиц «Мудрость наших предков», Л. Толстого; рифм И. Григорьева; словари ономастики Н. Рубцова и Игоря Гри-горьева; три продолжающиеся серии тематических словарей: «Природа в русских эпитетах» (вышло 12 выпусков),  «Моя коллекция русских пословиц и поговорок» и «Моя коллекция русских эпитетов»; «Библиографический указатель поэтических произведений Игоря Григорьева»; словари языка публицистики Н. Советной, Г. Григорьева и др.
       За плодотворную работу награждён литературными медалями Игоря Григорьева и Николая Рубцова.
       Дипломант XI Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (за книгу "Слово о Русском Слове"), а также награждён дипломом за многолетнее служение великому русскому языку и единению братских народов России и Беларуси.
      Член Союза писателей России, СП Союзного государства России и Беларуси и Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь».
      Живёт  в г. Новополоцке (Беларусь).