Одна из политических ошибок минувшего века

Николай Кладов
1. Кто посеял зубы дракона?

При царизме не было такой проблемы. А после 17 года она постепенно появилась и разрослась, как борщевик.
Эта проблема называется национализм. Или что-то близкое к этому. Этническая гордыня она точнее называется. И мы выпустили этого джина из бутылки.

Политическое решение, которое способствовало возникновению этнической гордыни это название регионов.

Тогда формировалось новое государство взамен Российской империи,которую назвали "тюрьмой народов". А вот теперь, дескать, пришли освободители.  Надо сказать сразу, что эти "освободители" никакого отношения к народу, который они пришли освобождать и на языке которого они говорили, не имели.
Часто это были пришлые люди.
И они словно специально,  а скорее всего из желания потрафить (ублажить) малые народы,  стали называть регионы также как назывались народы (или этносы) проживающие на этой территории.
Так у нас вновь образованные регионы стали национальными. И люди этой национальности стали думать, что они какие-то особенные, элитные - титульная нация раз в их честь назвали целый регион.
Вот какая хорошая новая власть.

Это тоже самое, что вот построят улицу и надо её как-то назвать и люди из-за скудности ума  называют её именем кого-нибудь. Хотя при чем тут имя этого человека  - не понятно.
После революции улицы часто назывались именами "революционеров", а потом оказывалось, что этот революционер просто каратель и вообще плохой человек и название приходилось менять, а многие остались до сих пор.

2. Что посеешь, то пожнешь.

А что происходит с регионами, которые назвали именем одной нации, мы видим на примере Украины.

Негативные явления (мягко выражаясь) от соседства "коренных народов" с другими народами там идут давно.
Это еще Гоголь описывал в своей повести "Тарас Бульба" .

Вот, если регион называется Украина, по имени живущих в ней украинцев, то непонятно, а что делать остальным народам, которые не украинцы и которых, как ни странно, большинство. На 1918 год украинцев там было всего 44 процента.

Там эта этническая гордыня от бытовой склоки приняла размеры государственной политики и насильственной украинизации и породила  гражданскую войну.

И уже сам президент, еще вчера хороший парень, говорит несусветную глупость, что всем русским надо ехать в РФ.  Заразился бациллой.

Украина здесь только для примера. Подобные проблемы имеют место и в других регионах и в других странах. Везде по разному, но нередко очень остро.
Люди же часто ищут себе проблемы. Если у них что-то не получается, как они хотят, а это бывает почти всегда, то кто-то должен быть виноват.
На ком-то надо сорвать зло.
Иногда люди сжигают виноватое во всем чучело своего врага. А иногда вместо чучела сжигают ведьму, живущую отдельно от других. Расстреливают контру,например или Чаушеску с супругой. Ну и так далее.

3. Причина возникла до потопа.

Земля заселялась давно и разными популяциями. Тут был, можно сказать, зоопарк для разных двуногих особей. Они (космические генные инженеры) хотели вывести новую гибридную модель человека разумного, которая вобрала бы в себя лучше генетические качества от разных популяций.  Человек - получился.

Но оказалось, что этносы любят жить моно - без соседства с чужаками, которые могут сильно отличатся и часто пугают только своим внешним видом.
Например, в Европе жили неандертальцы и куда они делись?    А их выжили кроманьонцы.

И еще попутно один момент. Народы не хотели происходить, как результат  лабораторного генетического эксперимента. Они себе придумали легенду -  Бога (Творца) самого великого из всех Богов, которому просто нет равных и вот от него они и произошли - напрямую. Ну кто бы сомневался.
Вот только это добавило керосину в костер этнических и религиозных распрей.

4. Что говорят ученые.

„Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.“
—  Артур Шопенгауэр