Кир

Третьяков Николай Дмитриевич
  Астиаг, грозный правитель мидийского и персидского царств, в печали… Вместо долгожданного наследника родилась дочь, которую нарекли Майданой. А тут ещё этот странный сон, как будто она испустила столько мочи, что та затопила столицу и всю Азию.
  Маги - снотолкователи, вызванные во дворец, объяснили сон так:
- Когда Майдана достигнет совершеннолетия и родит сына, тот станет царём вместо него и "владыкой всего мира".
  Ничто так не страшит правителя, как возможная потеря трона. Этот страх постоянно преследовал Астиага, особенно теперь, когда Майдана на выданьи… Ей давно был люб Гай - сын придворного вельможи, но Астиаг, помня грозное пророчество, выдал дочь замуж за знатного персианина по имени Камбис. Уж их сын никак не сможет стать царём, ведь Персия - сатрапия и исправно платит дань мидийскому царю.
  В первый же год замужества дочери Астиагу приснился сон, что из чрева Майданы выросла виноградная лоза и разрослась по всему царству. Астиаг устрашился и повелел привезти во дворец и заключить под стражу свою дочь, вскоре ожидавшую ребёнка.
Может,у нее родится дочь, тогда ему нечего беспокоиться... Но родился сын. Кир.
  Маги - снотолкователи подтвердили смысл царского сна:
- Кир, если ему суждено достигнуть совершеннолетия, станет царём вместо него.

  Астиаг решает погубить младенца. Своему родственнику - управителю Гарпагу он поручает убить собственного внука. Тот, не желая брать грех на душу, перепоручает это рабу - волопасу по имени Митридат, которого слуги доставили с далёких предгорий, где тот пас свои стада. Такое неожиданное внимание к волопасу встревожило его жену Кино (так её имя было по-эллински, а по -мидийски, Спако - собака), которая со дня на день ожидала разрешения от бремени.

 Пастуху Гарпаг сказал:
 "Астиаг приказал тебе взять этого младенца и оставить в самом диком месте в горах, чтобы он там как можно скорее умер. И если ты не умертвишь ребёнка, а как-нибудь его спасёшь, то тебя ожидает самая лютая казнь… Смотреть же за тем, что младенец действительно погиб, поручено мне".

  Пастух принёс его в свою хижину и узнал, что за время его отсутствия, жена родила мёртвого ребёнка. Она уговорила мужа оставить младенца у себя, а их сын пусть будет похоронен вместо него по- царски.
  Обрядив мёртвого ребёнка в одежды царского младенца, пастух отнёс его в горы, а спустя три дня представил Гарпагу, а тот -Астиагу. Младенец был похоронен по - царски, а Кир остался в семье пастуха и ему, конечно, дали другое имя…

  Прошло десять лет, и истинное происхождение ребёнка обнаружилось вот как.
В селении, где в хлевах размещались быки, мальчик играл со своими сверстниками, среди которых были и дети знати. Мальчики во время игры выбрали его царём. Одних он назначил строить укрепления, других - телохранителями, третьих - воинами… Один из них, сын знатного мидянина Артембара, не выполнил приказания и был сурово наказан плетью.
  В слезах, он пожаловался отцу, тот был в бешенстве и обратился к царю.
Астиаг, услышав это и увидев следы побоев, приказал послать за волопасом и его сыном.
- Так это ты, сын столь ничтожного человека осмелился так страшно оскорбить сына высокоуважаемого Артембара?
- Господин, я поступил с ним по - справедливости. И я, как царь, мог казнить его за непослушание, но не сделал этого… Если за это я заслуживаю наказания, то я - в твоей власти!
  Астиаг был поражён. Так не может вести себя сын раба… Эта гордая осанка, прямой, даже надменный взгляд и эти правильные, знакомые черты лица. Он узнал его…

  От ужаса Астиаг потерял дар речи. Придя, наконец, в себя, царь приказал привести пастуха. Тот вначале отпирался, но под пытками вынужден был рассказать всю правду.
Тогда был вызван Гарпаг.
- Я не виноват, это пастух ослушался моего приказа…
Астиаг не прощал ослушников, но затаил до поры свой гнев на Гарпага.
- Всё сложилось к лучшему, потому пришли своего сына к новопришлому внуку, а сам приходи на пир, так как я хочу принести за спасение ребёнка благодарственную жертву Богам.
  Радостный Гарпаг поспешил домой и тотчас послал во дворец своего единственного сына.

- Нравится ли тебе моё угощение?
- Оно удивительно, о, повелитель!
- Ты, Гарпаг, удивишься ещё больше, когда узнаешь, что ты ел…
  Слуги открыли корзину, и Гарпаг с ужасом обнаружил в ней останки своего сына. Однако он не потерял самообладания и внешне оставался спокойным.
- Всё, что ни сделает царь, мне должно быть мило…
  Но такое не прощают никому. Даже царям. Гарпаг решил во что бы то ни стало отомстить Астиагу.
  А тот, между тем, опять созвал магов - прорицателей, снотолкователей, чтобы определить дальнейшую судьбу внука.
- Кир уже был царём. Предсказание сбылось, так что тебе не стоит опасаться за свой трон…
  Астиаг остался доволен, но отправил внука подальше к его родителям- Майдане и Камбису в Персию, и отборной гвардии поручил не спускать с него глаз и тщательно охранять, чтобы с ним не было никакого сношения извне.
  Жизнь Кира круто переменилась. В новой семье его окружили теплом и заботой. Опытные наставники и учителя восполняли пробелы в знаниях и военных науках.
Шли годы…

  Гарпаг тем временем приступил к осуществлению давно задуманного плана. Первым делом среди недовольной дворцовой знати он нашёл союзников. А таких оказалось немало. Суровый нрав Астиага многим был не по душе. Но главная надежда была на Кира. Он будет царём вместо Астиага! И это было предсказано оракулами. Но как подготовить Кира, как сообщить ему, что к перевороту всё готово? И он придумал…

  Верного слугу переодел охотником, дал ему ловчую сеть и зайца, в брюхе которого зашил послание Киру. Слуга на словах должен был передать ему, чтобы тот наедине вскрыл зайца и прочитал послание. И он прочитал:
 "Сын Камбиса! Боги хранят тебя. Иначе ведь они не уготовили бы тебе такой счастливой доли. Отомсти же Астиагу - твоему убийце! Ведь его умыслом ты был предан смерти, и только по воле Богов и благодаря мне остался жив. Если ты меня послушаешь, вся Астиагова держава будет твоей. Убеди персов восстать и выступай в поход на мидян. И если Астиаг в войне против тебя поставит меня военачальником или кого-нибудь из знатных мидян, то ты достигнешь желанной цели. Они первыми перейдут на твою сторону и будут стараться низложить Астиага. Итак, здесь всё готово, и поэтому послушайся моего совета и действуй поспешно".

  Первым делом Кир переманил на свою сторону гвардейцев Астиага. Доброе угощение и вино сделали своё дело. С персами было ещё проще : им давно было ненавистно иго мидян.
- Вы обретёте свободу, и в тысячу раз больше, чем имеете, если последуете за мной…
Астиагу стало известно о приготовлениях Кира, и он через посланника приказал явиться к нему.
- Я прибуду к тебе раньше, чем ты думаешь!
  Астиаг спешно снарядил войско и во главе его поставил Гарпага. Он успел забыть, какое горе тому причинил…

  Как и было задумано, практически всё войско перешло на сторону Кира. Астиаг с остатком верных ему воинов пытался оказать сопротивление, но прежде посадил на кол магов - снотолкователей, по совету которых пощадил Кира.
  Его войско было разбито, сам он попал в плен. Кир пощадил Астиага, но до самой его смерти не отпускал от себя. Он успешно правил и ещё более расширил границы персидского царства, одержав ряд побед, покорив Лидию, Вавилон и многие другие царства. Он одержал победу даже над самым богатым царём планеты Крезом.
 Но это уже другая история...(Рассказ "Крез").
28.09.2005.

 P.S.На иллюстрации Кир.
(Из открытых источников)