Озеро Долгое

Григорий Аванесов
159 Озеро ДОЛГОЕ 8 км = 10 мин

Были 11.08.2021.

Не очень понравилось. Озеро находится близко к пос. Мичуринское.
От шоссе идти долго (около 2 км в одну сторону), дорога очень плохая.
Мы не рискнули ехать на машине шли пешком.
Подниматься от озера мне было трудно.

Пляжа нет - только вход в озеро. Вода была не очень холодная. Жена купалась. Правда не долго.

Лес около озера светлый. Много поваленных деревьев.

ОЗЕРО ДОЛГОЕ

В 4 километрах от Мичуринского расположено озеро Долгое: доехать до него на автомобиле не составляет труда, нужно просто свернуть с дороги в сторону Борисово. Добраться только по грунтовке!

Долгое можно назвать небольшим (длина — 1,5 километра) и неглубоким. Никаких населенных пунктов на берегах озера нет.

Не путать с озером Длинное!

Лес вокруг и само озеро находятся в составе заповедника «Ялкала»: уединиться с природой здесь легко. Северный берег Долгого озера является более пологим относительно южного. Отдыхающие без проблем поставят здесь палатку и смогут заночевать с максимальным туристическим комфортом.

Из-за строительства вблизи жилых массивов озеро обмелело в 80-е годы ХХ века. Лишь пять лет назад власти всерьез занялись благоустройством этого объекта рекреации: теперь озеро пригодно для купания. В летние месяцы солнце хорошо прогревает озерную воду, что благоприятствует купанию.

Благодаря тому, что в озеро впадает ручей Керженец, вода в Долгом не застаивается, и санитарные нормы допускают купание в теплое время года.

Рыбаки могут выловить здесь ерша, уклейку, окуня и даже щуку. В озере обитают плотва (мелкая), ерш, уклейка, окунь, реже встречаются лещ, щука, налим.

Озеро Долгое расположено примерно в 4 км на северо-восток от пос. Мичуринское. Добираться до озера нужно от пос. Мичуринское - по грунтовой дороге около 2 км. У южного берега озера Долгое есть хорошие подъезды.

Котловина вытянута с запада на восток. Длина -1,5 км. Максимальная ширина - 300 м. Площадь озера - 0,32 га, средняя глубина - 1,5 м. Основной плес с наибольшей глубиной в 4 м расположен в восточной части озера.

Западная часть мелководная, густо заросшая кубышкой, рдестом, хвощом. В западной части оз. Долгое останавливаются отдельные стаи мигрирующих лебедей-кликунов. Озеро Долгое расположено среди холмов, поросших смешанным лесом.

Южный берег более крутой, северный - низкий, местами сильно заболоченный.

Вдоль берегов узкая полоса хвоща, тростника. Дно до глубин 0,5-1 м - песчаное, местами с примесью гальки, далее ил. Озеро Долгое проточное - впадает ручей Керженец (ширина около 1 м), а вытекает узкая, короткая протока, впадающая в оз. Узорное.

Цвет воды - голубоватый, но летом прозрачность невелика из-за цветения сине-зеленых водорослей.

В жаркую летнюю погоду для рыбалки наиболее интересен мелководный западный участок озера - здесь лучше всего ловить с лодки, но можно и с берега, делая дальние забросы. Весной, наоборот, наиболее перспективным будет участок в восточной части озера, куда по протоке из оз. Узорное заходит рыба - в весенний период, наиболее часто в уловах доминирует плотва.

Берега озера не заселены, но часто посещаются туристами и рыбаками.