Детская площадка

Александр Ряхин
Последние дни в Юбилейном МКР Краснодара развернулась активная дискуссия по восстановлению детской площадки у дома по проспекту Чекистов, 8, рядом с детской поликлиникой (проспект Чекистов, 8/3).

Старое оборудование этой детской площадки пришло в негодность и было демонтировано.

Но поскольку площадка посещаемая, было решено изыскать средства на новое оборудование.

И такие средства были найдены, в размере порядка двух миллионов рублей.

Принципиально вопрос о выделении на эти цели денег решен, осталось определиться кто возьмет эту площадку на баланс и будет эксплуатировать.

Вопрос не праздный, так как речь идет не просто об установке качелей, горок и т.д., а о том, что на этой площадке будут играть дети.

Кто примет работы по установке оборудования и кто будет эту площадку эксплуатировать?
Кто будет отвечать за исправность установленного оборудования?
Кто понесет ответственность, если ребенок получит травму?

Проблема в том, что площадка расположена на муниципальной земле.
Желающих взять на баланс пока не нашлось...

Но раз средства выделены, то найдутся и те, кто будет эту площадку эксплуатировать.

Но у дома по проспекту Чекистов, 8, есть еще одна площадка, на которой регулярно играют дети, приходят родители с колясками - это жители домов по проспекту Чекистов, 8 и 4.

И вот с этой площадкой действительно проблема...

Несколько лет назад жители обратились к депутату с просьбой выделить средства на приведение в нормальный вид этой площадки.
Деньги нашлись.

Пришел подрядчик, вместе с председателем Совета дома по проспекту Чекистов, 8, определили необходимый перечень работ и оборудование в рамках выделенных средств.

Но опять встал вопрос - кто примет эту площадку на баланс? Земля муниципальная и к дому отношения не имеет...

Было предложено, чтобы площадку в эксплуатацию принял Совет дома.

Но поскольку Совет дома не располагает ни средствами, ни специалистами, а речь идет о детях, естественно Совет отказался и площадка осталась в первозданном состоянии.

Возвращаясь к первой площадке, в ходе обсуждения с представителями администрации города, было предложено несколько вариантов.

К примеру, чтобы жители оплачивали содержание площадки, а эксплуатацию взяла бы на себя управляющая компания РЭП-32.

Но вот сегодня при осмотре детской площадки, той которая находится во дворе, был обнаружен не так давно установленный информационный щит, о правилах эксплуатации детской площадки, на котором указан телефон «эксплуатанта» - 253-45-56.

Оказывается все дискуссии о том, кто должен принять на баланс эти площадки теряют смысл.

Указанный телефон принадлежит отделу контроля за содержанием и эксплуатацией жилищного фонда по Западному и Прикубанскому округам «Муниципального казённого учреждения муниципального образования город Краснодар «Горжилхоз».

На сайте Администрации и городской Думы Краснодара, находим информацию по МКУ МО город Краснодар «Горжилхоз», на котором черным по белому написано, что МКУ МО город Краснодар «Горжилхоз» учреждено администрацией муниципального образования город Краснодар в целях решения социально значимых задач, в том числе:

Пункт первый:  «Участие в реализации муниципальных (краевых, федеральных) программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства: - программа по ремонту, приобретению, сборке и установке детского игрового и спортивного оборудования».

А пункт семнадцатый гласит следующее: «Содержание и ремонт детского игрового оборудования г. Краснодара, находящегося на балансе МКУ «Горжилхоз».

Вот и подошли к главному.

Зачем искать кому принять на баланс и эксплуатировать эти детские площадки, если:

1. АМО города Краснодара учредило МКУ МО город Краснодар «Горжилхоз» для участия в программе по ремонту, приобретению, сборке и установке детского игрового и спортивного оборудования, а также обязало содержать и ремонтировать детское игровое оборудование г. Краснодара, находящееся на балансе МКУ «Горжилхоз».

2 На щите указан, телефон  «эксплуатанта», т.е. МКУ МО город Краснодар «Горжилхоз».

Из этого следует, что площадка находится (или должна находиться) на балансе МКУ МО город Краснодар «Горжилхоз», соответственно все вопросы по установке и эксплуатации этих детских площадок надо адресовать не к жильцам и управляющей компании РЭП-32, а к администрации МО города Краснодара.

Так может пора МКУ МО город Краснодар «Горжилхоз» установить оборудование на эти детские площадки, принять на баланс и эксплуатировать с соблюдением всех положенных нормативов?