Вселенская красота Иссык-Куля

Замир Осоров
Горы, окружающие Иссык-Кульскую котловину, как и весь Ала-Тоо, сравнительно молодые, но все равно они возникли 20-30 миллионов лет назад. А в одном миллионе лет, позволю себе напомню вам, как древен наш мир и страна - тысячи миллениумов - то есть не веков, а тысячелетий!
Кыргызское море в том виде, в котором мы его знаем, зародилось примерно 200 тысяч лет назад в результате обвала горной гряды, что отделило русло притока реки Чу и сделало Иссык-Куль замкнутым бессточным водоемом.
Только представьте себе, Иссык-Куль, эта дивная экосистема,  райский уголок на планете появился задолго до того, как на Земле стали зарождаться зачатки самых первых, самых   древних цивилизаций - другими словами вся это неописуемая красота более чем в 20 раз старше цивилизаций - шумерской, египетской, этрусской, микенской.  И конечно же, все это время Иссык-Куль и его окрестности были намного более красивы, живописны, богаты, чем то, во что превратили это озеро деятельность человека за последние два столетия. Хватило жизни нескольких поколений людей, чтобы площадь лесного покрова сократилась в десять раз, как и поголовье рыб в озере, а о том, каким было качество воды в этом озере еще в конце XIX веке, уже никто не вспоминает.
  Но Иссык-Куль существовал еще задолго до того памятного геологического события - обвала, в результате чего возникла массивная природная плотина высотой не менее 300 метров, сформировавшая современную котловину  и отделившую  русло притока Чу, текущей по Боомскому ущелью, от озера, превратив ее в бессточный водоем.
До этого Иссык-Куль был проточным и довольно глубоким и обширным озером, хотя его площадь была вдвое меньше, как и максимальная глубина достигала всего 400 метров.
В таком виде Иссык-Куль родился миллионы лет назад, появившись вместе с горами, которые его окружают.
 Приуменьшать возраст кыргызского моря в разы и на миллионы лет недопустимо - это также оскорбительно для Иссык-Куля, как и для кыргызского народа, когда некоторые  доморощенных ученые все еще тщатся доказать, что кыргызы как народ появились только в прошлом веке.
  Это только дамы в возрасте любят приуменьшать свой возраст, чтобы все думали, что она совсем еще юная и молодая.
 Кыргызстан же и все, что связано с этой страной и народом, его белоснежные горы, озера, как истинный аксакал вечности  в центре Евразии, не любит такого рода искажений и унижений  - геологических, культурных, исторических и прочих.
  Я впервые побывал на побережье озера более полувека назад, когда был пионером  в лагере "Смена" Чолпон-Ата, когда мне было 12 лет.  С тех пор, как и все жители Кыргызстана, я совершил очень много поездок на это озеро - преимущественно в летний сезон. С родителями, друзьями, с теми кого мы любим, с детьми и под конец планируем посетить священное озеро с внуками и внучками, чтобы они не забывали о нас, когда нас не станет.   
  Мой дед и более отдаленные предки с материнской стороны
также совершали поездки в сторону Иссык-Куля, как это делали многие кыргызы, у кого были лошади и любовь к путешествиям. Иссык-Куль всегда был ценен для всех кыргызов, где бы они ни жили.   
  Но не только история кыргызов, но вся человеческая цивилизация выглядит слишком молодой и, не побоюсь сказать этого слова, ничтожной по сравнению с Иссык-Кулем, который уже многие миллионы лет является таким уникальным  шедевром, изумрудом, бриллиантов в оправе снежных гор,  порождением сложных геологических процессов в центре Евразии, долгой эволюции экологии, флоры и фауны.
  Карл Саган говорил о том, что для человечества в конце XX века пришло время почувствовать свою полную ничтожность - настолько грандиозной, прекрасной и непостижимой стала выглядеть наша Вселенная, благодаря прорывным достижениям и открытиям в астрономии, астрофизике, квантовой физике и других точных науках.
 Но вся Иссык-Кульская котловина является такого же рода вселенским и космическим откровением.   
  Было бы  хорошо, если туристы и все приезжающие на Иссык-Куль и, в первую очередь, те, кто живут в этой области также не забывали о своей ничтожности, вступая в ближний  контакт с этим чудом, как если бы входили в храм вечности и красоты, о чем мы все еще почти ничего не знаем.
  Садгуру советовал хотя бы пару раз в день - лучше всего на восходе и заходе солнца - подумать 5-10 минут о той грандиозной силе, которая поддерживаем все и творит все во Вселенной. И тогда наша жизнь будет меняться к лучшему, что мы сами будем удивлены. Точно также можно с благоговением подумать об Иссык-Куле и о той силе, что все это создавала, прежде чем полезть в воду искупаться. Уверен, наш день будет в таком случае намного более удачным, чем если бы просто напиться с друзьями на берегу вволю. В храме ведь так не ведут себя.