Любовь и дружба

Выдумщик
     Я попробую рассказать о том, как я понимаю эти чувства, исходя из собственного опыта и знаний.
Начну с последнего: представьте себе, что Вы смотрите на окружающие предметы одним глазом, мир сразу становится плоским, теряется ощущение глубины, невозможно оценить адекватно расстояние до объектов. У Вас также существует только одна точка зрения, она довольно близка к мнению Вашего друга, но не совпадает с ней на все 100%.

     Конечно, ни один человек не обладает способностью понимать происходящее со всей полнотой и совершенно без ошибок. Но у нас есть возможность складывать верное понимание двух и более друзей и отсекать неверное. Так и зрение двумя глазами позволяет увидеть гораздо лучше и больше.

     Дружба между людьми – совершенно необходимое чувство для выживания в мире. Благодаря ей мы не воспринимаем чужое мнение в штыки, а прислушиваемся к нему и тем хорошо облегчаем себе жизнь. Наверняка, многие скажут, что у дружбы есть множество оттенков, градаций и прочих особенностей. Например, коллеги по работе вынуждены учитывать мнение друг друга, даже не состоя в дружеских отношениях. Или сборная страны по хоккею — это временные товарищи, объединенные общей целью - победить над иностранной командой соперников. После матча эти хоккеисты расходятся по своим командам и вновь становятся соперниками по хоккею внутри страны.

     Совершенно необходимое условие для настоящей дружбы — это бескорыстие, отсутствие оценки и взаиморасчетов в материальной форме. Только так складывается команда людей, где от каждого берется по способностям, а вклад каждого члена, какой бы он ни был, неотделим от результата.

     О первом: действительно, любовь должна быть на первом месте. Даже каждый из нас является плодом любви, тех кратких мгновений, когда два человека становятся одним единым существом. Ключевое слово здесь: «единый», «единение», слияние двух совершенно разных душ, двух совершенно разных тел, двух совершенно разных умов.

     Попробую опять провести аналогию: столкновение двух элементарных частиц с противоположными знаками (+ и -) всегда приводит к рождению других частиц, например - фотонов. Сравнение не полное, но яркое - частицы от такой «любви» прекращают свое существование. Человек создан двуполым также с целью зарождения новой жизни. Это закон природы и только благодаря ему жизнь на Земле не закончится, пока не погаснет Солнце.

     Совершенно необходимое условие для настоящей любви— это не только бескорыстие, как в идеальной дружбе, но и нечто таинственное и загадочное, манящее, словно магнитом, то что невозможно описать человеческими словами. А если все же попытаться и начать, то остановиться будет невозможно, потому что любовь бесконечна, ведь она родом не из нашего мира («Царство Моё не от мира сего»).

     Что общего или в чем отличие между двумя этими понятиями?
Идеальная любовь включает в себя и идеальную дружбу — это свойство двух разнополых душ, призванных не только совместно жить, но и рождать.

     Идеальная дружба – это свойство душ принимать друг друга без каких-либо преград до такой степени, что быть готовым жизнь положить за друга. Здесь речь уже не идет о различиях пола и о количестве друзей, ведь можно отдать жизнь и за свою страну.

     Конечно, мое понимание не полно. Я ничего не написал про безответную любовь, про бесплодную любовь, про бескорыстную или тайную любовь, которые могут быть даже больше и сильнее обычной любви.

     Более того: Христос прямо говорит: «Нет больше той любви, если кто положит душу за други своя». А это означает, что корень дружбы – это та же божественная Любовь. Сам Господь пострадал за нас на кресте, потому что любит нас…

     Итак, я еще раз убедился в том, что любые рассуждения на тему любви и дружбы будут всегда не полны, но я хотя бы попытался…

     Это и есть самое главное в нашей жизни: Любовь и Дружба, то, что дается нам даром и что мы сами дарим своим ближним. Все остальное - дом и машина, дача или счет в банке, почет и уважение, результаты твоей работы - все это останется здесь, на этой планете. Душа не сможет все это забрать с собой, у нее останутся только воспоминания, привязанности, добрые чувства к тем людям, которых ты любишь, и поверьте, это – не мало, это такое богатство, которое абсолютно несоизмеримо с чем то материальным… Именно ради этого и стоит жить.

     Эта миниатюра написана как логичное продолжение «Всё что даром» http://proza.ru/2021/08/13/1329.