Васильевна

Люсия Пент 2
Васильевна появилась в поселке совсем недавно, не прошло и трех лет, стала присматриваться к людям, прислушиваться, о чем говорят, разобщены или сплоченны, какие интересы. Народ неплохой, рабочий, простой, если что, придут на выручку, но каждый в своем мирке: жкх отдельно, власть тоже, никто никого не трогает – так и живут.
Интересно, а давно ли так стало, девяностые прошли, живем в другой стране, равнодушных людей быть не должно, что случилось, неужели не можем забыть, когда даже на кухне нельзя было говорить вслух?
Посмотрела на все и тихим сапом стала по поселку собирать мусор. Это не сложно, взять мешки, перчатки и вперед, с песней. Убрала с торца дома - осмелела, пошла по центру двора, «чужой мусор убирает, не лень» - слышала голоса из окон. Пусть ропщут, зато чисто будет! До мусорки мешки еле доволокла, и никто из мужчин даже и не спросил, не помочь ли?
Следующий объект дорога на поля, накидали из машин много пластика и от пива, у силосных ям десятки метров целлофана, выдрала даже из земли. Едет хозяин фермы, познакомились, разговорились, сердобольный велел ждать его, он привезет под мусор мешки, у него их много -  привез.
Все хорошо, запихала в три мешка, куда девать, хозяин велит, оставить возле ям – вывезет. Называется, вывез, два года воз и ныне там, спасибо, хоть мешки пустые про запас привез, по поселку собирай, да собирай пластик
По тропинке к роднику негде ступить, сколько лет в лесу валят мусор, только богу ведомо, ползала по крутым склонам с набитыми мешками, кто бы видел, осудили, посчитали за сумасшедшую. Выволочь, выволокла за два дня, опять же на выручку пришел тот хозяин, велел притащить на его территорию, потом уберет. Так и сделала, заодно и его объект от пленки убрала, тоже наверно годами не убирался. Так до самого родника каждый раз и идет, в одной руке бутыль, в другой мешок под мусор.
Как только весна покажет свое прекрасное личико, с антресоли достаются мешки, и пошла Васильевна счастье искать, а счастье ее по дороге к котельной и электростанции, главная улица, у Ключа гадюшник, во дворе Дк.  три мешка, еле до контейнеров доволокла - жизнь продолжается, господа присяжные!
А люди идут себе, гуляют с колясками, а она собирает себе, птичек слушает, и думает, как хорошо, что жить попала в такое удивительно красивое, можно сказать, курортное место!
Как бы сделать волонтерское движение. Тонны мусора у гаражей и в Ключе ей не осилить, там, в воде бочки железные, ящики, старая картошка, одежда - чего только нет, жалко водоемы, кого бы сподвигнуть из мужчин, да и те вывелись. Третий год идет ее битва невидимого фронта, да она и не сетует, наоборот, радуется, когда на лавочке говорят, что-то чище у нас стало.

13.08.21г.