Новая Команда. Глава 47

Александр Михельман
— Стрелок просто слишком нетерпелив, — заявил надоеда, — ещё бы несколько секунд и два последних заклятья, и я открыл проход, причём куда чище, не обсыпая присутствующих щебенкой и песком.


— Имей в виду, будешь и дальше демонстрировать такую свою полезность, вместо сокровищ, получишь шиш с пальмовым маслом, понятно? — я сверкнул глазами на хвастунишку. — Смотри не споткнись о порог, неумеха — помеха.
 

— Кто бы говорил, шар с глазками, — огрызнулся нахал.
 

От стражи мы избавились, но шар точно не смог бы убрать всех ловушек. Судя по всему, идти нам предстояло на третий этаж по винтовому тоннелю, любуясь иероглифами на стенах. Я начал их переводить с помощью энциклопедии. Представьте, рисунков полно, но символизировали примерно одно и то же — сунетесь и ждёт долгая, ужасная, болезненная смерть, а мука особливо «удачливых», тех, кто заслужит право служить фараону, окажется вечной. Превратят в живых мумий, послушных воле покойного правителя, у которых удаленные органы станут болеть вечно, раны кровоточить беспрестанно, и так, пока сам владелец пирамиды не умрет окончательно. А он, воистину, вечен, пока не разрушится его гробница. Мы медленно пошли вверх. На всякий случай, я вытряхнул из рюкзака карту Рогатого Копыта, не обращая внимания на протесты некроманта, который клялся и божился, что он на штурме подобных пирамидок ни одну стаю собак съел и сам справится с легкостью.


— Здесь подвала и подземных помещений нет, — успокоил советчик, — в них просто нет нужды. Ни один грабитель, в здравом уме и твёрдой памяти, сюда бы не сунулся за все сокровища вселенной. И не столько даже из-за Стража, но самого фараона. Он не только мёртвый, но и абсолютно безумный. Из тех типов, которых подданные бальзамирую заживо и запирают в гробнице, чтобы назад не вылез, всеми доступными чарами и замками. А вы рискуете прямо с ним, и столкнуться, ощутив на себе все прелести жизни долгожданных жертв. И ещё, в середине коридора, на втором этаже, лучше сразу лезет на стену, чтобы не влипнуть, как мухи на клей. Тогда уже ничто не спасёт.


Первый этаж булыжник практически очистил от ловушек, но мы все, кроме Бибабо, держались рядом с крылатым, прячась под его защитным куполом от случайно оставшихся стрел, болтов, пуль, копий, ядр, метательных предметов, кипятка, льющегося сверху и разных других неприятных штук не полезных для здоровья. Некромант шёл впереди, насвистывая беззаботно, и на все замечания отвечал, что уж ему какой-то там металл, дерево и огонь не страшны вовсе. И, разумеется, поплатился за свои слова, когда в потолке открылась ниша, и выскользнуло из неё бревно на цепи, смело хвастунишку, улетел, куда вглубь коридора. Страх таран, прилетевший тут же, клешней в щепы разбил. Недруги продолжили пытаться нас стукнуть брёвнышками, потом перешли на шипастый шары, но толку никакого. На втором этаже мы обнаружили каменюгу Тайны, намертво влипшую в смолу. А после ещё из стен и струи пламени ударили, подожгли её. Пришлось осторожно карабкаться по стене, кто мог, разумеется. Монстр просто перелетел и перетащил на безопасный участок меня и Страха. После, слетал за Бибабо, который, зачем-то влез в смолу, так что пришлось расстаться с сапогами, по этому поводу надоеда много ругался, ныл, жаловался и требовал от нас возместить ущерб.


— С фараона требуй новую пару обуви, — рыкнул я, — это же он на дороге, зачем-то смолу разлил, вот пусть и отвечает за порчу имущества, по всей строгости закона.


Конечно, проход на третий этаж закрывали стальные створки ворот, толщиной с человеческую ногу. На них имелось чеканное изображение двух воинов, мужчины с шакальей головой, и женщины со змеиной, с клобуком вместо прически. У первого в руках было копье, у второй натянутый лук со стрелой. Я негромко присвистнул, а когда товарищи повернулись, указал глазами на Бибабо. Мы тут же выстроились за спиной некроманта, стараясь оставить снаружи как можно меньше участков тела.


— Вы чего? — пролепетала наш спутник, оглядываясь.


— Ну, ты же у нас самый главный, центровой, в почете и при авторитете, — напомнил я, — кому ещё в дверь первому входить? Тем более, внутри все твои сокровища, о которых шла речь. Давай своё открывающее заклинание.
 

Бибабо так обрадовался, что сразу забыл обо всех подозрениях, начал читать. Сначала, ничего не происходило, потом фигуры на створках ожили, задвигались, повернулись к чародействующему, одна выстрелила, второй метнул копье. Оба снаряда пронзили бедолагу насквозь. Несчастный застонал, задрожал, как в лихорадке, тело его начало быстро худеть, кожа сморщивалась морщинами, волосы седели и начинали опадать. Страх тут же вытянул клешню и как кусачками, отхватил часть древка, так что наконечник остался в теле.
 

— Ой—ой—ой, какой ужас, — притворился испуганным четвероногий, — кажется, мы влезли не в ту пирамиду и вообще, только что вспомнил, что дома котёл с молоком с огня не убрал. Давайте назад.


— Вообще-то, у тебя нет ни дома, ни очага, ни котла, — возразил я, — и воды не кипятишь, будучи бывшей лошадью.


— В таком случае, я только что вспомнил, что всегда мечтал упомянутое купить, с рождения, а сейчас как раз благоприятные дни для этого, — Монстр сглотнул, — Давайте деру, пока ещё можно.


Спорить никто и не собирался, подхватили умирающего и даже принялись отступать, когда створки распахнулись из-за них вылезли бинты, не меньше тысячи штук, обвили наши тела и потащили в помещение, включая и моих клонов. А внутри все по классике, гроб фараона из нескольких слоев, груды золота, драгоценных камней, статуэток и прочего. Вдоль стен — каменные воины со звериными головами. Единственно, сам правитель не лежал, как положено, а сидел в гробу. Увидев нас, радостно всплеснул руками.


— О, вот и смертные пришли, такие вкусные и заполненные жизненной энергией до краев, — воскликнул фараон, — хотите помочь мне вернуть себе человеческий облик и прислуживать вечно? Похвально — похвально.


— Да нет, мы просто туристы, — возразил я, — заказали экскурсию, оплатили, гид, отчего-то, не явился на встречу. Ну, и чуточку заблудились.
 

— И молодцы, — кивнул правитель, — мне не помешает пять новых жён.


— Вы хотите сказать, «одна»? — я сглотнул. — Потому как остальные — самцы.


—  Я — вообще животное, — напомнил Монстр.


— Я же фараон, живое божество, — хмыкнула мумия, — а значит, вкусы обычных смертных для меня скучны и банальны. Женой может быть кто угодно, на кого укажу, хоть бы и ваш умирающий некромант.


Правитель вытянул руку, бинты на ней принялись удлиняться, обвили тело Бибабо, зашелестели. Миг и несчастный сам уподобился мумии, вытянул руки и пошёл к своему хозяину, поклонился низко, пал ниц и облобызал стопы.


— Мы ведь не можем здесь оставить некроманта? — спросил четвероногий.


— Нет, у него в теле торчит ценный наконечник копья, — я вздохнул, — так что, придётся его спасать, а так же нашу честь, на которую покушаются, и мой бедный рот.


— Причём тут рот? — не понял крылатый.


— А ты, в моем теле, другие подходящие отверстия видишь, кроме разве ноздрей и ушных дыр? — поинтересовался я. — Если сделают женой, как думаешь, чем закончится брачная ночь?


— Ой, мамочки, зачем ты мне такое сказал, я же вправду представил и сейчас стошнит, — пожаловался Монстр.
 

В общем, ничего не оставалось нам, как атаковать коронованного извращенца, пока он нам сам не сменил пол принудительно, на средний. Тайна призвала скелетов, для массовости. У фараона бинтов хватило на всех, а вот силенки. Страх переместился к одной из статуй стража со звериной головой, сцапал её, вновь телепортировался, да так что каменный череп идеально совместился с бестолковой правителя. Любого другого подобное убило на месте, но мумия и так не слишком живая, лишь задергалась, хваталась за камень и пыталась хоть что-то сделать. Меж тем силач повторил фокус, второй статуей пригвоздил врага к гробу. Ещё парочку буквально «надел» на руки. Оказалось, что бинты со всего тела врага способны удлиняться и захватывать жертв, как змеи, приходилось всем от них отбиваться, обрывать и обрезать, кто чем мог. Клешнерукий продолжил полюбившуюся тактику, пока не заточил недруга в камень целиком. Однако, мы ещё и близко не победили. Пирамида буквально ожила, из потолка, стен и пола. С изрядной скоростью выскакивали колонны и пытались нас ударить. Клоны исчезали один за другим, скелетов покрошили. Пришлось, из тактических соображений, срочно удирать. Единственно, я накидал в рюкзак сколько—то сокровищ, расплачиваться—то надо с некромантом, обещали. Горилоид нас, одного за другим, переместил за ворота в коридор, дальше чары фараона не пускали. Бибабо отчаянно сопротивлялся и жаждал вернуться хозяину. Если бы его продолжавшееся старение не ослабило, кто знает, удалось ли нам его забрать с собой наружу? Ловушки полностью обновились и обрушили целый дождь из метательного оружия, все существующие виды. А вскоре послышался топот, к нам бежала целая армия мумий с хопешами и щитами в руках. Явно не с тем, чтобы, с почетом, проводить наружу. Стена слева заколебалась, из кладки вылезло лицо правителя.


— Даже не пытайтесь сбежать, — прошипел он, — не послушаетесь и будите уничтожены, не останется и воспоминаний.


— Хоть бы один злодей, разок заявил: — «Уж больно вы ребята славные, давайте я вас накормлю досыта, напою сладко и домой провожу, подарив пару тонн золота», — простонал крылатый, — нет, все норовят убить или того хуже, изнасиловать. Чего вы злые-то такие, как собаки?


—  Вы пришли в мой дом, сломали входную дверь, побили слуг, отклонили честь стать моими жёнами, украли золото и хотите к себе какого-то хорошего отношения? — возмутилась мумия. — Это слишком даже для грабителей могил.


—  А тебе жалко золота? — фыркнул четвероногий. — Сидишь тут как сыч, безвылазно, а мы пришли, повеселили, помогли размяться, интерьеры изменили. Знаешь, сколько сейчас стоит разнообразить досуг? А насчёт жён, вон, обратись к некроманту, он тебе любых накопает, будут выглядеть почти, как живые.
 

Что-то фараону в предложении нашего товарища не понравилось, враги атаковали с новыми силами. Пришлось их немного уничтожать, от снарядов из ловушек уворачиваться, а колонны вылезающие разрушать. Горилоид хватал стражей и телепортировался так, что их тела оказывались в стенах, только ноги и торчали. На ходу Монстр активировал рог и выстрелил в каменное лицо, проделав во лбу изрядную дыру. И тут я вспомнил, что фараон жив, пока цела его пирамида, так, не получится ли избавиться, если рушить её саму? Взялись по стенам бить. Как же недруг раскричался. Четвероногий ещё и лапы к тверди прижал, ударил током, а кто пирамидку заизолировал, спрашивается?
 

Из кладки показалась голова фараона, потом плечи, вывалился весь, намереваясь нас бинтами обвить. Страх его немедленно сцапал за шиворот, обратно засунул в твердь, оставив лишь голову, а последнюю отделил от шеи клешней, после, принялся топтать. Здание заметно вздрогнуло, монстр сцапал бинты на шее обезглавленного тела, ударил молнией, так что они загорелись. Не стоит и поминать, что мумии, будучи идеально высушенными и пропитанными, горят просто шикарно. А фараон, сдуру, ещё и из стены начал вылезать, открывая все большие участки тела, потребные для огня. По стенкам коридора побежали трещины. Мы кинулись друг к другу, соприкоснулись, благо, чары правителя, без его поддержки, явно ослабли, и переместились наружу. Через миг, пирамида с грохотом обрушилась, стены обратились в песок, который ещё и унесло ветром.
 

— Вы пожалеете о том, что сделали, — послышалось громкое злобное шипение, — мы ещё встретимся, и отомщу обязательно. Спите по ночам вполглаза и вполуха, чтобы не пропустить момент, когда явлюсь!


Бинты на теле некроманта испарились, стал куда больше походить на себя прежнего, но, процесс старения не останавливался. Буквально кинулись в тоннель и понеслись к цвергу с максимально возможной скоростью. Голова Бибабо все больше походила на человеческий череп, обтянутый кожей, глаза провалились, оставив жуткую черноту пустых глазниц, потом отделился нос, принялись выпадать зубы. Наконец, и скала. Наконечник в теле умирающего засветился и исчез, отправившись к мастеру. Кожа с головы нашего спутника слезла, а после череп отделился целиком и распался в пыль. Туловище, при этом, практически не пострадало.


— Не представляете, какие вы большие молодцы, — послышался голос Бизли, — раздобыли один из самых редких и ценных компонентов. Однако, все добытое, лишь половина от необходимого. Не знаю, затребовать ли с вас ещё парочку, до следующего уровня, или лучше предложить отдыхательно — необязательные поручения? С тем, чтобы Стрелок не возжелал лично забрать готовый маяк до того, как прокачаетесь полностью.


— На ваше усмотрение, — Тайна поморщилась, — лишь бы поскорее, пока некромант окончательно не поверь.


— Ничего ему не сделается, — возразил работодатель, — просто приделаете другую голову, и пусть топчет землю дальше. Пока же... Хочу я себе новый молот, имеющийся, уже изрядно разрядил свою магическую энергию. Знаю, что Белый Кузнец, величайший из мастеров, уходит на пенсию. Дети профессию родителя не переняли, предпочли иные виды магии, потому, распродаёт инструмент. Но, не каждому, конечно. Сумеете мне принести, чудесно. Нет, начнёте заново.


— А как «заново» если наконечник из пирамиды был единственным? — спросил крылатый, потиры пальцами подбородок.


— Фараону верну его имущество, и отбирайте заново, — хмыкнул карлик, — если сможете повторить, конечно.


— Тогда нам стоит напрячься и принести молот, — Монстр поежился, — больной извращенец в бинтах меня реально пугал.


Прежде всего, мы вернули Бибабо домой. Зомби его тело подхватили и унесли. А вскоре явился, почти живехонький. Единственно, шмыгал носом и утирал глаза.


— Что такое? — спросил наш лидер.


— Голову жалко, — некромант судорожно вздохнул, — она была хоть и скверной, но личностью, между прочим.


— Зато пала, как герой, во имя спасения всей вселенной, — я улыбнулся, — к тому же, если наше дело с машиной времени выгорит, вернётся благополучно. Проиграем и все к погибшему присоединимся непременно. Ещё и завидовать станем, что так легко, быстро и первым ушёл.
 

Услышав такое, собеседник зарыдал ещё горше, искренне жалея и живых, что могут сгинуть. Тайна предложила ему добытое золото фараонов, но Бибабо отказался решительно, замахал ручками.


— Слишком дорогой ценой оно досталось, — заявил он, — к тому же, вам самим пригодится, молот никто, просто так, не даст и не надейтесь.