С надеждой на лучшие времена

Александр Бочаров 3
С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА.
(Из книги «О людях и для людей»)

В журнале суточных показателей работы доменного цеха в графе,где указываются причины простоев,есть только одна единственная  запись:«Нет кокса!..».И потому в производственном отделе завода сегодня идёт напряжённый и озабоченный разговор: как быть и что делать?Нельзя же бесконечно останавливать и тут же запускать доменные печи,это очень опасно и чревато большими неприятностями – как выход их из строя!Обеспокоены тревожной ситуацией,напряжённо ищут выход из создавшегося  положения директор завода Владимир Иванович Мартынов,начальник доменного цеха Иван Павлович Дворников,его заместитель – Валерий Иванович Титов,а также заместитель начальника отдела материально-технического снабжения Лев Иванович. Борисычев и исполняющий обязанности начальника производственного отдела завода В.А.Володин.
«…Если бы не предстоящий ремонт в цементном цехе,– устало произнёс кто-то из них и с некоторой досадой,– то в самый раз было бы третью печь,раз стоит,начать  ремонтировать,а не в июне,как по плану намечено.Кокса-то всё равно нет,ведь из-за него-то и стоим!Но с другой стороны:как быть без всякой подготовки – какой тут ремонт,ни материалов,ни запчастей?!Это же ведь ни что-нибудь,а ремонт печи, с «кондачка» его как сделаешь?!».
Да,положение в доменном цехе сегодня – не позавидуешь,совершенно неясное и  непредсказуемое!Впрочем,как и на всём заводе,да по всей стране.Никто в стране сегодня не знает:когда же закончится затянувшаяся конфронтация шахтёров с правительством? Забастовки угольщиков не прекращаются,отсюда и нехватка кокса.
«…С начала апреля мы с Макеевки ни одного вагона кокса не получили,– говорит, хватаясь то за голову,то за сердце Лев Иванович Борисычев,– хотя мы со своей стороны принимали все возможные и невозможные меры,а получаем кокс лишь с Московского коксогазового завода.Получаем,но,к сожалению,слишком мало.Нам нужно в сутки до 1700 тонн,а получаем только 1000,то есть,только шестьдесят процентов.  Где же нам остальное брать?!И как долго так крохами мы получать будем– не знаем?!Может и этого не будет,кто знает?!».
«… Металлурги уголь не получают,– это уже слова директора завода Владимира Ивановича Мартынова,подводя итоги сложившемуся  положению,– в результате все доменные печи страны работают только на пятьдесят процентов от имеющихся мощностей.И это ставит,что ни есть,в тяжелейшее положение всю экономику страны, сразу все предприятия.Идёт цепная реакция.Каков же выход? Наше Министерство в этих условиях предъявило угольной промышленности штрафные санкции на пятьсот пятьдесят миллионов рублей!
То же самое сделали и мы в отношении Макеевского коксохимического завода.Но какой из этого толк?!Никакого!Несмотря на все принимаемые нами меры,кокса на завод поступает слишком мало.Это слёзы!Удовлетворяется лишь только половина всех наших потребностей!..».
На заводе все руководители,инженерные и снабженческие службы в тревоге,с утра до вечера бьют во все колокола.Ежедневно руководство завода ведёт телефонные переговоры с различными министерствами,отправляет во все концы одна за другой телефонограммы,ставит вопросы о возмещении трудящимся потерь в связи с происходящими не по их вине катастрофическими  простоями – из-за срывов в поставках кокса.
Вторично четвёртого апреля лично М.С.Горбачёву и В.С.Павлову были отправлены шифровки за подписью уже председателя Тульского областного исполнительного комитета и секретаря обкома КПСС А.И.Артёмьева.Но результатов пока и тут нет.
Частые пуски и остановки доменных печей приводят к перерасходу и без того  дефицитного кокса,а также к расстройству хода самих печей.Поэтому руководство завода ставит сейчас вопрос перед Министерством металлургии СССР уже не об обеспечения коксом,а уже и о выдувке одной из печей и её остановке.Кроме того и о компенсации потерь коллективу завода,в связи с этой вынужденной мерой прекращения её работы.
А.Бочаров.
1991.