Дух. Тело. Плоть. Римлянам 7 гл

Наталья Шаварина
Обращаюсь к словам ап. Павла из послания Римлянам 7 гл:

Эта глава трудна для понимания тех, кто не имеет достаточного духовного роста, либо вообще духовно нЕ возрождён.

Поэтому большинство таких верующих, опираясь на эту главу послания Павла, утверждает, что в ней Павел говорит о себе…и о том, что он страдает от греховных зависимостей .. всегда с ними борется, убеждая, что грех победить нельзя, ибо человек «продан греху» - греховна его плоть, -- т.е  грех гнездиться в теле человека, а потому от него не избавишься..

Такое суждение о словах Павла нЕ истинно.

Начну с того, что Павел в этом месте послания применил ораторско-полемический приём – речь от первого лица…--
Т.е он говорил о человеке вообще, но как бы от себя…как от лица всего человечества..
И это можно понять от его же слов главы, таких, например, как

"9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил…"
-
Мы понимаем, что Павел никогда НЕ жил бЕз Закона..ибо он родился и вырос в семье, где соблюдали Закон..и он с детства исполнял предписания Закона, зная и понимая уже тогда, что законом познаётся грех..

Поэтому слова «я некогда жил без закона» -- относятся нЕ к Павлу лично, а к человечеству вообще..которое он обозначил местоимением =Я=..

В вначале главы Павел говорит о том -КАКим образом люди познали – что такое  грех?

Ведь, первозданные люди, совершив отступление от Бога, потеряв к Нему доверие,  поверив лжецу о отступнику – сатане,
тем ни менее, сразу, видимо, нЕ могли осознать до конца – ЧТО такое ГРЕХ и к чемУ он их приведёт..

Они знали (Бог их предупреждал), что результат отступления от Бога будет смерть..
но они не ощущали смерти..
они только знали,что они нЕ понимают того, чего лучше НЕ знать и нЕ делать..

но однажды их желание – узнать – ЧТО это такое (смерть), стало сильнее, чем предупреждение Бога..---
Мы можем это видеть на сегодняшних людях, когда, например, родители предупреждают ребёнка нЕ трогать спички и не чиркать ими..а он это всё равно делает, пока родители не видят..

Или когда родитель говорит сыну – курить плохо, никогда этого не делай..но сын пробует, чтобы узнать- а чТО это такое..а потом привыкает и пожинает разные беды..
Или мать говорит дочери – не встречайся с этим мужчиной,  он не принесёт тебе добра..но она сомневается и хочет узнать, а тАК ли это?..и поступает по своему...и пожинает несчастья..

Конечно, современные люди ужЕ знают, чтО такое смерть и зло..
А первозданные этого ещё на себе «нЕ испытали»…

Однако, у них должно было быть такое благоговение перед Создателем, которое (априори) нЕ должно было им давать и мгновения для сомнения в Нём и в Его словах…
-- послушание было составляющей их духа, а о нЕпослушании они даже и не мыслили!

Есть такие (нЕ взрослые) дети, которые всегда слушают родителей и имеют такое перед ними благоговение, что нЕ послушать родителя для них немыслимо..они даже не способны на это..

Вот и ангелы на Небесах ..— бОЛьшая их часть НЕ ослушалась Бога и НЕ пошла зА Люцифером….

Так почемУ тогда другая часть пошла? Почему сам Люцифер изменил Богу? Почему первозданные люди решили пойти за сатаной?

я уже рассуждала об этом в статье («Что такое сомнение и почему оно возникает?»)…но здесь повторюсь немного..

Думаю, что тЕ, кто засомневался в Боге – возгордились.
Гордость – это чувство, это духовное превозношение.

И возникло оно сначала у Люцифера..—потому что он был самым прекрасным ангелом и очень близким к Богу, имеющим от Бога великие познания..

Люцифер видел свою красоту, ум, способности..
и когда он начал сравнивать себя с Богом, то он нЕ осознал различия между собой и Богом....
он подумал, что он (Люцифер) тоже бог… -- только почемУ-то не самый главный..
почему-то ангелы поклоняются Богу, а не ему..
почему-то Сыном Бог назвал Христа, а не его..
почемУ-то людей и Вселенную Бог творил через Христа, а не через него..

В его сердце зародилось сомнение – а нЕ скрывает ли от него Бог что-то такое, благодаря чему он (Люцифер) может стать Главным..
Он подумал, что Бог не хочет, чтобы Люцифер тоже был Богом..
поэтому он решил САМ взять власть в свои руки..
А когда он увидел, что Бог создал людей, а он НЕ может их создать (не знает – КАКИМ образом?), то он ещё больше стал завидовать и решил переманить людей на свою сторону и при помощи них узнать ВСЕ тайны Бога и самим стать для людей богом....

И вот он уже внушает Еве свои домыслы и цели..
и Ева поверила ему…-- потому что тоже возгордилась…-- красотой, могуществом, властью (которую Бог дал людям над Землёй и всей природой)..

она сказала об этом Адаму..и он согласился с ней – раз они такие прекрасные и могущественные, то, значит, они могут узнать ВСЕ тайны и законы и сами стать Богами..

И вот свершился первый грех – грех гордыни и нЕпослушания Богу…--
от которого стали появляться и все другие грехи –
т.е началась жизнь ВНЕ Воли Бога – по собственной воле и обезбоженному уму, извратившему все Благие понятия и намерения Божьи..

Но люди тогда ещё нЕ осознавали в полноте – что они согрешили..
и что этот один первый грех повлечёт ужасы и страдания, боли и болезни..войны и насилие..и саму СМЕРТЬ..

Они продолжали жить..лишившись Благодатного Божьего Покрова, обретя «кожанные одежды» падшего естества..
причём, происходило всё постепенно, незаметно для духовного зрения..видимо, вначале они ещё обладали каким-то знаниями и чувствованиями Небес…..и имели какой-то страх перед Создателем..боялись переступать дальше и дальше «запретный плод познания зла и добра»....

но потом переступали..копали дальше..извращали свой ум – водимые сатаной..и применяли свои знания нЕ на благо, а во вред себе и миру....нарушали все законы природы, которые Бог установил..но не задумывались об этом, обольщённые своими ужасными успехами в собственных потугах и творениях..

И такое вот безбожное бытие стало приводить их к войнам и насилию, к зависти и распрям…к болезням и гибели..

Бог нЕ оставался в стороне…ОН для такого «поворота событий» имел План…---
План спасения людей…-- через Своего Сына – Христа.

НО чтобы обесточенное (духовно) сознание людей повернуть к Свету, к Богу, к Истине --- необходимо было его пробудить, взрастить в нём истинные понятия..желания – искать Бога и истину….

Это было нЕ просто, ибо люди – нЕ роботы, в которых можно заменить какие-то платы..
а люди – духовные личности, получившие от Бога свободное волеизъявление, которое силой и приказом никто нЕ изменит, даже Бог..

Человека можно заставить предать (под пытками), заставить произнести слова отречения от кого-то или от чего-то..
НО в своём сердце он останется при своей воле и при своих понятиях..—
например, кого-то  пыткой заставили  отречься от любимого человека..
(или страхом, что любимого убьют, если он нЕ отречётся от него..)
и он произнёс слова отречения..НО в своём сердце он продолжает любить..

Свободная воля выбора – это вещь духовная, поэтому её ни отнять нельзя, ни убить!
Это свойство Любви Божьей – и Он людям дал это свойство, чтобы они знали и понимали, что в своём духе – они – свободные личности!..

и только они сами должны принять собственное решение – ЗА кЕм им идти в Вечность – за Богом..или за сатаной..

НО для того, чтобы человек осознал, что времена для обитания людей на земле рано или поздно закончатся, и наступит Вечность,
в которой произойдёт разделение на Жизнь и Смерть,
--
Для ОСОЗНАНИЯ Этого -- Бог начал действовать и для начала (создав от Авраама народ) --- послал через Моисея на землю свой нравственный ЗАКОН.. --
чтобы люди познали – ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ…осмыслили…духовно возросли…поняли, что они все идут в АД, если нЕ отвратятся от грехов и нЕ примирятся с Богом.

А когда ПРОШЛО время жизни ПОД ЗАКОНОМ..и люди поняли, что самостоятельно им нЕ избавиться от грехов, настолько они уже поражены ими, зависимы от них, --
тогда Бог посылает на Землю Своего Единородного Сына, --
который берёт на Себя грехи мира и становится Той Дверью в Небеса, которую так долго искала (и ищет) ЧАСТЬ людей, желающих наследовать Вечность с Отцом Небесным!

И вот ап. Павел в этой главе и объясняет эти периоды жизни человечества – под Законом и под Благодатью..

Закон определяет грехи….Им познаётся грех..люди нЕ могут самостоятельно избавиться от греховной зависимости, ибо их дух мёртв..он перестал слышать Бога, чувствовать Его Святость, Чистоту, Мир, Его присутствие, Его Чувства и желания..

Люди привыкли жить страстями и похотями своего надменного, лукавого, лживого, эгоистичного, завистливого сердца..

Их представления о жизни нЕ соответствуют Жизни истинной, и они её нЕ знают..

Свои низменные страсти и извращения они называют любовью, а Любовь истинную они называют фарисейством и «святошеством»..

Скромность, послушание Богу и родителям, целомудренность – они называют «пережитком прошлого» и смеются над теми, кто скромен и целомудрен, стараясь их толкнуть в грязь, развратить, изнасиловать, заставить пить, курить, блудить, материться..

А все свои безбожные действия , злословие, эгоизм, гордыню, сексуальный разврат, блуд, превозношение – они поставили на пьедестал и любуются ими, как высшими достоинствами..

И ТОЛЬКО истинное рождение свыше – при истинном покаянии и обретении Благодатного Прощения Христа – Искупителя – даёт людям возможность до глубины души очиститься своим сердцем и осознать – на какую глубину падения провалилось всё человечество с тех пор, как ушло от Бога зА сатаной!

И вот ЭТИ СЛОВА, которые многих претыкают и дают им повод думать о том, что Павел нЕ освободился от греховного ига, и что от  него вообще нельзя избавиться,т.к грех живёт в теле, и пока тело существует, то грех удалить невозможно..
------------
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
--------------------------------------------------------

Итак, напомню, что применяя местоимение =Я= , Павел тем самым говорит от имени человечества, .и он объясняет НЕ состояние своего сердца на момент написания Послания, а объясняет ПРИНЦИП греховного естества человечества и "принцип" избавления от него..

Человек состоит из духа, тела и души…
Тело материально..- прах…

а душа и дух – духовны ..--- это (не ощутимое руками)  «электро-магнитное» тело..-== «энергетическая» информация о человеке, о его мыслях, чувствах, духовном выборе, понятиях, желаниях, выводах, осмыслениях, привычках, память  всех моральных и физических ранах и страданиях, цель существования..

дух человека находится в его физическом теле пока тело не умрёт…
а потом отделяется от тела....

дух влияет на состояние физического тела..

обезбоженный дух - это "энергия" разрушения, а нЕ созидания...--
он несёт в себе греховные мысли и чувства, которые влияют на физическое тело и создают в нём неправильные реакции и соединения..-- от всяческого напряжения, угнетения, страха, давления... и тело от этого хиреет и умирает, разрушаются клетки и органы..….

возрождённый дух и вНЕ тела продолжает жить и царствовать..,
возрождённый дух благотворно влияет на тело, исцеляя его и восстанавливая  (покалеченные греховными делами) функции телесных органов......

а тело БЕЗ возрождённого духа, без Божьего наполнения и руководства — теряет силы, хиреет и умирает..

дух первозданных людей находился в непрестанной связи с Богом, поэтому в нём нЕ было греха (= НЕпослушания Богу)..
А поэтому и тело нЕ болело и нЕ умирало.

Бог сказал — если согрешите — умрёте…
грех — = сомнение в Боге = нЕпослушание Ему — возник НЕ в физических органах (руках, ногах, желудке, половых органах..)  а в духе человека — в его воле и сознании..

НЕ тело изменило Богу, а дух человека изменил Богу — свободная воля выбора, которая есть составляющая духа человека...это он передал руководство его сатане..

а тело, которое дО этого было одухотворённым и славным, не ведающим старения и боли — отныне стало страстным — т.е чувствующим боль, влечение плоти,  страдание, болезнь, старение, немощи,  умирание….

Бог — есть Дух.. Его Тело Духовно..в нЁм есть Чувства, Разум, Воля, ---
такие же свойства для духа Бог передал и людям, создав их по образу своему..

Во всех местах Писания написано, что сосредоточие Греха находится  в духовном сердце человека, а не в членах физических..…. —

«тело греха» — это совокупность того духовного искажённого и извращённого сознания и действий, что имеет человек в своём разуме, чувствах и и понятиях,
ибо отступив от Бога, он принял ложное знание от сатаны и стал руководствоваться им..создав дьявольские системы ценностей..

«не живёт во мне ничего доброго» —
означает, что в любом человеке (в его духе и разуме) уже от рождения  нЕ живёт ничего истинно доброго - вечного,
ибо всё, что ему передали его родители и род человеческий —
это больная природа смертного тела
и весь мир неправедных чувств (гордыни, страхов, тревог, зависти, ненависти, подозрительности, эгоизма, нетерпения, раздражения, недовольства).....
и всю систему ценностей и понятий падшего мира — которые от князя мира сего -  от сатаны, а не от Бога..

«греховная природа человека» — это ВСЁ вместе —
сначала дух неправедный..а затем и тело смертное, поражённое греховным бытиём человечества, убившего (грехами) в своём теле процесс Жизни, заменив его процессом старения и смерти…

«Уже не я живу, а живёт во мне  грех» —
Павел говорит от своего имени, имея ввиду нЕ себя, а просто человека, который нЕ принадлежит Богу.. использовав словесный приём от первого лица..как говорят, например, — мы -люди уничтожаем природу….

и он тем самым объясняет, что грех обитает в каждом человеке уже от рождения, ибо он переходит по роду -- по самой духовно-телесной природе людей..

"телом смерти" он называет ТЕЛО ГРЕХА — т.е СОВОКУПНОСТЬ человеческого греховного состояния, в котором тело физическое — лишь смертная ЧАСТЬ ВСЕГО ТЕЛА ГРЕХА..
и тело физическое только пожинает ТО, что совершил духовно упавший и развращённый грехами человек (человек = его дух)

"22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих."
-----------
------------------- Павел  имеет ввиду тО, что бренное тело держит дух, как в цепях, а духовно возрождённому человеку хочется уже разрешится и быть с Господом свободным духом своим..
он живым духом уже стремится в Небеса и понимает, насколько Чудесна Жизнь БЕЗ греховного влечения, в святости, с Богом..

А глядя на своё стареющее и умирающее тело, болящее, подверженное болезням, боли, голоду, холоду, вирусам, давлению, усталости — он понимает, как мешает такое тело ему быть совершенно свободным!..
насколько сильно повлияла на первозданное состояние людей вся их много-тысячелетняя история грехопадения, — КАК невозвратимо греховное мышление и противобожные дела и поступки отразились на физическом теле,
которое из одухотворённого (в первозданном времени), вечно обновляющегося ДУХОМ БОЖЬИМ — после Потери Связи с Богом, потеряло и Источник Жизни...и стало хиреть и умирать..

и вот Павел объясняет — что хотя наше тело стареет ..болеет и умирает, и закон смерти совершил в теле непоправимую работу, видоизменив все его ПРЕЖНИЕ возможности и  способности физического организма, который  стал подвластен душе (наполненной мракобесием), А НЕ ДУХУ.…,
НО дух возрождённого человека радуется и ликует Богу и находит всякое удовольствие в том, что общается с Ним..получает от Него пищу и питие духовное, мудрость, освящение и обновление ума — в Ум Христов..---дух человека наполняется истинным светом и истинным Знанием, — а значит, истинной Жизнью, которая и приведёт его в Царство Небесное..

а дух тех, кто духовно мёртв и не ожил, кто водится душевными — плотско-греховными желаниями, кто раб страстей и вожделений своего ума и тела, ТОТ нЕ сможет наследовать Небеса, ибо он мёртв..
Поэтому Иисус и сказал- если нЕ родитесь свыше, нЕ войдёте в Царство Небесное 

"Кто избавит меня от тела смерти?" ---
ПАВЕЛ объясняет людям, что от Этого Тела Греха (Тела Смерти) есть избавление, и оно - во Христе!
------
--------------- 25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха"
---------
Павел объясняет, что избавиться от "тела смерти" может духовно возрождённый Христом человек ----
и возродившись духом, человек остаётся как будто один и тот же..-- внешне - "тот же самый я"...
НО он уже НЕ живёт по плоти греховной, но служит Богу Умом - т.е духом своим..ибо дух - сосредоточие разума .. ....

А если бы он жил по греховной плоти, то служил бы нЕ Господу, а "закону греха"..
т.е Павел объясняет смысл отличия духовного состояния человека - от плотского
--
если живёшь духом возрождённым - то служишь Богу и нЕ имеешь греховного влечения,
ибо твой ум, разум, воля - отныне принадлежат Господу..Ему ты служишь..
а если ты НЕ возрождён и живёшь по плоти, то служишь "закону греха" -- т.е смерти..

Т.е  Человек остаётся внешне одним и тем же, но его внутренне состояние меняется ---
либо он начинает жить по духу (если получил "рождение свыше"), и он живёт теперь для Господа,
либо его плотское греховное состояние сохраняется, и он нЕ принадлежит Господу, и его ум не имеет Ума Христова..а потому и не служит Ему..

тЕ, кто имеет Ум Господний, его разум соединён с Разумом Божьим - он живёт уже по духу..он духовен и его дух направляется в Вечность, к Отцу Небесному, в Жизнь Вечную..

"закон греха" – это передача "смертного жала" от Адама – всем поколениям…

физическое тело греховного человечества, конечно, пострадало....
ВСЯ природа людей изменена настолько кардинально, что это слабое тело нЕ способно уже выжить в данных условиях греховного бытия человечества — когда порушена вся природа ...жара..землетрясения..дым..гарь..вирусы..холод..плохая вода, пища,  воздух...
и когда со всех сторон на уже возрождённых ДУХОМ людей идёт давление мира и его духовной тьмы...--- гонение, неприятие, ненависть, непонимание, тяготы земных работ, .требований бесовских систем..шум толпы и её празднований...оры, крики, сквернословие, визги..гул машин и скрежет техники..жара...холод..вирусы..--
ТО не только их дух, но и их тела также испытывают нагрузку, давление, тяжесть, идущую от этого греховного мира..

ТОЛЬКО ДУХ способен  нЕ умирать, возрождаться и расти.. укрепляться..
("если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется"..)... ...
только дух животворит..плоть не пользует нимало..
все водимые духом — суть сыны божьи…
сеющие в плоть пожнут тление, сеющие в дух — жизнь вечную..
-------------------------
 
ап. Павел и другие апостолы объясняли, что когда дух ожил, возродился, он уже нЕ желает грешить, сознание духа новое, новое мышление, цели, понятия..
дух уже нЕ тянет в мир греховный, он для него как труп смердящий..
но его тянет в мир святой, божий..

НО т.к человек духовный атакуются миром тьмы, всеми его дьявольскими нападками,
искушениями от людей .. их презрения, превозношения, злобности,насмешек, безразличия, непонимания....хвастовства..требований..
ТО
человеку божьему нелегко, трудно "дышать" в этом мире потребительских отношений..
..он противостоит духовной тьме верою и любовью к Господу и к Его Слову....
и так поступают истинные сыны Божьи..

однако, масса так называемых, христиан, побыв в состоянии духовного гонения, не выдерживают и возвращаются в мир, сочиняя для себя ложные учения о том, что от греха не избавишься..и что Христос уже за всё заплатил, поэтому можно и дальше жить во грехах..и извращают слова апостолов..
видимо, для таковых Павел и написал слова из 6 гл. Послания к Римлянам:

"1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем."
-----------------------------------

Однако, хочу заметить, что если человек "умер для греха" (в духе своём) и ожил для Господа, то его никто в мир греховный снова не затянет..

а если он только говорит, что умер, а сам смотрит в мир, любит все его страсти, гордыню и вожделения, то и эти слова Павла ему не помогут..--- он будет постоянно бороться сам с собой, а значит, продолжать жить по плоти, а не по духу..
и тогда он - нЕ Христов.

о чём Павел сам и подтвердил уже в 8 главе этого же послания к Римлянам :
-
"5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас.
Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его."

"извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство." Мк.7,21–22
----------------

"Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его." Иер.17,9
---------------------------------------------

"Коварное сердце не найдёт добра, и лукавый язык попадет в беду." Притч.17,20
------------------------------------------------------
---------------------------------------
"..даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло." 3Цар.3,10
--------------------

"Когда мудрость войдёт в сердце твоё, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя." Притч.2,10
--------------------------

"..а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека." Мф.15,18
-----------------------------------

"..ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека." Мф.15,19
---------------------------

"То не взыскал ли бы сего Бог? Ибо Он знает тайны сердца." Пс.43,22
---------------------------

"В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою." Пс.118,11
---------------------------------------

"Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнётся." Притч.10,8
------------------------

"Светильник Господень – дух человека, испытывающий все глубины сердца." Притч.20,27
--------------------------------------

"Ибо от избытка сердца говорят уста." Мф.12,34
-----------------------------------------------------