Лайка Самур

Ольга Карагодина
Далёкий 2010 год. Прошло два года, как не стало моей лайки Казана, но друзья лаечники остались. Подружилась я на тот момент с девушкой из Карелии, хотела у неё щенка от её западносибирца Самура взять, не сложилось, а вот история про Самура сохранилась.
Жил Самур в Карелии у девушки-охотницы, кинолога, рыболова, красавицы с ником Риса, и с ним вечно происходили какие-нибудь приключения, то щука ему в язык вцепится, то ещё что-нибудь. И вот однажды пошёл Самур на полевые испытания.
Всё шло хорошо, Самур работал, судьи смотрели, все были довольны. Была у пса одна особенность, он терпеть не мог работать по утке, он всячески избегал связываться с этой мокрой птицей. Вот барсука сработать, это пожалуйста, они с сестрицей сработали его прямо в лесу, безо всяких испытаний, только у хозяйки ружья не было, она с ними просто гуляла.
Испытания как раз проводились по утке. Самур постарался. Справился с заданием на отлично. Пошёл повертелся вокруг судейской коллегии, спросил: «А судьи кто?», быстренько по-лаячьи выяснил свои оценки, удостоверился, что ему поставили хорошие и… сделал комиссии подарок.
Дело в том, что после испытаний судьи устали и как водится сели покушать на природе с шашлычком, рыбкой и водочкой, ну какая же охота без этих атрибутов. Если бы не было таких посиделок, не было бы и охотничьих баек.
Самур, выяснив, что все судьи сидят в одном месте, тёпленькие, решил вытащить свой козырь. Пошёл в камыши, задавил утку, без всяких команд и принёс её к столу.
Члены комиссии сразу вылетели в аут, главный судья изрёк:
- С такой собакой ружьё не нужно.
Дальше пошло обсуждение достоинств и недостатков, Самур получил оценку «отлично», обошёл своего брата однопомётника по всем показателям, который в прошлом году был в голове лаечного ринга.
Судья восхищался Самуром и ещё больше его светлой головой, ещё бы, не дурак пёс. Измерил самолично его рост, выяснил, что он соответствует абсолютной норме 61 сантиметр в холке, и сказал, что пора ему искать невесту.
Самур всё это дело усвоил как нельзя лучше и принялся за поиски. Не дожидаясь родительского согласия, в ближайший же вечер он попытался жениться на немецкой овчарке, вышел большой скандал. А невесту ему нашли чуть позже западносибирскую лайку с красивым именем Айка. Невеста по своим достижениям переплюнула Самура.
Айка хорошо показала себя на испытаниях по медведю, кабану, барсуку из-под неё был добыт волк. Айка с хозяином была на охоте, а серый был очень голоден и решил отобедать лайкой.
Айку спасли только быстрые ноги и факт престарелого возраста волка. Собака рванула, поджав хвост к хозяину, волк - за ней. Зверь упал от выстрела за двадцать метров от человека с  насмерть перепуганной собакой, зато Айка теперь прославилась волкодобытчицей, а уж каким способом она добывала волка, это другой вопрос.
Истории записаны со слов Рисы.