Неродные родные

Юнгер Анна
Храни нас, Боже, от милосердия — а со злом мы справимся сами! Таков месседж шведского фильма Анны Закриссон «СНЕЖНЫЕ АНГЕЛЫ». Эти ангелы — как и "белые розы" у Шатунова — брошеные дети-сироты.

И нуждаются не в милосердии, а в любви!

В первых кадрах — зима. Беспробудно спит кормящая мать Дженни. 5-недельный Лукас орёт, как оглашенный. Дженни пьёт снотворное, которое достаёт Кейси — её мамаша. И не нянчит ребёнка.

Муж Салли разрывается меж работой, 8-летней дочкой и орущим младенцем. Трясёт жену… но всё, на что та способна — выкатить коляску на заснеженную террасу. Чтобы крик не мешал…

У неё постродовая депрессия!

Салли поколачивает жену, но до неё не достучаться. Молоко от опиума горчит, поэтому мальчик плачет. Единственный свет в этом кошмаре — патронажная сестра Мария. Она кормит малыша из бутылочки… Ребёнок засыпает.

Чтобы ночью бесследно исчезнуть!

Картина о поисках грудничка. Сперва подозревают отца: тот впрямь хотел продать сына в приёмную семью "из милосердия"! Но узнав, что речь о торговле органами — передумал. Дженни тоже признаёт, что могла увезти коляску под дозой?

Старшая дочка молчит!

А медсестра Мария винит родительницу. В детстве её саму избивала мать. А брата столкнула с лестницы — сделав калекой. Вот Мария и считает убийцами всех матерей, заставляя Дженни сознаться.

Та признаёт вину, которой не помнит...

Увидев маму за решёткой, заговорила 8-летняя дочь. Это она выкатила на террасу коляску, и братика унёс… снежный Ангел! Детектив Алиса вспоминает: ангелом девочка звала медсестру?

Тут и раскрывается правда…

…зайдя вечером проведать младенца, Мария увидела его на террасе. Вынула из коляски и увезла. В пути автомобиль заглох... прижав ребёнка, она пошла по замёрзшей реке. Снег трещал, но она так надеялась на своё милосердие…

И провалилась под лёд — выпустив свивальник с младенцем.

Малыш выпал из памперса. И пошёл ко дну, не успев пикнуть. Медсестра выбралась, уцепившись за край полыньи. И осталась жива, хотя раскаивалась... плакала даже! Но никому не сказала. Жила себе, навещала детишек...

Это вам не радистка Кэт, что удержала двоих простым материнским инстинктом!

— Я спасла б Лукаса, если бы не лёд! — уверяла сестра, — давно надо было отнять у Дженни ребёнка?

Самозваному ангелу в голову не пришло — что на балконе мальчик остался бы жив. Голодный, обкаканный — но живой. А чужая милость его погубила.

Радистку Кэт потому бы и не позвали, что судьбу ребёнка решают ныне медсёстры с соцслужбами. Материнский инстинкт не стоит ни гроша!

Меж тем, даже кровь делится на группы. Если влить чужую — свернётся. Так и милосердием можно свернуть чью-то жизнь — если оно неродное.

Без жалости!