О Доброте

Натаха Недострахова
ДОБРОТА... Быть добрым - это как? Можно быть щедрым-раздавать своё добро направо и налево, и нисколько потом не пожалеть...
Можно быть ласковым, расточая ласку всем, называя каждого без разбора "деточкой" , "сладеньким" и пр....
Можно никому ни в чём не отказывать, стараясь угодить, ублажить...
Можно говорить ласковым голосом и всё время улыбаться.., но при этом про себя думать: "Сволочь ты поганая ! И чего я перед тобой тут рассыпаюсь?"
Даже можно пожертвовать собой, бросившись под танк со связкой гранат...
Да что только можно ни делать , ради людей, проявляя доброту...
А может участие? А может заботу? А может самоотверженность?
А можно просто пустить пыль в глаза, продемонстрировать свою "доброту" и сделать потом кучу всякой не доброты...
Просто элементарно сорвав маску "Добра" и показав своё истинное лицо...
Сейчас на Украине убивают друг - друга и тоже во имя "добра" и "справедливости"...
Можно сегодня быть добрым, раздавая конфеты детям, мелочь нищим с благостной улыбкой, потом зайти в церковь, исповедаться и причаститься у доброго батюшки... А назавтра, когда тебе попадёт вдруг шлея под "хвост", обматерить последними словами свою старенькую маму...
А добрый батюшка тоже, проявит себя "добряком", отказавшись крестить или отпевать потому, что у людей нет денег...
Так что же тогда такое Доброта - истинная, неизменная, неподкупная?
И если она Доброта, то почему не ко всем, а выборочно?
Мы говорим: "Он добрый человек!"
А почему? Потому, что он сделал именно тебе когда-то добро? Так это ещё ни о чём не говорит -тебе сделал, а другому отказал в мелочи.
Ради Добра в Мире вершится зло и это не секрет!
Каждый, отстаивая свои интересы, приведёт кучу аргументов и оправданий своим злодеяниям, свершённым во имя Добра... Так что же ОНО - Добро?
Да НИЧЕГО по сути... Просто эфемерное понятие....
Абсолютно ДОБРЫМ не может быть НИКТО!
Мы люди порывов, настроений, спонтанных решений, чувствительные и чувственные - мы всякие!
И характеры у нас разные, и воспитание, и привычки, и среда обитания, и моральные устои - в нас всё разное!
И доброту мы свою проявляем по разному: иногда громко и помпезно, а иногда молча и незаметно...
"Так что же тогда Доброта?"- задаю я в который раз вопрос. И отвечаю: "А ничего..."
Нет никакой Доброты, как понятия...
Есть просто жизнь - добрая, злая, справедливая, не очень(опять же всё относительно)- разная и люди в ней разные и в то же время одинаковые...
Нет абсолютного Добра, как и абсолютного зла! Всё в Мире относительно...

@ Наталья Анищенко август 2021