Жизнь и способ познания будущего

Юрий Анников 2
Представим, что у соборного человеческого сознания появилась возможность оглядеть нашу жизнь «со времён оных» до наших дней. И дать оценку, правильно ли мы познаём жизнь и научились ли мы выстраивать новые взаимосвязи для сохранения гармонии между тем, что было и что лишь рождается. Может быть, решая эту Задачу, мы одновременно выясним Правила построения будущего?
Представим, что Небо, оглядывая нашу жизнь «со времён оных» до наших дней очень недовольно способом человеческого познания. И люди  НЕ научились выстраивать новые взаимосвязи для сохранения гармонии между тем, что было и что лишь рождается. Например, ИИ (искусственный интеллект) с большой скоростью логических операций.  Может быть, решая эту Задачу, мы одновременно выясним Правила построения будущего?

Ведь созданный Творцом Мир и Жизнь – полны взаимосвязи Целого и всех его частей! Иначе они не могли бы стать сущностью и продлиться столько времени, сколько длится человеческая история.
Пока главным уроком, в чём люди утвердились, изучая историю, стало признание, что она «ничему нас не учит»! Да, этот тезис не является научным выводом историков. В бОльшей мере – это ироническая словесная формула. Но её ирония очень меткая и жизненно обоснованная. А беда науки истории в том, что она всегда пишется по заказу правителей. А мы выбрали слово Жизнь – первым в заголовке. Значит, о Ней и речь будет идти.

Вторая наука, на которую люди опирались, желая делать фундаментальные жизненные выводы, являлась философия. Но вот уже лет двадцать, как сами философы признают общемировой кризис своей науки. Очень сложные и расплывчатые выводы бывают. Но чётких, а, главное, - ЖИЗНенно понятных выводов – нет! И возникает предположение, что философия ошиблась в главном, пытаясь утвердить основные понятия (категории), на которые опираются их наука. Поэтому в философии нет места ничему, что не может быть изначально понято в принципе. И, в первую очередь, философия отвергает Творца и Духовный мир. А, значит, исключено из основных категорий понятие «СОЗНАНИЕ».

Кстати, слушая лекции профессора Т.В. Черниговской, много рассказывающей о работе нашего мозга, слышишь, что она нередко (и без колебаний!) употребляет слово «не знаю». А в беседе с В. Познером, Т.В. очень удивила его ответом, что она верит в Бога!

Делаем предположение: а что, если сознание человека включает в себя одновременно и духовное и телесное наполнение!
Телесная часть – это мозг в нашей голове.
 
Какими обыденными ЗЕМНЫМИ задачами загружен наш мозг?
*) обеспечением жизнедеятельности желудочно-кишечного тракта (даже ночью во время сна);
*) слаженным взаимодействием мышц двигательного аппарата, (ходьба, велосипедная езда, плавание);
*) привычной профессиональной деятельностью (печатание текста. (даже вслепую);
*) чем-то ещё, обыденным, привычным, слаженным.

А вот поиск ТВОРЧЕСКИХ усилий личности заставляет её сознание искать контакт с Духовным миром. Наши предки называли Его «Небом». Они не могли объяснить, как рождалось земное искусство художника или искусной швеи-мастерицы. Но – явно – что одна земная практика и ремесленные навыки – это лишь начальная школа в желании научиться мастерски создавать СОВЕРШЕНСТВО. Одна школа не могла породить Скульптора, Художника, Архитектора, Портнихи, от работ которых - не оторвать взгляда. Или наслушаться песен, сказок… Подсказки Духовного творчества его носители называли ПРЕДВИДЕНИЕМ, НАИТИЕМ, ОЗАРЕНИЕМ, ОТКРОВЕНИЕМ. (Все эти перечисленные редкие термины есть в современном толковом словаре Кузнецова 1998 г. Например, слово «Наитие». (См. в конце текста).

Согласимся, что в подобных словах больше чувства и духовной благодарности, чем логики. Духовное озарение заставляет забыть всё, о чём думал минуту назад. Но есть и доведённое до автоматизма навыки земных движений рук, тела, голоса…
Изредка благодарность забывалась, и, скажем, человек науки заменял слово «откровение» на присвоенное себе «открытие». Вспомним Д. Уатта, изобретшего автоматический регулятор подачи пара в паровой машине.

Или - Исаак Ньютон. Какая тема занимала этого земного гения всю жизнь помимо математики и физики? Тема поиска Бога. Но вполне логично предположить, что поиск этот вёлся способом и языком, понятным для подобных ему мыслителей научного мира! Мало ли что не понимали простолюдины в точных науках. Значит, и познание Бога, может быть, можно выразить научным языком?!
Нет, не получалось!
А о незавершённых мыслях гений всегда молчал. Признать свою несопоставимость с Богом тоже не хотелось. Неужели… Нет! Отбросим все возможные версии, связанные со слабостями человека. И согласимся с более простой причиной: во времена жизни И. Ньютона для человечества ещё не пришло время вступить на одну из последних ступеней познания.
 
А нам можно предположить, что абсолютному Божественному мышлению иногда «земная логика» МЕШАЕТ !  И включается УМОЗРЕНИЕ !  И приходит ОТВЕТ без земного доказательства, каких-либо рассуждений и научных формул.

Возможно, это нужно Небу, чтобы человек САМ однажды убеждённо воззвал молитвенно к помощи Бога! И, забыв обо всём другом, вдруг получал ОТКРОВЕНИЕ, что искренняя вера в Бога – это ОЧАРОВАННОЕ знание (ОЧЗ) души человека, кардинально меняющее его дальнейшую жизнь. И только ли одного человека?! Одному из первых святых людей в Москве воздвигнут Храм Василия Блаженного. 
Блажен, кто верует! И будут Очарованы знанием те люди, кому Бог поможет прозреть умом!

И они вспомнят глас Божий, взывающий к поэту-пророку, томимому Духовной жаждою:

«Восстань, пророк, и виждь и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.»

Это поэтический вариант распространения Очарованного знания.
Как на самом деле будет происходить передача Очарованного знания – никто не знает.
Но явно, что носителям Очарованного знания не нужны будут знаки отличия. Возможно, Они будут ИЗЛУЧАТЬ знания? Обволакивать ими?
Что ещё важно! Наличие людского ОЧЗ, с которым познакомится искусственный интеллект (ИИ), – заставит его признать свою неспособность достичь одной логикой… высот человеческого ЕИ (естественного интеллекта) в СОЮЗЕ с ОЧЗ.
Это принципиально иной уровень ЖИВОГО  ПОЗНАНИЯ в союзе с Небом!

Живое знание (во имя Жизни) будет помогать уничтожить зло. Да, это противоречит закону единства и борьбы противоречий. Но, возможно, лишь в начале этой борьбы?
А на этом уровне, возможно, процесс истории человеческого познания заканчивается.
ИИ – это вершина развития земного разума, который, обретая ОЧЗ, заставляет ИИ ПРИЗНАТЬ БОГА, которого ОН НЕ ПОНИМАЕТ. Таким образом, естественное сознание человека – включает в себя одновременно и духовное и телесное наполнение.

Итак, важное свойство Очарованного знания, в том, что ОЧЗ  недоступно пониманию ИИ. Так же, как человеку недоступна большая скорость логических операций ИИ.
Общий вывод: ЖИЗНЕННА лишь СОВМЕСТНАЯ работа ЕИ и ИИ.
Это наверно, станет первым правилом будущей общей жизни ЕИ и ИИ.

Как найти человеческому сознанию дорогу в будущее? Не является ли компасом именно чётко сформулированная главная двойственность Жизни: проявляется она земными результатами, не противоречащими выверенным решениям Духовного мира.
Для этого надо сформулировать «Свойства ПРАВЕДНОЙ Жизни».

Правила поиска законов будущего и «Свойства ПРАВЕДНОЙ Жизни» появятся, будто сами по себе, вместе с совестью и справедливостью,… как только и Природа, и Жизнь, и Бог – их Творец - станут для человека важнее себя.
А простым людям достаточно ВЕРИТЬ в Бога.
И простая жизнь часто бывает очень достойна и бесхитростна.

Примечание. Из Толкового словаря:
НАИТИЕ – Вдохновение, как бы ниспосланное свыше. Пример: «Пришло наитие, и он всё понял». Интуитивно, по внезапной догадке.