Кольцевая

Алла Витальевна Адельберг
1
   "Наверное, это - мода и стиль", - подумала Эмили о проекте, в который приглашались близнецы. "Надо сказать Регине". Сестрёнки-двойняшки уже давно "отделились" друг от друга. Они учились и жили в разных районах города. Первая увлекалась литературой, а вторая - экономикой. "Вот ведь, - поэзия финансов... Кто бы мог подумать!?", - гордилась успехами сестры Эмили. У обеих была одна и та же студенческая проблема: где найти нормальную подработку. Тех стипендий, которые им полагались, хватало только на оплату учёбы. Так как они не "подпадали" ни под одну из льготных категорий, приходилось "выкладывать" больше половины своих доходов - за обучение. Кроме того, пожилые родители девочек жили в пансионате, за который надо было ежемесячно  платить.
     Долго Регину уговаривать не пришлось, и на следующий день, ровно к восьми утра, девочки были у заветного кабинета... Приёмная комиссия состояла из трёх человек: "леди" в  какой-то мрачноватой шляпке с вуалью и двух "джентльменов" серьёзного вида. Девочек развели в разные кабинеты, вручив каждой по анкете и списку вопросов теста. Немного помедлив, будто выжидая более удобного момента, консультант промолвил Эмили: "У нас - серьёзный проект. Социальный. Всё зависит от того, как вы будете отвечать на наши вопросы. Ты и твоя сестра. Ещё вчера у нас было несколько претендентов, и большей половине из них пришлось отказать. Поэтому мой вам совет: будьте предельно  внимательны и откровенны"...
     Вопросы теста были самыми разными и включали в себя множество сфер знаний и наук, но попадались и примитивные: на ассоциации, цветовые гаммы и формы предметов. Некоторые "спрашивания" были откровенно нелепые, наглые и грубые. Вопрошающий как бы играл с собеседником, выставляя того то "недалёким", то "прожженным хитрецом". И это - только то, что можно было явно констатировать. Закончив тестирование, Эмили получила устное уведомление "приёмной комиссии" о том, что в ближайшее время им с Региной сообщат результат. Возможно, что ещё придётся пройти дополнительные тесты. "Фу, какая жуть!", - "проронила" Регина на выходе из здания. Только сейчас девочки обратили внимание на содержание вывески у входа в  здание. Надпись гласила: "Новые проекты. Лаборатория и научно - исследовательской центр". "Что это за проекты ?", - подумала Эмили.
     На следующий день девчонки были обрадованы зачислением на новую работу, которая должна была оказаться  поинтереснее, чем модельный бизнес...
2
     Город, в котором они "обитали", считался мегаполисом. Население, уже превышающее два миллиона человек, было "многослойным" по всем понятиям, начиная от социального и кончая этническим. Проблемы были такие же, как и  во всех больших городах, поэтому целенаправленное разделение "богатства" и "бедности" шло ускоренными темпами. С каждой стороны должна была активироваться система безопасности, способная противостоять самому оголтелому, безумному, не видящему никаких границ терроризму, в основе которого лежит национальная и религиозная неприязнь.
   ..."Тогда-то и возникла идея создания нашей проектной лаборатории", - краснея и как бы оправдываясь, говорила "шляпочная леди", - "И вам, девочки, предстоит особая честь: принять участие в одном из наших проектов. Ну, что ж, не будем терять времени"... Сестёр опять "разъединили". Первым делом пришлось заполнить специальную анкету, в которой надо было указать телефоны и адреса близких родственников и друзей, включая поручительство о верности изложенной информации... "Видимо, проект секретный, что для такой организации - вполне естественно", - "сделала вывод" Эмили.
   ...Станция метро, ставшая жертвой  прошлогоднего теракта, была частично перестроена и постепенно вводились в эксплуатацию. Внутри "вокзальчика" свиду почти ничего не изменилось, кроме системы освещения и полов. На эту тему ходили разные слухи и предположения, но никто ничего конкретно  не знал. Больше всего говорилось о каком-то "подземном убежище и госпитале"..., что после теракта было "само-собой разумеющимся"... В движение поездов  тоже были внесены "перемены". Машинист теперь имел право по своему усмотрению изменять скорость состава и место высадки пассажиров. Для "тех же целей" было проложено несколько дополнительных линий и переездов... По результатам тестирования Эмили получала одну из должностей в "здании центральной станции". "Надо подписать  только некоторые документы", - вкрадчиво сказал консультант, - "Вы обязуетесь не поддерживать связь с Вашей сестрой втечении пяти лет, также Вы должны свести до минимума общение с остальными родственниками и друзьями, а отношения с сослуживцами должны быть только в целях работы, - ничего личного". Выходило, что ради оклада, превышающего в сотню раз минимальный заработок, нужно было идти на огромные жертвы... А родители, для которых... Эмили была готова даже учёбу бросить, - "лишь бы вырваться из нищеты"... Всё складывалось вполне терпимо. Только где Регина? Куда её "услали"? Как узнать? Через полгода "безбедного существования", "устав от однообразия и суеты", - вопрос стал "ребром".
3
     Смеркалось. "Окаменевшая" Регина готовилась к "регистрации прибывающих пассажиров". В здании, как две капли воды похожем на центральную станцию, она "играла роль" своей сестры-контролёра. Стемнело, так как половину ламп отключили. Остались только те, расположение которых не оставляло теней. Раздвижные полы скрипнули. Вот-вот они войдут... Станция-убийца ждала поезда-убийцу... Сейчас он выбросит в преисподнюю пассажиров, минует перегон и помчится на настоящую станцию за новыми... Никто "снаружи" не знал, когда он "курсирует", кроме них, работников этой душегубки. Хитро составленное, "неуловимое" расписание для "тех" - было понятным и неизменным здесь, - так же, как и попытка оправдания происходящего зверства. "...Тот теракт был не на этнической почве... Молодой, небогатый студент... Он хотел таким путём стать фешенебельным... Надо ещё много сделать, - чтоб неповадно другим... Ведь таких, как он, - много..."
     Служащие гильотины, зная, что им не уйти с этой работы живыми, хранили молчаливо-солидарный траур. Но суицида не было. Надежда, как говорится, умирает последней...
     Вдруг здание затряслось. По залу будто бы пронеслась ударная волна. Всё разбив и раскурочив на своём пути, она, вырвавшись наружу, за переезд, в долю секунды "разнесла" и настоящую станцию...
     Проснувшись, Эмили вспомнит, что они с Региной никакие не двойняшки, и вообще - не родные сёстры. Единственное, что совпадало с судьбами героинь сна, - это род занятий. Соцсети "пестрели" Региниными объявлениями: "Помогу рассчитать подоходный... Финансовые консультации. Недорого..." Надо быть "ближе к источникам благоденствия"...
    "Девочек похоронили вместе", - напишет Эмили финальную строку в одном из первых своих фантастических рассказов.