Бойся равнодушного народа

Анна Гриневская
Не бойся народа дружеского - он может только отвернуться, обиженный и оскорбленный.
Не бойся народа вражеского - его можно победить, если тот посмеет напасть. 

Но бойся народа равнодушного.

Ему все равно, что делают с его Родиной.
С его землей.
С его детьми.
С ним самим.

Он гордится тем, что его невозможно пронять, что он все вытерпит, что его нельзя победить, но на самом деле все это лишь оболочка, видимость, прикрывающая самое страшное - абсолютное равнодушие к своему будущему.

И это останавливает даже самых рьяных врагов его, потому что это за гранью  человеческого.

Нельзя ни то что дружить, даже воевать с тем, у кого нет будущего.

… Строится, громоздится, как попало, как придётся, как навалится башня из прожитых дней  - без цели и даже без стремления ввысь, как наказание, когда камни не вырываются из рук, а остаются лежать, где оставили.
И если у Сизифа была надежда, что ему достаточно один - всего один! - камень поднять на вершину, и он освободится наконец, то для народа, чья суть - равнодушие, этим камням нету счета.

Тридцать лет народ бросает камни на эту башню, камни горя, ужаса, беды,  преступлений, нищеты, бедствий, смирения с воровством  в тумане морока не замечая, что это могильные камни для своей же страны...

А потом будет искать виновных, никогда не признаваясь себе, что причина всех бед с Россией - в нем самом.