Мантра моря

Игорь Муханов
(заметки о поведении)

Море всегда что-то говорит. Бульканье и шипенье – фразы его беседы, всплески и тишина – восклицания и паузы. Морские волны производят успокаивающие звуки, которые тихой звёздной ночью можно принять за голос самой Вечности.

Море работает само на себя, ему не нужны посредники. Сутками, не зная перерыва, оно укрепляет берега. Строительный материал – песок, галька и глина – всегда под рукою. Море выносит его во время прилива из глубин, производя шуршание. Поднимая донную муть и мешая малькам, резвящимся на отмели, видеть ноги купающихся.

Морские волны похожи на валики, которыми красят стены маляры. Пена выглаживает берег, делая его ровным и блестящим. Без шпателя и других вспомогательных инструментов волны наносят состав, скрепляющий песок и камень.

Речи моря немногословны. Они не возбуждают человека, который пришёл их послушать, рассказами о бурях, случившихся за сотни миль. Не говорят и о жизни глубин, сравнимых по своему населению с материками. Речи моря ритмичны и просты, в них много шипящих звуков и молчания.

Волны успокаивают своим повтором человека. И в этой связи можно говорить о мантре моря, о религиозной направленности волн. Об одинаковом числе слогов, вводящих человека в трансцендентное состояние. Уводящих его от числа и соединяющих с Вечностью.