Сокровища сердца

Наталия Грекова
Происхождение литературы, архитектуры, изобразительного искусства,  тесным образом связаны с религией, поклонением Богу или богам, с почитанием некоего Высшего Начала, Которому посвящалось все самое  лучшее.

Так в мир  явилось монументальное сооружение египетских пирамид. 
Так появилось величественное строение древнего Храма Соломона.
Так Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело подарили миру чистый
и святой образ Мадонны с божественным младенцем на руках.
Так мир услышал чарующие звуки Ave Maria, которые были отражены
в более чем 40 различных произведениях различных авторов. 
Так воспеванию духовной красоты посвятил свою жизнь и талант Андрей Рублев.
И многие, многие другие.

Благодаря религиозному началу выросла и современная культура, и во многом вся современная цивилизация. Однако в какой-то момент наступило пресыщение высокой культурой, отвержение ее истоков и иллюзия того, что наличием в себе творческого начала -  человек  обязан только себе самому.   Но что произойдет с оркестром, если каждый будет играть сам для себя?...


Возмездием за подобное самодовольство стало гниение культуры, кризис цивилизации и распад общества, -  оно  распадается, культура деградирует вплоть до фазы, когда инсталляция с экскрементами стала заменять великие создания человеческого духа.


Конечно, многие творческие личности, благодаря дару, полученному от Бога, смогли удивительно приобщиться к Божественной творческой истине и являть  действительно сокровища красоты и чистоты. Это  видим в стихотворениях Державина, в творениях Лермонтова и позднего Пушкина, в картинах Васнецова и Нестерова, и многих других. 

Но часто в область творчества вторгаются иные стихии — недобрые, демонические. «Откровения» могут приходить в душу  из разных источников, хотя порой и кажется, что прямо с небес. Но   «небеса»  ведь тоже разные бывают... Не зря падшие духи именуются в Библии «духами злобы поднебесной».


И тогда  безусловно необходима такая замечательная добродетель, как РАССУЖДЕНИЕ.

О если бы каждая творческая личность могла бы рассудить и честно дать себе  ответ, каким силам служит она  своим творчеством, -  подсветив этот ответ своей совестью и нравственными началами, которые  безусловно присутствуют в каждом человеке, как неповторимом Образе и Подобии Божием, -   тогда чистоты и красоты непременно стало бы больше, а грязи и уродства – меньше.


Любой человек постоянно, ежеминутно балансирует между добром и злом.
При этом любой художник, безусловно, ответственен за свой выбор и за то, что и для чего творит он,  и каким силам предоставляет в распоряжение сердце, руки, голос,  и  свой (однако полученный свыше!) талант...



P.S.

Как сказал Апостол:
«Неужели вы не знаете, что кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, -   
или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
 
Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные,
так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.

Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? 
Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.

Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.
Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Послание к Римлянам 6: 16-23)



.