Под вязами Хемптон Корта. Глава 54. Окончание

Елена Шинкарева
Как можно предположить, соболезнования Франции  были приняты Карлом 2 крайне холодно и ни одному слову из медицинского заключения после вскрытия тела сестры он не поверил. Ведь уже двое суток назад от лорда Монтегю прискакал гонец с шифрованным посланием в котором, буквально через пару часов  после трагической кончины Ее Королевского Высочества, Посол Англии при ней присутствовавший и бывший всему свидетелем, описал не только последние мучительные часы жизни Генриетты Орлеанской ,но и слова, которые ей удалось прошептать на ухо лорду.               По совету Бэкингема, который, несмотря на грусть испытанную им при известии о смерти некогда обожаемой женщины, сохранил полную ясность мысли и осознание политических интересов, посоветовал своему Королю  под этим предлогом отсрочить, а со временем и совсем отказаться от исполнения условий Дуврского договора Этому совету вначале Карл с удовольствием последовал. Но сам герцог пал жертвой своих хитроумных политических устремлений.  Король тут же отправил именно Бэкингема  во Францию, самолично довести августейшее решение до ушей французского Монарха, а также постараться по горячим следам провести свое расследование  и узнать как можно точнее была ли отравлена Принцесса Генриетта, или все же ее смерть воспоследовала от естественных причин. Карл 2, несмотря на горечь утраты своей обожаемой Минетт, оставался все тем же эгоистичным и самовлюбленным сластолюбцем не пропускавшим ни одного хорошенького женского личика, принадлежало оно герцогине, или актрисе. Поэтому мысли о безвременно почившей сестре  привели его к воспоминаниям о ее красавице-фрейлине Луизе де Керуаль.  Он даже имя запомнил, что само по себе удивительно для этого венценосного повесы.  Ему подумалось, что теперь эта неприступная красавица осталась без места при Французском Дворе. Так что вторым, не менее важным, но тайным королевским поручением Бэкингему было разузнать о положении последней и, буде оно таково каковым его предполагал Его Величество, настоятельно пригласить демуазель в Англию, предложив ей место при супруге короля Екатерине Браганса с приличным жалованием. Добиться от нее быстрого согласия и лично сопроводить мадемуазель в Англию. Герцог поклонился, принимая деликатное поручение. В душе же он был вне себя от ярости. Он успел оценить красоту, ум, благонравие, холодность и неприступность девушки и понимал, что этот коктейль способен потрясти и увлечь короля до такой степени, что он сделает из мадемуазель свою новую официальную фаворитку, что грозило как его собственному влиянию на короля,  так и положению нынешней признанной королевской фаворитки - его родственницы леди Палмер урожденной Барбары Вильерс. Хотя охлаждение короля к ней было уже замечено всем Английским Двором, она все еще оставалась признанной фавориткой Карла 2 и они с герцогом по родственному поддерживали друг друга в поисках королевских милостей и влияния на Монарха. Поэтому герцогу совсем не улыбалась перспектива своими руками доставить к Английскому Двору ту, которая вполне могла лишить его родственницу положения официальной фаворитки, а его владения информацией, которой мужчина, особенно если он король, делится с женщиной только в постели. К тому же, между ним и мадемуазель де Керуаль уже существовала тень взаимной неприязни. По размышлении зрелом, Бэкингем решил выполнить тайное поручение Карла 2 с точностью до наоборот: приложить все усилия, чтобы Луиза де Керуаль не появилась при Английском Дворе. С этими мыслями он сел на корабль и отбыл во Францию.