Остепененные кретины

Николай Мальцев-Ганичев 2
                ОСТЕПЕНЕННЫЕ КРЕТИНЫ
В цивилизации christianus simplex (кретинов обыкновенных), как мне известно, есть две научных степени: первая степень – кандидат каких-либо наук; вторая степень – доктор каких-либо наук. Для полной остепененности введем еще нулевую степень и третью степень. Получаем: 0, 1, 2, 3. Кретин обыкновенный в степени 0 – это кретин необыкновенный или кретинка. Кретин обыкновенный в степени 1 – это кандидат каких-нибудь наук. Кретин обыкновенный в степени 2 – это доктор каких-нибудь наук. Кретин в степени 3 – это должный кретин или кретин по какой-нибудь должности (при какой-нибудь должности, на какой-нибудь должности). Понятно, что при любых операциях возведения в степень кретин обыкновенный остается таковым, но степенным или остепененным.
У меня есть в наличии изделие типографии Смоленского полиграфического комбината Федерального агентства по печати и массовой коммуникации – конструкция из листов бумаги формата 60х90 1/16 с нанесенными составами в слои страниц в сцеплении с бумагой. В  печать было подписано 28.03.2005, количество – 5000 экземпляров (у меня один из них), заказ №11310.
Соответственно части страницы 210 организую изготовление: «Попробуем, например, представить себе, как человек зрительно воспринимает окружающий мир. Работу глаза можно сравнить с работой видеокамеры. Далее предположим, что изображение по нервному пути, как по кабелю, передается в головной мозг, где воспроизводится в определенном участке коры, как на экране телевизора. Казалось бы, принципиально просто, и каких-то необъяснимых проблем не должно быть» (Психология: учеб. / В. М. Аллахвердов, С. И. Богданова П86 [и др.]; отв. ред. А. А. Крылов. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005, с. 210).
Я как-то на кафедре разговаривал с д-ром В.М. Аллахвердовым. По-моему, он обычный работник на ниве просвещения. Может быть и выдающийся. Но знает ли он, как работает видеокамера? А как работает зрение? У меня сложилось впечатление, что не знает. Во-первых, изображения в видеокамере нет. Там имеет место результат трансформации части среды камеры. Он, результат, не передается по кабелю в другое техническое устройство. Области кабеля изменяют свои состояния соответственно результату. В конце кабеля соответственно процессам в его контактной области с другим техническим устройством в другом техническом устройстве формируется область, характер процессов в которой соответствует тому, благодаря чему в самой камере трансформировалась некоторая часть ее физической среды. И в экране телевизора, другого технического устройства нет изображения. Изображение создается системой зрения пользователя, оно есть некоторая ориентационная модель. «Дело, видите ли, в том, …» Человеческое существо испытывает состояния видения того, что находится перед ним, но дело он имеет с собственной зрительной моделью, которая не есть то, что перед ним, но то, что соответствует находящемуся перед ним. Если испытываю состояния, что вижу стул, но понимаю, что стул – это некоторый предмет, который и слепой может потрогать и назвать стулом. Если наши лексики согласованы, то наши слова «стул» и «стул» могут соответствовать одной конструкции письма слепого, т.е. и мое слово «стул», и слово «стул» слепого есть наименование одного и того же предмета, но не каких-то ощущений каждого из нас. То, что соответствует слову «стул» - вещь, предмет, объект, не видим и для слепого, и для зрячего. Слепой это знает, а зрячий неадекватен, если считает, что видит стул.
Понятно, что нужно знать достаточно детально, как работает техника, как работает зрение. Знать руками.
- Вокруг ядра атома вращаются электроны по орбитам, - держит лекцию сотрудник военной кафедры университета. - А между ними что, товарищ полковник, - спрашивает студент. – Как что, - отвечает полковник, - воздух!
Действительно, что еще может находиться между телами в атмосфере? Если и в космосе был полковник, то окружал его воздух. В этом смысле полковник прав. Человеческий организм окружает воздушный слой. Защитные структуры организма взаимодействуют с прилегающим слоем воздушной среды. Зрение его не регистрирует так, чтобы человек испытывал состояния видения этого слоя. В 1643 году  Эванджелиста Торричелли открыл то, что атмосфера оказывает давление на организмы, находящиеся в ней.
«Попробуем, например, представит себе, как человек зрительно воспринимает окружающий мир…» (с.210, еще раз). «И самое главное – что существуют две различных  ситуации восприятия. Первая ситуация – когда происходит первичное формирование образа восприятия. Вторая – когда происходит опознание уже сформированного образа» (Основы психолингвистики. … Леонтьев А. А. М. , 2005, с. 127).