От Воды и Духа

Наталья Шаварина
Евангелие от Иоанна 3 гл:
«3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше..»
----------------------------

Данное слова Иисуса Христа употребляют все, кто спасение своей души строит на «водном крещении»..- православные и иные (так называемые) христианские деноминации..

Они думают, что ОТ погружения в воду можно духовно родиться,--- если перед погружением в неё, произнести слова о вере в Господа и о вере в тО, что ОН смывает (своею Жертвенной Кровью) грехи тех, кто «принимает водное крещение» …..

Конечно, это учение человеческое..

На самом деле, говоря слова «от воды и Духа» - Христос под словом =вода= имел ввиду Слово Божье и Действие в нём Духа Святого..

Евангелие от Иоанна 4 гл, Христос:
«14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.»
-------------------------------

От Иоанна 7 гл,:
«37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.."
-------------------------

ПочемУ Христос сравнил Слово Божье с Водою?
---
Потому что вода – это самая необходимая потребность земной (физической) жизни ---- человек сам состоит большей частью из воды..
без неё долго не проживёшь…вода поит реки, землю, без неё не растут плоды и растения..
вода охлаждает в жару..утоляет жажду..взбадривает усталых путников..

А Слово Божье – это истинная Вода для человеческого духа…
Слово Божье (подобно воде)  – особо важная составляющая для возрождения духа и роста духовного..---
для поддержания духовной жизни и умножения веры в Господа....

Когда человек познаёт Слово Божье и обличается ИМ, --- он видит свою греховность, своё зло…свои безумные дела и поступки...предрассудки, суеверия, беззакония перед Богом..-----------
----------------------- человек начинает видеть себя и мир Божьими глазами..

И он сокрушается духом своим...желает каяться перед Господом и стремится очищать своё сердце…--
он открывает перед Господом свою душу и говорит Ему слова истинного покаяния....

и тогда Дух Святой входит в дух человека и производит там очищение(омовение) сердца..
ОН смывает грязь, которая налипла на духе и не давала ему видеть истину…
и человек духовно пробуждается и животворится своим духом, т.е «рождается свыше» - от Духа Святого..

Отныне Дух Святой будет человеку Советчиком и Водителем, Заступником и Утешителем..---
Он будет передавать человеку Знание от  Господа..будет обличать и подсказывать, направлять и поддерживать…

НО для этого человеку необходимо ХОТЕТЬ искать Бога и совершать духовные усилия по Его поиску –
читать Его Слово и размышлять над прочитанным..молиться к Господу - открывать Ему своё сердце....
а так же вникать в себя..исследовать свою жизнь и сопоставлять её с Заповедями Божьими ..с теми требованиями духовных Законов, которые Созданы Богом для Жизни , а не для смерти!

Поэтому ни о каком «водном крещении» Христос здесь нЕ учил..
Его Крещение – Духовное,
и оно происходит в духе верующего
 –
крещение Духом – это вхождение Духа Святого в наш дух -- при истинном покаянии...и совершении (ИМ) Прозрения в нашем духе, очищенном от грязи..

и затем происходит погружение нашего духа в Дух Господень..в Его Слово, в Иисуса Христа.. --- при  бесповоротном решении --отдать свою жизнь в Волю Божью и пойти зА Христом.. быть верным Христу и Его Небесному Царству..

это желание созидаться в Нового духовного  человека для Царства Божьего, наполняться Жизнью Христа, а НЕ этим греховным и страстным миром, где властвует зло и пороки, хозяин которых - сатана..

«Господь... во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис.;58:11).
---------------------------------

«Вот, Бог – спасение мое: уповаю на Него, и не боюсь; ибо Господь – сила моя, и пение мое – Господь; и Он был мне во спасение. И в радости будете почерпать воду из источников спасения» (Ис.;12:2–3).
--------------------------------------

Христос объяснял людям, что бЕЗ «рождения свыше» (духовного рождения), происходящего от Слышания Слова Божьего и уверования в Него, производящего Покаяние во грехах  и смирение перед Богом, Дух Святой не может войти в духовное сердце человека, чтобы полновластно в нём обитать и творить в нём «нового человека во Христе Иисусе»
--------------------------------------------

Римлянам 7 гл:
«16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.»
-----------------------------------------------

Евреям 11 гл:
«6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.»
------------------------------------------------

Евреям 4 гл:
«12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.»
------------------------------------------------------

«Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам» (Ин.15:3)
---------------------------------------

« со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол.3:16)
------------------------------------------------

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим.3:16-17)
-----------------------------------------
 
«Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие» (Рим. 3:2)
--------------------------------------------------

«...и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.» (Еф. 6:17)
----------------------------------------------

«...проповедуй слово, настой вовремя и не вовремя, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2)
-----------------------------------------------

«Слова, которые Я говорю вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63)
-------------------------------------------------

«Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мк. 13:31)
--------------------------------------------------

«И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем» (Исх. 34:27)
-----------------------------------------------------

«… так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.» (Ис. 55:10-11)
------------------------------------------------

«...на слово Твоё уповаю.» (Пс.128:113)
--------------------------------------------------

«На веки, Господи, слово Твоё утверждено на небесах» (Пс. 118:89)
-----------------------------------------

«Но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано» (1 Пет. 1:25)
------------------------------------------------

«Слово Твоё светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 119:105)
----------------------------------------------------

«Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40:8)
--------------------------------------------------------

«Всякое слово Бога чисто, Он – щит уповающим на Него» (Прит. 30:5)
------------------------------------------------------

«Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28)