Он одни из многих...

Максим Чуланов
  По тропинке вдоль ручья, идет паренек босыми ногами. Штаны на веревке и рубаха на выпуск. На плече палка и узелок на ней. Мальчишка идет уверенной походкой , явно что дорога ему знакома. Мальчишка дошел -до развилки тропинок и остановился. Он огляделся и свернул -на боковую тропку. И тут-же исчез. Из кустов выскочило 3 мужика. С винтовками и стали осматривать окрестности. Один из мужиков в одеянии полицейского , встал по среди дороги и почесал за ухом и сказал:-"Этот паразит , как  сквозь землю провалился."
  -"Да ты прав Игнат. Эта партизанская зараза исчезла."-Сказал чисто выбритый мужчина пиджаке и черных брюках заправленных в сапоги.
  -"Ладно мужики пошли . Мы его потом прихватим, когда он обратно к себе домой пойдет."-Сказал Игнат.
  Мужики закинули винтовки на плече и пошли в сторону деревни.

  Все это время Сашка лежал в придорожных кустах ежевики. Он боялся даже дышать.
Эту троицу он заметил, когда выходил из деревни.Они особо и не скрывались. Эти трое -были полицейскими. Они из бывших кулаков и при Советской власти -сначала были против колхозов , а затем исчезли вовсе . Когда в их деревню пришли немцы -эти трое сразу появились. Верой и правдой стали служить фашистам. Лежа в кустах ежевики Сашка наблюдал -за этими мужиками. Они чертыхаясь облазили обочины, но сунуться в кусты ежевики им -не хватило ума.Сашка пролежал в кустах до вечера, за тем выбрался и переплыл речку, углубился в лес.
  Когда почти стемнело Сашку окликнул кто-то . Он остановился и прислушался. До его места ночевки . В старом заброшенном сараи , где раньше хранили бревна. Было рукой подать. Он оглянулся и сказал :-"Кто здесь?"
  -"А кто тебе нужен?"-Раздался голос из за кустарника.
  -"Не кто. Я в город лесом иду. Меня бабушка послала к тетке, там работу можно найти."
  Из-за куста вышили двое людей в советской военной форме с автоматами на перевес. Один был чуть старше другого, и по кубикам в петлицах тоже старше. Старший сказал строго:-"Ладно пойдем к командиру , он тебя допросит. А потом видно будет, что с тобой делать."
  Они прошли в сторону того сарая, что был намечен Сашкой для ночлега. Его привели и подвели к человеку средних лет с суровым лицом. Те-что привели козырнули и отрапортовали о , том что возвращаясь от дороге , наткнулись на этого паренька. Командир отпустил бойцов, а сам повернулся к Сашки и спросил:-" Кто -такой и куда ты, мил человек идешь. На ночь глядя?"
  Сашка еще раз повторил уже заученную наизусть фразу.
Командир посмотрел на мальчишку, явно было он ему не верил. Мужчина посмотрел на парня и сказал:-"Что не говоришь нам правду, молодец. Не каждому надо правду пионер Сажен говорить. Так -кажется твоя фамилия -или я ошибаюсь?"
  Сашка пригляделся и чуть не упал в обморок-передним стоял бывший начальник МТС-где работал его отец, перед самой войной.
 -"Дядя Миша!"-Вырвалось у Сашки.
 -"Узнал меня. Молодец. Ну присаживайся -рассказывай как в деревне дела?"
 Сашка присел и тут-же один из бойцов дал ему котелок с кашей и ложку. Сашка смутился, а капитан Сорокин , он же отец его друга Яшки. И начальник его отца. Сказал:-"Ешь и рассказывай, только не ври."
  Сашка начал свой рассказ, с печальной новости. Что его жена Светлана , врач местного мед. пункта. Расстреляна, как пособница большевиков. Михаил почернел и сжал кулаки, но взял себя в руки. Сашка правда обмолвился, что это говорили полицаи, но мертвой ее не кто -не видел. Ее взяли на третий день прихода фашистов и отвезли куда-то, в месте теми раненными военными, которых не успели вывезти. Михаил мотал головой. Но узнал, что его сын Яшка жив и находится у сельского учителя Виктора Анатольевича. Который сейчас живет в Мухино у своей сестры, куда собственно и шел Сашка.
  Михаил, сразу понял-что парень идет не в город. Но услышав куда идет Сашка, у него мелькнула мысль. Что если -это просто совпадение и Виктор Анатольевич -учитель. Не тот кто им нужен. Хотя в штабе фронта -говорили, что связной бывший учитель и через него надо налаживать связь с местным подпольем и партизанами.
Но тут он рискнул и сказал:-"Слушай Сашка, ты можешь передать привет . Вашему учителю, от его племянника из Крапивина?"
-" Дядя Миша. Это не от того, что живет около почты. Он кажется сапожник?"
У капитана округлились глаза , мальчишка -точно сказал словами пароля данного ему в штабе армии.
 -"Ты откуда -это знаешь?"
 -"Так -это слышал. Как-то у учителя."-Выкрутился Сашка.
 -"Ладно. Если так-то передай следующие.Что я его буду ждать на старой лесопилки .Послезавтра вечером. Все понял?"
 -"Да."
 -"Ну тогда отдыхай и завтра тебя проводят почти до деревни."

    На следующий день Сашка с сопровождение двух тех самых бойцов , что его встретили в лесу на кануне.До деревни они прошли быстро. Сержант разведчик напутствовал Сашку.
 -"Ты смотри парень. Сразу не выкладывай о нашей встрече. Поговори и как-то между прочем скажи-о нас."
 -"Не волнуйтесь товарищ сержант. Я все понял. Меня мать уже не раз сюда посылает. Я все прекрасно понимаю. Что о вас не кто -знать не должен."

  Около деревни они расстались. Сашка пошел в деревню, а солдаты остались наблюдать . Сашка спустился с горы и пошел по улице в строну дома учителя. В друг откуда -не возьмись выскочил местный полицейский и схватил Сашку за руку.
  -"Стоять парень. Куда путь держишь?"
  -"Так я к учителю, он мне задание дает на неделю, а я делаю и ношу обратно."
  -"Ну тебе парень . Крупно повезло. Твоего учителя вчера забрало гестапо. Этот учитель -с лесными бандитами связан был. Так-что пойдем  к коменданту -там отвечать урок будешь, с дружком своим Яшкой-это мелкой заразой."
  Сашка резко рванул и оставив кусок рубахи в руках полицейского -рванул и побежал в строну леса . С заде грохнул выстрел, за тем другой. Что-то ударило его в ногу, но он бежал . Затем упал и потерял сознание.

   Он очнулся и не сразу понял, где он находиться. Перед-глазами серый бревенчатый потолок. Запах свежий смолы. И еще что-то такого -давно забытого. Он попытался поднять голову , но его опрокинула боль. Он рухнул на  лежанку.
 Тут открылась дверь и на пороге появился мужчина в фуражке и полу военной и полу гражданской одежде. Он подошел к Сашке и увидев, что тот пришел в себя сказал:-"
 Ну как герой. Живой- самочувствие твое?"
 -"Где я?"
 -"Ты у своих . Не волнуйся. Все в порядке. Я командир партизанского отряда , Красницкий Игорь Васильевич. Ты уже здесь 9 дней. Лежи не волнуйся."
  Сашка приподнялся и сказал:-"Товарищ командир, а Яшка и учитель как? Их и в правду схватили фашисты?"
  -"Не волнуйся. Все в порядке. Ты своим побегом от полицая и его стрельбой-многих спас. Но к сожалению -это война. И нам надо привыкать, что тут гибнут люди. Ладно не волнуйся и выздоравливай."
  Командир встал и пошел на выход. А Сашка отвернулся к стенке землянки и заплакал.
  Он провалялся на койке еще с месяц. Потом  снова стал сражаться с фашистами. Он выдержал и остался жив......

   А сколько таких парней и девчат -сражались в те годы с врагом. В партизанских отрядах , вставали к станкам -в место ушедших на фронт своих старших братьев и отцов. Были в армии -сынами полков, дивизий .....
  Вечная им слава. Вечная память павшим юным  защитникам Родины. Низкий поклон всем выжившим защитникам нашей земли...