Змиёвская балка. Ростов-на-Дону

Марк Котляр
Как-то, несколько лет назад, в какую-то круглую дату со дня ужасных событий, я принимал участие в официальном мероприятии по поводу дня памяти жертв Холокоста в Змиёвской балке… Меня изначально смущал провинциальный масштаб, который придавала местная администрация этому событию, но не пойти я не мог… и мама очень просила! В назначенный час у спуска в ров к монументу собрались евреи. Много евреев. Многие пришли семьями. Цветов не было, так как у нас принято на могилы класть маленькие камешки… Так как мероприятие имело официально административный статус, а подчинение властям у нас на генетическом уровне, то все молча стояли и ждали команды к спуску… Летнее безжалостное солнце жарило наши головы и плечи, но никто не возмущался… Видимо, каждый думал о своём… своём соответствующем событию в память которого мы и собрались. Вскоре к собравшимся подошла деловой походкой женщина с достаточно протокольным лицом, чтобы все поняли, что именно она и есть тот человек от администрации, кто будет руководить всем процессом. Оглядев нас властным взглядом, женщина,  как и полагается в таких случаях - безапелляционно и делово, прокричала:
- Прошу внимания! Собравшиеся! Выстраиваемся в колону шеренгами. В шеренге не больше четырёх человек. Когда выстроимся спокойно спускаемся вниз
Так же молча как и стояли, евреи стали выполнять указание и выстраиваться в колонну… Я не удержался:
- Видимо так они и говорили! - сказал я в полном безмолвии.
- Кто? - удивленно переспросила меня женщина из администрации.
- Немцы! - ответил я и улыбнувшись ей в лицо, отвёл взгляд в сторону.
Ещё минуту я чувствовал жжение на коже от полного праведного негодования взгляда сотрудницы администрации, которая, я уверен, никак не ожидала таких насмешке от неблагодарных евреев, которым всё тут организовали, но потом опыт сыграл своё и мы услышали ровное и твёрдое:
- Ну что ж, пойдёмте товарищи!
И вот что я вам скажу. Не зря в Европе школьников возят в концлагеря! Только пройдя в колонне евреев, молча спускающихся к месту где были умерщвлены их предки, можно осознать чувство того животного страха и паники… того самого отчаяния… Только в этой колонне, здесь в Ростове-на—Дону, я почувствовал настоящую боль за то, что случилось с моим народом и какую цену мы заплатили за то, чтобы сейчас у нас была своя страна! Своё государство! Какую великую жертву отдали Всевышнему своими жизнями те люди, благодаря которым я не боюсь (и не имею права бояться!) говорить в любой ситуации и в любом государстве, что я еврей!
Там внизу нас ждал организованный праздник…  Военный оркестр! Зачем-то казаки в парадной форме! Какие-то чиновники раболепно охраняющие территорию для выступления ответственных лиц! А ответственные лица были и даже подготовились для выступлений. Выступил губернатор! Председатель совета ветеранов! Даже батюшке дали слово! И смысл этих речей был прост и понятен… Ужас что произошло, но не одни вы тут пострадали, а вообще спасибо Красной Армии, что мы всех победили и спасли, что и к вам имеет непосредственное отношение! И обязательно все упоминали, что вот там кто-то где-то опять разжигает… и ещё трактует не по нашему… но мы им всем покажем и расскажем! Слово ХОЛОКОСТ выступающие не употребили ни разу! Потом слово ещё предоставили великой без преувеличения Алле Ефремовне Гербер, а раввину даже не подумали слово давать… Дальше все официальные лица пофоткались для Инстаграмм отчёта перед избирателями и паствой и разошлись.
А я стоял в толпе, смотрел на это всё и думал… Зачем? Зачем это всё, если вы до сих пор боитесь честно и от сердца сказать:"Евреи! Это ужас, что они с вами делали! Мы скорбим вместе с вами!"
Но так никто не сказал и не скажет… Нам до сих пор не разрешают просто хотя бы установить мемориальные доски с именами тех кого здесь убили! Убили только за то, что они были евреями! Почему? Потому что, как нам твердят, Убитые были не просто евреями, а советскими гражданами… И вместе с евреями там были убиты и не евреи тоже… Да кто спорит! Но мы евреи и мы хотим почтить память евреев там убитых на свои, на собранные евреями деньги! И никто вас не осудит, если вы в вашем административном порядке установите плиты надлежащего образца и подобия в соответсвии с государственным значением этого вопроса, но … Почему евреям нельзя рассказать евреях и увековечить их память!!?!?!?! Почему!?!???!!!?! Ведь в том самом по указе немецкого командования 1942 года, говорилось именно о еврейском населении города Ростова-на-Дону! И Змиевская балка мировой памятник именно Холокосту! Как и Бабий Яр!
И вот когда чинуши разъехались… смолк полковой оркестр и стих звон казачьих шпор… Евреи остались одни! Прозвучала поминальная молитва раввина… Специально приехавший из Израиля мужской хор спел еврейские песни соответствующие событию… Люди положили камни и стали говорить. И одна женщина сказала, что она не еврейка, а русская, но каждый год приходит сюда, чтобы помянуть по-человечьи евреев… Потому что во время оккупации была ребёнком и видела как гнали евреев в Змиёвку и никогда больше не забудет их глаза! Глаза людей уходящих на смерть!
А вчера в ленте я опять наткнулся на пост о Змиёвской балке, который опубликовал великий ростовчанин Владимир Лившиц и с привычной печалью отметил, что люди (и не какие-то там фрики, а достаточно взрослые, умные и зрелые люди) всё так же пытаются уличить евреев в разжигании национальной розни и превознесении себя самих перед всеми тоже пострадавшими…
Б-же, да не об этом мы совсем!