Обыкновенный человек

Владимир Розыграев
 
  Город. Тишина. Хотя нет, разве можно найти тишину в городе? Город всегда живёт! Он вообще не спит. То там, то здесь раздаются разные звуки: будь, то, шелест брошенной на дорогу упаковки от чипсов, плюханье воды об гранитную набережную. Где-то ветер, проникая в оставленную кем-то полупустую пивную бутылку, исполняет серенаду спящему неподалеку бездомному псу. Хотя солнце ещё не взошло, но на горизонте, сквозь дома, можно увидеть теплое свечение приближающего восхода яркого светила.
  Утро. Свежий воздух наполнился радостью и светом. Листья деревьев и травинки умылись в прозрачной и чистой росе. Фонари, дежурившие всю ночь, закрыли свои глаза и погрузились в дневной сон. Дома – наоборот, проснулись и зажгли свои глаза-окна…
  Так же широко зевая и потягиваясь, проснулся ЧЕЛОВЕК.

  Обыкновенный человек жил на чердаке многоэтажного дома, потому что у него не было ни друзей, ни родных - никого в этом большом и шумном городе. Он был один, но это его не смущало. Ему было всё равно хорошо. Он жил!
  Зевнув, человек потянулся и слез с водопроводной трубы. Позавтракал остатком со вчерашнего дня кусочком хлеба. Аккуратно высыпал крошки с газетного клочка на ладонь и отправил их в рот. Немного причмокивая, разжевал и проглотил. Потом собрал свои небольшие пожитки в старый, холщовый мешок. Оглянулся, проверяя, не забыл ли он чего. Ведь неизвестно, вернется он сюда ещё или нет. И пошёл навстречу трудовому дню.
  Через небольшую дверь, ведущую на чердак, вылез на лестничную площадку. Дверь была настолько маленькая, что приходилось складываться вдвое, чтобы пролезть через неё. И вот, наконец, лестница. Теперь вниз. Его шаги эхом прокатывались, отталкиваясь от стен и потолка по всей площадке. Стараясь ступать как можно тише и не будить жильцов, он стал спускаться вниз. От его сандалий в воздух поднималась пыль, и была хорошо видна в лучах восходящего солнца, проникавших через окна. А человек спускался и спускался, все ниже и ниже к заветной двери, дающей свободу, простор и желание жить.
  На пятом этаже ему встретилась женщина, которая вышла из своей квартиры. Следом за ней выбежала маленькая собачка. Человек остановился. Женщина настороженно посмотрела на него и прикрыла дверь. Собачка, подбежав, тщательно обнюхала его, презрительно фыркнула и убежала снова к своей хозяйке. Обежала вокруг ноги и, почувствовав защиту, смело зарычала…
  - Доброе утро… - с улыбкой сказал человек.
  Собачка тявкнула, а женщина с отвращением посмотрела на того, кто с ней поздоровался, и ничего не ответила. И только после того, как он спустился ниже этажом, сказала вслед:
  - Шляются тут всякие…
  Собачка подбежала к пролету, посмотрела вниз и еще раз тявкнула.
  Человек же стал спускаться дальше к заветной двери, ведущей на улицу. Больше никто ему не встретился, и он благополучно дошёл до выхода…
  И вот заветная дверь на улицу. Яркое солнце ослепило глаза. Человек зажмурился, пока не привык к яркому свету. Потом вдохнул чистый утренний наполненный свежестью воздух. Ещё раз потянулся, широко расправив руки, как крылья, улыбнулся и пошёл навстречу надвигающемуся дню.
  Он шёл по утреннему городу, и казалось, что никто не может испортить его хорошее настроение. Людей на улице было мало, и только поливальные машины, включив освежающий душ, умывали город. Не избежал этой участи и человек. Он засмотрелся на воробьев, которые купались в лужице. Поливальная машина окатила его с ног до головы. Но человек не расстроился и только про себя сказал: «Спасибо. Вот и умылся…».
  Он улыбнулся и пошёл дальше.
  Человек шёл, и ему было легко и радостно. На асфальте капельки воды отсвечивали восходящее солнце и переливались всеми цветами радуги. Листья деревьев, после ночи расправлялись как крылья бабочек, впитывая утреннюю влагу.
  Неспешно, прогулочным шагом шагая и наблюдая за переменами просыпающегося города, человек незаметно для себя самого дошёл до ворот. Над воротами висела выкованная из железа надпись «ЗООПАРК».
  Смело открыв калитку, он вошёл внутрь. Издалека, раздавались разнообразные крики, цокот копыт и рычания животных.
  Около окошка с надписью «КАССА» он остановился и постучал. Никто не ответил. Тогда он постучал ещё раз.  Через некоторое время появилось ещё не проснувшееся лицо и с ворчанием убралось обратно. Человек немного подождал и собирался постучать ещё раз, но тут из окошка высунулась рука с ключом. Человек взял ключ и пошел вглубь зоопарка. Проходя мимо клеток, он здоровался и каждый отвечал ему приветствием. Кто-то кивком головы, кто-то, тихим рыком, а кто-то даже подходил к самой решётке и тянул лапу…
  Так человек дошёл до пустой клетки. Открыл скрипучую дверцу и, зашёл. Клетка была небольшая, но просторная. Там стояли и лежали обрубленные стволы деревьев, а также небольшой шалаш, чтобы можно было укрыться в дождь….
  Человек зашёл, положил котомку в шалаш, взял веник и немного подмёл. Огляделся. Поставил бревно на попа, а сам присел на бревно, которое стояло рядом. Вытащил несколько листков бумаги, карандаш и задумался…
  Потом что-то вспомнил, встал и закрыл за собой дверцу в клетку, на которой висела надпись «HOMINEM - ЧЕЛОВЕК ОБЫКНОВЕННЫЙ».